Кому выгодно возвращение Алексея Кудрина

Loading

Владислав Иноземцев, Ольга Надыкто

   

Кому выгодно возвращение Алексея Кудрина в экономику

Алексей Кудрин

Владислав Иноземцев
Автор: Владислав Иноземцев.
Выпускник экономического факультета МГУ. Доктор экономических наук. В 1990-е и начале 2000-х годов – банкир и финансист. С 1996-го – основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества. Автор почти двух тысяч опубликованных текстов, в том числе книги “Эпоха разобщённости”, написанной совместно с Даниелом Беллом, величайшим социологом второй половины ХХ века. Последовательный сторонник либеральной демократии, убежденный атеист, отрицающий любую апологию насилия и войны. Главный принцип: “говорить о фактах, а не об идеологической бредятине”.

 


Помощь друга

Алексей Кудрин

 

29 апреля 2016 года Алексей Кудрин, бывший министр финансов, а в последние годы – известный общественный деятель и просветитель, был назначен главой совета Центра стратегических разработок, а на следующий день, 30-го – заместителем председателя Экономического совета при президенте России.

В преддверии этих кадровых решений многие либеральные экономисты приветствовали потенциальное возвращение Алексея Леонидовича «во власть» или даже присутствие его рядом с теми местами, где принимаются стратегические решения. Герман Греф в середине апреля отмечал, что «его любое назначение на любые публичные позиции – это большое благо, поскольку это приведет к большей ясности и четкости в формулировании экономической политики».

Эксперты высказывали и более осторожные ожидания: Алексей Леонидович, по их мнению, хотел бы предложить разумную и грамотную концепцию реформ, но кто же даст ему ее реализовать – ведь власть давно находится в руках неисправимых силовиков. Отмечали, что и ЦСР, и Экономический совет при президенте – не самые значимые институции; что маневр с назначением скорее выглядит отвлекающим, ну и так далее.

В общем, если суммировать, все разговоры сводятся к двум тезисам – шаг «правильный», но «недостаточный».

Мне, однако, хотелось бы привлечь внимание к несколько иным аспектам темы.

Я не буду акцентировать внимание на биографии Алексея Кудрина, хорошо известной большинству читателей. Давний личный друг Владимира Путина, Алексей Леонидович, на мой взгляд, не будет на любом посту, на который он может быть назначен, делать что-либо, что может нанести ущерб власти и авторитету своего друга и единомышленника.

Революции в стиле «разрушить все до основания» удаются в России гораздо лучше, чем реформы.

Бывший министр финансов практически наверняка не в восторге от многих шагов, предпринимаемых в последнее время, – но лично мне сложно отделаться от впечатления, что его недовольство порождено прежде всего тем, что эти меры во многом дискредитируют сложившуюся в России экономическую и политическую систему, а не его несогласием с ее основными элементами.

Сегодня сплошь и рядом говорится о том, что Алексей Кудрин – последовательный либерал. Приверженность либеральной экономической модели вытекает из многих его заявлений – но я бы не сказал, что она проявлялась в его поступках на посту министра финансов.

За годы работы Алексея Кудрина в правительстве в бюджетной системе России произошли радикальные изменения.

  • Во-первых, они коснулись распределения финансовых потоков между федеральным центром и регионами. Если в 2000 году на федеральный бюджет приходилось 51,5% всех доходов, а на региональные и местные бюджеты – 48,5%, то далее эта пропорция устойчиво менялась в сторону федерального бюджета, и в 2012-м достигла 62,2%/37,8%. При этом значительная часть доходов местных бюджетов формировалась из трансфертов из центра – если учитывать ее, то соотношение станет еще более диспропорциональным: 69,5%/30,5%. Соответственно самостоятельность региональных руководителей сокращалась, создавая основу для непротивления отмене сначала губернаторских, а потом и (зачастую) мэрских выборов.

 

  • Во-вторых, именно при Кудрине бюджет стал «таможенным» и «нефтегазовым»: если в 2000 году в федеральный бюджет от внешнеэкономической деятельности поступало 3,3% доходов, то в 2012-м – 38,6%. Именно при нем в начале 2000-х годов оформилась современная система взимания экспортных пошлин на нефть и газ – и именно она так погрузила власти «в атмосферу нефти и газа», позволив в полной мере насладиться последствиями повышения сырьевых цен, что поставила крест на структурных реформах в экономике, результаты чего мы наблюдаем до сих пор.

 

  • В-третьих, в рамках той же налоговой реформы начала 2000-х был введен НДПИ, который стал важнейшим инструментом радикального изъятия доходов у производителей энергоресурсов (98,6% этого налога приходится на нефте- и газодобычу). Если в 2000 году сборы от платежей за пользование недрами составляли 1,7% доходов федеральный казны, то в 2012-м – уже 19%. Соответственно, основные нефтедобывающие компании либо «оказались» государственными, либо перестали представлять сколь-либо значимую независимую группу интересов, какими они были в начале 2000-х.

 

«Раздевание» регионов и «реквизирование» нефтедолларов – вот суть работы Министерства финансов при Алексее Леонидовиче.

Если это подтверждает либерализм министра, то я, вероятнее всего, не вполне понимаю современное значение этого слова.

Алексею Кудрину приписывают еще одно важное достижение – создание Стабилизационного фонда, который помог «стерилизовать» денежную массу, способствовал обузданию инфляции и (что самое существенное) удержал экономику от коллапса в 2009 году и в период текущего кризиса.

Я не собираюсь уподобляться Сергею Глазьеву и его коллегам, которые считают, что тем самым Алексей Кудрин помог Соединенным Штатам, которые без российских вложений в их ценные бумаги давно бы обанкротились, – но налицо очевидный факт: резервные фонды стали критически важным элементом обеспечения устойчивости той экономической системы, которая зависела не от степени модернизированности российской экономики, а исключительно от конъюнктуры сырьевых рынков. Эта система могла бы если не рухнуть, то заметно дискредитировать себя уже несколько раз, открывая путь либеральным реформам, но возможность использовать резервы всякий раз позволяла властям «отделаться легким испугом» – то есть детище Кудрина способствовало пресловутой «стабильности» больше, чем все силовые ведомства и любая правительственная пропаганда, вместе взятые.

Более того; после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ФНБ стал прекрасной «кормушкой» для малоэффективных государственных корпораций и для докапитализации банков, «профукавших» свои средства в больших, но бессмысленных стройках времен «зрелого путинизма». В этом контексте мне кажется странным считать оппозиционером того, кто не только привел Владимира Путина к власти, но и дал ему в руки самый мощный инструмент ее удержания.

Какие шаги предлагает предпринять Алексей Кудрин в последние годы? Самым известным его предложением уже долгое время выступает идея повышения пенсионного возраста. Может быть, ее и можно принять за воплощение либерализма, если бы не одно обстоятельство.

Повышение пенсионного возраста – самый примитивный ответ на дефицит рабочей силы. Столь же простой, как введение экспортных пошлин – на повышение цены нефти в условиях несказанной жадности государства.

В нормальной либеральной экономике её дефицит вызвал бы резкое повышение эффективности и создал спрос на новые технологии – ведь любой ресурс, доступ к которому ограничен (в данном случае труд), должен использоваться максимально рачительно. Но в России пошли по другому пути – сначала максимально открыли двери для гастарбайтеров (каковые сами по себе выступают мощнейшим тормозом технологической модернизации), а когда по экономическим причинам их приток сменился убылью, на щит поднимается предложение о повышении пенсионного возраста.

Но действительно ли у нас недостаток трудовых ресурсов, или властям просто категорически не хочется перемен? Напомню, что, например, в РЖД (активном, кстати, получателе средств из ФНБ) работают сейчас 1,05 млн человек, тогда как в эксплуатирующих всего лишь вдвое меньшие по протяженности пути Канадских железных дорогах… – 65 тыс. Но вместо того, чтобы повышать производительность труда, «лучший министр финансов» предлагает добавить рабочих рук. Как обычно – для того, чтобы у национального лидера и его соратников было как можно меньше проблем (типа модернизации), отвлекающих их от решения важных (геополитических, например) вопросов.

Я, как и многие российские эксперты, искренне и упорно стремлюсь найти в Алексее Кудрине черты либерала (пусть хотя бы только применительно к экономике) – но у меня это не очень получается…

Можно также спросить: разве деятельность Алексея Леонидовича после отставки – Комитет гражданских инициатив, Школа гражданских лидеров и т.д. – не указывают на его склонность к оппозиционности? В этом, на мой взгляд, также имеются основания сомневаться, так как таковая была и остается исключительно дозированной, и, видимо, в подавляющем большинстве случаев согласованной с первым лицом.

А если возникали «спонтанные» инициативы, то они отдавали сервильностью куда больше, чем заявления многих официальных лиц: вспомним хотя бы предложение о более раннем сроке проведения президентских выборов.

Опытный финансист в момент самого резкого скачка вниз нефтяных цен осознал, что у системы может не хватить запаса прочности до 2018 года, и рекомендовал не рисковать «нашим всем». С точки зрения придворного советника это более чем разумное предложение – но с имиджем оппозиционера оно вяжется менее всего.

Иначе говоря, я бы не советовал тем, кто искренне придерживается ценностей демократии, федерализма и экономических свобод, приветствовать возвращение Алексея Кудрина во власть или его приближение к ней. Мне кажется это неуместным просто потому, что

один умный и грамотный апологет системы способен продлить ее существование намного дольше, чем дюжина сумасшедших, собравшихся у трона и не способных ни на что, кроме восхваления вождя и возведения хулы на его оппонентов в стране или за ее пределами.

И я не удивлюсь, если новые статусы бывшего министра финансов в конечном счете укажут на вектор развития страны, совершенно противоположный тому, который так хочется видеть сегодня многим очарованным комментаторам…


 

Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики



Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Фото: Олег Яковлев

 


 

Концепция Кудрина предполагает, что для «гонки» за экономическим ростом в ближайшие годы нет ресурсов и максимум — это выход на стабильный рост ВВП в 1%, рассказал изданию один из участников предварительной встречи, знакомый с предложением экс-главы Минфина. В нем подчеркивается необходимость проведения институциональных реформ (судебной и правоохранительной систем), снижения дефицита до 1% ВВП и инфляции до 4%.

Другой участник встречи пояснил, что в случае, если реформы будут запущены уже с 2017 года, через 3–5 лет возможны высокие темпы роста экономики. Выпрыгнуть на 4% уже завтра невозможно и опасно. «Это разумная позиция», — подтвердил изданию федеральный чиновник: чтобы расти, нужны серьезные структурные изменения.

Против концепции Кудрина выступят сторонники бюджетного стимулирования из Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Концепция Титова подразумевает переход правительства и Банка России от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной политике — «политике, обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, кредита, прежде всего долгосрочного, под рост производства и для инвестиционного развития».

Авторы программы предлагают реализовать «российский вариант умеренно-мягкой денежно-кредитной политики (политики «количественного смягчения»), направленной на рефинансирование ЦБ кредитов коммерческих банков и институтов развития», а также ввести «избирательные» валютные ограничения — «отдельные элементы «мягкого» валютного регулирования». Сторонники концепции считают, что она позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры по целому ряду экономических индикаторов.

Однако ряд собеседников «Ведомостей» считает, что у коалиции Кудрина более высокие шансы убедить президента. Они отмечают, что Путин — сторонник бюджетной консолидации, тем более что нужны резервы к выборам. «И, конечно, слова человека, который когда-то сберег деньги в этих резервах, будут иметь большое значение для него», — заявил один из чиновников.

Тем не менее, по словам еще одного источника «Ведомостей», рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика, учитывая, что реформами будет заниматься все та же команда, что и 15 лет назад, — слишком «тоскливая» повестка перед выборами.

17 мая 2016 года экс-глава Минфина возглавил рабочую группу экономического совета при Путине. Он будет заниматься таким направлением, как «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

 


 

Кудрин будущий премьер-министр России?


  • В апреле 2016 года бывший министр финансов России Алексей Кудрин, возглавлявший это ведомство, что немаловажно, почти 11 лет — с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, начал возвращение во власть.

Добавил KLON – 15:23, 11.09.2016

Аналитический центр OSTKRAFT сообщает, что назначение А. Кудрина заместителем председателя Экономического совета при президенте России означает, как минимум, несколько важных событий вокруг этого нового «теневого правительства» РФ:

1) Алексей Кудрин после долгого периода затишья, практически вернул себе все свое бывшее влияние, а также аппаратные возможности. Теперь Кудрин наберет полностью свою команду профессионалов, которые в течение максимум полугода смогут составить конкуренцию команде Медведева по всем стратегическим направлениям.

2) Кудрин становится «смотрящим» по всей экономической политике страны от президента, или «теневым» премьер-министром.

3) выдвижение Кудрина, как кому-то не покажется парадоксальным, становится еще одним свидетельством того, что Владимир Путин не собирается на следующий избирательный цикл опираться на старую команду кадров.

4) назначением Кудрина созданы все предпосылки для появления в России после выборов в Госдуму нового премьер-министра. А правительство, даже с Медведевым-Дворковичем во главе, станет исключительно инструментом проведения экономической политики Кудрина.

 
 

 

Кудрин предлагает не поднимать зарплаты бюджетникам



 

Добавил Santa – 13:19, 30.09.2016

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил с предложением не поднимать зарплаты бюджетникам на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума в Сочи-2016.

Кудрин в настоящий момент является главой совета фонда Центра стратегических разработок. По его мнению, реализацию майских указов президента РФ в части роста зарплат бюджетников стоит отложить.

Кудрин отметил, что в данный момент он увеличил бы время на выполнение этого указа и отложил бы его выполнение, чтобы более оптимально действовать в условиях сжатого бюджета.

Экс-министр финансов высказал мнение, что цели выполнения майских указов президента по индексации зарплат бюджетников нужно оставить на более долгосрочный период. Он считает, что рост доходов не будет таким быстрым и нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов.

Кудрин добавил, что если будет наращиваться стоимость рабочей силы в бюджетной сфере, возникнут перекосы в реальном секторе, где зарплаты не будут расти такими высокими темпами.

“Мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы”

— сказал Кудрин.



Читайте также по теме: “Путин и либерасты” здесь: http://sneg5.com/publ/putin/putin_i_liberalnaja_mraz/9-1-0-194
Кудрин и Греф

 

Loading

Общая оценка материала: 4.7
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 1 Average: 4]