Уникальная технология добычи янтаря

2,410 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Иван Марков

  

Так добывают янтарь


Пляжный карьер

 Калининградский янтарь
Первым делом нас отправили на край огромного карьера 60-метровой глубины. Вид гигантской воронки и многотонных экскаваторов на дне отвлек фотографов. Пока они снимали пейзажи, нам рассказали, что в этом карьере янтарь добывают по старинке, способом, который не изменился еще с советских времен.
— Но мы с вами увидим другое, — пообещали сотрудники янтарного комбината. — Мы сегодня впервые пускаем посторонних на Пальмникенское месторождение, где применяется уникальная технология.
 
Калининградский янтарь
 
Заинтригованных журналистов и дизайнеров провезли в машине для рабочих сначала по старому карьеру, где отвалы «голубой земли», напичканной окаменевшей смолой, расстреливают мощной струей воды. Потом машина вырулила к поселку Синявино, в нескольких сотнях метров от которого и находится Пальмникенское месторождение. А проще сказать, — это хорошо известный пляж в районе Синявино. «Комсомолка» писала о нем в прошлом году, но попасть на объект тогда нашим корреспондентам так и не удалось.
 
Калининградский янтарь
 
Тогда жители поселка были обеспокоены разработкой на морском берегу, а Янтарный комбинат поспешил успокоить, что карьер рекультивируют и сделают берег даже лучше, чем прежде. Сейчас вместо пляжа – горы песка, смешанного с голубой глиной. Ближе к крутому морскому берегу на несколько сотен квадратных метров раскинулся прямоугольный карьер с рыже-голубым дном.
 
Калининградский янтарь
 
Разрабатывать месторождение на пляже, по словам пресс-секретаря Янтарного комбината Анны Манаховой, будут весь 2015 год, а рекультивация начнется уже в следующем году. В итоге пляж станет шире, чем был (он всегда увеличивается после разработок), а пока туристам предлагается загорать в районе шахты Анна. Любителям дикого пляжа можно пройти по берегу вдоль синявинской разработки в сторону Донского и отдыхать там.
 
Калининградский янтарь 

Как заставить янтарь плавать

В новом карьере все по-другому. Тут и залегание породы не такое глубокое (15-20 метров вместо 50-60), и упустить янтарь сложнее.

О месторождении и об огромном вибрирующем механизме на его обочине рассказал инженер-технолог Владимир Воробьев. Оказалось, что механизм ростом с трехэтажный дом, в который грейдеры засыпают ковшами голубую глину, и есть та самая инновационная установка.

 
Калининградский янтарь

— Короче, если простыми словами вам объяснять, — помогая широкими жестами, начал Воробьев, — то янтарь – штука хрупкая. Это вам не золото, самородки которого при желании можно спаять в один. Если кусок янтаря расколешь, обратно уже не склеишь. А чем он мельче, тем дешевле.

 

Калининградский янтарь
 
Далее Воробьев обратился к школьным урокам физики, на которых объясняли тему плотности предметов.
— Янтарь – легкий, но в воде он тонет, — говорит инженер-технолог собравшимся в полукруг москвичам. — Если воду сильно посолить, то ее плотность станет большей, чем у янтаря, соответственно, янтарь всплывет. Это, конечно, не значит, что его куски по поверхности Балтики плавают, все-таки наше море не настолько соленое.
 
Калининградский янтарь
 
Вскоре Воробьев дошел до главного – своей установки. Он подвел всех к входу в ангар.
— Соль мы, конечно, не используем, чтобы природу не обижать, но вместо нее берем материал, в котором, собственно, прячется янтарь. Правильно, голубую глину, — подхватил он фразу открывшего было рот журналиста. – Во время вибрации вот этой установки добавляется вода, превращающая глину в суспензию. Янтарь, освобождаясь, всплывает, так как плотность суспензии больше, чем у янтаря. Ну а там мы его уже и собираем.
По словам Воробьева, технология практически не вредит целостности янтаря. К тому же, водо- и электропотребление намного ниже., что позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.
 
Калининградский янтарь 

 Увеличение добычи и восстановление бренда

 
Новые мощности, открытые новым карьером и новыми технологиями, позволят, по словам генерального директора янтарного комбината Михаила Зацепина, уже в 2015 году нарастить добычу янтаря до 300 тонн. К 2020 году комбинат намерен нарастить добычу еще на 70% — до 500 тонн (к слову, запасы янтаря сейчас оцениваются в 116 тысяч тонн).
 
Калининградский янтарь
 
— За счет внедрения новых технологий мы практически полностью минимизирует вред окружающей среде. Бережное отношение к природе будет обеспечиваться мобильностью нового оборудования, — его можно устанавливать прямо на дне карьера, отходы производства больше не будут сбрасываться в хранилище на берегу Балтийского моря, как это происходит сегодня, а будут храниться на внутренних отвалах в карьере, — сообщил Зацепин.
 
 
Калининградский янтарь
Одним из важных направлений работы комбината стало восстановление ценности янтаря, как национального бренда. Дизайнеры из творческого объединения Russian Аmber — одни из тех, кого планируется привлечь для создание так называемого «янтарного кластера». Для этого появится экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня.

 


По материалам публикации: Комсомольская правда, 27.03.2015

2,411 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]