Как производят сосиски
Помечено: продовольственная безопасность, Хозяйка
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 24.05.2015 at 16:54 сделано БОКР.
-
АвторСообщения
-
-
24.05.2015 в 16:54 #5212
Коварные сосиски
Чтобы выяснить, где и как производятся сосиски, одна журналистка устроилась на работу в крупный российский мясокомбинат и поделилась увиденным с потребителем.
Медкнижка на потом
Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий – работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.
«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) – не уйдёшь»– ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата – 19 тыс. руб.
После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку – пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров:
«Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу».Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!
Вам сосиски или перчатки?
На следующее утро я уже была в цеху – в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, – перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).
Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма.
«Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, – поделилась фасовщица Надя. – Хочешь сидеть до полуночи – работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»
Оборудование для производства того самого фарша
Все сосиски разные, но сделаны из одного фарша. Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная. Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.
Вода и антисанитария в сосисочном цехе
Псевдоговядина
Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования – здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех… общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», – рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия – нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше – тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша – желтовато-белый.
Из этих обрезков и костей и получатся сосиски
Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината – ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!
Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато
В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины – только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.
«Химия», придающая продукту вкус
Прикрепления: 8790624.jpg(89Kb) · 1878962.jpg(82Kb) · 5588482.jpg(89Kb) · 5160837.jpg(87Kb) · 6213732.jpg(93Kb) · 5117398.jpg(84Kb) · 1525139.jpg(79Kb) · 6326804.jpg(76Kb)
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.