20-летие Кубка UEFA
Наталья Выборгова
Триумф русского футбола на 34-м сезоне UEFA

Наталья Выборгова
Эксперт Президентской платформы «Россия — страна возможностей», продюсер, киновед.
Краткая предыстория: разговорились с папой про Российский футбол после матча ЦСКА/Спартак («Мясо» тянули весь Чемпионат – 11 пенальти за сезон, очевидное отсутствие офсайда, подозрительное судейство и прочие, околофутбольные признаки коррупции) и захотелось Ностальгии, ведь со времён развала нашей великой Родины СССР поводов для гордости за отечественный спорт (а футбол, тем более) у наших граждан, мягко говоря, не так уж и много!
Захотелось отметить 20-летнюю годовщину заслуженного Кубка УЕФА! Захотелось порадоваться за золотой состав Армейцев, за триумф русского футбола, за любимого Валерия Георгиевича! Села пересматривать матч и, вдруг, с удивлением обнаружила что по этим 90 минутам можно делать стандартизированный разбор национальной самоидентичности. Почему, вы поймёте в процессе чтения…
Итак, 18 мая 2025 года, на 34-м сезоне UEFA, Португалия и Россия сошлись в поединке за 15 килограммов чистого серебра и золотые медали. Армейцы весь розыгрыш выигрывали от нападения дома и аккуратно играли вничью от обороны на выезде; проиграв накануне финала матч Зениту, приехали в гости к «Спортингу» и оказались под мощнейшим прессом Португальских болельщиков, груза ответственности за всю страну и напряжения эмоций – отступать некуда, позади Москва и всё Отечество!
С удивлением обнаруживаю, что первый тайм ЦСКА полностью провалил: команды просто нет на поле! «Спортинг» прессует «ЦСКА» с первых минут, игра идёт полностью на половине Армейцев, один за одним идут стандарты угловых в ворота Игоря. Не может собраться Вагнер Лав! Обычно харизматичный, эффектный, скоростной, с Португалией допускает элементарные ошибки, отдаёт неточные передачи, на пустом месте теряет мяч, при тактике 3-5-2 Россия, банально, не может замкнуть передачи и совладать с собой даже на подборе мяча.
И, как известно, не забиваешь ты — забивают тебе: на 29-й минуте грубейшая ошибка Карвальо в обороне на штрафном приводит к тому, что Акинфеев, поднимая в негодовании руки, провожает взглядом мяч в свои ворота!
И вот оно, наше любимое национальное состояние: «Сталинград» — «немцы» уже во всю нас оккупировали, а мы долго раскачиваемся и только начинаем запрягать… Статистика первого часа игры «кричит» сама за себя: процент владения мячом составляет 63% в пользу Португалии, а количество угловых – 10 в наши ворота против 0 в ворота соперника. Россия, как известно из мировой истории, сильна трёмя словами: «авось», «небось» и «как-нибудь».
И на чисто русский «авось», уже во втором тайме, после явного диалога главного тренера, происходит чудо: на 56-минуте исправившейся Карвальо отдаёт голевую передачу и мяч по нисходящей траектории с головы спадает на спину Лёше Березуцкому и от его спины влетает в ворота – Россия сравнивает счёт и, наконец то, просыпается!
Русскому человеку, как мы помним, главное поверить в себя. Так, как поверили в 43-м, так поверили и на 56-й минуте в себя 11 игроков, поймав тот самый кураж и, наконец, оседлав волну Удачи. Не проходит и десяти минут, как Женя Игнашевич забивает в очко Португальскому вратарю – Россия, набрав ту самую стремительную скорость полёта, буквально «быстро едет» к статусу Чемпиона!
А между тем, нужно особо отметить, что общее впечатление от двух таймов примерно такое: встретились посмотреть финал два Шамана, один болеет за «Спортинг», а второй за «ЦСКА». Первый говорит в начале матча: «Спортинг» сегодня выиграет, второй в начале второго тайма отвечает «Ну, погоди!» (к слову, Котёночкин именно нашу идентичность в сериал вписал с такой силой, что мультфильм стал культовым) и давай оба танцевать с бубном у телевизора.
Почему именно такое?! Да потому что в первом тайме ВСЁ летело в наши ворота; всё до такой степени, что объективно если бы не Акинфеев, то счёт на 47й минуте был бы 3:0 и плакал наш Кубок, при этом от Португальцев исходила такая самоуверенность, что на лицо Пезейру (главный тренер «Спортинга») аж печать грядущей победы легла (что не удивительно – вся пресса и весь Лиссабон назвали команду фаворитом, заочно вручив Кубок).
А во втором тайме ВСЁ не летело в наши ворота. Дошло до того, что на 75-й минуте мяч отлетел от отбившего его Игоря в ногу сопернику, отдавшему тут же голевую на Рожерио, а тот с двух метров до ворот попадает в штангу! Коллеги, с двух метров в почти восьмиметровые ворота попадёт даже ребёнок! А Рожерио из абсолютно 100% ударной позиции попадает в штангу! И мало того, что попадает, так ещё и весь «Спортинг», ошалевший от такого ляпа, в полном составе буквально замирает на месте, пока Игорь перехватывает отлетевший от штанги мяч, мгновенно передаёт его Карвальо, а тот голевой передачей отправляет Вагнер Лаву.
На 75-й минуте Шаман, болеющий за ЦСКА, впадает в эйфорический транс от счёта 1:3! Стремительный русский танк Т34, проснувшийся после «Сталинградского» первого тайма, на семи шаманских ветрах (либо Шаманских, либо намоленных тысячью болельщиками на стадионе в Лиссабоне, которые перекрикивали остальные 44 тысячи так, что клич «Вперёд Россия!» заглушал комментаторов) летит в объятия бога Гермеса (или Ники, если читают мужчины).
В конце 94-й минуты вся наша Родина с выдохом облегчения встречает финальный свисток и на сутки вместе с дружественными Сербией, Боснией и Хорватией впадает в алкотрип. Однако Фридрих Ницше уже завещал нам, что «после опьянения победой возникает всегда чувство великой потери!» и коллективно бессознательный Русский мозг, ещё одурманенный от невыветрившегося спирта, внезапно задаёт себе, самый что ни на есть, иррациональный и загадочный вопрос, живущий без ответов среди глубин нашего сознания и истории: «Как мы это сделали?!».
А действительно, как?! Для любого аналитика и/или Западного комментатора все показатели «кричат» о классовом превосходстве «Спортинга»: из 14 ударов по воротам Игоря Акинфеева 6 мячей летело в створ ворот (у России 3 из 8), к русским воротам было выполнено 15 угловых против 5 наших, 2 выхода в офсайд против 5 ВагнерЛавовских.
Но Россия таковые цифры в глаза не видывала ни до не после матча и знать ваших аналитиков не знает, зато помнит и свято чтит Панфиловцев, героически стоявших против орд фашистов у Москвы, Александра Пересвета на Куликовом поле и дрожь земли под Сталинградом! Кстати Евгений Слюсаренко, будучи заместителем главного редактора «Чемпионат.Ру», неожиданно оказался на финальном матче и утверждал, что штатный астролог редакции (весьма, знаете ли, популярная забава у газет 20-летней) неожиданно предсказала, что «ЦСКА победит» (ну с времён Сергея Радонежского любим мы в Будущее смотреть и спокойно за Победу умирать).
Двадцать лет с того исторического 18 мая, а наша великая и могучая тем и сильна, что, по-прежнему, непредсказуема в реакции, опасна в меньшинстве и непобедима в национальном объединении! Дорогие Армейцы, с юбилеем Кубка UEFA!