Голубое ожерелье хребта Кышкаджер

Loading

Александр Белоусов

 

Кышкаджер, улары и горные озера

Кышкаджер 35

Фото Сергея Гавриленко

За восемь лет экспедиционных исследований Краснодарским региональным отделением Русского географического общества обследовано более 130 озер Западного Кавказа, в том числе 69 озер Тебердинского заповедника (50,74 % от общего числа озер бассейна р. Теберда).

Успешно завершилась очередная экспедиция по исследованию горных озер Западного Кавказа. Мероприятие было организовано Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества при поддержке руководства Тебердинского заповедника.

Экспедиционный этап 2018 года приурочен к 80-летию заместителя председателя Краснодарского отделения РГО Юрия Васильевича Ефремова. В связи с чем планируется опубликовать совместную с Юрием Васильевичем научную статью об озерах этого уголка Западного Кавказа. Кроме этого, результаты будут отражены в подробном отчете и в докладе на Международном дне гор – 2018, а также на площадке научно-популярного лектория Русского географического общества.

Кышкаджер 39

Фото Сергея Гавриленко


Сюрпризы Западного Кавказа

Эта экспедиция — очередное звено многоэтапного научно-исследовательского экспедиционного проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», победителя национальной премии «Хрустальный компас 2017» в номинации «Лучший региональный проект». Его целью является популяризация уникальных природных объектов Кавказа, получение данных по современному состоянию и динамики озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов.

Восьмой этап 2018 года охватывал хребет Кышкаджер и проходил по особо охраняемым природным территориям Тебердинского государственного природного биосферного заповедника и федерального Даутского заказника. Здесь в цирках и карах хребта расположены труднодоступные, редко посещаемые и малоизученные озера. Участниками экспедиции было обследовано 15 высокогорных озер. Так в бассейне реки Кенделессу исследователей ждал сюрприз, здесь было обнаружено неизвестное озеро, расположенное на высоте 2966 м над уровнем моря не нанесенное не на одну карту.

Повышенный интерес у исследователей вызывал бассейн реки Кышкаджер. Здесь помимо интересной группы высокогорных озер обитает кавказский улар и именно в этой долине снимался научно-познавательный документальный фильм «Страна птиц. Я видел улара» (2013) фильм о кавказском уларе, уникальной, осторожной птице, как считается дарящей бессмертие. Впервые в истории российской орнитологии в бассейне реки Кышкаджер на гребнях хребта Кышкаджер был заснят кавказский улар экспедицией, возглавляемой известным биологом и фотографом Валерием Булавинцевым.

Фото Александра Белоусова и Сергея Гавриленко

Улары и яки

Кышкаджер 9

Улар. Фото Сергея Гавриленко

Улары (Tetraogallus), или, как их еще называют, горные индейки живут в высокогорьях Кавказа, горах Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. А кавказский улар обитает только в альпийской зоне Главного Кавказа.

Эти крупные осторожные птицы всегда считались необычайно сложной и неудобной для охоты добычей. Подобраться незаметно на верный выстрел даже для опытных охотников — необыкновенная удача. А для качественной фотосъемки уларов фотографу требуется еще меньшая дистанция, нежели стрелку: тридцать метров — это предельное расстояние; чтобы сделать портрет, нужно находиться в 6−10 метрах от птицы. Поэтому фотографий кавказских уларов в дикой природе немного. Встречи с ними людей носят случайный характер, а наблюдения за птицами затруднены из-за их осторожности, малочисленности и той легкости, с которой они избавляются от любопытных преследователей.

В экспедиции мы ставили задачу сфотографировать уларов, хотя основной целью нашей экспедиции являются горные озера, но если нам повезет, то мы никогда не упустим возможность снять этих пернатых. После удачного восхождения на безымянную вершину хребта Кышкаджер высотой 3570 м участниками экспедиции были сняты (фото и видео) улары и это не впервые. Горную индейку члены Экспедиционного центра КРО РГО снимали в 2014 и в 2016 году в других зонах абсолютной заповедности Тебердинского заповедника.

Як (Poephagus grunniens)

Животное семейства Полорогих. Тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно). Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают – сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над ур. м. зимой и до 6100 м над ур. м. летом. На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве Тувы, и в некоторых других территориях, пограничных с Монголией. В 80-х гг. XX в. с Памира и Саян дикий бык был акклиматизирован в горах Северного Кавказа, в частности в ущелье Даут.

В 6-8-летнем возрасте достигает половой зрелости. Продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре-октябре. Отел у яков происходит в июне, после девяти месячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

И это было не все. В бассейне реки Даут на просторах урочища Кулдун состоялась встреча участников экспедиции с многочисленным стадом яков. В составе стада были замечены одномесячные телята. Животные не подпустили наших исследователей на близкое расстояние.

Туристические перспективы

Кышкаджер 26

Фото Александра Белоусова

Рекреационные возможности исследуемых озер значительны, но местным населением и туристскими организациями региона, практически, не используется из-за его труднодоступности.

Озера лишь изредка посещают неорганизованные туристы, ещё реже местные жители г. Теберда. Район озер бассейнов р. Эпчик и р. Кенделессу перспективны для организации экологического туризма, так как эти озера находятся в буферной зоне Тебердинского заповедника. Предполагаемый многодневный конный маршрут к горным озерам можно совместить с посещением исторических развалин аула Джемагат (согласно местному преданию именно о нем шла речь в поэме М.Ю. Лермонтова «Хаджи Абрек» (в произведении – аул Джемат) и Джемагатского нарзана. А с перевала Эпчик открывается захватывающий вид на вершину горы Эльбрус.

Фото Александра Белоусова и Сергея Гавриленко

Глоток айрана по пути домой

Кышкаджер 33По завершении экспедиции кубанские исследователи встретились с заместителем директора Тебердинского заповедника по научной деятельности Джамалом Текеевым, кстати говоря, членом Экспедиционного центра КРО РГО, и обсудили целый ряд перспективных направлений по развитию совместных проектов, таких как съемка документального фильма и издание очередной совместной научной монографии.

Традиционно заключительным аккордом экспедиции была дегустация айрана. Стоит заметить, что популярный кисломолочный напиток айран по опросам 43 % общественности Карачаево-Черкесской является ее главным брендом.


Александр Белоусов

руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Loading

Общая оценка материала: 5
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 4 Average: 5]