Изменения в Жилищном кодексе РФ с 3 апреля 2018 года

REGISER, Елена Аракелян

   

С 3 апреля 2018 года в Жилищном кодексе РФ существенные изменения

ЖК РФ с 03 04 2018


3 апреля 2018 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес поправки в Жилищный кодекс РФ.

Закон РФ от 3 апреля 2018 года № 59-ФЗ - открыть спойлер

Изменения вступили в силу в день подписания, они затрагивают правила и нормы технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, установление платы за содержание жилья, а также уточняют полномочия общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Редакцию Жилищного кодекса РФ изменил Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ, который вступил в силу в день официального опубликование.

Самое главное, что ввели законодатели этим документом, — это возможность заключения прямых договоров между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, уточнены права общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и порядок эксплуатации общего имущества.


 

Прямые договоры

 

В Жилищном кодексе РФ появилась новая статья 157.2 ЖК РФ «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами», которая устанавливает для потребителей коммунальных услуг возможность прямого заключения договоров:

• холодного и горячего водоснабжения;
• водоотведения;
• электроснабжения;
• газоснабжения;
• отопления;

• на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами — непосредственно с организациями, оказывающими соответствующие услуги.

Для этого должны быть выполнены два условия:

1. Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме должно быть принято решение, предусмотренное пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ.

2. Разрыв общих договоров, заключенных в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ, между управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и ресурсоснабжающими организациями.

При этом пунктом 2 новой статьи 157.2 ЖК РФ предусмотрено, что ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке прекратить договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Договор в этом случае разрывается независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом.

О таком прекращении договора ресурсоснабжающая организация обязана уведомлять как саму управляющую организацию, так и всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Одновременно с этим заключается «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Такие «прямые» договоры не обязательно должны быть в письменной форме.

В пункте 6 данной статьи об этом сказано так:

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется.

Договор заключается со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно.

По нормам новой редакции статьи 161 ЖК РФ, в случае заключения таких «прямых» договоров постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг обеспечивают все равно управляющие организации, которые обязаны в том числе обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в предусмотренных законом случаях.

Также на управляющие организации и ТСЖ возложена обязанность осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников

Статья 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» дополнена новым пунктом 4.4.

В нем сказано, что общее собрание имеет право принять решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени,

• договоров холодного и горячего водоснабжения,
• водоотведения,
• электроснабжения,
• газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах),
• отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления),
• договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с ресурсоснабжающей организацией и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с новой редакцией статьи 46 ЖК РФ, копия протокола собрания, а также принятого на нем решения подлежат направлению в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, будут в соответствии с принятым решением заключены договоры.

Установление платы за за жилое помещение и коммунальные услуги

Изменился пункт 16 статьи 12 ЖК РФ, регулирующей полномочия органов государственной власти РФ в области жилищных отношений.

Теперь в их полномочия также входит:

• установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

• определение порядка расчета и внесения такой платы;

• разработка методических рекомендаций по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом;

• решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения;

• установление порядка определения предельных индексов изменения размера такой платы.

По нормам новой редакции статьи 20 ЖК РФ в функции Государственного жилищного надзора, в том числе, входит проверка обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также надзор за соблюдением предельных индексов изменения размера такой платы.

В статье 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» пункты 6.3 и 7.1 утратили силу.


Жилищный кодекс

Что меняется?

Появляется альтернатива. Платить без посредников сразу поставщикам коммунальных услуг. Сейчас по такой схеме мы оплачиваем, например, электричество. А можно будет и другие услуги — горячую и холодную воду, канализацию, отопление, вывоз мусора.

Правда, есть нюансы. Лично Иван Иванович Иванов, собственник квартиры 12, в индивидуальном порядке заключить прямой договор с водоканалом не сможет. Переходить на новую схему нужно всем домом. Это может произойти как по инициативе самих жильцов, так и поставщиков воды и отопления, если управляющая компания уже накопила долги (см. графику).

А зачем это надо?

Увы, достаточно частая проблема, когда граждане за «коммуналку» вроде бы всем домом исправно платят, а при этом… оказываются в должниках. Потому что деньги где-то зависли — поставщики их не получили.

Нередко причина у этого странного явления простая. Управляющая компания, собрав деньги с граждан, распорядилась ими по-своему — прокручивает где-то месяцами, зарабатывая таким образом прибыль. Еще одна беда — когда управляющая компания неожиданно банкротится. А собранные деньги при этом вообще куда-то испаряются.

— Закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами, — прокомментировал новый закон глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

жкх

Инфографика «КП»,  Дмитрий Полухин

«Коммуналка» подорожает или подешевеет?

Плата в связи с новшествами не изменится — тарифы-то остаются прежними. Меняется только схема расчетов. Точнее сказать, предлагаются разные ее варианты. Другие циферки в платежке от этого не должны появиться.

Тут, конечно, возникает еще один вопрос. Достаточно характерная претензия к управляющим компаниям — приписки в платежках. Станет ли лучше? Эксперты объясняют так: гарантий, что расчеты, сделанные непосредственно водоканалом или энергетиками, будут более честными, конечно же, нет. Тем более что проблемы с прозрачностью самих расчетов остаются. Характерный пример, как говорят специалисты, плата за отопление — когда по итогам года в зависимости от того, насколько холодной была зима, выставляется «тринадцатая платежка» с перерасчетом. Разобраться исходя из чего он сделан простому человеку практически нереально. Неудивительно, что почему-то никто не может вспомнить случаев, даже при теплой зиме, когда перерасчет этот был в пользу граждан — в меньшую сторону. И эта проблема независимо от схемы перечисления денег остается.

Мнение эксперта

«Нет главного — гарантий, что обслужат качественно»

Никита ЧУЛОЧНИКОВ, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН):

— Новый закон не упрощает систему отношений собственников и ресурсоснабжающих организаций. И не закрепляет гарантий того, что ресурсоснабжающие организации обслужат качественно.

Для того чтобы жители могли реализовать свои права, опять подключаются плохо работающие механизмы. В частности, общее собрание собственников, которое силами жильцов-энтузиастов крайне сложно провести. А еще сложнее их же силами реализовать его решения.


 

Изменения, внесенные Правительством РФ

В правительственные акты внесен ряд поправок по вопросам управления многоквартирными домами и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

В частности, определены сроки проведения осмотров общего имущества. Они подразделяются на текущие, сезонные и внеочередные. Текущие осмотры, в свою очередь, делятся на общие и частичные, а сезонные — на весенние и осенние.

Часть изменений направлена на улучшение работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Так, регламентировано время дозвона в службу — 5 минут. Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки, а их устранение — не более 3 суток. На ликвидацию засоров отводится не более 2 часов. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, ФИО и профессиональной специализации). Собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме в течение получаса с момента регистрации заявки информируется о планируемых сроках ее исполнения.

Аварийно-диспетчерская служба должна проводить оперативный контроль сроков, качества исполнения поступивших заявок, в том числе с использованием инструментов фотофиксации, оперативных и периодических опросов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. Результаты контроля должны вноситься в электронный журнал учета заявок.

Установлены специальные требования к взаимодействию управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах, в том числе посредством их личного приема в представительстве управляющей компании.

Скорректирован порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций. Так, в течение 3 рабочих дней с даты поступления запроса (обращения) УК обязана предоставить сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, а также копию акта о причинении ущерба имуществу собственника (пользователя) помещения многоквартирного дома.

Постановление правительства от 27 марта 2018 года № 331 - открыть документ


 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Общая оценка материала: 4.8
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]