Открытое небо — международный договор и Ту-214-ОН

Анатолий Белов │ sneg5.com

  

Что такое «Открытое небо»


Содержание

Что такое Открытое небо

Открытое небо — предыстория

• Открытое небо — наши дни
• Полет Ту-154 над Вашингтоном
• Американцев не пускают в Россию
• США замораживают «Открытое небо»
• Освидетельствование Ту-214ОН
• Ту-214ОН допустили в «Открытое небо»
• Распределены квоты полетов на 2019 год
• Американский Boeing OC-135B над Россией

Главное преимущество новейшего самолета-наблюдателя Ту-214ОН

Открытое небо (англ. Open skiеs), международно-правовой режим, определяющий порядок осуществления наблюдательных полётов в рамках обязательств, которые приняли на себя государства – участники СБСЕ в отношении содействия большей открытости и транспарентности в их военной деятельности, а также упрочения безопасности через меры укрепления доверия и безопасности.

Правовой режим открытого неба определён Договором по открытому небу 1992 (ратифицирован РФ 26.5.2001), устанавливающим правила полёта самолётов наблюдения, проводимого наблюдающей стороной над территорией наблюдаемой стороны, как это предусмотрено в плане полёта.

Вся информация, получаемая во время наблюдательных полетов, помещается в специальный информационный банк данных, который доступен для всех государств — участников Договора. Государства учреждают Консультативную комиссию по открытому небу, которая принимает решения или вносит рекомендации на основе консенсуса.

Самыми большими квотами в рамках договора обладают США и выступающие в единой связке Россия и Белоруссия. Они могут совершать ежегодно по сорок два полета над территорией остальных стран-участников.

Открытое небо АН-30

Самолет авиационного наблюдения Ан-30 «Открытое небо». Фото: commons.wikimedia.org │ Gartenfreuden (Wolfgang)

Россия исходно использовала для этих целей модифицированные фоторазведчики Ан-30Б, а затем переоборудованные лайнеры Ту-154М ЛК-1. Помимо различий в летных характеристиках, самолеты отличались оборудованием: если Ан-30Б несли только панорамные и кадровые фотокамеры, то Ту-154М ЛК-1 получил также радиолокационную станцию бокового обзора. При этом положения договора «Открытое небо» позволяют нести довольно внушительный список оборудования, включая, помимо названного, также видеокамеры и инфракрасные сканеры. Всё устанавливаемое на самолеты оборудование должно надлежащим образом освидетельствоваться и одобряться комиссией.

Режим открытого неба следует отличать от режима открытого воздушного пространства, который имеет место быть над ничейными территориями (открытое море, международные проливы, Антарктика) и регулирует обычные полёты военных и гражданских судов.

Открытое небо — предыстория

Почти полвека понадобилось России и странам НАТО для того, чтобы принцип «открытого неба» начал претворяться в жизнь. Впервые с этой инициативой выступил в 1955 году на конференции в Женеве президент США Дуайт Эйзенхауэр, который предложил советскому лидеру Никите Хрущеву обменяться подробными планами военных объектов и согласиться на воздушную разведку США и СССР. Однако Хрущев отверг эту идею, усмотрев в ней попытку «узаконить шпионаж». Несмотря на отказ Москвы от идеи «открытого неба», в 1956 году американский самолет U-2 начал тайные облеты территории СССР для сбора развединформации. За четыре последующих года США совершили по меньшей мере 23 таких полета. В мае 1960-го года в районе Свердловска силы ПВО СССР сбили самолет U-2, выполнявший очередной разведывательный полет. Пилот сбитого самолета Фрэнсис Пауэрс был арестован и осужден за шпионаж.

Наступившая эра космонавтики отодвинула на второй план дебаты об «открытом небе». В 60-е годы США начали разработку спутников-шпионов для наблюдения за территорией СССР из космоса. Появление возможности осуществлять сбор развединформации с космоса «заморозило» на целых три десятилетия переговоры между СССР и НАТО о реализации идеи «открытого неба». Лишь в период горбачевской перестройки, в 1989 году, Москва и Вашингтон начали выработку пунктов соглашения. Подписать договор удалось лишь три года спустя — 24 марта 1992 года, в Хельсинки. Таким образом, лишь в период, когда «холодная война» подходила к концу, Россия и НАТО согласились на взаимную легальную разведку военных объектов с воздуха.

Однако возникла новая сложность. С марта 1992 года российские коммунисты упорно блокировали ратификацию ДОН в Госдуме, требуя запретить инспекцию российских военных объектов самолетами НАТО. Ситуация изменилась после выборов в Госдуму в декабре 1999 года, когда коммунисты утратили свое прежнее влияние в законодательном органе. В апреле 2001 года комитет Госдумы по международным делам рекомендовал депутатам ратифицировать ДОН. По мнению комитета, ДОН соответствует интересам национальной безопасности России.

«Реализация этого договора позволит РФ осуществлять контроль в рамках ОБСЕ за военной деятельностью государств-участников этой организации, принимать равноправное участие в проводимых миротворческих операциях в Европе и в мониторинге взрывоопасных регионов, а также получать информацию по территориям, не контролируемым космическими средствами», — говорилось в заключении комитета Госдумы. 18 апреля 2001-го года Госдума ратифицировала ДОН.

В январе 2002 года начался первый этап реализации ДОН, в течение которого страны-участницы должны подготовиться к реализации Договора в полном объеме. На этом подготовительном этапе самолеты России и НАТО начали оборудоваться пятью видами технической разведки, включая видеоаппаратуру, радиолокаторы и датчики инфракрасного излучения.

Второй, основной, этап реализации ДОН начался 1 января 2004 года.

В апреле 2002 года на авиабазе Нордхольц (ФРГ) представители стран-участниц ДОН провели сертификацию Ан-30Б. Тогда же военные эксперты высказали мнение, что к началу второго этапа ДОН, возможно, потребуется усовершенствование технических параметров самолета.

Открытое небо — наши дни

Открытое небо Tupolev_Tu-154M-Lk-1_1

Ту-154М-Лк-1. Фото: commons.wikimedia.org │Dmitry Terekhov

В настоящее время Россия использует для наблюдательных полетов самолеты Ан-30Б и Ту-154М. В перспективе они будут заменены новыми Ту-214ОН.

Полет Ту-154 над Вашингтоном

9 августа 2017 года, в рамках Договора по открытому небу самолет ВКС России пролетел над столицей США и ее окрестностями. Маршрут Ту-154 пролегал над зданиями Белого дома, Капитолия, Пентагона и штаб-квартиры ЦРУ.

Полет российского самолета над Вашингтоном возмутил американскую элиту. Уверенность в этом в комментарии радио «Звезда» выразил военный эксперт Виктор Литовкин. Он подчеркнул, что американцы раздражены случившимся отчасти из-за крайне напряженных отношений, которые установились сейчас между странами.

«Соединенные Штаты, которые по-настоящему никогда не подчинялись международному праву, не всегда его соблюдали, возмущены тем, что российский самолет пролетел просто так.

Возмутились именно потому, что сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами являются крайне напряженными, находятся на самом низком уровне, тем не менее российский самолет совершает такой полет, и это, конечно, поставило на уши весь американский истеблишмент», – отметил Литовкин.

Американцев не пускают в Россию

27 декабря 2017 года стало известно, что Россия решила ограничить доступ американским самолетам-наблюдателям на некоторые аэродромы. По словам директора департамента Северной Америки МИД РФ Георгия Борисенко, подобные меры являются ответом на действия США. До этого Вашингтон решил закрыть воздушное пространство над Аляской и Гавайями для российских наблюдателей.

На чём же основаны взаимные претензии? Положения договора требуют, чтобы разведывательный полет над территорией наблюдаемой страны совершался не ближе 10 км от ее государственной границы, в то время как США требуют допустить полеты в 10-километровой зоне от границ России с Абхазией и Южной Осетией. Москва отказывается удовлетворять эти требования, ссылаясь на положения договора.

Кроме того, Россия ограничила дальность разведывательных полетов над Калининградской областью 500 км, так как длительные проходы разведчика над территорией области в режиме «туда-обратно» осложняют полеты гражданской авиации. Это приводит к тому, что США и другие государства вынуждены для съемки территории Калининградской области в интересующем объеме совершать по два полета, уменьшая квоту на полеты над другими территориями России и Белоруссии.

