MENU
Главная » Общество и политика » Украина

Игорь Коломойский

Игорь «Беня» Коломойский


Среди всех украинских политиков регионального уровня особого внимания заслуживает губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В первую очередь потому, что этот человек имеет такое влияние в стране, которому подчас может позавидовать сам президент Порошенко. Во-вторых, это серый кардинал, политическую позицию и предпочтения которого подчас понять совсем не представляется возможным, но на них ориентируются во многих вопросах. Этот персонаж занимает одну из самых значимых позиций на политической арене современной Украины, несмотря на скромную должность губернатора одной из областей (теперь уже экс-губернатора).

От настроения и мнения лично господина Коломойского может зависеть даже то, будут ли выполняться февральские минские соглашения, пройдёт ли федерализация и будет ли Рада поддерживать Порошенко. Коломойский в буквальном смысле является владельцем заводов, газет и пароходов. По щелчку пальцев он может устроить в подконтрольных СМИ такую травлю любому неугодному политику, что тот вынужден будет эвакуироваться из страны, как это в своё время сделал экс-президент Янукович.

Некоторые эксперты уверены, что сложившаяся сегодня ситуация с национальной валютой отчасти может быть связана с деятельностью «Приват-Банка» Коломойского. Как ему, так и западным инвесторам эта ситуация может оказаться на руку, так как позволит приумножить свои активы на территории находящейся в глубоком кризисе Украины.

В октябре 2012 года Коломойский был избран президентом объединённой еврейской общины Украины, а до этого занимал пост руководителя Европейского еврейского совета. Но это не помешало ему (по некоторым источникам) оказывать финансовую поддержку радикально-националистической партии «Свобода» с зачастую откровенно антисемитскими лозунгами и высказываниями.

Хотя финансировал Коломойский не только «Свободу». Свою меценатскую помощь он готов предоставить многим (от неуправляемых головорезов до Нацгвардии) ведущим боевые действия на Юго-Востоке Украины. Так, главным «рупором» и по совместительству личной армией Коломойского считаются Дмитрий Ярош и его запрещённое на территории России радикальное движение «Правый сектор».

С другим националистом Олегом Ляшко «дружба» у олигарха не заладилась. Последний несколько раз обвинялся в преднамеренной травле политика в подконтрольных СМИ. Ляшко, в свою очередь, называет Коломойского «шизиком». По заверению Ляшко, одной из причин конфликта стал его отказ взять в предвыборные списки «Радикальной партии» людей, предложенных Коломойским.

Но не всё так очевидно, заверяют эксперты. По мнению некоторых из них, именно фракция «Радикальной партии» Олега Ляшко в Верховной Раде является главным рычагом влияния Коломойского в высшем законодательном органе страны, а все видимые конфликты этих двух людей (иногда даже с публичным обсуждением сексуальной ориентации) не что иное, как спектакль. Финансированием предвыборной компании Ляшко занимались как Коломойский, так и не менее известный предприниматель Сергей Левочкин. Помимо «Радикальной партии», интересы Коломойского в Раде представляет отчасти и фракция «Самопомощь». При определённых обстоятельствах именно этот человек может получить в парламенте страны уверенное большинство голосов в свою поддержку.


Игорь Коломойский

 

Игорь Валерьевич Коломойский. Досье

 
Родился 13 февраля 1964 года в Днепропетровске.

Получил образование инженера-металлурга в Днепропетровском металлургическом институте.    По некоторым данным, предпринимательством начал заниматься еще в 1985 году.

За 20 лет Игорь Коломойский построил могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных в Украине. Считается, что он играет первую скрипку в группе, условно называемой Приват - как по степени участия в принятии решений, так и по доле собственности.  Группа Приват - это фантом, журналистский термин. Реальность - это Приватбанк, у которого есть акционеры. У каждого из крупных акционеров есть, помимо банковского, и другие бизнесы. Но все эти бизнесы не объединены между собой, не связаны экономической и корпоративной ответственностью.
То, что журналисты называют группой Приват, - не холдинг и не корпорация. Здесь нельзя проводить аналогии с Интерпайпом, ИСД или СКМ, - так о Привате рассказал сам Коломойский (Зеркало недели, № 32 (560) 20-26 августа 2005 года).    

