Откуда взялась цитата Ленина про кино и цирк

Loading

Анатолий Белов

  

«Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк»

Из всех искусств

Так уж получилось, что у известной фразы, приписываемой Ленину, «Важнейшим из искусств для нас является кино» есть и псевдо-окончание «Важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк», и псевдо-начало: «Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино». Иногда эти два дополнения и вовсе совокуплялись: «Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк».

А.В. Луначарский и В.И. Ленин

А.В. Луначарский и В.И. Ленин

В действительности же оба дополнения являются выдумкой. Да и сама цитата является весьма условной цитатой Ленина. Слова эти нам известны исключительно в пересказе известного большевика и первого наркома просвещения Анатолия Луначарского — якобы Ленин сказал это ему в личной беседе в феврале 1922 года. Свою подпись под этими словами вождь мирового пролетариата никогда не ставил.

Тем не менее, эта фраза есть в Полном собрании сочинений вождя мирового пролетариата (Владимир Ильич Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд. — Т. 44. — С. 579):

«Затем, улыбаясь, Владимир, Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
На этом, помнится, беседа наша прекратилась.»

Как же там оказался этот текст? Из статьи Луначарского “Беседа с В. И. Лениным о кино”, которая была опубликована в книге «Ленин и кино» в 1925 году ([Беседа с В. И. Лениным о кино в 1922 г.] Болтянский Г. Ленин и кино. М.—Л., 1925, с. 16–19.).

“Затем, улыбаясь, Владимир Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». На этом, помнится, наша беседа прекратилась.
Что касается частных предписаний Владимира Ильича — снять ленту по торфу и т. п., то это немедленно проводилось в жизнь.
Нарком по просвещению А. Луначарский” (из письма от 09.01.1925 г. Г.М. Болтянскому).

То же самое было напечатано и в других изданиях:

То же, под загл.: Важнейшее из искусств. Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским (1922 г.). — «Кино», 1933, 22 янв., с. 1.
То же, под загл.: Из беседы В. И. Ленина с А. В. Луначарским. — «Сов. кино», 1933, № 1–2, с. 10.
То же. — В кн.: Партия о кино. Изд. 2–е. М., 1939, с. 31–32. В статье: Беседа В. И. Ленина о кино с А. В. Луначарским;
Луначарский о кино. М., 1965, с. 39–41.

Но вернёмся к истокам.

Плакат З. П. Комиссаренко, Ю. А. Меркулова. 1925.

Плакат З. П. Комиссаренко, Ю. А. Меркулова. 1925.

Впервые фраза про важнейшее из всех искусств прозвучала 28 апреля 1923 года в выступлении Луначарского на 5-м Всероссийском съезде работников искусств и была растиражирована газетой “Известия”, напечатавшей речь наркома. Дело в том, что Луначарский активно продвигал идею масштабного развития кинопроизводства, и чудесное воспоминание о беседе с самим Лениным, состоявшейся в 1922 году, оказалось как нельзя кстати. В том же 1923 году Луначарский пишет в журнале «Пролеткино» (№ 1-2):

«Владимир Ильич несколько раз мне указывал на то, что из всех областей искусств наибольшее государственное значение в настоящий момент может и должно иметь кино».

А 22 июля 1923 г. очередная статья Луначарского в “Известиях”:

«Владимир Ильич определенно заявил мне (что я сделал достоянием широчайшей гласности): “Из всех отраслей вашего художественного дела самая важная кинематография: ею нужно заниматься в первую очередь”».

В 1925 году известный киновед (и лоббист кинематографа) Григорий Болтянский обращается к Луначарскому с просьбой поделиться воспоминаниями и поподробнее рассказать о том, как Ленин (к тому времени уже покойный) всем велел развивать кино. Фрагмент из ответного письма от 09.01.1925 г. Г.М. Болтянскому представлен выше.

Итак, мы выяснили, что известную фразу о кино Ленин никогда собственноручно не писал и не произносил публично. Нам она известна лишь со слов тогдашнего наркома просвещения А.В. Луначарского.

Ну а псевдо-начало фразы про безграмотный народ, и псевдо-окончание про цирк — не более чем плоды больного воображения либерастичных борцов с призраком коммунизма.

Loading

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 14 Average: 5]