«Фалькатус» — бронеавтомобиль ЦСН ФСБ

Анатолий Белов

  

«Фалькатус» — мобильная крепость спецназа ФСБ

Содержание

  • «Фалькатус» — не «Каратель»и не «Клоп»
  • История «Карателя» — «Клопа» — «Антиградиента»
  • «Медведь» «Клопу» не товарищ, но сводный брат
  • Откуда взялся «Антиградиент»
  • «Фалькатус» в цифрах и фактах

«Фалькатус» до сих пор прикрыт завесой секретности — спецслужбы умеют хранить свои тайны. Тем не менее, ещё в конце февраля 2016 года глава ФСБ России Александр Бортников представил президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу новые бронеавтомобили — «Фалькатус» и «Викинг», которые уже пополнили автопарк Центра специального назначения ФСБ России (ЦСН). Более того, «RT» опубликовало даже видео с тогдашней презентации.

По словам главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, техника была разработана для подразделений специального назначения ведомства. Автомобили бронированы по высшему в соответствии с российским Госстандартом классу защиты 6А. Он предполагает защиту от бронебойно-зажигательной пули снайперской винтовки СВД, выпущенной даже с близкого расстояния.

Фалькатус_4_RT

ЦСН эмблема_0Справка SNEG5.COM

Центр специального назначения ФСБ — подразделение спецназа Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Создан 8 октября 1998 года по инициативе В. В. Путина, руководившего в то время ФСБ.

В состав ЦСН ФСБ России вошли:

• Управление «А» («Альфа»);
• Управление «В» («Вымпел»);
• Управление «С» (УСО) ЦСН ФСБ России (г. Москва);
• Управление «К» (ранее — Служба специального назначения по г. Ессентуки (СН));
• 2-я служба «СН» ЦСН ФСБ России (Крым);
• Служба боевого применения вооружения (СБПВ).

Является самостоятельной структурой в системе ФСБ России, руководитель ЦСН напрямую подчиняется первому заместителю Директора ФСБ России.

Не откладывая в долгий ящик после публичной «засветки», 13—14 апреля 2016 года ФСБ и МВД России провели контртеррористическую операцию в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы (Дагестан), в ходе которой в боевой обстановке проверили перспективный бронеавтомобиль «Фалькатус». Как писали тогда «Российская газета» (15.04.2016 г.) и блог bmpd со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет России, в ходе нейтрализации бандгруппы, причастной к подрыву автоколонны с военнослужащими МВД РФ и другим преступлениям, были обезврежены три боевика. Другие подробности испытаний не тогда уточнялись.

Броневики «Фалькатус» заметили в Татарстане и на Северном Кавказе. Машины двигались в общем потоке в сопровождении полиции и попали на видеорегистраторы автолюбителей, которые и выложили записи в Сеть.

Средь бела дня, 21 мая 2017 в Севастополе (Крым) заметили сразу пять спецавтомобилей «Фалькатус». Свидетелями прогона колонны защищенных со всех сторон бронированных машин стали случайные водители. Видео (Youtube / Alexey Eliseev) опубликовал 22.05.2018 г. телеканал «Звезда».

А к 20-летнему юбилею Центра специального назначения ФСБ телеканал «Звезда» подготовил цикл передач, посвященных этому закрытому спецподразделению. И в первой же передаче («Военная приемка» от 14.10.2018 г.) «Фалькатус» можно было рассмотреть со всех сторон и изнутри.


Фрагмент передачи «Военная приемка» от 14.10.2018 г., телеканал «Звезда».

 

«Фалькатус» — не «Каратель»и не «Клоп»

Казалось бы, «Фалькатус» уже утратил ореол таинственности, тем не менее, его до сих пор считают модернизированным бронеавтомобилем, ни много ни мало, проекта «Каратель». Заметим, странное название для проекта, что и отметил в интервью «Комсомольской правде» (09.07.2015 г., Александр Бойко) один из офицеров Минобороны России:

— Трудно представить, чтобы бронеавтомобиль для силовых ведомств России носил имя «Каратель».

Впрочем, за блогеров, окрестивших «Карателем» невиданный доселе спецброневик, в той же публикации заступился военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Идет борьба за гособоронзаказ, и участники рынка используют маркетинговые и информационные приемы, в частности с подменой названия автомобиля. Такие надежные штурмовые бронеавтомобили и передвижные крепости нужны для контртеррористических операций. А то, как они называются на данном этапе, не так уж и важно.

Сам же Святослав Саакян — известный российский транспортный и промышленный дизайнер, которого в Сети окрестили создателем «Карателя», пояснил тогда журналисту «КП» буквально следующее:

— Мне приходилось разрабатывать дизайн автомобиля, который в интернете называют «Каратель» или «Антиградиент». Эти названия не имеют никакого отношения к этой разработке. Моя дизайнерская работа была сосредоточена на том, чтобы обеспечить безопасность личному составу броневика, из которого можно было бы вести огонь из всех видов стрелкового оружия на ходу. Больше ничего сказать не могу. Не имею права.


История «Карателя» — «Клопа» — «Антиградиента»

Ниже вы можете видеть самую первую фотографию так называемого «Карателя», взорвавшую блогосферу весной 2012 года.

Фалькатус_5_Каратель

Первое публичное фото «Карателя», сделанное во время испытаний на Дмитровском полигоне Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ).

Стоит заметить, что в то время информация о неизвестном монстре просто физически не могла быть получена из официальных источников. Зато «экспертов» в интернете — хоть отбавляй. Ввиду отсутствия достоверной информации, специалисты и общественность начали строить предположения о происхождении загадочного броневика. В частности, высказывалась версия о строительстве машины на базе одного из шасси фирмы «КамАЗ», что позволило считать это предприятие, как минимум, одним из участников нового проекта, осуществляемого совместно с «АМО ЗиЛ» и ЗАО «Форт Технология», которые ввиду разногласий между участниками так и не смогли довести до ума совместные наработки — мол, каждый тянул одеяло на себя.

Вот откуда появилась версия о некоем ПРОЕКТЕ, в который вовлечены несколько организаций. Откуда взялось название «Каратель» не знает вообще никто. Бытует ещё одна версия относительно «Карателя», но она будет высказана ниже. Однако, именно так его окрестил блог Rusautomobile в начале весны 2012 года.

В конце марта того же года появилась информация, что броневик, фотография которого попала в интернет, был построен на базе шасси КамАЗ-4911 и имел некоторые отличия от «Карателя» в его базовой (???) конфигурации.
Что же, послужило базой? По информации блога Rusautomobile «Карателю» предшествовал футуристичный «Клоп», получивший такое прозвище за оригинальный вариант дизайна бронемашины, имевший значительные отличия от существовавшей и разрабатывавшейся в то время техники. Именно этот дизайн и начали прочно связывать с именем Святослава Саакянца. На фото ниже — тот самый «Клоп».

Прототип машины "Клоп".

Прототип машины «Клоп». Фото Rusautomobile.livejournal.com


«Медведь» «Клопу» не товарищ, но сводный брат

Справка SNEG5.COM

MRAP — Mine Resistant Ambush Protected (Буквально: «защищенные от нападения с засады и подрыва»). Имеет круговое противопульное бронирование и минную защиту, в том числе – от мощных самодельных фугасов. Транспортёр предназначен для защиты личного состава в условиях партизанской войны, антитеррористических операций и пресечения массовых беспорядков.

Иногда блогеры связывают с «Клопом» ещё и «Медведь». И вот почему — оба они разрабатывались одновременно на одной и той же технической базе концерна «ЗиЛ» и по одному и тому же тактико-техническому заданию, выданному на конкурсной основе нескольким российским многопрофильным предприятиям ещё в 2002 году. По одной из версий, именно чеченская война послужила определяющим моментом в названии проекта — «Каратель».

Стоит напомнить, что официально режим контртеррористической операции в Чечне был свёрнут лишь в 2009 году, а в начале нулевых (после второй чеченской кампании) стало очевидным отсутствие не только у военных, но и у военизированных спецслужб бронеавтомобиля класса MRAP.

СПМ-3/ВПК-3924/ «Медведь» получился вполне «традиционным».

Медведь

Медведь 12

Медведь 13

«Медведь», в отличие от «Клопа», разрабатывали конструкторы специализированного холдинга «Военно-промышленная компания» (главный конструктор Станислав Анисимов) и сотрудники кафедры колесных машины МГТУ во главе с Александром Смирновым. Конструкторы «Медведя» утверждают, что прочнее его может быть только танк. Осенью 2008 года бронеавтомобиль представили на выставке средств по обеспечению безопасности государства, а в 2013 году по итогам последних баллистических испытаний автомобиль был включен в гособоронзаказ для МВД. «Фалькатус» же, поразительно похожий на «Клопа», получил «прописку» в ЦСН ФСБ.

Несмотря на одинаковую V-образную конструкцию днища и большую высоту обитаемого отсека относительно земли, позволяющие эффективно отводить в стороны взрывную волну от мин, гранат и фугасов, построены машины на разных шасси. «Медведь» собирается из серийных узлов и агрегатов «Урала».

«Клоп» же, так и не получил собственное, «ЗиЛ»-овское шасси, которое разрабатывалось специально для него. По слухам, макет (большей частью фанерный) в натуральную величину собрали на КАМАЗовских мостах к сентябрю 2009 года, но не на родном заводе, а на КамАЗе. Проверить это вряд ли удастся — макетный образец не сохранился. Его попросту разобрали после того, как «ЗиЛ» начал умирать. Минобороны свернуло финансирование «сырого» проекта, переключившись на «Тигр».

Говорят, даже Юрий Лужков (тогдашний мэр Москвы) в конце сентября 2009 года успел дать несколько «ценных указаний» по поводу дизайна корпуса и силовой установки, которые, впрочем, при сборке опытной машины проигнорировали.

Откуда взялся «Антиградиент»

Этого не знает никто. Обсуждение в прессе «Клопа-Карателя» вызвало негативную реакцию у руководства «АМО ЗиЛ». В самом деле — проект ведь секретный. В результате некоторые и без того скудные публикации были удалены.

Летом 2012 года поток информации (и слухов) о проекте «Каратель» иссяк, и возобновился спустя три года, когда в конце мая-начале июня 2015 года стали появляться фотографии и видеозаписи, сделанные автолюбителями в Татарстане. Тогда же помимо «Карателя» отметили и появление «Викинга». Летом 2015 года «Викинг» видели на городской дороге в Набережных Челнах.

В публикации «Российской газеты»Секретный броневик «Фалькатус» заметили в Дагестане», 15.04.2016 г.) за подписью Тимура Алимова говорится:

«… за время создания бронемобиль получал несколько наименований, в частности, «Клоп» и «Антиградиент».».

Вряд ли журналист весьма авторитетного издания мог выдумать «Антиградиент». Так что будем считать его одним из промежуточных названий «Фалькатуса».

Фалькатус_3

«Фалькатус» в цифрах и фактах

Итак, проект «Каратель» изначально разрабатывался московским АМО ЗИЛ для Министерства обороны РФ, а с 2010 года создание машины взяло на себя ЗАО «Форт Технология» и заказчиком стала Федеральная служба безопасности РФ.

Фалькатус_2Любопытно, что капотный «Фалькатус» получился на 3 тонны легче бескапотного «Викинга» — 15 420 кг против 18 650 кг. Скорее всего, именно поэтому капотнику достались менее мощный (на 53 л.с.) двигатель и роботизированная коробка вместо 16-ступенчатой механики.

В свою очередь, за названием «Викинг» скрывается проект БКМ-49111, разработанный Московским государственным техническим университетом им. Баумана. Отмечается, что эта машина «долговечнее и дешевле, чем БТР».

Из неофициальных источников известно, что оба грузовика созданы на полноприводном шасси КамАЗ-4911 Extreme — «гражданской» версии дакаровского КамАЗа (колесная формула 4×4, полная масса – 12 т, двигатель ЯМЗ-7Э846 мощностью 730 л.с., максимальная скорость — 200 км/ч, угол преодолеваемого подъема – не менее 36 градусов, радиус поворота – 11,3 м, расход топлива – 30 л на 100 км при скорости 60 км/ч).

Справка SNEG5.COM

ФАЛЬКАТУС

Латинско-русский словарь:

Falcatus

  1. Снабженный серпами.
    CURRUS FALCATUS — боевая колесница с серпами.
  2. Серповидный, изогнутый в виде серпа.
    ENSIS FALCATUS — «серповидный меч».

*****

«Реальный словарь классических древностей по Любкеру» (Издание Общества классической филологии и педагогики. СПб, 1885, с. 360.):

CURRUS FALCATUS — боевая колесница, со всех сторон окруженная длинными, острыми серпами, которую запрягали сильными конями и стремительно гнали в отряды неприятелей.

На КамАЗе свое участие в разработке броневика не подтверждают, но и не опровергают. Настаивать не буду, но процитирую отрывок из упоминавшейся выше публикации в «Российской газете»:

«… «Фалькатус», по имеющимся сведениям, создан на базе шасси грузовика КАМАЗ 4911 Extreme — такие участвуют в ралли «Дакар». К испытаниям броневика, как утверждают некоторые источники, привлекался даже именитый гонщик — многократный чемпион из команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин.»

По разным данным, бронемашина оснащается 185-сильным четырехцилиндровым дизельным двигателем Cummins или восьмицилиндровым дизелем ярославского завода ЯМЗ-7Э846. В последнем случае мотор с мощностью 730 лошадиных сил позволяет разгонять до 200 км/час транспортное средство массой 12 тонн.

По информации «Авто Mail.Ru», со ссылкой на базы закрытого ведомства, «Фалькатус» оснащается 17-литровым 830-сильным турбодизелем Тутаевского завода и 12-ступенчатым роботом ZF. Характерно и устройство рессорной подвески: на каждом колесе установлена пара (!) сдвоенных гидравлических амортизаторов.

По разным данным, бронемашина оснащается 185-сильным четырехцилиндровым дизельным двигателем Cummins или восьмицилиндровым дизелем ярославского завода ЯМЗ-7Э846. В последнем случае мотор с мощностью 730 лошадиных сил позволяет разгонять до 200 км/час транспортное средство массой 12 тонн.

Несмотря на внешнюю оригинальную конструкцию, техническая компоновка «Фалькатуса» мало чем отличается от других машин такого предназначения. Двигатель и трансмиссия располагаются в передней части корпуса. За моторным отсеком находятся места водителя и командира, остальное пространство отдано для боекомплекта и десанта. Одной из особенностей салона бронемобиля является расположение бойцов спиной к спине, что обеспечивает круговой обзор. Кроме того, есть данные, что сиденья трансформируются так, чтобы можно было транспортировать раненых.

Как видно на кадрах, машина имеет целый набор дверей. Позади мест для водителя и командира на обоих бортах имеются открываемые вбок двустворчатые двери в десантное отделение. В кормовой части также присутствует двустворчатая дверь: нижняя створка при открывании образует подножку, а верхняя может откидываться отдельно, что позволяет на ходу вести относительно прицельный огонь. Все двери оснащены узкими смотровыми окнами и бойницами. В крыше над десантным отсеком находится круглый люк. Не исключается, что в перспективе вместо него будет устанавливаться какое-либо вооружение.

«Комсомольская правда» (09.07.2015 г.) отмечает:

«Колеса машины защищены от пуль и осколков стальными листами, а бронированное лобовое стекло имеет угол наклона, который не позволит попасть в салон выстрелу гранатомета. Он просто отрикошетит. Усеченные формы бронекорпуса с V-образным днищем говорят о том, что разработчики позаботились об увеличении противоминной стойкости и повышении выживаемости экипажа на поле боя. Взрывная волна будет уходить в стороны от корпуса машины».

***

«…У «Фалькатуса» будет более крупный брат «Викинг» — фактически передвижная крепость, из которой бойцы будут иметь возможность стрелять даже из гранатометов.»

Фалькатус_1

Исходное видео бронеавтомобиля «Фалькатус» в Темрюке (Краснодарский край) размещено 25.05.2017 г. на канале Rutube │ PAA TAL CZECHIA

 


 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]