Балашов

Loading

  

 Город арбузов и стерляди


Год основания: 1780 г.

Балашов
При въезде в город

Балашов – наиболее крупный город на западе Саратовской области России, районный центр, находящийся в 230 км от Саратова.

В начале 17 века в долине реки Хопёр Василий Балашка основал небольшой хуторок на 300 крестьянских душ, который и был назван в честь своего «родителя» – Балашов.

В 1780 году Екатерина II пересмотрела статус дворцового села и объявила его главным городом Балашовского уезда Саратовской губернии.


 
Балашов до революции. Улица Хлебная
Балашов до революции. Улица Хлебная

 

Переработка и продажа зерна уже в середине 19 века вывела Балашов на ведущие позиции в этой сфере.

К концу 19 века здесь появились первые механические паровые мельницы. Четыре из них были не так давно полностью восстановлены и продолжают свою работу и сейчас.

В это же время активно развивалось ткацкое производство, ремесла связанные с такими материалами, как: керамика, дерево, металл.

В 1895 году начала свою деятельность Харьково-Балашовская железная дорога.

В 1954-1957 годах город был административным центром Балашовской области.

Позже в неблагоприятных для различных религий условиях того времени практически все храмы, существовавшие на территории города, были разрушены. До наших дней чудом удалось сохранить лишь один из них – лютеранский, который ныне является православным Храмом Архангела Михаила.


Купеческий особняк Дьякова
Купеческий особняк Дьякова

 

Город раскинулся по обоим берегам реки Хопёр, которая является притоком Дона и делит Балашов на две части.

Поскольку городской ландшафт представляет собою высокое плато, к реке от города ведут многочисленные овраги, по правому берегу которые представляют собою лесные массивы. С одной стороны от реки Балашов застроен одноэтажными, небольшими домиками деревенского типа, с другой стороны – двухэтажными и более высокими зданиями из кирпича или панелей.

В наши дни Балашов сохранил лучшие традиции былого времени. Его промышленные предприятия в основе своей успешно функционируют и дают возможности для развития города.

Самым деятельным предприятием города является Локомотивное депо Балашов.

Из сохранившихся зданий можно отметить дом купца Семёнова (ныне Дом школьника), купеческий особняк Дьякова.

В городе проживает около 80 тысяч жителей (2014).

День города в Балашове принято отмечать осенью.

Местные жители любят свой город. Бережно относятся к его истории, легендам, а знатоки с удовольствием рассказывают, что именно Балашов явился прототипом города в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго».


 

Балашов – cимволика

Герб Балашова
Герб Балашова

Геральдическое описание Герба объединенного муниципального образования Балашовского района гласит: «В золотом поле – два зеленых арбуза, связанных во главе стеблями, на каждом из которых три листа. В вольной части – герб Саратовской области (в лазоревом поле – три положенные в вилообразный крест и сообращенные серебряные стерляди). Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца».

Флаг Балашова

Флаг муниципального образования представляет собой желтое полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3; в центре которого – изображение главной эмблемы городского герба: двух арбузов, стебли которых вверху связаны; на каждом из стеблей – по три листа. Прорисовка эмблемы выполнена разными оттенками зеленого цвета. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
 


 

Loading

Общая оценка материала: 4.5
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 0 Average: 0]