Алексин
АБ
Жемчужина Тульского края
Алексин отмечает день города в 1-ю субботу августа.
Официальной датой основания города считается 1348 год.
Алексин – российский город Тульской области, расположенный в 60 км северо-западнее Тулы, на обоих берегах реки Ока и на железнодорожной магистрали Калуга-Тула.
Это один из древнейших городов данного региона.
Официальной датой основания города считается 1348 год, под которым он впервые упомянут в Никоновской летописи (в связи с разорением Алексина войсками ордынского князя Темира) как крепость на крутом левом берегу Оки.
По одной из версий свое название город получил от имени митрополита Московского Алексия, поскольку принадлежал главе Русской Православной церкви в 1354-1378 годах.
Достоверно известно, что в 1472 году жители Алексина сыграли важную роль в отражении татарского нападения на русские земли хана Большой Орды Ахмата.
Когда он со значительными силами подошел к их деревянной крепости, горожане не сдались и мужественно защищались. И хотя татары полностью сожгли город, но этих нескольких дней, пока длилась оборона, хватило, чтобы русские войска смогли собраться для противостояния противнику и обороны Москвы.
Линия Оки оказалась прочно занятой русскими полками, и хан не рискнул вступить в сражение и вернулся в Орду.
С тех пор и на протяжении двух веков Алексин оставался важным форпостом оборонительной системы русских земель, причем не только для отражения татарских набегов, но и вторжений со стороны Великого княжества Литовского, и местом дислокации великокняжеского «полка правой руки».
В 1566 году город был причислен к личным владениям Ивана Грозного, войдя, таким образом, в особый государев удел – опричнину.
А в годы Смуты начала 17 века участвовал в повстанческом движении Ивана Болотникова, перейдя на сторону Лжедмитрия I.
Но уже в 1607 году Алексин был взят войсками Василия Шуйского.
В связи с расширением границ государства Российского, к началу 18 века город утратил свое военное значение и в 1719 году, будучи к тому времени административным центром Алексинского уезда, вошел в состав Тульской провинции Московской губернии.
С 1777 года Алексин – уездный город с торговой пристанью на Оке, обслуживавшей Тулу. К тому же здесь с давних времен был очень развит рыбный промысел.
В 18 веке Алексин постепенно превращается в торгово-ремесленный город, чему способствовало его удобное положение на судоходном окском водном пути, залежи железной руды в уезде, наличие в округе железоделательных и близость тульских оружейных заводов, потребности местного населения в изделиях ремесленного производства.
Так, в 1728 году недалеко от города братья Мосоловы построили первый железоделательный завод (сегодня – «Тяжпромарматура»).
А именитые алексинские купеческие династии Азимовых, Масловых, Золотарёвых, Рыкаловых, Савостиных, Шацких специализировались на оптовой торговле скотом, зерном и лесом.
В 19 веке в Алексине открываются ремесленные училища, первые общественные банки, библиотеки, заводы, строится железная дорога…
В 1937 году Алексина вошел во вновь образованную Тульскую область.
В это время он становится признанным индустриальным центром Тульской области – в городе ударными темпами первых пятилеток были построены многие промышленные предприятия (химкомбинат, ТЭЦ и другие).
Известен город и своими ратными подвигами. Жители участвовали в ополчении во время Отечественной войны 1812 года и в годы Великой Отечественной войны, когда Алексин выполнял важную стратегическую роль – в этом районе советские войска удерживали превосходящие силы противника, чтобы не допустить прорыва на дорогу Москва-Тула.
И хотя фашистам удалось занять город – он был оккупирован 29 ноября 1941 года, но уже буквально через месяц был освобожден – 17 декабря войсками Западного фронта в ходе Калужской операции.
За годы войны 7662 алексинца пали смертью храбрых. Десять человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы продолжилось мощное промышленное развитие города – были пущены в работу комбинат железобетонных изделий (КЖИ-480), Алексинский мясокомбинат и другие предприятия.
Открылись новые учебные заведения.
В 1958 году Алексин стал городом областного подчинения.
Но не только промышленностью известен Алексин. Здесь уникальный по своим лечебным свойствам климат, красавица река Ока с ее песчаными плесами и живописными берегами, реликтовый сосновый бор, целебные минеральные источники – все это принесло городу славу жемчужины Тульского края.
Еще в конце 19 века эти живописные городские окрестности стали местом постоянного отдыха дачников из Тулы, Москвы и других городов Центральной России.
В разное время здесь отдыхали писатели В.Вересаев, А.Чехов, Б.Пастернак; художники Н.Ульянов, И.Левитан, В.Ватагин; композиторы А.Скрябин, Р.Щедрин; ученые И.Сеченов и В.Снегирев; артисты В.Пашенная, Н.Смирнова, В.Качалов и многие другие деятели отечественной культуры и искусства.
Сегодня Алексин, который с 2005 года является самостоятельным муниципальным образованием со статусом городского поселения, – административный, индустриальный и культурный город, один из наиболее стабильных и динамично развивающихся в Тульской области.
Среди достопримечательностей Алексина наиболее известны: Алексин-Бор – реликтовый сосновый бор, памятник природы регионального значения; старая часть города – Заречье, во многом сохранившая черты российской провинции прошлого века, архитектурные памятники 17-19 веков; Сорокинское, Петровское и Ильинское городища, имеющие археологическую ценность; ансамбль Успенского собора (19 век), Никольская церковь (18 век), Краеведческий музей и другие.
Также в городе есть Мемориал Победы с вечным огнем и братским захоронением воинов павших в годы Великой Отечественной войны и другие памятные места.
Вообще в Алексине более 130 памятников истории и культуры, пять из которых – федерального значения.
Численность населения города – около 60 тысяч человек (на 2014 год).
День родного города алексинцы отмечают в первую субботу августа.
Развлекательные программы готовятся во всех районах города, и проходят они с большим успехом.
Символика Алексина
Герб Алексина представляет собой геральдический щит, в червленом (красном) поле которого изображены две золотые Геркулесовы палицы накрест, символизирующие героические подвиги жителей города.
За основу герба взят исторический герб Алексина, утвержденный Екатериной II в 1778 году.
Красный цвет поля гербового щита символизирует мужество, самоотверженность, геройство, борьбу и жизнь. Золотой цвет Геркулесовых палиц – символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.
Флаг Алексина представляет алое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города, смещенных к древку.
Также у города есть свой гимн (автор слов и музыки Геннадий Шамчинский).