MENU

Главная » Домашний очаг » Кухня

Как приготовить сыр "Панир"
29.06.2016, 19:45

Как дома приготовить вкусный натуральный сыр за 1 час



сыр панир
 
Подобный сыр можно приготовить даже в путешествии или турпоходе, если вы передвигаетесь по местности, где есть молочные коровы и, соответственно, можно прикупить хорошего молочка.
 
 

Ингредиенты

 
  • Натуральное молоко жирностью не менее 3.2%.
  • Лимонная кислота или сок половинки лимона.

 

Способ приготовления

 
1.  Доводим на плитке (или на водяной бане) до мелких пузырьков (не кипятить!).

2. Вливаем разведенную лимонную кислоту для сворачивания молока (или сок половинки лимона).

3. Процеживаем сырную массу через ситцевую тряпочку.

4. Оставшуюся жидкую сыворотку используем как бульон для супов или варим на ней кашу (греча хороша).

5. Сыр в тряпочке оставляем остыть под небольшим грузом.

6. Готовый сыр-панир кладем в холодильник.
 

сыр панир

сыр панир

сыр панир

Из 900г 3.2% молока выходит примерно 200г сыра. Т.е. себестоимость сыра около 250 р/кг.
 
Рецептом поделилась Эльвира Зюзюк (Новосибирск).
Добавил: SNEG | Контактное лицо: Эльвира Зюзюк W | Теги: сыр, кухня, панир
Просмотров: 349 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SNEG • 16:54, 01.07.2016
Панир - название сыра в индийской кухне, приготовленного подобным способом. В Индии его используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Для створаживания одного литра молока можно использовать на выбор:

  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
  • либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
  • либо 250 мл кислой сыворотки.





 
 
Похожие материалы из раздела "Домашний очаг"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Домашний очаг
 
 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar