Озеро Хуко — «сын моря»

Александр Белоусов

  

Тайны и легенды древнего озера Хуко

Озеро Хуко

Озеро Хуко. Фото: © Дмитрий Комаров │ SNEG5.com

Содержание

Священное озеро Хуко
Волшебное безмолвие
Загадки мертвого озера
Озеру Хуко более 9000 лет
Приют для туристов

На границе Краснодарского края и республики Адыгея находится истинный природный бриллиант – священное адыгское озеро Хуко. Озеро по праву считается жемчужиной Кавказского биосферного заповедника и объектом пристального внимания ученых. Среди озер Западного Кавказа озеро Хуко выделяется своей красотой, не обычным расположением, загадочным происхождением и своеобразным водным режимом. Даже само название озера окружено ореолом таинственности.

◘ ◘ ◘

Об авторе:

Белоусов-А-ВАлександр Белоусов — руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер». путешественник, исследователь озер Западного Кавказа, фотограф дикой природы, автор целого ряда научных статей по озерам Западного Кавказа, автор монографии «Озера Тебердинского заповедника», научно-популярной книги «Страна тысячи озер».


Самое интересное, что настоящее название озера – Хыкъо, т.е. Хико, его всё время искажают и называют Хуко (как принято на большинстве карт), то Хухо, а иной раз даже Фуко.

По этимологическим соображениям, существует два объяснения, согласно которым так называют озеро Хуко. Слово «Хуко» (Хыкъо) имеет несколько значений при переводе с адыгского языка:

«Дельфин» или «морская свинья». Если забраться на близлежащую вершину горы Хуко, то приглядевшись можно рассмотреть в очертаниях озера форму, приближенную к образу дельфина. Так в северо-восточной части озера чётко прослеживается «дельфиний хребет».

«Сын моря» — самое распространенное название среди местного адыгского населения, т.к. считается, что озеро является оставшимся клочком от архаичного моря и до сих пор обладает неким соединением с Черным морем.

Кроме этого, вполне логично существование и еще одной версии происхождения названия так как вблизи озера возвышается еще и одноименная гора, которая также могла дать название живописному водоему.

И все-таки, почему именно такой перевод названия озера? А связано это с легендами шапсугов, когда-то проживавших в окрестностях Бабукаула.

Священное озеро Хуко

Для коренных адыгов, Хуко является священным озером, которое по сей день может спасти от засушливой погоды. В древности у адыгов ходило поверье, что если набрать воды из озера и перенести ее в ближайший ручеёк, то через какое-то время (вероятно, когда озерная вода достигнет моря) начнет идти дождь. Современные черкесы до сих пор верны этому преданию. Также полагается, что озеро взаимосвязано с морем подземными каналами.

Обряд вызывания дождя актуален до сих пор – в дни засухи жители окрестных поселений отправляют людей к озеру Хуко, чтобы зачерпнуть волшебной воды и вылить её в реку. Самое главное в этом ритуале – не пролить ни капли по дороге, иначе может случиться сильное наводнение. Местные жители считают, что сильнейшее наводнение в 1991 году произошло именно по этой причине – бутылка с водой священного озера была разбита по дороге в поселение.

Автор этих строк после посещения озера Хуко в 2004 году, на спуске при пересечении кордона лично слышал от сотрудников заповедника о паломничестве двух горцев отца и сына к озеру с вышеуказанной целью в начале двухтысячных.

В книге С. Николина «Путешествия по сказочному краю» есть не только интересные факты, но и любопытная легенда про озеро Хуко:

«Дошедшая до наших дней легенда о некогда совершавшемся здесь древнем ритуале, свидетельствует о глубокой архаике этого весьма почитаемого горцами места. Местное предание гласит, что в незапамятные времена жители гор очень страдали от засухи. Реки мелели и пересыхали; дождей не было, так что мучились люди; страдал скот и пропадал весь урожай. Предки нынешних горцев отправлялись в паломничество к Священному озеру Хуко молить богов о милосердии.

Вероятно, на этой огромной глыбе у самого озера приносились жертвы, а рядом стояли молящиеся. После свершения ритуала, горцы брали с собой Священную воду озера и возвращались домой. Дома кропили ей свою землю, близких людей, а затем выливали остатки воды в реку близ родных селений. Люди верили, что дождь пойдёт, когда Священная вода озера, смешавшись с водами родной реки, достигнет моря».

Горцы верили, что в озере проживает дух богини Псигуаше (Псыгуащэ черкесская Дева вод или Госпожа воды), повелевающая дождями и спасающая здешние земли от засухи. Как следует из этой легенды, они приходили на озеро в засушливые периоды и брали из него воду. Почему-то горцы считали его остатками Кавказского моря. Принесенную воду они выливали в реку. Верили, что, когда вода достигнет моря, непременно пойдет дождь.

И опять возникает вопрос: остатки моря высоко в горах? Невероятное явление с точки зрения науки. Как ни странно, порой еще до сих пор местные жители рассказывают истории о бездонности озера и непонятной безжизненности вод. По их представлению Озеро Хуко хранит в себе несколько загадок. Первая из них — в водоеме нет жизни. Здесь вы не найдете ни рыбы, ни водные организмы. В озеро не впадает и не вытекает ни один ручей – и это вторая загадка, так как становится непонятным и таинственным его происхождение.

Волшебное безмолвие

А вот еще несколько загадочных фактов о которых писали в газете «Комсомольская правда» о озере в 80-годы 20 века:

«Здесь всегда царит какое-то волшебное безмолвие, со стороны озера никогда не доносится никаких звуков, что иногда даже пугает особо впечатлительных туристов. Хуко окружено горными хребтами, поэтому ветер в его окрестностях явление тоже весьма редкое. В холодных водах не живет рыба и из озера не вытекает ни один ручей. В общем, сплошная тайна, окутанная мраком».

Все эти факты подогревали к этому водоему повышенный интерес. Да действительно до определенного времени водоем был мало изучен, и сведения в специальной литературе о нем почти отсутствовали.

После нескольких экспедиций, проведенных Еремовым Ю. В. (заместителем КРО РГО), занавес неизвестности был приподнят, и многое, раньше необъяснимое, стало понятным и простым.

Озеро Хуко расположено на границе Кавказского заповедника и водоразделе Главного хребта на высоте 1740 м между реками Пшехашха (приток р. Пшехи) и Шахе в 7 км на северо-запад от г. Фишт. По проведенным измерениям, площадь этого водоема 27 500 м2, длина 260 м, а ширина 150 м, максимальная глубина достигает 10 м. Участок Главного хребта, на котором находится озеро, имеет своеобразное морфологическое строение.

Озеро Хуко - приют спокойствия и вдохновенья

Озеро Хуко — приют спокойствия и вдохновенья. Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.com

Высоты его находятся в пределах 1700-1900 м над уровнем моря и большей частью покрыты буковым лесом. Замкнутые, хорошо выраженные понижения образуют котловины, в одной из которых и расположено озеро Хуко, имеющее форму овала. Берега водоема изрезаны слабо. Высота склонов, возвышающихся над зеркалом озера, колеблется от 5 до 100 м.

На озере Хуко даже летом берега покрыты снегом

На озере Хуко даже летом берега покрыты снегом, а в акватории водоема плавают льдины. Фото: © Дмитрий Комаров │ SNEG5.com

Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон. В самом водоеме жизни практически нет – в этом озере не было найдено даже микроскопических водорослей, которые есть в любом пресном водоёме.

«И только на отмелях, вблизи берега можно было заметить отдельные виды коловраток, личинки ручейников, ветвистоусых к вислоногих рачков, обычных для любого озера. Ими питаются небольшие уточки, часто плавающие на поверхности воды», — вспоминает Ефремов Ю.В первый исследователь озера.

Слабое развитие жизни в водоеме – один из главных парадоксов урочища Хуко. Вокруг него царство лесной и субальпийской растительности, котловина хорошо освещается солнцем. Однако водная растительность здесь отсутствует. На территории, окаймляющей озеро Хуко, на удалении 1-2 м от воды отдельными дерновинами произрастают щучка дернистая и осока сероватая.

Загадки мертвого озера

Почему же озеро мертво? Скорей всего, причина кроется в суровых микроклиматических условиях этого урочища. В зимнее время выпадает много снега – до 4-5 м. Кроме того, здесь чрезвычайно благоприятны условия для переотложения снега, то есть переноса его с крутого юго-восточного и южного склонов в озерную котловину. В результате снежный покров сохраняется до июня, а в некоторые сезоны плавающие льдины можно увидеть еще и в июле. Поэтому вода в нем холодная даже летом.

Так в августе. она не поднималась выше 15 °С. Прогревание водной толщи тоже замедленно. С глубиной температура падает до 5-6° С. Голубовато-зеленая вода прозрачна до глубины 6-7 м. Минерализация ее мала, что обусловлено таянием снега и атмосферными осадками. Озеро находится подо льдом и мощной толщей снега 9-10 месяцев в году. В связи с этим условия для существования рыбы и других живых организмов крайне неблагоприятны.

Другая загадка озера – его происхождение. В большинстве своем, Хуко есть явление многих природных процессов, среди которых главную роль сыграли тектоника и снежная эрозия. Этот район входит в мощную тектоническую зону Курджипско-Адлеровского разлома, разделяющего Западный и Северо-Западный Кавказ. Вдоль Главного хребта протягивается система тектонических трещин, по которым активно происходит эрозия и морозное выветривание (разрушение горных пород при замерзании воды, таянии льда и снега). В конечном итоге и образовалась эта котловина.

Вблизи расположена еще одна обширная озерная впадина. В пределах ее сохранилось небольшое угасающее озерцо. А когда-то здесь было озеро в два раза больше современного Хуко. Но оно было уничтожено прорывом водного потока через тонкую стенку водораздела в сторону р. Пшехашхи. Видимо, такая участь ждет в дальнейшем и Хуко, поскольку с северной стороны, водоема перемычка между ним и склоном указанной реки не превышает 2-3 м. Надо полагать, что произойдет это не скоро, поскольку в стойких горных породах эрозия развивается очень медленно.

Озеро Хуко уникально тем, что оно бессточное, соответственно, осадки накапливает равномерно (без перемешивания). В его донных отложениях, которые являются источником информации об изменении природной среды в геологическом масштабе времени, зафиксированы климатические изменения, происходившие в регионе в течение последних нескольких десятков тысяч лет.

Озеру Хуко более 9000 лет

По этой причине подогревается интерес учёных всего мира к древнему озеру. В июле 2016 года сотрудники Кавказского заповедника и Института географии РАН провели совместную экспедицию на озеро с отбором проб донных осадков и проведением батиметрических замеров. Экспедицию возглавила лауреат Нобелевской премии, член экспертного совета национальной премии Хрустальный компас, директор института географии Российской академии наук Ольга Соломина.

Две недели учёные исследовали озеро. После возвращения экспедиции в лабораторных условиях были тщательно изучены образцы воды и керн озёрных отложений, который учёным удалось взять.

Керн с озера Хуко

Керн с озера Хуко

Радиоуглеродное исследование дна озера Хуко, проведённое в лаборатории Института географии РАН и в американском Центре изотопных исследований Университета Джорджии показало: озеру Хуко 9280 лет!!! (на 2016 г). Оно оказалось гораздо старше, чем предполагалось! И это действительно было открытием. Так как некоторое научное сообщество относило возраст озера к 250-300 годам. Таких древних озер на Западном Кавказе совсем немного это Каракель в г. Теберда, озеро Хорлакель в Западном Приэльбрусе и вот теперь озеро Хуко.

Исследования донных отложений в озере Хуко проводились с целью реконструкции изменений климата региона в голоцене. Таким образом, озеро, обросшее легендами и загадками своего происхождения, является еще и своеобразной научной лабораторией.

Есть еще одна неразгаданная загадка, связанная с озером это полуметровые цветные рисунки двух рыб, которые изображены на скалах над озером. Действительно в непосредственной близости от озера Хуко на восточном склоне озерной котловины расположены два вертикально стоящих мегалита, на одном из которых изображена рыба в цвете.

На втором тоже виднеется наскальный рисунок, но рассмотреть его невозможно из-за густого мха, покрывающего камень. Древние картинки относятся ко временам средневековья, а по мнению некоторых исследователей им 1000-1500 лет, и вдвойне странно, почему рыба изображена там, где она не водится. А может быть, раньше озеро было довольно гостеприимным для водной жизни?

озеро Хуко

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.com

Озеро Хуко 5

Фото: © Дмитрий Андреев │ SNEG5.com

«Такие цветных изображений на Кавказе только два: одно — лик Христа в горах Нижнего Архыза, другое — рыбы озера Хуко. Как они появились, кто их изобразил, как сохранились цветные краски даже в зарослях лишайника, которым местами покрылось старинное изображение? Водились ли эти древние рыбы в озере или были просто плодом воображения неизвестного художника? Эти вопросы долгое время остаются без ответов. Пока есть только предположение, что рисунки на скалах возле озера Хуко были созданы в период раннего христианства», — рассказал Сергей Трепет — ведущий научный сотрудник заповедника.

Озеро Хуко 2_с

Фото: © Дмитрий Комаров │ SNEG5.com

Приют для туристов

А пока озеро привлекает многих исследователей и путешественников своей голубизной кристально чистых вод. И не случайно более 35 лет назад на озере возник туристский приют одного из плановых маршрутов Адыгейского областного совета по туризму. Присутствие даже организованных туристов не лучшим образом сказалось на окружающем ландшафте. На строительство сооружений пошел буковый лес, на дне озера заблестели консервные банки, и появились в овражках кучи мусора. К счастью, маршрут закрыли через два года. Но следы порубленных и обезображенных деревьев до сих пор служат немым укором нерадивым туристам, побывавшим в этом уникальном уголке Кавказского государственного биосферного заповедника.

До настоящего времени загадки озера Хуко продолжают будить у туристов неподдельный интерес. Но на их беду, проход к озеру Хуко — одному из самых живописных и загадочных мест Западного Кавказа в настоящее время– закрыт и ограничен по причине его нахождения на особоохроняемой природной территории. Озеро продолжает в тишине и спокойствии хранить свои неразгаданные тайны и ждет своих исследователей.

Если Вам вдруг когда-нибудь повезет побывать в этих заповедных местах проведите здесь хотя бы денёк, другой и Вас будут ждут новые природные сюрпризы. Дело в том, что рядом с озером Хуко расположено ещё три небольших прудика-озерца, в которых лениво плавают тритоны, забавные существа, напоминающие маленьких сказочных драконов. Эти забавные амфибии, занесены в Красную книгу России. А один из прудиков (самый дальний) прямо-таки и «оформлен» в традиционно японском стиле. По форме он напоминает фасолину с маленьким покрытым изумрудной травой островком. Рядом в дополнение ко всему увиденному – нерукотворный Сад камней, причём самых причудливых и оригинальных форм.

На прощанье обязательно заберитесь чуть выше посмотрите еще раз на озеро напоминающего по форме Дельфина сверху, и попросите у местных богов благословения на новые, не менее увлекательные и интересные путешествия.

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 7 Average: 5]