Камышин
Родина Алексея Маресьева
Дата дня города уникальна для каждого года.
Камышин – российский город областного подчинения, расположен на правом берегу Волги, в центральной части Волгоградской области.
Основанный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича Камышин первоначально играл роль города-крепости для охраны водного торгового пути.
Летом 1695 года, во время Азовского похода против турок, в Камышине побывал царь Петр I и направил туда для размещения стрелецкий Дмитриевский полк.
И вскоре в честь прибывшего из Казани полка город переименовали в Дмитриевск.
Гарнизон крепости и посадские люди были первыми жителями городка.
Прежнее название городу – Камышин – вернула в 1780 году императрица Екатерина II и учредила его герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил».
В следующем году Камышин стал центром уезда, в статусе которого просуществовал около полутора веков. Город быстро рос и развивался, стал крупным торговым портом, он славился своим купечеством и промышленностью.
В Камышине действовало несколько церквей, был открыт городской парк, работала городская библиотека, действовал частный музей древностей.
Сегодня Камышин – один из крупных культурных и промышленных центров Поволжья, третий по величине город в Волгоградской области, территория которого составляет около 80 кв. км, а численность населения – примерно 115 тысяч человек (2014).
На внутренний и внешний рынки идут стеклянные изделия, хлопчатобумажные ткани, автомобильные гидравлические краны, газовое и гидросантехническое оборудование, слесарно-монтажный инструмент, мебель, силикатный кирпич и многие другие изделия.
Центрами культуры и искусства в городе являются профессиональный драматический театр, историко-краеведческий музей и художественная галерея.
Драматический театр, существующий почти семьдесят лет, является гордостью камышан.
Театр гастролирует во многих городах России.
Камышин — родина легендарного военного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева, популярного эстрадного певца и композитора Евгения Мартынова.
В Камышине чтят свою землячку Ольгу Сократовну Чернышевскую (Васильеву), ставшую для своего мужа-писателя не только женой, но и соратником, душой всего литературного окружения Чернышевского.
День города Камышин отмечает в сентябре. По традиции, праздничные мероприятия проходят на различных сценических площадках и рассчитаны на все возрастные группы.
Камышин — cимволика
Герб утвержден решением Камышинской городской Думы 27 августа 2003 года.
В серебряном поле три вырастающих из лазоревой оконечности стебля камыша. Щит муниципального герба увенчан золотой башенной короной о трех видимых зубцах, дополненной гладким обручем с рельефными орнаментальными бортиками, соответствующей городскому статусу, и указывающей на муниципальную принадлежность герба.
Муниципальный флаг представляет собой прямоугольное белое полотнище, несущее вдоль нижнего края синюю полосу и вплотную над ней, в центре — три стебля камыша. Отношение ширины флага к его длине 2:3.