Говорит Шлепентух

Форумы Юмор Приколы Говорит Шлепентух

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  SNEG 07.04.2017 at 22:17.

  • Автор
    Сообщения
  • #4924

    SNEG
    Администратор
    Середина 1950-х. Всесоюзный диктор Шлепентух (? см. ниже, да и на идише разумно как раз Шляпентух) оговорился: вместо «молодые ленинцы» произнес «молодые ленивцы». Времена уже не те были, так что сослали его не в лагерь, а в Коми АССР.

         Всю ночь он тренировался выговорить «Сыктывкар», а не «Сывтыкар». Утром удивленные жители Коми услышали: «Говорит Шлепентух!» После некоторой заминки было объявлено: «Из-за технических неполадок переходим к вещанию на зырянском».

         Недолго думали первые лица Коми. Поступили по примеру московских коллег: сослали его в Ухту. Где он долго и прожил (счастливо ли, история умалчивает).


        

    Цитата
    Например: у нас работал на радио диктор… В сороковых годах он работал. С очень странной фамилией. У него фа­милия была Шляпентох. Он учитель Юрия Борисовича Левитана, Высоцкой… Все они у него, собственно говоря, учились. В свое время. И два начала, которые есть в его фамилии, ему очень сильно вредили в те годы. Это был сорок седьмой год. Он был прекрасный диктор, но единственный недостаток его был — он путал числа. Для него написано, а он скажет совершенно другое. Например, он очень часто… Не то что часто, но были у него такие накладки, когда он выходил в эфир и говорил: «Говорит Москва. Московское время …э-э… семнадцать часов…». И вот каждый раз так. Однажды его вызвали в одно место, потом — в другое, потом в третье. И он уехал… Кстати говоря, он уехал в город Ленинград. В городе Ленинграде — это был сорок восьмой год — в первый раз он вышел в эфир и сказал: «Говорит Моск… Э-э-э… Ленинград…».  И оттуда уехал.

         Это настоящая история. Я не вру. И оттуда уехал в город Свердловск. Из города Свердловска, где он путал три города, а также разное время часовых поясов, он попал в город Сыктывкар.

         И финал несколько отличается (там же):

         Но, действительно, товарищи, это большой артист, это же ведь не шуточки. Московский артист Шляпентох приехал в город Сыктывкар. Работать диктором местного сыктывкарского радио. Он целую ночь — первую ночь — ходит по гостинице, потрясенный своей такой карьерой скоропалительной, и считает, что если он здесь провалится, то он — все. Поэтому он всю ночь тренируется. У него на бумажке две фразы: «Говорит Сыктывкар! Сыктывкарское время — восемнадцать часов тридцать минут…» Все. Больше ничего не надо. Он ходит: «Сыктывкарское время…»

         Значит, все. Очень скромно. Наступило утро. Он взял парадный костюм свой. Бабочку, которую первый раз увидели за всю историю города Сыктывкара, в первый раз Шляпентох надел, идя на работу. Там собралась вся местная интеллигенция на студии. Москвич, товарищ Шляпентох, районный диктор. Ну, значит, посадили его в студию. Значит, подошло время, режиссер махнул рукой. Шляпентох включил микрофон и сказал: «Говорит Шляпентох!..» Его только в пятьдесят восьмом году реабилитировали… Но говорят, что на всех судах он говорил: «Я сказал ведь правду! Это я говорил!»

     

     

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.