MENU

Главная » Справка

Всего материалов в каталоге:

Категории раздела "Справка"
цифрами указано количество статей в каждой категории

82
1
4
1
1



16:27
Красный Сулин

Город имени казачьего полковника


Основан в 1797 году


Красный Сулин – небольшой город в Ростовской области; его история берёт свое начало в 1797 г., когда казачьему полковнику Андрею Сулину были пожалованы земли на реке Кундрючьей.

Развитие города обеспечили богатые недра – каменный уголь Донбасса и железная руда, а также удобные транспортные магистрали – мимо посёлка прошла железная дорога.

Красносулинский район – административно территориальная единица Ростовской области; впервые Сулинский район образован в 1923 г.

Первый населённый пункт на территории Красносулинского района – п. Садки – образован в 1749 г. войсковым старшиной Фёдором Краснощековым.

Официальная биография Красного Сулина начинается с основания в конце 18 века на казачьей реке Кундрючьей хутора Сулин.
 
"Сулин на реке Кундрючьей, при впадении в нее с левой стороны речки Большой Гнилуши, основан полковником Андреем Сулиным по определению Войсковой кан­целярии, состоявшейся 25 сентября 1797 года, коим позволено было ему, Сулину, занять место под построение хутора для поселения подданных малороссиян".

Земля обрела хозяина, и вскоре здесь возник небольшой хуторок в полтора десятка справных крестьянских домов. Добавим, что это было не единственное подобное событие - с образованием области Войска Донского началось массовое заселение на восточных отрогах Донецкого кряжа. Сегодня, когда Красный Сулин является районным центром, мы можем вспомнить, что первым населенным пунктом на территории района стал хутор Садки, образованный в 1749 году известным донским войсковым старшиной Федором Краснощековым.
 
 

Что изменилось с тех времен? Оглянемся вокруг! Та же возвышенная равнина, причудливо расчлененная долинами рек и балками. С запада неправильным треугольником вклинивается в территорию района восточная часть Донецкого края. Территория района простирается с запада на восток на 60 км,  а с севера на юг - на 53 км. На западе он граничит со Свердловским районом Луганской области Украины и Радионово-Несветаевским районом, на севере - с Каменским районом и городом Каменск-Шахтинским, на востоке - с Белокалитвенским, на юге - с городами Шахты и Новошахтинск, Октябрьским районом. На сулинской земле расположены города Гуково и Зверево – областного значения, а также поселки: Таловый, Аютинский и Соколово-Кундрюченский, ранее входящие в состав Красного Сулина.

Географическое положение района довольно удобное. Через сулинскую землю проходят железные дороги и автомобильные магистрали федерального и междуна­родного значения. Они связывают Дон с Центром России, Москвой, Поволжьем, Кавказом и Украиной.

Нынешняя карта района сложилась к середине  прошлого  столетия.  Его территория тогда была поделена на четыре волости: Сулинскую, Гуковскую - Черкассовского округа, Большую Федоровскую - 2-го Донского округа, Чернецовскую - Донецкого округа. Каждая волость состояла из восьми поселков, в которых были образованы сельские общины. Десять из сорока населенных пунктов являлись казачьими хуторами: Павловско-Кудрючевский, Соколово-Кудрючевский,  Сулиновско- Кудрючевский, все юрта станицы Новочеркасской, Платово и Нижне-Ковалевский юрта станицы Гундоровской, Лихой юрта станицы Владимировской, Тацин юрта станицы Каменской. Звучит словно музыка!

Века в России при крестьянском бытовании тянулись медленно, и только строительство железной дороги Воронеж-Ростов в середине 60-х годов позапрошлого века всколыхнуло хуторскую тишину. Весь уклад жизни стал стремительно меняться. С появлением и ростом железнодорожной станции Сулин заметно стала развиваться и крестьянская слобода Сулиновская – так теперь назывался разросшийся хутор, превратившийся с 308-ю жителями на 59 дворов в центр Сулиновской волости.
 

В это же время опытный уральский промышленник Дмитрий Александрович Пастухов, человек умный и предприимчивый, выдвинул перспективную идею создания металлургического завода на Юге России, в Донецком бассейне,  богатом каменным углем в непосредственном соседстве с месторождением железной руды. "Первый Антрацито-Чугуноплавильный и Железоделательный завод Д.А. Пастухова", так официально называлось предприятие, осенью 1872 года дал первую плавку. Одновременно возводились и новые цеха: прокатный, костыльный, механический, модельный, кузнечный, котельный. Расширялось производство, непосредственно связанное с общим оживлением экономической жизни страны. Строили добротно - так, что и сейчас внушают уважение сложенные нашими предками столетние стены красного кирпича! В Области Войска Донского это был тогда первый и единственный завод, выпускающий более 70% всей промышленной продукции.
 
Швартовая тумба на набережной Ростова-на-Дону, отлитая на заводе Пастухова
Швартовая тумба на набережной Ростова-на-Дону, отлитая на заводе Пастухова

Весной 1888 года завод посетил и с интересом рассмотрел великий русский ученый Д. И. Менделеев, совершавший большую поездку по Донецкому краю.

Позднее в своей статье "Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца" он так описывал свои впечатления:
 
"... Я видел домну в действии и отличный чугун, полученный из смеси руд местных с криворожскими, и ряд рудлинговых печей для получения железа. Завод выполняет частные заказы (водопроводные трубы, чугун в слитках, сортовое железо, машины для угольных копей и т.д.) и выплавка прямо на антраците, практикуемая лишь в Америке - все составляет очевидный, крупный успех русской металлургии".

Доменная плавка на антраците была новым в России делом, требовавшим привлечения научных сил. В ряду других здесь активно работал и выдающийся русский ученый-металлург М.А. Павлов, впоследствии - основатель советской школы доменщиков: Академик, Герой Социалистического Труда, Лауреат государственных премий, автор знаменитой книги "Металлургия чугуна". Благодаря его новшествам, завод в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде был удостоен Золотой медали.
 

В начале 20 века в доменных печах завода   выплавлялось   ежегодно свыше 3 миллионов пудов чугуна, проплавлялось до 8 миллионов пудов руды, изготовлялось до 4 миллионов пудов различных сортов металла. Единственный завод в огромной России - Сулинский - использовал в качестве горючего материала антрацит собственных рудников. Огромное значение имели богатые месторождения в окрестностях завода -  железной руды,  глины, кварца, извести, снижавшие себестоимость продукции.

Неизбежно растущий завод поднимал за собой и будущий город. Население Сулина с прилегающими заводскими поселками в 1913 году превышало 20 тысяч человек, из которых более 5 тысяч трудились непосредственно на заводе и в обеспечивающих производствах - на рудниках и угольных шахтах.

Рост промышленного производства стимулировал в свою очередь расширение сельскохозяйственного производства. Крестьяне и казаки хуторов и поселков района активно занимались земледелием и животноводством. В растениеводстве на рубеже веков происходил переход на озимые пшеницу и ячмень вместо яровых, посевы ячменя и овса значительно увеличились,     появились новые перспективные культуры: кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла. От половины до одной трети сельских угодий было под пахотой, примерно треть - под выпасом, столько же - под сенокосом. Наблюдалось постоянное увеличение рабочего скота, богатели мясо-молочные стада и овечьи отары.

В памятной книжке Войска Донского за 1900 год читаем:
 
"Сулиновская волость 3008 десятин земли. Коренного населения 7801 человек, иногородних 2602 человека. Крестьяне волости держат 5714 лошадей, 1090 волов, 140 верблюдов, 1350 коров, 240 коз, 2385 свиней и 19747 овец..."

Часть жителей была задействована в кустарно-ремесленном производстве простейшего инвентаря, деревянной мебели, предметов домашнего обихода.

Жизнь - это не только работа. Люди должны учиться, ходить в кино, заниматься спортом, отдыхать и веселиться. Сулин не отставал от этих требований! В 1913 году здесь насчитывалось 8 школ, гимназия, 35 средних и мелких торговых заведений, 5 чайных, частный кинотеатр, народный дом с рабочим театром, библиотека, коммерческий и спортивный клубы, сад для гуляний.

Первая Мировая война, трагическое пламя революции, война Гражданская -вихрем пронеслись над нашим городом и, как все великие потрясения, канули в вечность.

Год 1920 принес рабочему поселку почетное по тем  временам звание «Красный». А в 1926 году постановлением ВЦИК и СНК от 1 марта Красный Сулин был назван городом. Тогда же началось возрождение металлургического завода, угольной промышленности, стройиндустрии. Город медленно выбирался из хаоса и разрухи. В трудные годы ударных довоенных пятилеток металлургический завод был существенно реконструирован. Выросло и новое крупное современное детище - ГРЭС "Несветай". Кроме того, был открыт ряд новых шахт местной топливной промышленности, значительно расширены железнодорожный узел и паровозное депо. Развернулась активная работа по строительству мощного алюминиевого комбината. Крупное социалистическое производство дополняла местная промышленность: хлебозавод, молзавод, промкомбинат, 6 различных артелей, 2 паровые мельницы.

Город строился, благоустраивались улицы и скверы, разбивались парки, в частности - городской парк культуры и отдыха в поселке ГРЭС "Несветай". В городе работали 2 больницы, 3 поликлиники, 12 школ, рабфак, филиалы техникума и института, 11 детсадов, 4 клуба, кинотеатр, 5 библиотек, городской Дом пионеров.
 

Грянула Великая Отечественная война. Красносулинцы по зову Родины сменили рабочий инструмент. на боевое оружие, привычные спецовки - на армейскую амуницию. Вчерашние металлурги и шахтеры, железнодорожники и строители, колхозники и педагоги стали пехотинцами, летчиками, артиллеристами, разведчиками, моряками. Казаки, сняв со стен острые отцовские шашки, встали в строй вновь возрожденных конных корпусов и дивизий.

В первые же дни все трудовые коллективы города и района перестроились на режим военного времени. Металлургический завод спешно изготавливал противотанковые ежи, чтобы остановить рвущиеся к Москве бронированные орды Гудериана, корпуса стокилограммовых авиабомб, детали для реактивных установок залпового огня БМ-14, "Катюша". Вторчермет изготовил  5 тысяч конных саней. Рабочие артели "Свободный путь" шили для воинов Красной Армии белье и одежду, ватные фуфайки. Никто не остался в стороне.

Свыше пяти тысяч красносулинцев трудились от зари до зари на сооружении оборонительных укреплений вокруг родного города, а также под Новочеркасском и станицей Бессергеевской. За самоотверженный труд триста из них были награждены медалью "За оборону Кавказа".

Тысячи красносулинцев отличились в боях за Родину, проявив мужество, героизм, смекалку. Отчаянно защищали родное небо летчики-орденоносцы Н. Ма-кагоненко, В. Максимович, Г. Журавлев, П. Герасимов, повторившие подвиг капитана Н.Ф. Гастелло. Пехотинец П. Дернов вслед за Александром Матросовым закрыл грудью вражескую амбразуру, прикрывая боевых товарищей. Восемь наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, вот их славные имена: А.И. Алексеев,  А.M. Галатов, П.С. Дернов, Н.П. Евсюков, А.С. Кравцов, Ф.В. Калинин, И.К. Просандеев, П.П. Леденев, а В.Ф. Самохин является полным Кавалером Славы! Прошло более полувека с тех времен, но поколения красносулинцев помнят, какой ценой досталась Победа. Имена и подвиги воинов увековечены обелисками, памятниками на могилах.
Почти два года Красный Сулин находился в прифронтовой полосе и около 7 страшных месяцев - в фашистской оккупации. За это время гитлеровцы физически уничтожили более 400 человек и 1500 насильно угнали на каторгу в ненавистную Германию.

14 февраля 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина город был освобожден. Уже на следующий день состоялось первое заседание исполкома Горсовета, обсудившее вопросы о восстановлении органов власти и управления, городских учреждений, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Нужно было все начать сначала. И люди не только возродили свой родной город, но сделали его еще краше, нарядней, удобнее для труда и отдыха.
 

Красный Сулин - город с широкой промышленной инфраструктурой. На его территории расположены 14 предприятий металлургической, энергетической, угольной, перерабатывающей и других отраслей.

Численность населения - 42 403 чел. (2009)
 
 

Символика Красного Сулина


Герб Красного Сулина образца 1989 года

В червленом щите золотая стилизованная башня, в основании которой на лазуревом ромбе, обрамленном золотом, серебряная семилучевая звезда, обрамленная золотом, а по сторонам два черных ромба, обрамленных золотом же. В правом ромбе золотой контур сталелитейного ковша, в левом ромбе золотой отбойный молоток. Снизу все обрамлено золотыми колосьями. В лазуревой оконечности щита серебряный шюювидный тонкий пояс, прерванный золотыми цифрами 1797. В вершине щита название города золотом.

Утвержден девятой сессией Красносулинского городского Совета народных депутатов 21 июня 1989 г.

Авторы герба художник Юрий Алексеевич Макаров и Анатолий Семенович Ревенко.

 

Второй вариант герба Красного Сулина

"В золотом поле над тремя холмами, из которых средний – лазоревый (синий, голубой), а боковые – зеленые, дуб о шести произрастающих из среднего холма корнях, имеющие золотые листья, окаймленные зеленью, с прожилками того же цвета; позади ствола дерева – червленая (красная) сулица в косвенный справа пояс: в серебряной оконечности – тонкий волнистый лазоревый пояс. Девиз "Городу принесем богатство, себе имя" начертано золотыми литерами на лазоревой ленте".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 176.
 

Флаг Красного Сулина

"Флагом является полотнище соотношением 2 к 3: к древку примыкает желтый, равносторонний треугольник, в котором изображен дуб с сулицей (из Герба города Красный Сулин); от серебряных полей треугольник отделен синей полосой, идущей вдоль двух его сторон и сливается с третьей горизонтальной полосой; ширина синей полосы, обрамляющей треугольник 1/10, а горизонтальной синей полосы 1/5 высоты полотнища: длина стороны треугольника равна высоте полотнища".

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 177.
 
 

Гимн города Красный Сулин

Слова Н. Платонова
Музыка А. И. Тунникова.


I.

Нет города любимее и краше,
В Донских просторах нет родней тебя
И в память земляков павших
"Красным" ты назван дедами не зря.
Стоишь и освещаешься сияньем
Лучей рассветных красный град Сулин
Воздвигнут на холмах у рек слияний
С рожденья ты – России верный сын!

ПРИПЕВ:

Слава тебе, город Красный Сулин
России-матери – ты Гражданин!
К славе твой путь проложила станица...
Рады душою с тобой породниться.
Светлый родник в тебе бьет и струится...
Слава тебе, город Красный Сулин –
Богом единым на веки храним!
Богом единым на веки храним!

II.

Купаются в лазури поднебесной,
Сияют золотые купола,
Счастливые минуты жизни этой
Ты даришь нам всегда с полна
Божественные звуки над тобою –
То звон колоколов Покровской церкви...
С Россией связан ты своей судьбою!
Цвети наш город! Будь в веках бессмертен!
 
Источники: www.krasny-sulin.narod.ru, krsulin.ru
Категория: Города России | Просмотров: 643 | Добавил: SNEG | Теги: города россии, Красный Сулин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы в разделе"Справка"
 
 
 
Справка
 
 
Последние добавленные материалы в разделе "Справка"
 
 
 
avatar