MENU
Главная » Общество и политика » Спорт

Дагестанский комментатор, покоривший интернет

Махачкалинский комментатор Рамазан Рабаданов: «Профессионально заниматься спортивными комментариями мне бы не хотелось»


 
Махачкалинский комментатор Рамазан Алибекович Рабаданов – не Жорик Вартанов из «СевКав-ТВ» (Comedy Club), а вполне реальный человек. В интернете Рамазана Алибековича называют просто «Дагестанский комментатор». Комментирует состязания с юмором, кавказским акцентом и бурными эмоциями вне зависимости от вида спорта: борьба, бокс, футбол, синхронное плавание. Дагестанскому комментатору это удаётся очень хорошо, и, самое главное, — смешно и неповторимо.


Рамазан Рабаданов
 

Кто такой «Дагестанский комментатор»


Махачкалинский комментатор Рамазан Алибекович Рабаданов стал широко известен в «рунете» после того как его видеоролики с оригинальными комментариями попали на YouTube. Прикольные видео с комментариями были настолько смешны, что не нужно было долго ждать, – ссылки на его шедевры распространились по всему интернету.


Рамазан РабадановРодом из Махачкалы. Два высших образования. По-русски изъясняется прекрасно. Рамазан Алибекович поймал свою комментаторскую «фишку» в начале 90-х годов, озвучивая видеокассеты с собачьими боями, которые начал комментировать в стиле, не похожем даже на «а-ля Гоблин». Происходящее озвучивает по-простому, как будто сидит во дворе в компании своих друзей, с которыми смотрит телевизор.



Гусс ХиддингКомментировать футбол Рамазан Рабаданов начал в год, когда «Анжи» вылетел из высшей лиги. Рамазана Алибековича тогда пригласили на местное телевидение прокомментировать домашний матч «Анжи» со «Спартаком».

В общем, «Дагестанский комментатор» Рамазан Алибекович Рабаданов из Махачкалы, с двумя высшими образованиями, и прекрасным знанием великого и могучего русского языка, делает смешные комментарии умышленно. На этой «фишке» выстроил неплохой бизнес.
 
 

Интервью Рамазана Рабаданова телеканалу 7ТВ



 
— Комментатор ОРТ Геннадий Орлов, работавший на матче Россия — Голландия, получил ТЭФИ. Не обидно, что эта награда досталась ему, а не Вам? Ведь Ваш комментарий этого поединка пользовался огромной популярностью в интернете.

Рамазан Рабаданов: Я к премиям равнодушен. Я никогда на них не претендовал и даже не знаю, кто, за что и кому их вручает. Для меня это всего лишь хобби. Когда наша сборная поехала на Евро-2008 и вышла на Голландию, которая на групповом этапе обыграла Францию и Италию, мне стало интересно, чем закончится эта встреча. Поэтому я внимательно наблюдал и комментировал это от себя. Судя по отзывам в Интернете, людям понравилось.
 
 
- Что сподвигло Вас попробовать себя в пародийной журналистике?

Рамазан Рабаданов: Я думаю, что ничего журналистского в этом нет. Это обычное желание рядового человека, который интересуется спортом, чтобы как-то выразить свое отношение к спорту. Я сначала и не знал, что много людей это смотрят. Просто озвучивал и всё. Потом мне уже кто-то сказал: "А ты знаешь, что ты в интернете популярен?". А у меня тогда даже не было интернета.
 
 
- Есть ли какая-то специфическая подготовка к репортажам или это чистой воды экспромт?

Рамазан Рабаданов: Подготовки тут быть не может. Я даже не представляю, в чём она может заключаться. Я просто смотрю, что идёт на экране и соображаю, что надо говорить. Нельзя сказать, что это какие-то журналистские репортажи. Это как будто рядом со мной сидят друзья, и идёт моё общение с ними. Я как бы пересказываю им, что видел.
 
 
- Есть ли какие-то импонирующие именно Вам спортивные комментаторы, на которых Вы ориентируетесь?


Рамазан РабадановРамазан Рабаданов: Раньше мне очень нравились Николай Озеров и Котэ Махарадзе. Я с большим удовольствием их слушал, когда они работали на хоккейных матчах наших с канадцами, которые смотрела вся страна. Те их комментарии оставили какой-то отпечаток в моём сердце. И, можно сказать, что я подражаю им. Это как-то само собой получается. Из современных комментаторов с большой симпатией отношусь к Уткину, Орлову. Очень нравятся ваши коллеги на 7ТВ. Я люблю комментаторов, которые мыслят, искренне выражают свои эмоции и постоянно держат связь со зрителями.
 
 
- Не хотелось бы Вам перейти границы своего жанра и попробовать себя в серьёзной спортивной журналистике?

Рамазан Рабаданов: Честно говоря, профессионально заниматься спортивными комментариями мне бы не хотелось. Я считаю, что это тяжёлая работа. У меня другие планы в этой жизни. Хотя, если что-то меня интересуют, сезон бы прокомментировать мог, если начну переживать за то событие, которое мне предложат. А так, когда регулярно мне будут говорить озвучить сегодня это, завтра то, мне это вряд ли понравится. Я никогда не буду и не смогу это сделать.
 
 
- Что Вам не нравится в современной телевизионной спортивной журналистике?

Рамазан Рабаданов: Если бы что-то не нравилось, то я не сидел бы дома и не молчал. В этом случае я бы написал или на сайт, или генеральному директору. Мне очень нравится, что сейчас появилось много спортивных каналов, которые ведут репортажи со всех концов мира. На этой волне мы в ближайшие 2-3 года настолько поднимем наш спорт, что второе место на Олимпиаде будет национальным позором. Поэтому я рад, в каком направлении мы движемся, и не хотелось бы кого-то критиковать. Каждый работает в меру своих сил и способностей, и наше телевидение процветает.
 
 

Наиболее известные комментарии Рамазана Рабаданова


Синхронное плавание на Олимпиаде 2008 года

 
«Ещё Степан Разин слушал эту музыку, когда княжну выбросил в Волгу. Тогда, видимо, зародилось синхронное плавание».

"Непонятно как они дышат? Семь из девяти дырок на нашем теле всё время находятся под водой. Жабров нет. Жабёр нет. Жабер же нет!"
 

STUDIO UTRO2 2005 Mahachkala Dagestan XXXVI International Free-style Wrestling Tournament in the Memory of Ali Aliev
 
 

Борьба

 
«Синий – кубинец, красный – сейчас посмотрим... трико покажут. Похоже, что дагестанец, но таких трико в Дагестане нет, разноцветные, разнообразные не дошли еще. Иранец наверное, Иранец. Итак, дорогие друзья, напоминаю: это иранец и кубинец. Да, удивительная перипетия вольной борьбы, дорогие друзья. Кубинец с острова далекого Кубы, в Карибском море расположен этот остров; дорогие друзья, кто не знает географию, это под боком Америки находится вот этот остров. Как и Лукашенко, Фидель Кастро до сих пор противостоит наступлению мирового империализма, и пока что они.... Вах! Сколько людей! – не проиграли никому».

«Кубинец просит – Дай же балл, дай, говорит, балл! Хитрые эти кубинцы! Дорогие друзья... Удивительные эти кубинцы, непонятно откуда появившиеся! У них не развита борьба, - у них бокс развит. Кубинские боксёры, - это великие боксёры во всём Мире! Приехали сюда в самую сильную республику Дагестан и здесь чё только ни творят! Врача не хочу, говорит, не надо мне врача, оставь меня в покое! Кубинец выиграл».

«Дагестанцы аплодируют, они благодарны, что издали приехали, но вот постоянно зрители болеет за кубинцев, а за иранцев тоже можно белеть. Украсили наш турнир. Итак, дорогие друзья, посмотрим, кто же пришёл на турнир».

«Итак, дорогие друзья красный Азербайджанец, а синий – Грузин. Два государства уже. Государства. Самостоятельные государства. Вон ихние представители приехали. Вечно небритые азербайджанцы и чистые опрятные грузины. Ну, у кубинцев денег нету. 50 долларов для них – это большие деньги. При победе дают 5000 долларов или иногда 20 000 долларов. Для них, для людей, которые хлеб получают нормированный. У них невозможно купить две рубашки – вас могут наказать! Строго ограниченное потребление хлеба на Кубе. Вот когда у нас была горбачёвская перестройка, вот дорогие друзья в таком положение находятся они. Но бесстрашный команданте – Фидель Кастро считает, что для родины можно терпеть и ради свободы, ради Родины».

«Фидель Кастро, Рауль Кастро в 59-м году сделали переворот, и до сих пор держатся, а Джамал Алиев здесь проигрывает Иранцу. А вот ещё один сюжет: как быстро ухаживают за ковром! Обратите внимание: ковёр хорошо натянут и ровный. Хотя бойцы сегодня мало потеют, крови тоже мало. Но, тем не менее, здесь уборка поставлена, санитарные условия на высоте. Сразу чувствуется, что в Дагестане есть санэпидстанция, которая строго следит, чтобы борцы не переняли друг у друга какую-нибудь болезнь. И вот зрители тоже активно участвуют... вот даже, смотрите, один старик который открыл рот и не может его до сих пор закрыть. Вот! Теперь закрыл».

«Вот посмотрите, камера нам показывает иранских тренеров. Вот какими бывают иранцы. Все, говорит: манты, говорит, манты, ругает, манты говорит! Вместе кричат. Ругает, наверное, своего спортсмена. Что означает это на иранском языке? Ругают своего спортсмена: ну что ты, ну что ты, я же тебе говорил, говорил: ну что ты выполняешь? Ну всё иди, иди теперь за руку поздоровайся...ну, всё ты проиграл. Здесь спортивное мероприятие. Иди, иди. И... в печали, в печали тренеры. А сзади грузинский тренер ходит, смотрите, топтается как шайтан! Вот они такие маньяки, вот такая бывает борьба».




Рамазан Рабаданов комментирует борьбу. Это его конёк. Говорят, что именно с этого видеоролика дагестанский комментатор стал известен в рунете:

 
 

Футбол

 
«У финнов своего навалом, но лес почему-то у нас покупают... Загадочные суоми... Страна бедная, но люди богатые. Дай и нам Бог тоже самое».

«Ни одного гола не забили, но выигрываем 2:0».





Финал чемпионата мира по футболу 2006 года между сборной Италии и сборной Франции в Германии. Рамазан Рабаданов комментирует инцидент между Зиданом и Матерацци (удар головой Зидана в грудь Матерацци).
 
«Вот смотрите: Матерацци держит Зидана. Зидан говорит Матерацци: ты не пристраивайся сзади, хозяин здесь есть – так, что не толкайся».

«Смотрите на челюсть Матерацци – он что-то говорит Зидану. А Зидан разворачивается и наносит потрясающий удар! Намертво».

«Этот удар так отозвался по земному шару, даже больше, чем собственный шар Зидана повлёк он такие последствия».



Игра Россия - Голландия: На трибуне россиянин, в окружение вражеских болельщиков, с российским флагом, и надписью "Волгоград". Россиянин героически машет российским флагом в одиночестве среди "голландских апельсинов".
 
Рамазан Рабаданов: «Это подвиг! Перед носом Голландцев держать флаг и так бурно извергать свою радость... В рот мне ноги, – это смелость. Фак мой мозг, – это опасно".



 
 
Категория: Спорт | Добавил: SNEG (12.09.2016) | Автор: Анатолий Белов E W
Просмотров: 535 | Теги: дагестанский комментатор, спорт, Юмор, Рамазан Рабаданов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar