MENU

Главная » Домашний очаг » Умелые руки

Как сохранить нож острым
25.09.2015, 06:23

5 хитростей, которые сохранят нож острым


 
Каждый нож нужно точить. Самое дорогое лезвие будет просто бесполезным куском металла, если хозяин ножа ценит собственную лень дороже, чем возможность нормальной, удобной работы. Кроме того, работа тупым ножом просто опасна: лезвие вполне может сорваться с разрезаемого куска дерева, или другого материала — и уж для того, чтобы нанести травму, ему хватит любого уровня заточки.

Правильная заточка ножа — целое искусство, на обучение которому стоит потратить некоторое время. В этой статье мы приведем лишь несколько довольно интересных и мало кому знакомых хитростей, которые помогут сохранить лезвие вашего ножа бритвенно-острым.

 

Закрепите точильный камень


    Точильный камень лучше всего зафиксировать — твердо, без люфтов. Если вы держите его рукой, то камень создает неровный рисунок заточки, портя лезвие. Кроме того, фиксация даст вам возможность соблюдать одинаковый уровень заточки.
 
 

Используйте маркер


    Этот простой, но действенный трюк поможет вам следить за ходом заточки. Просто пометьте маркером линию на лезвии ножа до начала работы. В процессе она подскажет вам, где вы пропустили участок лезвия, а где уже довели дело до конца.
 
 

Точите чаще


    Не нужно дожидаться момента, когда ваш нож затупиться в край. Это сделает последующую работу долгой и нудной. Лучше постоянно поддерживать лезвие ножа острым, уделяя процессу заточки всего 15-20 минут в неделю.
 
 

Угол заточки


Чаще всего ножи затачивают под угол 45 градусов — оптимальный для решения многих повседневных задач. Если вы готовите лезвие для филигранной нарезки мяса, то остановитесь на 30 градусов, а если собираетесь прорубать им дорогу в джунглях, то примите за исходный результат 60 градусов.
 
 

Меньше усилий


Не нужно давить на брусок лезвием — форсировать процесс все равно не получится. Скорость тоже не поможет: работайте ровно, иначе движения будут дергаными и не точными. Ничего хорошего, как вы наверное и сами понимаете, из такой заточки не выйдет.
 
Добавил: SNEG | Контактное лицо: Анатолий Белов E W | Теги: Умелые руки, Домашний очаг, нож
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 SNEG • 07:25, 25.09.2015
Смотрите также на сайте: Изготовление ножей в домашних условиях


Автор: Игорь Пириенко



avatar
0
2 SNEG • 19:44, 12.12.2015
Как легко и просто заточить нож на наждаке







 
 
Похожие материалы из раздела "Домашний очаг"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Домашний очаг
 
 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar