MENU
Главная » Общество и политика » Армия и вооружение

Российские комплексы РЭБ

Радиоэлектронной борьбе исполнилось 111 лет


 
 
 
Технологиям радиоэлектронной борьбы в 2015 году исполнилось 111 лет. Первыми новый вид военного противоборства использовали русские войска в войне с Японией еще в начале ХХ века. Этот революционный факт тогда просто не заметили, мало кто знает о нем и сейчас. А ведь именно в нашей стране родилось военно-техническое направление, которое становится определяющим в войнах XXI века.


2(15) апреля 1904 года в ходе русско-японской войны было впервые осуществлено нарушение радиосвязи противника. Русские военные инженеры смогли осуществить радиоперехват переговоров между японскими боевыми кораблями и береговой наблюдательной станцией, корректирующей стрельбу. А ведь тогда радиосвязь делала первые шаги и только-только осваивалась в самых передовых армиях. Японская армия и особенно военный флот были в начале ХХ века очень даже современными. Активно внедряя радиосвязь в свой флот, японцы никак не предполагали, что такую связь можно перехватить, прослушать, да еще и нарушить. Тем не менее, русские это сделали.

Из 60 крупнокалиберных снарядов, выпущенных японскими кораблями в сторону Порт-Артура, цели не достиг ни один. Вне всякого сомнения, эту дату можно считать началом применения РЭБ не только в России, но и в мире.
С развитием технологий возрастали возможности радиопомех и радиоразведки, совершенствовались средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Новые методы по подавлению, нарушению и перехвату радиосвязи стали активно применяться в ходе Первой мировой войны всеми воюющими сторонами. В годы Второй мировой войны радиоэлектронная борьба использовалась еще более интенсивно.

Сегодня РЭБ - один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Радиоэлектронная борьба включает в себя широкий спектр мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов и средств противника, их подавлению, защите своих радиоэлектронных систем и различных родов войск, авиации и военно-морского флота России от поражения высокоточным оружием.

Комплексы и системы РЭБ, которые в нашей стране разрабатываются концерном "Радиоэлектронные технологии", признаны одними из самых эффективных в мире. Достойных наследников русских военных инженеров начала ХХ века можно поздравить с их профессиональным днем рождения. Возможно, 15 апреля когда-нибудь войдет в календарь памятных военных дат и станет профессиональным праздником.
 
 

Сюрприз для противника


Секретные российские комплексы заставляют вражеские снаряды и ракеты взрываться на подлете к цели или вообще менять траекторию полета
 




 









 



 
 

Истребитель танков "Джавелин"


На Западе преуспели в создании высокоточных ударных систем. Действительно, крылатые "Томагавки", пущенные, к примеру, с боевых кораблей где-то в Средиземном море или Индийском океане, пролетев тысячи километров, находят свои цели на территории Афганистана, Балкан, Ирака и поражают цель с точностью до метра. На всем протяжении полета их ведет "умная" электроника головки наведения, которая держит постоянную связь с самолетами дальнего радиолокационного дозора АВАКС и спутниковыми группировками. Промахнуться такая ракета не может. И удар ее сокрушителен для врага.

Когда-то пехота на поле боя несла большие потери от удара шрапнельными снарядами. Потом пехота стала активно маневрировать, укрылась за броней, и эффективность шрапнели резко снизилась. Но сейчас наблюдается реинкарнация старых боеприпасов.

В снаряды, начиненные осколками и стрелами, вставляются электронные устройства, осуществляющие подрыв не просто над окопом, а именно в том месте, где в данный момент сосредоточена незащищенная живая сила. А противотанковая управляемая ракета "Джавелин", подлетая к цели, совершает маневр, в результате которого удар приходится не просто по танку, а в крышку башенного люка.

Казалось бы, спасения нет. Но, как говорят наши оборонщики, на всякую хитрую штуковину у нас найдется... ну, в общем, достойный ответ.
 
 

Осторожно: "Ртуть"


Представьте себе картину: в небе - боевой Ка-52, с земли по вертолету бьет ПЗРК "Игла" или "Стингер". Поражение цели вроде бы неминуемо, но при подлете ракета вдруг резко меняет направление и уходит в сторону. Причина в том, что на борту вертолета установлена система, которая формирует вокруг него своего рода непроницаемый купол, который не могут преодолеть вражеские средства нападения. Название этой системы - "Витебск".

Не менее удивителен комплекс "Рычаг", также устанавливаемый на борту вертолетов. Он способен "ослепить" противника на расстоянии в сотни километров, создав вокруг нашей техники на земле невидимый щит.

А вот еще одно средство защиты, до недавних пор строго засекреченное. Это комплекс радиоэлектронной борьбы "Ртуть-БМ". Последние две буквы означают, что размещен он на боевой машине. Это может быть автомобиль, бронетранспортер или широко распространенный бронированный артиллерийский тягач МТЛБ.

Суть защиты в следующем. Машина с комплексом "Ртуть" устанавливается в том месте, где вероятен артиллерийско-ракетный удар противника. Передний край обороны прикрывается своеобразным облаком радиоэлектронного излучения. Есть и еще одна тонкость. Если системы РЭБ включены, то они сами демаскируют своим излучением прикрываемые позиции. А вот "Ртуть" включается в момент артналета на миллисекунды. Электроника системы отечественной, кстати, разработки практически мгновенно определяет рабочую частоту вражеского радиовзрывателя.

Помеха, излучаемая в течение долей секунды, тем не менее создает сигнал, обеспечивающий такое воздействие на радиовзрыватель, что он срабатывает раньше времени. Тот же "Джавелин", стоимость которого 30 тыс. долларов, попав в зону действия "Ртути", теряет весь свой "ум" и летит по неуправляемой траектории - куда кривая вынесет. Системы радиоконтроля противника просто не успевают "схватить" и как-то парировать работу "Ртути". К тому же комплекс мобильный и меняет свои позиции очень быстро. А на его развертывание уходит не более 10 минут. Во время работы одна машина РЭБ "Ртуть-БМ" может защищать войска на площади от 20 до 50 га. Одну машину обслуживают всего два человека.

По данным концерна "Радиоэлектронные технологии", где разработаны и выпускаются эти комплексы, потребность Российских вооруженных сил в "Ртуть-БМ" оценивается в 100 машин.

Видео Министерства обороны РФ.

 

"Автобаза" на страже


Можно возразить, что все гладко на бумаге. А вот когда дело дойдет до реального применения... Так вот, отечественные системы РЭБ за минувший год отметились как минимум дважды.

13 марта 2014 года в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник американского производства MQ-5B. Судя по бортовой маркировке, он входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии.

В марте 2014 года американские разведчики из этой бригады были замечены в районе украинского Кировограда. Именно оттуда, как считают эксперты, беспилотники стали совершать разведывательные рейды в сторону Крыма.

13 марта система РЭБ с ничего не говорящим названием "Автобаза" разорвала связь беспилотника и его оператора, а затем вынудила дрон совершить аварийную посадку на территории Крыма. После чего полеты MQ-5B над полуостровом прекратились. Считается, что еще раньше, в 2011 году в Иране с помощью такой же "Автобазы" был успешно приземлен американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel.

Весной 2014 года американский эсминец Donald Cook зашел в Черное море. Мимо него пролетел Су-24, на борту которого работал комплекс РЭБ "Хибины". И на эсминце вышла из строя вся система управления, в том числе ослеп и оглох противоракетный комплекс "Иджис". Экипаж растерялся: моряки не понимали, как дальше управлять кораблем и что вообще делать, когда погасли все мониторы. На борту возникла паника...

Так что далеко не всякий "Рэптор" с "Томагавками" наперевес долетит до России, столкнувшись с "Автобазой" или "Хибинами".
 
 

Комплекс РЭБ "Красуха"


К истребителю ракета не прорвется. Боевую авиацию прикроют непробиваемым полем.



Есть такой замечательный комплекс РЭБ, как "Красуха-2". Он может ослепить и оглушить не только самолеты дальнего радиолокационного наблюдения типа АВАКС, но и космическую компоненту систем ракетного наведения наших недругов.
 











В 2015 году войска получат два мобильных комплекса "Красуха-2".

При встрече с "Красухой-2" системы АВАКС перестают понимать, где свои, где чужие, и чем надо управлять.

Вряд ли в мире есть сегодня достойные аналоги этой "умнейшей" радиоэлектронной пушки. При необходимости комплекс может просто выжечь все электронные системы вражеского самолета, высокоточной ракеты или низкоорбитального спутника. Но это в крайнем случае. А так "Красуха-2" мастерица создавать ложные образы и буквально "сводить с ума" вражеские ударные системы.

Как правило, высокоточное ракетное оружие наводится при помощи постоянного радиообмена с командным пунктом. В НАТО такими пунктами служат самолеты АВАКС, которые, в свою очередь, замыкаются на различные спутниковые группировки. Так вот, станция РЭБ с ласкающим слух названием, как только АВАКС входит в зону ее действия, аккуратно встраивается во все его защищенные каналы связи. А затем начинает аккуратно искажать передаваемые и принимаемые летающим командным пунктом сигналы.

Как говорят специалисты и это как бы подтверждено испытаниями, очень быстро АВАКС перестает различать, где свои, а где чужие, и не понимает, чем, собственно, надо управлять. Итогом вполне может стать атака на собственные военные объекты, которые вдруг представятся абсолютно враждебными.

Малогабаритные автоматизированные РЛС "Гармонь", конечно, не так впечатляют, как грозные системы РЭБ, но и они хорошо вписываются в комплексную систему ПВО и управления воздушным движением. "Гармонь" обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления. Эти комплексы были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Теперь начат их серийный выпуск и поставка в войска.
 
 

"Алабуга" сделает бесполезной технику противника


Российские специалисты после полевых испытаний приступили к устранению ошибок и работе по увеличению мощности, точности и дальности излучений комплекса "Алабуга".

Одна из так называемых "глушилок", разрывающаяся на высоте 200-300 метров, отключает электронное оборудование в радиусе 3,5 километров - подразделения противника остаются без связи, средств управления и наведения, а технику остается разве что просто бросить.

По сведениям ряда изданий, ссылающихся на неназванного специалиста концерна "Ростех", боевым блоком "Алабуги" является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Импульсное излучение, происходящее при разрыве ракеты, схоже с ядерным взрывом, но без радиоактивной составляющей.

- Полевые испытания показали высокую эффективность блока - из строя выводятся главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника. Подразделения остаются без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества "нелетального" повреждения очевидны - противнику остается только сдаться, а техника становится трофеем, - пояснил эксперт.

Основной проблемой этого вида импульсного электромагнитного оружия пока что является создание эффективного средства доставки. Для заряда, имеющего большую массу, необходима ракета, которая из-за габаритов является уязвимой для средств ПВО и ПРО.

Электромагнитное оружие нельзя назвать чем-то "сверхъестественным" для российской армии. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия специалисты НИИ Радиоприборостроения (ныне подразделение концерна "Алмаз-Антей") и Физико-технического института им. Иоффе представили проект ПВО, основанный на воздействии СВЧ-излучений с земли на воздушные цели. Попадая в локальные плазменные образования, объекты разрушались из-за огромных динамических перегрузок. Воздействие таких излучений было эффективно даже против межконтинентальных баллистических ракет.

Реально действующий прототип электромагнитного оружия - отечественный комплекс "Ранец-Е" был представлен на выставке в Малайзии в 2001 году. Он обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого снаряда на расстоянии до 14 километров.

15 процентов бюджета (более трех триллионов рублей) госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, планируется направить на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения. Для сравнения, Пентагон на эти же цели намерен потратить около 10 процентов своих средств.

После "Алабуги" противнику остается только сдаться или отступить, бросив технику.
 
 

Между тем

Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на селекторном совещании, отметил, что одним из важнейших приоритетов военного строительства в текущем году станет перевооружение ВВС новой техникой.

Помимо новейших боевых самолетов, таких, как, например, Су-35 или МиГ-35 в войска поступит и новая радиоэлектронная техника. Причем многие электронные системы совсем недавно казались недостижимо фантастическими.

Показательные цифры привело недавно руководство концерна "Радиоэлектронные технологии" - основного разработчика электронных систем для армии и ВВС. Только новейших комплексов бортового радиоэлектронного оборудования и измерительной аппаратуры в войска было поставлено в прошлом году на сумму более 36 млрд рублей. А систем радиоэлектронной борьбы на сумму 17,1 млрд. И, надо сказать, минобороны немалые средства потратило не зря. Все полученные военными образцы построены на отечественной компонентной базе и по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а зачастую их превосходят.


Например, комплексы семейства "Витебск" обеспечивают надежную защиту вертолетов Ка-52 и штурмовиков Су-25 от всех типов ракет с инфракрасными головками самонаведения. А это основные средства поражения переносных зенитно-ракетных комплексов и авиационных ракет воздух - воздух. Никакие "Стингеры" нашим "Аллигаторам" и "Грачам", несущим на борту "Витебск", не страшны. Закончены испытания модификаций этого комплекса, которые обеспечат защиту даже тяжелых вертолетов типа Ми-26 и военно-транспортных самолетов.

Не менее интересен мощный многофункциональный противоракетный комплекс "Хибины". Он обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО. Этот комплекс создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, и даже управляемые ракеты теряют цель и уходят в сторону.

Поистине уникальны комплексы радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ". Они используются в составе ударных авиационных групп для обеспечения прорыва практически любой системы ПВО. Эти комплексы РЭБ активно подавляют работу всех типов радиолокационных станций. И даже самый современный американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот" становится слеп и беспомощен. Удар российской авиагруппы с "рычагами" прикрытия неотразим.

Зенитно-ракетные комплексы С-500 появятся в 2017 году. Комплексы, разработка которых идет полным ходом, относятся к новому поколению ракетных систем "земля - воздух". Ракета С-500 будет иметь радиус поражения 600 км. С-500 отразит не только авианалеты, но и удар баллистических ракет. Один комплекс сможет обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, и даже сбивать гиперзвуковые летательные аппараты.

 
Источник: "Российская газета" - Неделя №6646 (75), Федеральный выпуск №6593 (22)
Фото: "РГ", РИА Новости www.ria.ru


Источник: http://sneg5.com/publ/rossijskie_kompleksy_rehb/1-1-0-94
Категория: Армия и вооружение | Добавил: SNEG (27.06.2015) | Автор: Сергей Птичкин, Тимур Алимов E W
Просмотров: 1636 | Комментарии: 3 | Теги: армия и вооружение, РЭБ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 SNEG • 17:58, 27.06.2015
avatar
0
2 SNEG • 20:08, 27.06.2015

Структуру радиоэлектронных войск США смотрите здесь:
Радиоэлектронные войска в США (Структура РЭБ США)




avatar
0
3 SNEG • 18:14, 15.08.2015
Комплекс "Красуха" полностью ослепил истребители на учениях ЗВО






В ходе учений специалисты РЭБ исказили навигационное поле, и пара Су-34, имитирующих тактический удар ракетами класса "воздух-поверхность", не смогли обнаружить цели и навести на них средства авиационного поражения.

В рамках тактико-специального учения отдельная бригада радиоэлектронной борьбы Западного военного округа защитила систему управления войсками от ракетного удара бомбардировщиков Су-34 условного противника с помощью мобильного комплекса РЭБ "Красуха", сообщил в пятницу начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.

Цитата
"В результате постановки помех с использованием аппаратуры мобильного комплекса РЭБ "Красуха" специалисты РЭБ исказили навигационное поле и сделали системы и средства наведения ВТО "слепыми" при подготовке авиационного удара"
— сказал он.

Как уточнил Кочетков, в ходе учений пара истребительных бомбардировщиков Су-34, имитирующих тактический удар ракетами класса "воздух-поверхность" по наземным пунктам управления войсками, не смогли обнаружить цели и навести на них средства авиационного поражения.

Всего в учениях было задействовано более 250 военнослужащих и около 100 единиц специальной техники.

Разработанные Концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех") современные мобильные комплексы РЭБ "Красуха-4"обеспечивают высокоточную разведку радиоэлектронных средств различного назначения, анализируют тип излучаемого сигнала и осуществляют эффективное подавление бортовых радиолокационных станций противника, в результате которого тот лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них средства поражения. Комплекс может быть использован для обеспечения безопасности стратегических объектов, в том числе нефтедобывающих вышек, ГЭС, аэропортов и железнодорожных вокзалов. Дальность обнаружения – более 300 километров. Время развертывание системы – от 20 минут. Диапазон рабочих температур, 0 С – от —40 до +50.


РИА Новости

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar