Белово

Loading

  

 Угольная столица Кузбасса


Год основания: 1938 г.

День города отмечается 4 декабря.


Белово – сравнительно молодой город

 

Белово – город областного подчинения в Кемеровской области Российской Федерации, является административным центром района и входит в состав Беловского городского округа.
Он расположен на юге Западной Сибири, в центральной части Кузбасса, находится примерно посередине между Кемерово и Новокузнецком (в 132 и 111 километрах соответственно) и связан с ними железной и автомобильной дорогами.

 


 

Официально Белово – сравнительно молодой город – 4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Белово был преобразован в город.

Эта дата и стала днем рождения города, но история возникновения самого населенного пункта насчитывает почти три столетия.

По сохранившимся данным, на месте, где сейчас расположен город, в 1726 году вольнопоселенцем (или беглым горнорабочим) Федором Беловым была основана одноименная заимка – Белово на берегу Смородиновой реки (так на местном наречии называлась река Бачат).

А в 1762 году это поселение уже упоминается в регистрационных списках Кузнецкого уезда как деревня Белово, в которой на то время проживало около 300 человек.

Причем это были не только русские переселенцы, но и представители племен телеутов, которые издревле обитали в этих местах.

 Бачатский угольный разрез
Бачатский угольный разрез

Однако долгое время Белово оставалось маленькой деревенькой, пока здесь не начали добывать уголь.

О том, что в окрестностях Белово есть большие залежи каменного угля стало известно еще в середине 19 века, в 1851 началась разработка угольных месторождений – Бачатская копь стала первой шахтой в Кузбассе.

А еще большее развитие Белово получило, когда здесь в 1921 году открылась железнодорожная ветка Кольчугино-Белово-Усяты, а сам поселок стал узловой железнодорожной станцией.

В 1926 году было пущено в эксплуатацию депо.

В советское время развитие угледобывающей отрасли шло активными темпами, что привело и к росту грузоперевозок.

К тому же в 1931 году в Белово был пущен цинковый завод (его продукция пользовалась в СССР огромным спросом), а еще через два года введена в эксплуатацию шахта «Пионерка».

Эти промышленные предприятия определили основу индустриального потенциала Белово на долгие годы.

И 4 декабря 1938 года рабочий поселок Белово получил статус города.

В годы Великой Отечественной войны в городе было размещено несколько эвакуированных предприятий, в школах разместились госпитали, и население города, чем могло, помогало раненым бойцам.

В послевоенные годы развитие угольных предприятий продолжилось, в 1947 году был открыт первый угольный разрез – «Краснобродский», в 1949-м дал первый уголь другой разрез – «Бачатский».

Сам город активно строился, росло его население.

В сентябре 1955 года началось строительство Беловской ГРЭС, в котором принимали участие добровольцы со всей страны.

Центральный Дворец культуры
Центральный Дворец культуры

После распада СССР и с началом реструктуризации угольной отрасли и переделом собственности, закрылись многие промышленные гиганты города, но и сегодня Белово продолжает оставаться крупным промышленным центром Кузбасса, занимающим ведущие места по многим позициям в регионе.

Экономика города базируется на предприятиях топливно-энергетического комплекса и транспорта.

Приоритетные виды деятельности – электроэнергетика и добыча полезных ископаемых, и в первую очередь – это угольная промышленность.

Город расположен в геолого-экономической зоне двух основных угольных месторождений: Беловского и Бачатского.

Нынешняя угольная отрасль – это шахты, разрезы, обогатительные фабрики. Здесь производится около 12 % кузбасского щебня и гравия.

Также Белово – крупный железнодорожный и важный транспортный узел Кузбасса.

Еще город уникален по своему административному «строению» – он состоит практически из нескольких маленьких «городков», разбросанных на площади порядка 219 кв. километров.

Это центральная часть города и отдаленные районы, привычно именуемые рабочими поселками.

Основной водной артерией Белова является река Бачат с притоками.

Численность населения Белово составляет около 75 тысяч человек (2014).

Здесь проживают представители более 22-х национальностей: русские, татары, украинцы, чуваши, немцы, мордва, телеуты, шорцы и другие.

День города жители Белово празднуется ежегодно 4 декабря, в честь даты присвоения ему статуса города.
 


 

Белово – cимволика

Герб Белово
Герб Белово

Герб Белово представляет собой геральдический щит, в лазоревом поле которого под серебряной вогнутой березоволистной главой изображена шахтерская лампа того же металла с червленым пламенем и черной предохранительной решеткой, положенная на двух золотых скрещенных кирках. Щит венчает золотая трехбашенная корона.

Как следует из описания символики герба: «Серебряная глава – гласная эмблема к названию города.

Березовые листья указывают на возникновение поселения в месте, богатом березовыми лесами и первоначальное занятие его жителей – получение древесного угля.

Помимо этого, береза как дерево рождения и начала, указывает на первенство в открытии и разработке месторождений каменного угля.

Лампа и кирки олицетворяют указанную выше добычу угля.

Сочетание серебра и лазури призвано показать мирный характер территории, ее жителей и их труда, а также достоинство, обретаемое в труде.

Изображение кирок золотом – символ трудовой славы».

флаг Белово
Флаг Белово

Флаг Белово создан на основе символики герба города.

Флаг и герб утверждены Постановлением Совета народных депутатов МО «город Белово» от 29 апреля 2004 года (№16/35).

 


 

Loading

Общая оценка материала: 3.7
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 0 Average: 0]