Первый российский чип для мобильной техники

533 просмотров всего, сегодня нет просмотров

   

Сделано в России: первый отечественный чип для мобильной техники


 

Портфельная компания Роснано «Элвис-НеоТек» разработала современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты и ноутбуки, навигаторы и системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения.

Семантический процессор VIP-1, который может составить конкуренцию другому российскому процессору — «Эльбрусу», производитель планирует использовать в собственных интеллектуальных видеокамерах для распознавания автомобильных номеров. Кроме того, продукт можно устанавливать в планшетах, смартфонах, навигаторах и других современных гаджетах.

VIP-1 — это принципиально новая 6-ядерная система на кристалле (SoC), ориентированная на стремительно растущие рынки семантического анализа изображений и компьютерного зрения. На базе нового процессора компания создает и планирует вывести на коммерческий рынок в ближайшее время линейку устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе IP-камеры нового поколения.

«Элвис-НеоТек» выпускает широкий спектр решений, применяемых в самых различных отраслях экономики. В частности, продукция проектной компании используется для обеспечения безопасности крупнейших аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса. Переход на использование технологического процесса 40 нанометров позволит компании выпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением — с другой.

Основной компонент процессора — встроенный специализированный видеочип, который открывает уникальные возможности по обработке видеоинформации для реализации функций видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений. Видеопроцессор поддерживает все основные процедуры видеоаналитики, позволяет работать со стереоизображениями и легко справляется с кодированием и декодированием видеопотоков с форматами HD и ультра НD (4K) со скоростью до 60 кадров в секунду. Это позволяет конкурировать с новейшими версиями процессоров Rockchip, MediaTek, Allwinner, Freescale, Qualcomm, выполненных по технологии 28 нанометров с 6-8 универсальными ядрами.

Еще одна особенность VIP-1 — встроенное ядро навигационного приемника для поддержки трех стандартов навигации (GLONASS, GPS и китайской системы BeiDou).

Помимо видеопроцессора VIP-1 содержит 2-ядерный RISC-процессор ARM Cortex A9 c рабочей частотой 1 ГГц, ядро графического процессора, двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений. Набор интерфейсов включает встроенный контроллер 1 Гбит Ethernet, что позволяет легко встраивать решения на базе процессора VIP-1 в современные IP-системы. VIP-1 является мощным универсальным процессором и может применяться в различных мобильных и мультимедийных системах, так как упакован в миниатюрный корпус размером 19 х 19 мм и потребляет около 3 Ватт энергии.

«Разработка VIP-1 и видеопроцессора, лежащего в его основе, – это веха не только для компании «Элвис-НеоТек», но и для всей российской микроэлектронной отрасли. В стране впервые создана система мирового уровня, спроектированная по 40-нанометровому техпроцессу, включая дизайн микросхемы и системное программирование для нее. Но дело не только в технической стороне вопроса. Широчайший спектр существующих и будущих применений решений, разработанных в компании, вселяет уверенность в то, что «Элвис-НеоТек» станет крупным игроком ряда новых и очень перспективных рынков»

— прокомментировал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано» Дмитрий Пимкин.
 
Пилотную партию новых российских процессоров VIP-1 уже планирует заказать «Ростех». Из-за небольших объемов выпуска их производство пока в полтора раза дороже, чем у зарубежных конкурентов, но как только объемы будут наращены, ситуация изменится. По предварительным подсчетам, стоимость камеры с чипом VIP-1 будет находиться в пределах $200–500.

Объем инвестиций «Роснано» в проект «Элвис-НеоТек» составил 1,06 млрд руб.; общий бюджет проекта с учетом участия американской компании Senesys — 2,81 млрд руб.
 


534 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 3.7
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]