Компьютер «Таволга Терминал TB-T22BT»

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 12.03.2016 at 20:14 сделано DP.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #5148
      DP
      Модератор

      Новый компьютер TB-T22BT российского производства вызвал любопытство у специалистов



      Россия не славится своими компьютерными разработками, но когда появилась новая машина отечественного производства, она неожиданно привлекла внимание специалистов во всём мире.

      В 2015 году в России был выпущен ПК «Эльбрус-4С» с очень медленным процессором, примерно как на уровне технологий 1999 года. Последняя разработка представляется более перспективной, хотя тут больше подходит слово «любопытной».

      Она представляет собой 21,5-дюймовый компьютер российского производителя «Т-Платформы», и это ещё один пример того, что Россия — как и Китай — пытается стать более самодостаточной в области ИТ, наладив производство собственных компьютеров.

      В новом персональном компьютере «Таволга Терминал TB-T22BT» отказались от традиционных процессоров x86 от Intel и AMD, используя вместо них процессор «Байкало-T1» производства российской компании «Байкал Электроникс».

      Это однокристальный микропроцессор с архитектурой MIPS, широко используемой в телеприставках, сетевом оборудовании и в ряде недорогих смартфонов и мобильных устройств. Сообщается, что компания Imagination Technologies, которая занимается разработкой графических чипов для iPhone, предпринимает усилия, чтобы возродить архитектуру MIPS.

      Процессор в «Таволга Терминале» — двухъядерный P5600, который работает с достаточно неплохой частотой 1,2 Ггц — хотя это только 32-битный чип. Компьютер имеет 8 Гб оперативной памяти и 64 Гб дискового пространства, четыре порта USB 2.0 и порт Ethernet.

      Он предназначен для выполнения основных вычислительных задач и вполне подойдёт для нужд обычного пользователя. Устройство работает с ОС Debian на базе Linux; пользователи могут просматривать веб-страницы и устанавливать пакет офисных приложений LibreOffice.

      Продукт появится на рынке уже в 2016 году, но пока нет информации о ценах.


       

      Первый ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее Iphone 5s


       

      [avatar user="sneg50" size="custom" align="left" /]

      Процессор «Байкал-Т1» – гордость «Т-Платформы» – создан ее «дочкой», компанией «Байкал электроникс». Это промышленный чип с архитектурой MIPS32 R5 Warrior. У него два 32-битных ядра Р5600 с рабочей частотой до 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. Строго говоря, в России разработан только чип, функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях компании TSMC.

      Процессор «Байкал-Т1» – двухъядерный, на сайте производителя ПК его возможности не раскрываются. Прямыми конкурентами «Т-Платформы» называет чипы американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020. На основе этих микросхем создаются роутеры (в том числе и домашние), а также устройства промышленной автоматизации и тонкие клиенты. По производительности эти решения уступают компьютерам на базе процессоров Intel 5-6-летней давности.

      Чип «Байкал-Т1» позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нм технологического процесса. Флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в состав которых входит однокристальная платформа Apple A9, выпускаются двумя разными производителями Samsung и TSMC: в первом случае используется 14-нанометровая технология, во втором — 16-нанометровая. Вычислительная мощность Apple A9 настолько высока, что сравнима по быстродействию не только с устройствами в своем классе, но и гаджетами из другой категории, писал ранее AnandTech. По словам обозревателей, процессоры Apple последнего поколения дошли до такого уровня производительности, что способны составить конкуренцию линейке Intel Core M.

      Кроме 2-ядерного процессора 21,5-дюймовый «Таволга терминал» включает графический адаптер SM750 с 16 МБ видеопамяти. Оперативной памяти у моноблока – от 2 до 8 ГБ, накопитель можно выбрать – либо 8 ГБ NAND Flash, либо 8 ГБ Disk-on-Chip SSD, либо 2.5” SATA SSD. Компьютер оборудован двумя портами Gigabit Ethernet, позволяющими работать с двумя разными сетями (например, внешней и внутренней) и четырьмя портами USB 2.0.

      Первые крупные поставки моноблоков стоимостью 69 000 рублей запланированы на II квартал. В числе тех, на кого ориентирован компьютер «Таволга Терминал», названы Федеральные органы исполнительной власти России, государственные организации и корпоративные заказчики, предпочитающие отечественные решения и предъявляющие высокие требования к безопасности данных.

       


       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.