Национальная премия Хрустальный компас — 2017

Форумы Наука и образование География Национальная премия Хрустальный компас — 2017

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  SNEG 22.05.2017 at 11:58.

  • Автор
    Сообщения
  • #5840

    Alekslik
    Модератор

    Современное состояние озер Тебердинского заповедникаПроект «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер» номинант национальной премии «Хрустальный компас 2017». Это проект Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

    Сейчас на сайте премии «Хрустальный компас» открыто интернет-голосование в номинации «Признание общественности». Пройдя по этой ссылке http://rus-compass.ru/projects/4351/ вы сможете проголосовать за проект на сайте, а также из аккаунтов своих соцсетей и тем самым, поддержать проект.

    Хрустальный компасПравила голосования: каждый интернет-пользователь может проголосовать за проект, но только один раз в сутки. Голосовать можно каждый день по 30.04.17 включительно с любого устройства. Каждый новый IP-адрес (голос) и лайк на странице голосования — это дополнительный бал для проекта. Регистрация не требуется, надо лишь ввести код подтверждения (несколько символов с автоматически генерируемой картинки).

    Спасибо за поддержку!!!


    Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

     

     

  • #6263

    SNEG
    Администратор

    Проект «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер» — победитель в номинации «Лучший региональный проект»

     

    Промо-ролик проекта «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер» — победителя в номинации «Лучший региональный проект», показанный на церемонии награждения «Хрустальный компас -2017». Руководитель проекта — Александр Владимирович Белоусов.

     

     

    В Сочи в мае 2017 года прошла пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас — 2017».

    В 2017 году заявки на участие в конкурсе подали 389 проектов из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Монако, Норвегии и США.

    Победителем специальной номинации для подразделений РГО «Лучший региональный проект» в этом году стал Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения с проектом «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер», — автор и руководитель проекта, руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Владимирович Белоусов. За шесть полевых экспедиционных сезонов (2011-2016 г) в рамках проекта проведено системное обследование более 100 озер Западного Кавказа, в том числе 63-х озер Тебердинского заповедника. В результате получены новые данные по озерам Западного Кавказа. Участники проекта уточнили сведения о количестве озер исследуемого района, об их размерах и расположении, получили сведения по-современному состояние водоемов и степени их деградации, а также собрали данные по вновь образовавшимся озерам исследуемого района вследствие изменения климата и деградации современного оледенения.

     

    Диплом и Хрустальный компас 2017

    В номинации «Путешествие и экспедиция» победил кругосветный полет Федора Конюхова на воздушном шаре, в номинации «Просвещение» — Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за проект «Путешествие по России с «Читающим карандашом»».

    Медиафестиваль «Заповедные степи России», проведенный Хакасским республиканским отделением РГО, стал лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия, а «Географический атлас учителя», подготовленный Белорусским географическим обществом совместно с Белорусским государственным университетом и РУП «Белкартография», — лучшим в номинации «Издание».

    Награду за «Лучшее освещение в СМИ» получило издательство «Открытые системы» за цикл публикаций «Заповедная история». Фотограф Камиль Нуреев из Нового Уренгоя стал обладателем «Хрустального компаса» в номинации «Фоторабота» за серию снимков «Дыхание тундры».

    Южный научный центр Российской академии наук и Институт аридных зон Южного научного центра РАН, представившие проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона» одержали победу в номинации «Научное достижение». «Концерн Росэнергоатом» стал лучшим экологическим проектом промышленных предприятий, бизнеса. В номинации «Признание общественности», присуждаемую по результатам интернет-голосования, победу одержал Музей Мирового океана за 3D-фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион».

     


     

    Сундаков В.В. и  Ефремов Ю.В. — члены экспертного совета Премии Хрустальный компас 2017

     

    Сундаков В.В. и Ефремов Ю.В. объявляют победителя в номинации «Лучший региональный проект»

     

    Белоусов А.В., Сундаков В.В., Ефремов Ю.В.

     

    Сафоненков В.С., Белоусов А.В., Ефремов Ю.В., Сундаков В.В.

     

    Белоусов А.В., Сафоненков В.С.,  Ефремов Ю.В., Сундаков В.В.

     

    Александр БелоусовБелоусов А.В. — автор и руководитель проекта-победителя

     


     

  • #6369

    Alekslik
    Модератор

    Озера ждут исследователей

     

    Очередная седьмая экспедиция по исследованию горных озер Западного Кавказа организованная Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества пройдет с 15 по 30 июля 2017 года. Эта экспедиция — очередное звено многоэтапного научно-исследовательского экспедиционного проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», проекта победителя национальной премии «Хрустальный компас 2017» в номинации «Лучший региональный проект».


     

    Обвально-запрудное озеро Бурное (Агур) с северной стороны перевала Федосеева Обвально-запрудное озеро Бурное (Агур) с северной стороны перевала Федосеева.

    Фото: Александр Белоусов


    Целью проекта является популяризация уникальных природных объектов Кавказа, получение данных по современному состоянию и динамики озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов.

    Экспедиционный этап 2017 года пройдет по особоохраняемой природной территории государственного федерального Даутского заказника. Заказник расположен в верховьях реки Кубань на Боковом хребте и северных склонах Главного Кавказского хребта, на территории Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.

    Озера бассейна р. Уруп Озера бассейна р. Уруп. Фото: Александр Белоусов


    На территории заказника охрана природных комплексов и объектов осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Заказник имеет профиль зоологический. На территории заказника расположено 18 высокогорных озер. Об этих высокогорных озерах (за некоторым исключением), кроме их морфологических характеристик, ученым и исследователям почти ничего не известно. В рамках седьмого экспедиционного этапа планируется исследовать озера заказника расположенных в междуречье бассейнов рек Даут и Учкулан.

    Озеро Павлиний Глаз Озеро Павлиний Глаз. Фото: Александр Белоусов


    Хочется заметить, что проект «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» осуществляется Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с Тебердинским и Кавказскими природными биосферными заповедниками. И очень знаково, что в Год экологии 2017 и 100 летия заповедного дела в России своей победой в национальной премии «Хрустальный компас 2017» проект привлек внимание российской общественности к особо охраняемым природным территориям и к уникальным природным объектам Кавказа.

    Карово-ложбинные озера в истоках р. Кяфар Карово-ложбинные озера в истоках р. Кяфар. Фото: Александр Белоусов


    За шесть полевых экспедиционных сезонов (2011-2016 г) в рамках проекта проведено системное обследование более 100 озер Западного Кавказа, в том числе 63-х озер Тебердинского заповедника. В результате получены новые данные по озерам Западного Кавказа. Участники проекта уточнили сведения о количестве озер исследуемого района, об их размерах и расположении, получили сведения по-современному состояние водоемов и степени их деградации, а также собрали данные по вновь образовавшимся озерам исследуемого района вследствие изменения климата и деградации современного оледенения.

    Одним из главных итогов реализации проекта является издание к 100 летию заповедного дела в России совместно с Тебердинским заповедником монографии по озерам Тебердинского заповедника и сопредельных территорий.


    А.В. Белоусов, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.