Бизнес-интересы Игоря Коломойского более чем широки. Он является членом наблюдательных советов наиболее крупных предприятий группы Приват: Москомприватбанк, НПК Нефтехимик Прикарпатья, Укрнафта. В состав группы также входят: Приватбанк (акционеры - Приват-Интертрейдинг (28,97% акций), Сентоза ЛТД (25%), Вист ЛТД (25%), Солм ЛТД (21,03%)), банк Приватинвест (100% акций). В каждом из указанных предприятий совладельцем выступает сам Игорь Коломойский. Интересы группы представляют десятки оффшорных компаний.

В металлургии в сферу интересов Привата входят ГОКи и ферросплавные заводы. Компания Приват-интертрейдинг является монополистом на рынке марганцевой руды Украины, владея Марганецким и Орджоникидзеевским ГОКом, а также железорудным ГОКом Сухая балка. Суммарная стоимость предприятий группы, по весьма приблизительным подсчетам, оценивается в $1,5 млрд.
 

Отзывы о политике


Вот, что пишет о деятельности Игоря Коломойского сайт Украина криминальная: Бурный старт группы Приват пришелся на 1992 год; он, как утверждают, стал возможен благодаря тесным связям Коломойского с Павлом Лазаренко, губернатором Днепропетровской области, впоследствии - премьер-министром Украины. Именно Павлу Ивановичу приписывают системное покровительство Коломойскому, хотя прямых - документальных - доказательств этому нет. ...Это довольно жесткий бизнесмен, который пытается до мелочей отстоять свои интересы. Он склонен зачастую пересматривать правила во время игры, поэтому следует с особым вниманием относиться к бизнесу с ним. Он не публичный человек, но при этом очень влиятельный и властный (по данным сайта tek.web-standart.net).

Еще одна черта Игоря Коломойского, о которой часто говорят в кулуарах Верховной Рады - он чрезвычайно скрытен и злопамятен. В своих связях Коломойский движим исключительно бизнес-интересами. И именно эти интересы диктуют выбор союзников или врагов (22 сентября 2005 года).
 

Психологический портрет


Не любит публичности, один из наиболее закрытых для посторонних взоров представителей крупного украинского бизнеса.
 
 
В июне 2014 года Следственный комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск. Ему инкриминируются применение запрещённых средств и методов ведения войны, убийство, похищение людей. Интерпол в содействии отказал.

 

Битва титанов

 

Свергавшие на Майдане президента Януковича «патриоты» выступали против олигархического режима, установившегося при нём. Это широко поддерживали простые граждане Украины. Однако что они получили в сухом остатке?

Позиции олигарха Коломойского только укрепились, видимо, за определённые «заслуги перед отечеством» он получил в распоряжение Днепропетровскую область. Президентом в это время стал другой олигарх — Пётр Порошенко. Страна погрузилась в непрерывную гражданскую войну и болото непрекращающихся политических разборок и экономического кризиса. Политическое поле с помощью люстрации было зачищено от мелких феодалов, путавшихся под ногами. Впереди — битва за определение главенствующего феода, который сможет сосредоточить в своих руках всю полноту власти.
 
 
Смотрите также на сайте материалы по теме
"Кто есть кто на Украине".
Для перехода на страницу материала кликните на картинке.


Украинские националисты
Олег Тягнибок
Олег Ляшко

Пётр Порошенко
Петр Порошенко

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
Категория: Украина | Добавил: SNEG (19.04.2015) | Автор: Анатолий Белов E W
Просмотров: 668 | Теги: кто есть кто, Игорь Коломойский, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar