MENU
Главная » Общество и политика » Украина

Украинцы разочаровались и в НАТО, и в ЕС

От любви к ненависти один шаг… обратно тоже


Начнем с националистов (в частности, с активистов «Правого сектора», которые воюют на Донбассе). Они в кулуарах восхищаются президентом России. Ненавидят не его, а тех ничтожеств, которые руководят ими. От любви к ненависти один шаг. Обратно столько же. Если каким-то образом ситуация на Украине будет решена более-менее мирно (без массовой гибели людей), то тот же ненавистный Владимир Путин может стать для них и кумиром… И тогда глупые европейские разжигатели войны могут получить «новогалицкую армию» уже на своих восточных границах. И такое уже было в истории гражданских войн на Украине.



Фото: Politrussia.com
 

Историческая справка. «Галицкая армия 1918–1920 гг.»

 
1. Ноябрь 1918 – июль 1919 года — воюет против Польши за независимость ЗУНР. Затем переходит Збруч и вливается в армию УНР.

2. Июль – сентябрь 1919 года — воюет против РККА на правобережной Украине.

3. Сентябрь – ноябрь 1919 года — воюет против войск Новороссийской области ВСЮР (как это символично).

4. Ноябрь – декабрь 1919 года — воюет вместе с ВСЮР против РККА (на заметку кукловодам).

5. Январь – апрель 1920 года — воюет вместе с РККА против Польши (дважды на заметку кукловодам).
 
 

Украинцы устали: они больше не хотят ни в ЕС, ни в НАТО


Распад СССР произошел в конце 1991 года. Организаторы этой геополитической мегакатастрофы планировали закрепить свой успех, чтобы евразийская империя, противостоящая хищному Западу, больше никогда не смогла возродиться. Для этого нужно было любыми путями разделить народы бывшей страны, перессорить их и заставить видеть друг в друге врагов. Одной из главных задач стало включение бывших союзников и частей великой страны в состав своих вассалов. Проще всего это можно было сделать через расширение военно-политического блока НАТО на Восток.

В 1989 году, когда рухнула Берлинская стена, руководство СССР дало согласие на перекраивание карты Европы. Взамен Запад обещал, что не будет включать страны бывшего Варшавского договора в состав своего военного блока. Но, как обычно, обманул.

Уже к концу 1990-х начался процесс приема новых членов в НАТО. Североатлантический альянс двинулся на Восток. Следом за Восточной Европой в состав НАТО стали входить и бывшие республики СССР: Эстония, Латвия и Литва.

Но вернемся немного назад и посмотрим, какие трансформации происходили с бывшими республиками СССР. Речь пойдет об уже забытом сейчас, но в конце 1990-х очень «перспективном» союзе ГУАМ (с 1999 по 2005 год ГУУАМ за счет Узбекистана).

Это образование возникло в 1997 году по инициативе четырех президентов: Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана. Если присмотреться, то состав участников имеет один общий признак. На территории каждой из этих стран находилась российская военная база, которая очень ее тяготила. В случае с Азербайджаном была база в Армении, которая мешала стране разрешить в свою пользу карабахский конфликт. В 1999 году к ГУАМ присоединился Узбекистан.

Для России это было тяжелое время разрухи и упадка государственности. Поражение в Первой чеченской войне, тяжелейшее экономическое состояние (менее чем через год грянул дефолт), угроза распада на части — такой была Россия образца октября 1997 года. Западу казалось, что додавить ее не составит труда, а потому можно просто создать альтернативный центр сбора земель. И этим центром ими был назначен Киев.

Сегодня это смотрится смешно, но тогда экономика Украины была на порядок конкурентоспособнее, чем сейчас. Со времени развала СССР прошло менее 6 лет, вооруженные силы и ВПК были сильны (в эти годы Украина смогла продать Пакистану самую крупную партию своих танков — 400 шт.). Даже кризис конца 1990-х Украина переживала легче и без крупных конфликтов. Ее назначили одним из гарантов мира в Приднестровье, и в случае распада России… все могло случиться. По замыслу Запада, уничтожить Россию должны были внутренние силы, то есть силы бывших союзных республик и российская либеральная, тогда еще,  власть.

Именно поэтому в те годы никто серьезно не говорил о евроинтеграции. Зачем брать на себя обязательства? Максимум — обещание подумать о… НАТО. Но потом. Как мы теперь понимаем, после победы над остатками России.

Но не срослось. Кто в этом виноват, пусть разбираются сами кукловоды. Удобный момент был упущен с приходом к власти Владимира Путина. Уже после Второй чеченской войны стало понятно, что время ГУУАМ ушло. Россия начала быстро догонять, а затем и обгонять в своем развитии Украину — альтернативный центр притяжения, по замыслу кукловодов. На Украине хищнический олигархат на глазах пожирал наследие бывшего СССР, не щадя ничего: ни инфраструктуру, ни предприятия, ни… армию.

На Сумщине именно в эти годы хозяйничал Владимир Щербань. Эта «саранча» прошлась по всей области. Именно ему моя малая Родина обязана фактическим уничтожением пищевой промышленности и животноводства.   

Итак, к исходу правления Кучмы о лидерстве (даже региональном) Украины уже не могло быть и речи. Узбекистан первым понял бесперспективность данной конструкции и начал «мириться» с Москвой. Приход к власти Ющенко стал последней попыткой сохранить ГУАМ как антироссийский союз «обиженных» государств.

Все знают о подготовке войны президентом Грузии Саакашвили. Но мало кто в курсе, что подобный сценарий готовился и на Украине. В 2005–2007 годах Украина не только помогала Грузии быстро вооружаться (за счет советских складов), но и предприняла попытку перевооружить свою армию. Именно тогда была начата амбициозная программа модернизации танкового парка (БМ «Булат», Т-84). Чуть раньше была запущена серия новых машин БТР-3. Усиленно велись работы по разработке новых видов ракетного оружия («Бастион», «Сапсан»). Впервые за многие годы начали проводиться большие учения.

Но что-то помешало Ющенко пойти на эскалацию конфликта. То, что США требовали от своего ставленника конфликта с Россией, было известно еще тогда, и последующие разоблачения только подтвердили данное предположение. Саакашвили ударил. Кум (Ющенко) его не поддержал. Саакашвили проиграл. Ющенко тоже.

Эскалация, подобная сегодняшней, должна была начаться в 2008 году. Когда Россия была намного слабее и менее подготовленной. Возможно, быстрый разгром друга Мишико подействовал отрезвляюще, а может, что еще… Не будем гадать. Только отметим, что нынешняя война могла начаться на 6 лет раньше, когда у Запада было намного больше шансов победить. Но не началась.

США не простили Ющенко срыв своих планов — после  провала в войне 08.08.08 поддержка со стороны Вашингтона исчезла. Он стал для них практически изгоем и закончил свою активную политическую карьеру с позором, набрав на повторных выборах результат на уровне статистической погрешности (пока это — антирекорд для Украины).

Главным итогом провала первой волны цветных революций стало изменение стратегии уничтожения России. Было очевидным, что быстро и с наскока уже не получится. Момент упущен. ГУАМ тихо «издох»: Узбекистан ушел раньше, а в Молдавии у власти были «коммунисты», которые не разделяли идей союза (последний саммит состоялся с 30 июня по 1 июля 2008 года, как раз перед войной 08.08.08), а в недрах Европы возникла идея включить в свою орбиту страны бывшего СССР через «Восточное партнерство».

Особенно примечательно, что дискуссия о «Восточном партнерстве» возникла перед самой грузино-российской войной в Осетии (19–20 июня 2008 года), возможно — как запасной вариант. Тогда это прорабатывалось как идея, а официальный старт был дан 7 мая 2009 года в Праге.

Примечательно, что состав участников был примерно тот же, что и в ГУАМ, с включением Белоруссии и Армении. Кстати, обе страны так и не прониклись идеей. То, что программа «Восточного партнерства» стала логичным продолжением ГУАМ,  очевидно.

Как раз в это время на Украине начали усиленно агитировать за евроинтеграцию, а также за вхождение Украины в состав НАТО.

Год за годом сторонников ЕС и НАТО становилось все больше и больше. Где агитация, где откровенная ложь, а где и приписки создавали «европейскую перспективу» для Украины.

Вот данные, приводимые центром Разумкова. Вопрос звучал так: «Что является внешнеполитическим приоритетом для Украины?»


До самого переворота поддержка идеи евроинтеграции росла. Она выросла с 23,8% в ноябре 2009 года до 52,5% в апреле 2014-го (уже без Крыма, но с Донбассом). А дальше… начала падать. В марте 2015 года (уже и без ЛДНР) на Европу ориентировались «всего» 47,7%. С учетом того, что практически все жители ЛДНР (оставшиеся) и большинство выехавших сейчас против «евроинтеграции» (а это 10% населения бывшей Украины), результат более чем плачевный.
 
 

Маятник качнулся назад


Недавний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, о вступлении в НАТО, показал аналогичную тенденцию и для НАТО:


Опрос проводился в конце мая 2015 года:
 
  • 37,4% проголосовали бы за вступление в НАТО;
  • 35,6% против вступления в НАТО;
  • 10,9% отказались бы участвовать в голосовании;
  • 16,2% затруднились ответить.

 Из тех, кто определился, а это 73%, «за» проголосовали бы 51%, а «против» — 49%. И это без учета всей территории ЛДНР (повторяю — только Донецк). То есть фактически этот результат даже хуже итогов апреля 2014 года, когда за вхождение в состав НАТО проголосовали бы 44% (от всего населения).

Кстати, центр Разумкова в марте 2015 года дал такие цифры:
 
  • 43,3% проголосовали бы за вступление в НАТО;
  • 31,6% против вступления в НАТО;
  • 13,5% отказались бы участвовать в голосовании;
  • 11,6% затруднились ответить.

(Данный опрос проводился только на территории, подконтрольной хунте.)

То есть в марте разочарование и в НАТО, и в ЕС уже началось, и сейчас рост этого разочарования только ускоряется.
 
Источник: politrussia.com/world/ukraintsy-ustali-oni-695/


Источник: http://politrussia.com/world/ukraintsy-ustali-oni-695/
Категория: Украина | Добавил: SNEG (26.06.2015) E W
Просмотров: 493 | Комментарии: 1 | Теги: общество и политика, украина, ес, НАТО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SNEG • 15:27, 26.06.2015

Читайте также по теме: Украинский эксперимент провален

Правительство Канады заказало исследование об уровне поддержки действующей «власти» на Украине нескольким международным компаниям и украинскому «Рейтингу».






 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar