Кошки действительно гуляют сами по себе
Ученые объяснили любовь кошки к одиночеству
Ученые проанализировали поведение 20 взрослых домашних кошек (Felis silvestris catus). Установлено, что невысокая по сравнению с собаками (Canis lupus familiaris) привязанность кошек к своим хозяевам обусловлена тем, что у кошки чувство безопасности не связано с человеком. Отмечается, что это может быть общим проявлением природы семейства кошачьих (Felidae).
В исследовании применялся адаптированный вариант теста «Странная ситуация», предложенный в 1970-х годах психологом Мэри Эйнсворт для изучения привязанности детей в возрасте от 12 до 18 месяцев к своим матерям. В ходе классического теста ребенка на некоторое время удаляли от матери, а потом воссоединяли с ней и наблюдали за его реакцией на созданную стрессовую ситуацию.
Среди четырех типов привязанностей, выделяемых учеными в рамках «Странной ситуации», исследователи попытались обнаружить так называемый надежный стиль привязанности. Он характеризуется тем, что ребенок (или кошка, как в экспериментах ученых) чувствует себя в опасности, когда его покидает объект привязанности — родитель (или хозяин), и радуется, когда происходит воссоединение.
Всего ученые следили за тремя параметрами, характеризующими поведение кошек при их удалении от хозяев — попыткам найти своих владельцев, общий уровень пассивности и активности, а также признаки стрессового поведения, вызванного отсутствием хозяина. В целом кошки не продемонстрировали надежный стиль привязанности после их удаления и воссоединения с хозяевами.
В отличие от кошки, собака показывает элементы надежного стиля привязанности. По мнению ученых, проведенное ими исследование позволяет понять, почему многие кошки предпочитают находиться в одиночестве. Между тем специалисты не отрицают того, что у кошек все же может формироваться привязанность к человеку, однако другого характера.
Ранее ученые объяснили любовь кошек к коробкам и другим замкнутым пространствам. Животные, забираясь в ящики, таким образом пытаются бороться со стрессом. Кошки любят сидеть в коробках еще и потому, что в них теплее.
Британские исследователи выяснили, что котики не так уж и привязаны к своим хозяевам. Более того, кошки, по мнению ученых, не скучают, не грустят в одиночестве. Хозяин даже не дарит им чувства защищенности, безопасности.
Кошки действительно гуляют сами по себе. А в наше отсутствие они не тоскуют по хозяину, а испытывают эмоцию, больше похожую на гнев.
«Меня оставили одну? Никто не будет гладить меня целый день? Да как вы смеете!?» — именно такие чувства читаются в злобных глазах кошки Ксюши, которую моя работящая подруга Аня каждое утро оставляет дома.
Чтобы узнать, способны ли коты испытывать привязанность, британские ученые провели тест под названием «Незнакомая ситуация», когда-то разработанный Мэри Эйнсворт. Тест был придуман для того, чтобы изучать привязанность между младенцем и матерью. Сначала ребенка и родителя оставляют в незнакомой комнате вдвоем, а потом разделяют.
Такой же тест ученые провели на собаках, кошках, шимпанзе и некоторых других зверях. Выяснилось, что собака без хозяина испытывает такой же дискомфорт, как ребенок без мамы. А вот кошкам все равно! Котята лишь на второй-седьмой неделях жизни нуждаются в хозяине, так же, как и в маме-кошке. Но потом, когда котенок становится самостоятельным котом, хозяин начинает интересовать его исключительно как возможность пообщаться, и то по настроению самого кота. Гуляет, спит, ест, сидит на подоконнике… Кот все решает сам. Именно поэтому коты — идеальные питомцы для тех, кто много работает.
Осталось понять, почему коты с такой заботой спешат к нам и ложатся на больной живот или на ноющую поясницу, когда мы нуждаемся в лечении. Может быть, они все-таки нас любят? Просто скрывают свои чувства?
Возраст кошки