MENU
Главная » Общество и политика » Путин

Путин и либерасты

 Почему Путин терпит либералов и политику ЦБ?


 
Греф_Кудрин



Дмитрий ПугачевАвтор: Дмитрий Пугачёв

    У большинства сограждан в сознании существует шаблон, что за всё в стране, за все тяготы жизни и нестроения в экономике отвечает верховный главнокомандующий Владимир Путин. Но на самом деле никакого единоначалия в современном российском государстве нет. Российская политика уже давно раздвоилась: на внутреннем фронте одна, на внешнем – прямо противоположная.


    Вот примеры. Путин с силовиками проводит блестящую операцию по присоединению Крыма. Российские же банки ведут свою отдельную политику:
 
«Руководство банка не намерено наносить ущерб корпорации, работая на территории полуострова», – заявляет глава ВТБ Андрей Костин.

Глава Сбербанка Герман Греф также назвал работу его банка в Крыму «непозволительной» из-за санкций.

    В начале собрания акционеров, на котором была озвучена позиция Грефа по Крыму, акционерам показали двухминутный фильм о событиях сложного 2014 года. В короткометражке были упомянуты первоначальные умеренные прогнозы по темпам роста экономики, благоприятные прогнозы по ценам на нефть, а затем события на Украине и «Крымнаш» (именно такая надпись была на экране), которые переломили тенденцию. Послание было очевидным – Путин виноват в том, что теперь мы, акционеры, будем меньше зарабатывать.

    До присоединения Крыма к России Сбербанк работал на полуострове через свою украинскую «дочку», затем ее работа там была свернута.
 


    Другой пример. Группа крупных чиновников во главе с Путиным защищают национальные интересы, входя в противоречие с закулисными планами коллективного Запада относительно нашей страны. Для нашей страны ничего хорошего в тех планах нет. Результат их – конфликт с Западом и санкции. А либеральное руководство ЦБ в это же время проводит откровенно вредительскую политику. Вместо того, чтобы форсировать развитие своей экономики и дать доступ отечественному производителю к кредитам с адекватной процентной ставкой под замещение импорта, ЦБ увеличивает ее.

    Академик РАН Сергей Глазьев пишет по этому поводу следующее:
 
«Вслед за сжатием кредита у предприятий сокращается оборотный капитал и свертываются инвестиции. Те же предприятия, которым рынок позволяет поднять цены, вынуждены это делать, чтобы переложить на потребителей рост издержек на оплату процентов за кредит – так раскручивается инфляция. Вот мы и оказались в ловушке: задрав ключевую ставку вдвое выше рентабельности производственной сферы, ЦБ переключил денежные потоки в экономике на финансовый рынок, в котором стал быстро вздуваться валютный сегмент».

    Ещё один пример. Силовики создают новейший танк Армата, имеющий 4 уровня защиты, технологии которого обогнали Запад на 10-15 лет. Либералы в правительстве хотят приватизировать производителя Арматы, Уралвагонзавод и поставить его на службу частным интересам.

    И если бы только этот завод...
 
Правительство планирует приватизировать стратегические оборонные предприятия «Вертолёты России» и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). В планах – снизить государственное участие с 69,5 %, до 50% в Роснефти. Ждет приватизации и Башнефть. РЖД продаст треть акций. Хотят снизить долю в ВТБ до 50%. Далее – Русгидро, АЛРОСА (до 25%), Ростелеком (полностью продать), Аэрофлот (до 25%), Софкомфлот (до 25%). Либералы также намерены полностью продать аэропорты Шереметьево и Внуково…

Всё это будет делаться в условиях конъюнктурной низкой цены на российские активы. Системозначимые активы будут передаваться российским олигархам, которые за 25 лет доказали, что ни в коей мере не являются эффективными собственниками.

    Список противоречий этим не исчерпывается. Либеральное правительство Медведева последовательно и открыто отказывается исполнять Майские указы Путина, направленные на социальные цели. Полномочия по ним передаются в регионы без денежного обеспечения, что приводит к повышению зарплат врачам и учителям ценой сокращения их численности, нового витка закрытия школ и больниц.

    Коллеги Медведева объясняют это отсутствием денег в бюджете, цинично глумясь уже не только над нами, но и над президентом. Ведь за январь-ноябрь 2015 года неиспользуемые остатки средств бюджета выросли на 2 трлн. рублей! А вполовину меньшую сумму на Майские указы (при том, что на счетах бюджета без движения валяется аж 8 трлн. рублей) найти, оказывается, невозможно!

    Причина проста, пишет Михаил Делягин:
 
«Крупное воровство, насколько можно судить, не противоречит современным либеральным ценностям, так как украденные деньги поступают в финансовые системы развитых стран, служа в конечном итоге глобальному бизнесу. Направление же денег на благо людей выводит их из-под контроля глобального бизнеса и является с его точки зрения бесхозяйственностью и разбазариванием средств, а с точки зрения либералов – ересью, идеологическим преступлением».

    И таких примеров, демонстрирующих раскол в управлении страной – масса.

    Налицо – двоевластие. Очевидно, что страной управляют две группировки: одна – Путинская (условно «силовики»), кот орая опирается на народ. Другая – компрадорская, опирается на связь с Западом (условно «либералы»). Путин держит баланс с этой группой и не идёт с ней на конфликт.

    Представьте, так получилось, что вы в одном доме живете с бандитом, который у вас постоянно ворует. Фактически вы ему платите дань, через покупку новых вещей, которые он завтра украдёт. Будете держать баланс с ним? Очевидно, что надо очень крепко от этого бандита зависеть, чтобы держать с ним баланс.

    Прибыльность российской экономики колоссальна. Спекулянты и оффшорный бизнес выводят из нее совокупно около 100 млрд. долларов в год. По идее, если бы не эта дань, которую мы покорно платим Западу, организовав таким дырявым образом экономику, Россия была бы уже мировым гегемоном. Зачем и почему мы платим эту дань современной Золотой Орде? Почему участь простых людей сейчас – отвыкать от денег в меру сил?

    Почему Путин до сих пор терпит либералов и зачем ему эта группировка нужна?

    Известный публицист Валентин Катасонов так объясняет происходящее:
 
«Вы знаете, я бы начал издалека. Всё наше обществом является больным. Каждый отдельно взятый человек тоже больной. И, пожалуй, я бы эту болезнь назвал эдаким шизофреническим раздвоением личности. И никто не застрахован от этой болезни, включая самого президента. То есть с одной стороны, мы хотим быть независимыми, а с другой – не готовы ничем жертвовать ради своей независимости. Как сказал поэт Гёте: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». Ну, а современный человек не понимает, что собственно надо выбирать...Он остановился перед этим выбором и не может принять окончательного решения. Но в конце концов История за нас делает этот выбор».

    Я бы к этому добавил, что неготовность президента сделать выбор в пользу курса на независимость от Запада обусловлена, вероятно, тем, что к этому не готово ни общество, ни элиты России. Ведь последствия этого выбора – настоящая война с Западом: гибридная, холодная, экономическая, идейная и, возможно, в отдельных регионах горячая. А также внутренняя война с тем обширным классом людей, которые будут противиться такой политике. Эта внутренняя война означает репрессии и чистки.

    Способна огромная страна существовать в подобном режиме двоевластия в долгосрочной перспективе?

    Вопрос, можно сказать, риторический. Ну, а пока все общество живет в режиме «Держись за авось, поколе не сорвалось! Бог (Путин) не выдаст – и свинья не съест!» Никто особо не торопит Путина к судьбоносном у выбору – вот он и сам не торопится.
 
Категория: Путин | Добавил: SNEG (07.03.2016) | Автор: Дмитрий Пугачёв E W
Просмотров: 390 | Комментарии: 1 | Теги: Греф, экономика, путин, Кудрин, ЦБ РФ, либералы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SNEG • 12:44, 09.06.2016
Греф назвал свои ошибки на посту министра



Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК


Бывший министр экономического развития и торговли, глава Сбербанка Герман Греф в интервью журналу Forbes рассказал об ошибках, допущенных им во время работы в правительстве.

Цитата
«У меня не было масштабного опыта реформирования, поэтому, я думаю, я мог бы написать энциклопедию своих ошибок. Я действительно совершил много ошибок. Чем больше делаешь, тем чаще ошибаешься»
— сказал Греф.

Он отметил, что не видит «ничего постыдного» в том, чтобы признаться в своих промахах.
Цитата
«Я стал министром в 36 лет. Команда мечтала построить одну из лучших стран в мире. У нас был большой драйв, мы работали, как проклятые. <...> Тем не менее мы не смогли добиться всего, к чему стремились»
— отметил экс-чиновник.

В частности, он отметил, что при планировании реформ не была подготовлена база для внедрения всех принципов проектного управления.
Цитата
«Нужно было создать базу для подготовки и переподготовки госслужащих на всех уровнях — и в регионах, и в правительстве. Мы иногда делали какие-то вещи, которые не понимал никто»
— рассказал Греф. По его словам, получилось так, что 50–100 «носителей нового» готовили законопроект, а затем «огромная масса людей, тысячи, сотни тысяч вовлеченных в это управленцев» начинали его имплементировать

Цитата
«В результате часто выходило по Виктору Степановичу Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда»
— признал глава Сбербанка.

Греф также назвал «своим личным большим упущением» то, что коммуникации между вовлеченными в процесс людьми были недостаточно налажены.

Цитата
«​Мы в свое время говорили: некогда этим заниматься, какое-то интервью дал в прессе — универсальное, про все, — ну, пусть читают. Кто-то прочитал, кто-то не прочитал, кто-то понял так, кто-то понял иначе. <...> Мы постарались как можно быстрее, больше сделать, и в результате накапливался гэп недопонимания»
— подчеркнул он.

Экс-министр добавил, что позднее понял, что вместо «прорывов по отдельным направлениям», которые «все равно захлебнутся», нужно «делать системные шаги».

Основные проблемы экономики сейчас заключаются «в отсутствии перманентных изменений», также сказал Греф. По его словам, страна «накапливает проблемы» и «гэп между нами и развитыми странами резко нарастает».
Цитата
«Мы сидим на монотоваре и понимаем, что у нас есть 10–15 лет для изменения структуры экономики»
— отметил он. По мнению главы Сбербанка, в случае если экономика не претерпит структурных изменен, в условиях нарастающей глобальной конкуренции и отсутствия современных институтов, ликвидировать этот разрыв будет очень трудно.

Греф подчеркнул, что и президент Владимир Путин, и премьер-министр России Дмитрий Медведев «не думают, что картинка великолепная». При этом, по его словам, президент «учитывает риски».
Цитата
«Я знаю, как тяжело было каждый раз его убедить в тех или иных реформах, всегда была нужна большая энергия»
— рассказал госбанкир.

При этом экс-глава МЭР отметил, что назначение бывшего министра финансов Алексея Кудрина на пост зампредседателя экономического совета при президенте — «очень позитивная история». В ответ на фразу о том, что многие считают Кудрина не способным на реформы, так как видят в нем «бухгалтера», глава Сбербанка заявил, что не применял бы к нему «ни в коем случае понятие «бухгалтер».

Цитата
«Это человек, который видит макроэкономику, знает макроэкономику, человек с региональным опытом, научным опытом, федеральным управленческим опытом. И Алексей [Кудрин] отлично понимает, что частный бизнес при создании хороших условий может осуществить практически любые преобразования экономики»
— подчеркнул Греф.

Ранее глава Сбербанка заявлял, что нынешнюю систему госуправления в России лучше всего можно описать фразой бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Однако он также утверждал, что не считает отставание России во внедрении новых моделей управления безнадежным.
Цитата
«Я не считаю, что наша страна безнадежно отстала, я говорил о том, что мы увидели за последние год-два в мире, как меняются модели управления в компаниях и государственные модели управления. Происходят очень быстрые изменения»
— пояснял он.


Ольга Надыкто

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar