MENU
Главная » Общество и политика » Армия и вооружение

Разрешение на взлет американцам и туркам придется просить у Москвы

Русского «Ворчуна» услышат и за океаном


 
С-400
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Спираль войны в Сирии стремительно раскручивается. В ответ на уничтожение Турцией российского фронтового бомбардировщика Су-24М, Москва, по сообщению агентства РИА «Новости», всего через сутки после объявления, что развернет под Латакией новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», осуществила свое намерение. На авиабазу Хмеймим С-400 (по классификации НАТО SA-21 Growler (рус. Ворчун) был доставлен военно-транспортным самолетом Ан-124 «Руслан» из Подмосковья.

Полки с таким оружием у стен нашей столицы стоят всего в трех городах — в Электростали, Дмитрове и Звенигороде. Теперь один из них решено, получается, ослабить. Выходит, угроза российской авиационной группировке в Сирии признана более существенной, чем защита неба Москвы в данный момент.

Можно не сомневаться, что весьма решительный шаг военно-политического руководства РФ вызовет самую резкую политическую реакцию Запада. Американцы и раньше предупреждали, что переброска российского «Триумфа» в Сирию создаст принципиально новую ситуацию в этой стране. Ведь теперь из-под Латакии наши военные контролируют абсолютно все небо этой страны. Но не только. Под прицелом С-400 и едва ли не половина Турции, отношения с которой обостряются с каждой минутой. А еще — любой самолет коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами и якобы воюющей с ИГИЛ*.

То, что уже получилось, телеканал CNN еще накануне прокомментировал так: отныне только
 
«Москва будет принимать решение, кому дозволено летать в небе над Сирией, независимо от того, чьи это будут самолеты — Турции или НАТО. А любая страна, решившая полетать в сирийском небе должна будет прежде получить зеленый свет от России».

Для Запада это психологический шок и огромный военно-политический вызов, которого тот не знал с советских времен. И уже успел порядком подзабыть.

К опасениям CNN можно добавить и еще одно. Вернемся к ситуации со сбитым Су-24М. По утверждению турецкой стороны, он оказался в ее воздушном пространстве то ли на 9, то ли на 17 секунд. И через несколько секунд уже над Сирией с расстояния в несколько километров был уничтожен пущенной вдогон с F-16 ракетой AIM-120.

Теперь представим, что наша С-400 под Латакией уже готова к бою. До границы — со стартовой позиции существенно больше 100 километров, что для стрельбы такой ЗРС не препятствие. Допустим, на этот раз турецкий летчик ошибся и на 17 секунд пересек роковую черту, но, осознав это или получив предупреждение своего руководителя полетов, резко развернулся и кинулся восвояси.

При таком обороте событий — немедленный старт российской зенитной ракеты из-под Латакии. Лететь ей все же подольше, чем той, что сошла из-под крыла F-16. Тем не менее, и по дальности, и по скорости турецкий самолет наша ракета настигнет. Только уже по ту сторону границы, над Турцией. Искореженные обломки машины и труп летчика немедленно будут предъявлены миру как доказательство немотивированной агрессии против мирной страны.

Как станет развиваться межгосударственный конфликт в этом случае?
 
 

С-400 — это еще не все


После трагедии с фронтовым бомбардировщиком, судя по сообщениям информированных источников, российское командование решило впредь подобные боевые машины с авиабазы Хмеймим без истребительного прикрытия в воздух не поднимать. Для этого численность многоцелевых истребителей в составе авиационной бригады оперативного назначения (так с недавних пор в документах Министерства обороны РФ именуется группа наших самолетов и вертолетов в Сирии) приказано резко увеличить.

Как сообщает газета «Коммерсант», в ближайшее время под Латакию из России будут переброшены дополнительно еще и 10−12 истребителей. В этом случае у нас в Сирии скоро окажется полтора десятка таких самолетов (пока в наличии всего четыре Су-30СМ). Фронтовых же бомбардировщиков Су-24М и Су-34 на авиабазе существенно больше — 24. Стало быть, и после пополнения бригады оперативного назначения истребителями, вылет каждого российского «бомбера» на задание прикрывать не планируется. Сопровождать станут лишь тех, кому предстоит работать по целям возле самой кромки турецко-сирийской границы. Из чего следует, что никто и не собирается прекращать полеты к этой самой кромке. Бандитов «Исламского государства» продолжат бить на каждом квадратном метре Сирии.

Однако одновременно Турция резко усиливает охрану своей южной воздушной границы. 25 ноября, на другой день после гибели Су-24М, турки провели самую масштабную в их истории операцию по контролю своих воздушных границ с Сирией с воздуха. В небо показательно были подняты одновременно 18 истребителей F-16. Возможно, среди них был и тот, что сбил российский бомбардировщик 24 ноября.

Таким образом, не исключена ситуация, что группы наших и турецких самолетов будут лететь параллельными курсами на расстоянии всего нескольких километров друг от друга. Учитывая скорости современных боевых самолетов — буквально крыло к крылу. При этом непрерывно облучая друг друга радиолокационными прицелами, и держа пальцы пилотов на кнопках пуска ракет «воздух-воздух». Любая навигационная ошибка с любой стороны при этом чревата просто кошмарными последствиями.

Впрочем, для начала мгновенного воздушного боя даже и государственную границу самолетам пересекать необязательно. Когда все решают секунды, достаточно, чтобы кому-то из летчиков лишь показалось, будто вероятный противник повел себя угрожающе. На такой дистанции уклониться от удара не удастся никому. Ведь дальность стрельбы ракетой AIM-120 американского производства, которую несут под крыльями турецкие F-16 и которой был сбит наш Су-24М, — до 50 километров. А каждый российский Су-30СМ вооружен шестью ракетами Р-77 (дальность пуска от 0,3 до 100 километров) и шестью ракетами ближнего боя Р-73 (дальность пуска от 0,3 до 40 километра).

Если российско-турецкое противостояние в Сирии действительно принимает столь сокрушительный оборот, самое время сравнить боевые потенциалы. Хотя бы в воздухе. У Турции — только F-16 порядка 250 машин. Из них 30 в модификации Block 50+. А это последний вариант F-16, превративший его в многоцелевой истребитель четвертого поколения. То есть — в истребитель уровня нашего Су-30СМ.

Против полутора десятков (и то — в перспективе!) российских истребителей на авиабазе Хмеймим — слишком много. Хоть с С-400, хоть без нее.

Продолжать усиливать базу? Но за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Тыловое снабжение уже и нынешней группировки в Сирии непосильным грузом легло на плечи российского ВМФ. «Сирийских экспресс» из больших десантных кораблей и срочно закупленных у той же Турции сухогрузов, экстренно переделанных во вспомогательные суда, захлебывался от усилий еще тогда, когда на базе Хмеймим стояло около трех десятков наших самолетов и вертолетов.

Вот тревожная статистика лишь за октябрь и лишь по большим десантным кораблям ВМФ РФ, снующим через пролив Босфор между Сирией и Новороссийском:
 
— БДК «Александр Отраковский» совершил четыре рейса;
— БДК «Королев» — четыре рейса;
— БДК «Цезарь Куников» — три рейса;
— БДК «Саратов» — три рейса;
— БДК «Николай Фильченков» — три рейса;
— БДК «Ямал» — два рейса;
— БДК «Новочеркасск» — два рейса;
— БДК «Азов» — два рейса.

Кроме этих кораблей на обеспечение воюющей группировки в октябре работали также килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158, дважды смотавшееся в Сирию, военные транспорты «Двиница-50», «Яуза» и «Вологда-50», морские танкеры «Иван Бубнов», «Сергей Осипов», «Лена» и «Генрих Гасанов».