В свою очередь, Россия выдвигает претензии относительно ограничений, введенных США на полеты над Алеутскими островами и другими территориями США в Тихом океане, и ряда других ограничений, включая отмену посадок для ночного отдыха экипажей на авиабазах ВВС США Робинс в штате Джорджия и Элсуорт в Южной Дакоте.

Это привело к «зеркальным» ограничениям с российской стороны, что, в свою очередь, повлекло за собой решение конгресса, фактически приостанавливающее действие договора со стороны США.

Интересы обеих сторон можно понять. Американские ограничения на полеты над тихоокеанскими территориями во многом вызваны наличием там инфраструктуры системы противоракетной обороны США. В свою очередь Россия ограничила полеты над Калининградской областью, не менее чувствительной с точки зрения интересов Запада.

В целом столкновение интересов в рамках ДОН, которое можно было бы разрешить несколькими раундами дополнительных переговоров, в итоге вышло на политический уровень и в рамках существующей позиции не имеет шансов на быстрое разрешение, так же, как противоречия относительно договора по РСМД и ранее — по ДОВСЕ.

США замораживают «Открытое небо»

13 августа 2018 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в тексте которого говорится о том, что Соединенные Штаты замораживают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу якобы в связи с невыполнением Москвой обязательств.

Решением приостановить выделение средств для осуществления сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу власти Соединенных Штатов напоминают о новом курсе внешней и оборонной политики государства. Такое мнение высказал 14 августа 2018 г. председатель Международного института глобальных аналитических исследований Тиберио Грациани.

«Решив приостановить выделение средств в целях осуществления Договора по открытому небу, руководство США в очередной раз не преминуло напомнить о новом курсе внешней и оборонной политики страны», — процитировало эксперта RT.

По его словам, это решение демонстрирует в контексте оборонного бюджета на 2019 год намерение Вашингтона прежде всего заложить основание для будущих переговоров с Москвой на военном уровне, а не только на дипломатическом.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал обвинения Вашингтона в адрес Москвы о несоблюдении договора абсолютно необоснованными.

Следом за этим, Госдеп опроверг приостановку выполнения США Договора по открытому небу. Соединенные Штаты не приостанавливают участие в Договоре по открытому небу (ДОН) и намерены выполнять многостороннее соглашение далее. С таким заявлением выступил представитель Госдепартамента США.

По его словам, объединение не приостанавливает своего участия в договоре. Также сотрудник Госдепа отметил, что США продолжают совместные действия на усиление американского воздушного флота, сообщил ТАСС.

В законе отдельно сделана оговорка, исключающая одобрение Вашингтоном запросов других стран на сертификацию новой аппаратуры на борту самолетов, предназначенных для полетов в рамках договора по «Открытому небу». Уточняется, что речь идет об инфракрасных сканерах и РЛС бокового обзора.

Здесь нужно отметить, что несколько лет назад для ВВС России были построены два самолета-разведчика Ту-214ОН, предназначенные для полетов в рамках ДОН. Они оснащены полным набором цифровой аппаратуры в рамках разрешенного. Тем не менее, на тот момент ни одного полета в рамках соглашения они не выполнили — так как США отказались от освидетельствования и сертификации оборудования, установленного на новой машине, мотивируя это возможностью установки на борту самолета незадокументированных разведывательных систем.

Освидетельствование Ту-214ОН

21 — 29 мая 2018 года Россия провела первый этап освидетельствования Ту-214ОН с цифровой аппаратурой наблюдения отечественного производства.

Открытое небо Фото ТАСС Марина Лысцева

Фото ТАСС Марина Лысцева

2 — 11 сентября 2018 года проходило мероприятие по освидетельствованию нового типа российского самолета наблюдения Ту-214ОН. После проведенных испытаний итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полеты, подписали руководители делегаций из 22 стран, однако руководитель из США отказался ставить подпись.

Об этом рассказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. Также Рыжков отметил, что подобное действие американской стороны вновь показывает, что США руководствуются политическими вопросами, а не соответствием самолета требованиям договора. Он подчеркнул, что Россия настаивает на возвращении США в договор и требует разъяснений возникшей ситуации.

По мнению руководителя российского Центра, произошло это потому, что Россия создала современный самолет наблюдения и оснастила его цифровым оборудованием российского производства, которое опережает США по используемым технологиям более чем на пять-семь лет.

Здесь нужно отметить, что США продолжают использовать для полетов в рамках договора самолеты OC-135B, оснащенные только фотооборудованием — без видеокамер, радара и ИК-сканеров.

Среди причин такого «отставания» некоторые военные специалисты называют наличие у США более развитой группировки разведывательных космических аппаратов, что позволяет возлагать на самолеты «Открытого неба» в основном вспомогательные задачи, когда необходимо рассмотреть что-то более подробно. В любом случае положения договора никак не препятствуют США усовершенствовать оборудование своих самолетов, и отказ от этого — исключительно их внутреннее решение.

Ту-214ОН допустили в «Открытое небо»

24 сентября 2018 года США допустили Ту-214 к полетам в рамках договора «Открытое небо».

Открытое небо BED_0751 Фото ИЗВЕСТИЯ Павел Бедняков

Фото: ИЗВЕСТИЯ │ Павел Бедняков

США сертифицировали новое оборудование на российском самолете Ту-214 для полетов в рамках договора «Открытое небо», заявили в Минобороны США.

Также эту информацию подтвердил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«24 сентября (2018 г.) в Вене на полях консультативной комиссии по Договору по открытому небу представитель США подписал итоговый протокол по освидетельствованию российского самолёта наблюдения Ту-2140Н с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060», — заявил Рыжков.

Распределены квоты полетов на 2019 год

23 октября 2018 года участники встречи в столице Австрии договорились о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год в рамках ДОН. В предыдущий раз при обсуждении данного вопроса грузинская сторона отказалась принимать российскую миссию в 2018 году.

«Причинами годового перерыва в их (полетов. — Ред.) выполнении стали грубейшее, не имеющее никаких оправданий нарушение своих обязательств со стороны Тбилиси, безответственное поведение его покровителей, а также пассивность ряда других государств — участников договора», — говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

В ведомстве отметили, что принятое решение по квотам на 2019 год не устраняет проблемы введенного Тбилиси противоправного запрета на осуществление российских миссий над Грузией, поэтому Москва оставляет за собой право возвращаться к данному вопросу и предпринимать шаги по обеспечению своих прав в рамках ДОН.

Американский Boeing OC-135B над Россией

Американский самолет авиационного наблюдения OC-135B «Открытое небо»

Американский самолет авиационного наблюдения OC-135B «Открытое небо»

22 февраля 2019 года самолет ВВС США пролетел над Россией

Самолет американских ВВС Boeing OC-135B провел наблюдательный полет над Россией, это следует из данных мониторингового портала PlaneRadar.

Полет самолета с бортовым номером 61-2670 был совершен 22 февраля 2019 г., в рамках Договора по открытому небу. Согласно данным портала Boeing был замечен над Читой.

Главное преимущество новейшего самолета-наблюдателя Ту-214ОН

Ту-214ОН «Открытое небо»

Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН «Открытое небо»

Итак, Ту-214ОН («Открытое небо») — самолет авиационного наблюдения, разработанный на базе пассажирского самолета Ту-214. Самолет создан специально для выполнения полетов в рамках Договора по открытому небу над территориями США и Канады.

Новейший российский самолет-наблюдатель Ту-214ОН, построенный для выполнения полетов в рамках Договора об открытом небе, сможет собирать более точную и комплексную информацию об исследуемых местностях. Об этом рассказал заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

«Цифровая аппаратура, установленная на самолете, позволяет более комплексно проводить обследование местности. Результаты радиолокационных, инфракрасных и оптических наблюдений объединяются в пакет данных, которые позволяют провести более точный анализ местности. Мы получим более качественную и точную информацию, которая будет лучше привязана к географическим координатам. В целом данные, полученные с Ту-214ОН, будут более информативными», — отметил Дрозденко.


 

Общая оценка материала: 4.8
Оценка незарегистрированных пользователей за неделю:
[Total: 4 Average: 5]