Ковров

Loading

  

 Город воинской славы

Год основания: 1778 г.
Ковров отмечает день города в 2-е воскресенье августа.

 


Площадь имени 200-летия Коврова

Ковров – российский город во Владимирской области, административный районный центр. Расположен в 64 км от Владимира, на правом берегу реки Клязьмы (приток Оки).


Поселение на месте будущего Коврова образовалось еще в 12 веке, назвали его деревней Елифановкой, а основал ее князь Юрий Долгорукий.

Позже деревню переименовали в село Рождественское, по аналогии с Рождественской церковью, построенной в селе.

А в 16 столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, после чего село стало называться Коврово. Статус города Ковров получил по указу Екатерины II лишь в 1778 году.

В 1916 году в городе началось строительство Ковровского пулемётного завода, в годы Великой Отечественной войны он стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта.

Именно здесь в 1941 году В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё.

За все время войны завод выпустил более миллиона двухсот пулеметов, пистолетов-пулемётов Шпагина, противотанковых ружей, первых советских авиационных пушек. Тогда же на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик». После войны на заводе было освоено производство мотоциклов и ракетного оружия.
 


Старинное пожарное депо

Начиная с 2011 года, Ковров носит почётное звание «Города воинской славы».

В Коврове работали такие известные оружейники, как В. А. Дегтярёв (сейчас работает Дом-музей его имени), Г. С. Шпагин, В. Г. Фёдоров и М. Т. Калашников.

Среди интересных мест в окрестностях Коврова – Клязьминский городок. Раньше он назывался Стародубом-на-Клязьме и был основан Юрием Долгоруким в 1152 году.

В Смутное время город целиком был разрушен поляками. Сейчас на месте городка остались только валы и Покровская церковь, построенная в 1803 году.
 


У проходной Завода имени Дегтярёва

В одной из библиотек города – Библиотеке семейного чтения, с 1999 года существует музей зайцев. В нем представлены более 700 видов «ушастых» животных.

Но, конечно, самой известной достопримечательностью Коврова является Спасо-Преображенский собор, колокольня которого стоит на вершине спуска к реке. Собор был построен в конце 19 века, впоследствии он претерпел большие разрушения. Сейчас собор почти полностью восстановлен.

День города в Коврове отмечают во второе воскресенье августа.
 


 

Ковров – cимволика

 

Герб Коврова
Герб Коврова

Исторический герб Покрова был утверждён в 1781 году императрицей Екатериной II.

Современный герб создан на его основе и представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которого «2 серебряных зайца с червлеными глазами и языками, стоящие на задних лапах и обращенные друг к другу спинами». В вольной части герб Владимирской области. Щит увенчан золотой стенчатой короной, за щитом накрест положены два меча.

Герб окружает бело-синяя орденская лента — знак того, что в 1978 году Ковров был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Золотая башенная корона с пятью зубцами — показатель статуса городского округа.

Скрещенные позади короны мечи символизируют присвоенное Коврову звание Города воинской славы. Золотой цвет в оформлении герба — символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Серебряный – олицетворение чистоты, совершенства мира и взаимопонимания. Красный цвет на гербе означает труд, силу, красоту, а зелёный — природу, здоровье и молодость.
 

Флаг Коврова
Флаг Коврова

Флаг Коврова создан на основе символики герба города.
 


 

Loading

Общая оценка материала: 3.8
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 0 Average: 0]