К этому действующему на пределе технических и человеческих возможностей конвейеру добавить нам, видимо, просто нечего. И если кто-то выйдет из строя, заменить тоже некем и нечем. Но ведь в октябре с авиабазы Хмеймим, повторяю, летали «только» около трех десятков боевых машин. В середине ноября, после уничтожения террористами российского пассажирского лайнера над Синаем, их стало 69. Если на днях прилетят еще 10−12 истребителей — общий состав авиационной бригады сосчитайте сами.

Надолго ли хватит ей боезапаса, топлива, продовольствия, запасных частей? И долго ли поэтому удастся «сирийскому экспрессу» и самолетам Военно-транспортной авиации поддерживать нынешний уровень боевого напряжения? Ответ знают только в российском Генштабе. Если знают.

Что можно было бы сделать для быстрой деэскалации в Сирии? Наверное — по взаимному согласию хотя бы немедленно объявить так называемую «бесполетную зону» вдоль линии и в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. Только это именно то, что давно хочет Анкара. И именно то, о чем, судя по некоторым сообщениям, мечтают американцы.

Но ни Москва, ни Дамаск с «бесполетной зоной» хоть где-либо над Сирией согласиться не могут. Потому что иначе никогда не возьмут под контроль границу на земле. Без эффективной воздушной поддержки наших Воздушно-Космических сил наземное наступление верных Башару Асаду войск в приграничье тут же захлебнется. А ведь на некоторых участках им до Турции осталось с боями пройти всего-то около 50 километров.

А если Башар Асад не восстановит контроль над всей границей с Турцией, он не сможет пресечь поток оружия, наемников и денег, который непрерывно подпитывает боевиков ИГИЛ с сопредельной стороны. И гражданская война в Сирии обещает стать бесконечной.

Так что же — тупик? Полагаю, единственный выход — из рук генералов решение вопроса поскорее передать дипломатам. Если широкая антиреррористическая коалиция (не нынешняя, которая так нравится США, а другая — с обязательным участием России, Ирана, Ирака и законного руководства Сирии) не будет срочно сформирована, мир могут ожидать времена пострашнее Карибского кризиса. Тогда никому мало не покажется. Ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. А в Анкаре — в первую очередь.
 
* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена
 


Источник: http://sneg5.com/publ/razreshenie_na_vzlet_amerikancam_i_turkam_pridetsja_prosit_u_moskvy/1-1-0-154
Категория: Армия и вооружение | Добавил: SNEG (27.11.2015) | Автор: Сергей Ищенко E W
Просмотров: 295 | Комментарии: 4 | Теги: армия и вооружение, С-400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 SNEG • 09:19, 27.11.2015
Эрдоган: применение С-400 против турецких истребителей будет агрессией




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© AP Photo/ Kayhan Ozer


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN заявил, что будет считать агрессией применение зенитных комплексов С-400 "Триумф" против турецких истребителей над Сирией.

Отвечая на вопрос ведущей о возможной реакции Анкары при гипотетическом инциденте, президент ответил, что считает такое развитие событий вполне вероятным и Турция будет "вынуждена принять безотлагательные меры". Эрдоган добавил, что уничтожение турецкого истребителя будет расцениваться как агрессия по отношению к суверенитету страны и государство имеет право его защищать.

Также Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24.
Цитата
"Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение"
— сказал Эрдоган.

Эрдоган также сказал, что запросил встречу с главой российского государства в Париже 30 ноября, но ответа пока не получил. Глава российского МИД позднее сообщил, что звонка Владимиру Путину от турецкого президента не поступало.

24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли, он находится на российской военной базе в Сирии.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Согласно заявлению Минобороны РФ, пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, где проживают сирийские туркмены.

В ходе спасательной операции погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич. Указом президента Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Мурахтин и Позынич (посмертно) награждены орденами Мужества.


avatar
0
2 SNEG • 09:48, 27.11.2015
Эксперты перечислили причины для турецкого удара по российскому самолету



У Турции был целый комплекс причин, по которым она искала повод для жесткого ответа России, считают эксперты, опрошенные The New York Times


Турецкие истребители F-16
Фото: AP


Уровень недовольства турецких властей действиями России достиг критической точки к моменту инцидента, в результате которого был cбит российский самолет, пишет The New York Times (NYT), собравшая широкий спектр мнений аналитиков и экспертов.

Во-первых, Турция была вынуждена умерить свои амбиции по поводу свержения сирийского президента Башара Асада. В результате российского вмешательства задача Анкары сузилась до простого сохранения места за столом переговоров, чтобы хоть как-то отстоять свои интересы в будущей Сирии, считает аналитик Сонер Джагаптай, специализирующийся на Турции в Вашингтонском институте ближневосточной политики. Он пояснил, что для выполнения даже этой минимальной задачи Анкаре нужны подконтрольные ей повстанцы на территории Сирии.

В результате, сказал Джагаптай NYT, Турции пришлось занять в сирийском конфликте агрессивную позицию, чтобы помешать своим протеже утратить контролируемые ими территории на севере страны. Он добавил, что в этой ситуации российские бомбардировки протурецких повстанцев встревожили Анкару.

Джагаптай отметил, что российские бомбардировки создали внутриполитические проблемы для президента Турции Реджепа Эрдогана, так как в последние дни турецкая пресса активно освещала тяготы, с которыми столкнулись сирийские туркмены, этнически очень близкие туркам. Поэтому, сказал аналитик, правительство чувствовало себя обязанным предпринять какие-нибудь меры, чтобы помочь родственному народу.


Андрей Кузнецов

avatar
0
3 SNEG • 09:58, 27.11.2015
США обеспокоены переброской российских комплексов С-400 в Сирию




Зенитные ракетные системы С-400 Триумф, архивное фото
© РИА Новости. Михаил Мокрушин


Военные США обеспокоены решением России перебросить на авиабазу в Сирии, где базируется российская авиационная группа, новейшие зенитно-ракетные системы С-400, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванных американских чиновников.

25 ноября 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что оборонное ведомство перебросит на авиабазу "Хмеймим" в Сирии, где базируется российская авиационная группа, новейшие зенитно-ракетные системы С-400.

Цитата
"Это эффективный военный комплекс, который представляет значительную угрозу для любого… Есть существенная обеспокоенность, связанная с воздушными операциями в Сирии"
— заявил собеседник агентства.

Другой американский чиновник заявил агентству, что комплексы С-400 "не должны" повлиять на действия коалиции в Сирии.
Цитата
"Мы не намерены препятствовать операциям (России), они не намерены препятствовать нашим. Для нас нет причины нацеливаться друг на друга"
— заявил он.


avatar
0
4 SNEG • 10:09, 27.11.2015
Сирийская армия жестоко мстит боевикам за убитых российских товарищей



Сирийская правительственная армия мстит боевикам-туркманам в Латакии, которые расстреляли одного российского пилота, позиции террористов непрерывно обстреливались разным оружием восемь часов подряд. Ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня огненным шквалом накрыли область в горах Джабаль Туркман, где засели террористы.

Именно они зверски убили катапультировавшегося российского пилота Олега Пешкова со сбитого бомбардировщика Су-24. Пока он спускался, то несколько десятков человек расстреливали его с различного оружия. Второй летчик, штурман Константин Мурахтин попал на территорию врага и, как мог, скрывался от разыскивающих его террористов, после чего, его спасли и сразу же доставили на авиабазу Хмеймим, на которой базируются ВКС РФ в Сирии. Однако, в ходе поисковой операции, экстремисты убили еще одного российского военного – морпеха Александра Позынина. Боевики сбили вертолёт РФ со спецназом, который вылетел на помощь сбитым пилотам Су-24.

Интересно, что сами террористы начали публиковать ролики, в которых панически заявляют, что их обстреливают страшным оружием. Данный район планируется зачистить от туркманов, считать ли это местью за убийства россиян – неизвестно, но Сирия продолжит вести огонь по боевикам.



 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar