Владикавказ. Апрель-2022

Никита Кириченко

  

Владикавказ — начало Военно-Грузинской дороги

Вид на столовую гору_

Владикавказ. Вид на Столовую гору. Апрель 2022 г. Фото: © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Город Владикавказ – это столица Республики Северная Осетия или, как они сами ее называют, Алания.

Владикавказ — город с населением около 300 тысяч человек, который был основан в 1784 году близ осетинского селения Дзауджикау указом императрицы Екатерины II:

«У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».

Изначально Владикавказ был крепостью, которая охраняла вход в Дарьяльское ущелье. От Владикавказа берёт начало Военно-Грузинская дорога.

Проспект Мира

Проспект Мира — главная пешеходная улица Владикавказа, которая упирается с одной стороны в площадь Свободы, другим концом — в Горский государственный аграрный университет. Окруженная старинной архитектурой зеленая аллея с лавочками, где старики играют в шахматы, а молодежь попивает кофе. Трамвайные пути вдоль нее, и классическая музыка, которая звучит весь день.

Памятник Михаилу Булгакову на проспекте Мира

Бронзовый памятник Михаилу Булгакову на проспекте Мира установлен мэрией Владикавказа в 2012 году. В этом городе во время гражданской войны с 1919 по 1921 годы Булгаков проживал один из самых переломных моментов в своей жизни. На Кавказ он прибыл полевым врачом в составе белой армии. Помогал раненым в Беслане, Грозном, затем слег с тифом во Владикавказе, где в болезни встретил приход новой для города власти, а в месте с тем приход новой для себя жизни. Именно во Владикавказе врач стал писателем и создал первые свои литературные работы.

Парк имени Коста Хетагурова

Популярное живописное общественное пространство на берегу реки Терек с множеством арт-объектов, памятников и зон для отдыха. Это место совсем недавно облагородили, реставрировали, и на удивление местных жителей, сделали это качественно и быстро. В теплую погоду молодежь любит проводить время в местном клубе, за игрою в бильярд или настольный теннис, родители гуляют с детьми, выставляются картины на продажу, а уличные музыканты здесь играют по вечерам.

Место встречи — кинотеатр Дружба

Известное пространство в центре города, с былой славой удобного и современного кинотеатра, рядом с которым сегодня люди собираются больше по привычке, чем по какой-либо другой причине. Кроме кинотеатра здесь сейчас расположены различные микрофинансовые организации, магазины, ломбарды, фитнес-центр. Интересно наблюдать, как рядом с этим «современным местом» совсем не собирается молодежь. В то время как, на одной из самых старинных улиц города, проспекте Мира, постоянно гуляют подростки, студенты, молодые семьи.

Рабочий поселок Мизур

Мизур — самый длинный горный поселок в России. Как говорят местные жители, когда-то здесь кипела жизнь. Сейчас же люди уезжают, шахты забрасывают, дома пустеют. Однако, на главной площади ведутся работы по благоустройству. Здесь почитают Генералиссимуса И. В. Сталина, которого считают сыном осетинского народа, а вовсе не грузином (как в официальной историографии). В поселке есть даже наряженная ёлка с гирляндой. А письма и посылки доставляет 82-летняя женщина-почтальон.

День Победы во Владикавказе

9 мая 2022 года во Владикавказе прошел праздничный Парад к 77-летию Победы. Торжества по традиции проходили на площади Свободы. Уже после Парада по проспекту Мира прошла колонна Бессмертного полка. Тысячи людей пронесли портреты фронтовиков.

Парад Победы — 2022 прошел в усеченном формате. Как сообщили власти города, для проведения парада привлекли 1171 человек личного состава и всего 17 единиц техники. Потому на снимках запечатлен, скорее, не сам Парад, а эмоции горожан.


Также по теме смотрите: «Владикавказ. Город воинской славы»

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 6 Average: 5]