MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Армия и вооружение » Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50
SNEGДата: Суббота, 15.08.2015, 17:57 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн






Прикрепления: 4938849.png(450Kb) · 2538058.png(124Kb) · 6010731.png(134Kb) · 0000298.png(94Kb)
 
SNEGДата: Суббота, 15.08.2015, 18:32 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
В Австралии обеспокоены слабостью F-35 перед российским Т-50



Американский истребитель F-35, стоимость программы разработки и модернизации которого достигает 400 миллиардов долларов, уступает российскому Т-50 в маневренности и может не справиться с потенциальным соперником в бою, сообщает популярный австралийский новостной сайт.


Самолет Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). © Фото: ОАО «Компания «Сухой»


Австралийские эксперты обеспокоены боевыми возможностями американского истребителя F-35, которому, возможно, предстоит встретиться в бою с российским новейшим истребителем пятого поколения Т-50, пишет австралийский новостной сайт News.com.au.

Цитата
"Сможет ли австралийский F-35 американского производства справиться с российским Т-50", — задается вопросом автор статьи. —  Возможно, и нет. Судя по видеозаписям о российском истребителе, который значительно превосходит в маневренности F-35".


По мнению автора, Т-50 является "последним воплощением российской доктрины боевого применения авиации". Помимо этого, успешность современной российской авиации доказали и индийские истребители российского производства Су-30, которые в ходе учебного боя не оставили шансов английским истребителям Typhoon (12-0 в пользу индийских летчиков), пишет австралийский сайт.

Автор статьи также приводит данные "убийственного" отчета американского летчика-испытателя, который отметил, что новый F-35, стоимость программы разработки и модернизации которого составляет около 400 миллиардов долларов, имеет много проблем и уступает в схватке F-16D, активно эксплуатируемому в 80-х годах.

Несмотря на многочисленные системы датчиков и современное бортовое оборудование, одного двигателя мало для F-35 для уклона от атаки или быстрого набора скорости, пишет News.com.au.


РИА Новости
Прикрепления: 9079827.jpg(58Kb)
 
SNEGДата: Суббота, 15.08.2015, 18:47 | Сообщение # 3
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
«Летающий робот» российских ВВС: стелс-истребитель пятого поколения Т-50



Инновационные технологии, использовавшиеся при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), российского истребителя пятого поколения Т-50, по словам разработчиков, делают его более похожим на летающего робота, нежели на самолёт. Пилот в кабине инновационной разработки отечественных авиаконструкторов лишь дополняет самолётный комплекс. В настоящее время ПАК ФА проходит лётные испытания перед запуском в серийное производство.


Стелс-истребитель пятого поколения Т-50


Как пишет сегодня английский сайт RT, новую разработку ОКБ Сухого — истребитель ПАК ФА, также известный как Т-50 — в концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) называют не иначе как «настоящий российский самолёт-робот».

Цитата
«Это уже в какой-то степени летающий робот, где лётчик выполняет функцию не столько пилота, сколько является одной из составных частей летательного аппарата, реакция лётчика уже включена в контур управления»
— рассказывает советник заместителя руководителя КРЭТ Владимир Михеев.

Благодаря «умной обшивке» — контуру, который кроме функции пилотирования фактически выполняет роль приборов и блоков, стелс-истребитель пятого поколения можно по праву считать «умным самолётом».

Цитата
«Если мы посмотрим на законцовки крыла, то с одной стороны это крыло, а с другой — станция активной обороны «Гималаи». Она находится в крыле и обеспечивает не только лётные характеристики, но и защиту — ставит помехи, ведёт радиолокацию»
— с гордостью отметил Михеев.

Композиционные материалы и инновационные технологии, использованные при строительстве Т-50, позволили ПАК ФА с учётом аэродинамической компоновки истребителя и уникальных характеристик двигателя стать малозаметным как для оптических приборов и устройств радиолокации, так и для инфракрасного спектра.

Цитата
«Т-50 — флагман не только отечественных ВВС, он также на шаг опережает своих западных конкурентов. Так, например, видимость истребителя пятого поколения F-22 американских ВВС составляет 0,3-0,4 кв. м»
— подчеркнул представитель КРЭТ, добавив, что аналогичный показатель у Т-50 составляет 0,1-1,0 кв. м.

На данный момент Т-50 продолжает проходить лётные испытания. Плановое серийное производство новейшего истребителя начнётся в 2016 году. Истребители пятого поколения находятся на вооружении пока только в одной стране мира — это американские самолёты F-22 и F-35.

Т-50 должен прийти на смену истребителям четвёртого поколения Су-27 и МиГ-29, которые поступили на вооружение ВВС РФ в 1985 и 1983 годах. Поиски облика истребителя пятого поколения начались в середине 1970-х годов в СССР и США, когда машины четвёртого поколения ещё только делали первые шаги.

Ожидается, что после запуска в серийное производство российская армия закупит 55 самолётов в период с 2016 по 2020 годы. ПАК ФА — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением ОАК — ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50.





Оригинал новости RT на русском
Прикрепления: 6027694.png(91Kb)
 
SNEGДата: Среда, 25.11.2015, 10:52 | Сообщение # 4
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Читайте также на сайте SNEG обзорный материал:

Успехи и неудачи Т-50



В 2015 году ВВС России собираются поставить на вооружение первую партию многоцелевых истребителей пятого
поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).



 
SNEGДата: Среда, 02.03.2016, 11:54 | Сообщение # 5
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Создатели сырого F-35 пытаются принизить машины ОКБ Сухого. Lockheed Martin атаковал российский истребитель Т-50






На проходившем в феврале в Сингапуре авиасалоне Singapore Airshow 2016 представители компании Lockheed Martin произвели массированную атаку на российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА ОКБ Сухого. Атака была информационной. Скорее, это был даже акт отчаяния, поскольку коммерческая ситуация с истребителями F-22 и F-35 весьма печальна. И прежде всего на внешнем рынке.

F-22 не в состоянии было приобрести ни одно здравомыслящее правительство мира из-за его фантастической дороговизны. Этот истребитель стоит 411 млн. долларов. На нем обжегся даже Пентагон. Для ВВС было заказано 400 самолетов. Однако вскоре закупочный контракт был сокращен до 187 машин. В связи с чем в 2011 году производство самолета было прекращено.

Ситуация с F-35 не менее странная. Этот истребитель существенно дешевле — его средняя стоимость равна 120 млн. долларов. Пентагон, когда самолет готовился к первому полету, заказал 2800 истребителей. К настоящему моменту эта цифра уменьшилась до 2300. Некоторые страны-члены НАТО намереваются купить в общей сложности около 600 машин. При этом иностранных покупателей, что называется, подцепили на крючок. Они не могут отказаться от покупки этого истребителя, репутация которого год от года падает. Дело в том, что были вложены крупные деньги в разработку самолета, и теперь было бы глупо их потерять.

А отказаться от столь сомнительной покупки хотели бы многие, поскольку уже 5 лет, с момента начала опытной эксплуатации, самолет является полуфабрикатом. И неизвестно, когда он станет боевой машиной. Год назад прошли очередные испытания F-35. После чего в протоколе комиссии появилась такая запись: «В целом самолет продолжает оставаться незрелыми, а его эксплуатация в значительной степени опирается на постоянную поддержку подрядчика, что неприемлемо для ведения боевых действий. F-35 остается уязвимым к баллистическому и индуцированному метательному огню из всех видов боевых угроз, вызванных ракетными ударами. Сроки первых боевых вылетов, вероятно, будут перенесены на неопределенное время из-за проблем с программным обеспечением блока 2 В, который предназначен для управления высокоточным оружием AIM-120C, с последующим расширением до боеприпасов GBU-32/31 и GBU-12».


Истребитель F-35


К настоящему моменту ситуация не изменилась — сроки принятия на вооружение истребителя неопределенные. Разработчики постоянно что-то в самолете доделывают и переделывают.

Попытки Lockheed Martin привлечь иностранных покупателей, которым нельзя выкручивать руки при помощи натовских механизмов, успехом не увенчались. И фирмачи с завистью наблюдают, как ВВС Индии заключает контракт с ОКБ Сухого на совместную разработку экспортной модификации Т-50, которая называется FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft). Она будет выпускаться в Индии на совместном предприятии. Индия получит половину от произведенных истребителей — 125 единиц.

Вполне понятно, что в данной ситуации компания Lockheed Martin именно на международном салоне, собравшем заказчиков из разных стран, и произвела попытку принизить разработку ОКБ Сухого. При этом маневр был довольно грубым. Не вдаваясь в сопоставление характеристик, фирмачи заявили, что Т-50 отнести к пятому поколению истребителей нельзя. Мол, для попадания в «клуб пятого поколения» недостаточно одной лишь малозаметности, присущей Т-50. Вброс, рассчитанный на людей, не слишком компетентных. То есть F-35 — вот «эталон» пятого поколения (про F-22 американцы помалкивают, поскольку их все равно никто не купит ни при каких обстоятельствах).

При этом утверждается, что Т-50 мало чем отличается от Су-35, который является самолетом поколения 4++. И двигатель тот же самый, и радиоэлектронное оборудование похожее — не самое мощное.

Начнем с того, что Су-35 заслуживает прибавления к четверке еще пары плюсиков. У него отчетливо присутствуют некоторые признаки машины пятого поколения. То есть двигатель (общий с Т-50) обеспечивает сверхзвуковой полет в бесфорсажном режиме. Имеет он и электронное, а не механическое управление. Ели же сравнивать двигатели с точки зрения обеспечения сверхманевренности (это еще один критерий пятого поколения), то у F-35 и у F-22 вектор тяги отклоняется в одной плоскости, у Су-35 и Т-50 — в двух. И тут «американцы» отнести к пятому поколению нельзя. При этом следует учесть, что в 2017 году начнется выпуск нового двигателя для Т-50, который превосходит нынешний — АЛ-41Ф1, на 15−25%.

F-35 находится на границе требования по бесфорсажной скорости. В технических характеристиках она дозвуковая. И лишь президент Lockheed Martin на пресс-конференциях уверяет въедливых журналистов, что она равна 1,2 М. У Су-35 максимальная бесфорсажная скорость — 1,1 М, у Т-50 — 2,1 М, у F-22 — 1,8 М. Такая тихоходность «эталона пятого поколения» объясняется тем, что с целью создания универсального самолета и для ВВС, и для ВМС планер «располнел», у него получилось значительное лобовое сопротивление.


Истребители F-22


Если же сравнивать средства обнаружения целей и целенаведения, то, действительно, на Т-50 и на Су-36 установлена одна и та же оптико-локационная станция ОЛС-50М, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах. Это наша последняя разработка в этой области. Она позволяет при выключенной в целях скрытности РЛС фиксировать цели, удаленные на 80 километров. Так что американские невидимки для ОЛС не столь уж и невидимы для камер с высоким разрешением. Такой станции на F-22 нет. На F-35 есть. Но, по мнению экспертов, и не только российских, в данной области техники Россия превосходит иностранных производителей.

Что же касается бортовой РЛС, то она на Т-50 своя, совсем новая. Это станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) Н036 «Белка». На двух «американцах» тоже примерно такая же, с АФАР. Но одна. На Т-50 их пять: фронтальная (Н036−01−1), две бокового обзора (Н036Б) и две, расположенные в законцовках крыла (Н036Л). То есть самолет способен «глядеть» во все стороны.

Вполне понятно, что Т-50 в обозримом будущем будет модернизироваться. И первым в очереди на усиление авионики стоит РЛС с РОФАР — радиооптической фазированной антенной решеткой. Ее, как и РЛС «Белка», разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В начале 2018 года должен быть готов натурный образец РЛС. Ее серийный выпуск можно ожидать в начале 20-х годов.

Радиооптическая РЛС будет весить вдвое меньше, при этом разрешающая способность должна возрасти в десятки раз. То есть, радар сможет получать четкое изображение (объемное телевизионное, как утверждают в КРЭТ) объекта, удаленного на сотни километров. Более того, появится возможность сканирования внутреннего пространства самолета. Столь внушительный результат дает использование теоретических и практических наработок в области радиофотоники, которая началась всего лишь 35 лет назад с внедрения оптоэлектронных кабелей. Использование в радарах нового принципа с обработкой принимаемого сигнала методом когерентной оптики позволяет на порядки увеличить широкополосность РЛС. Это приведет к тому, что использование стелс-технологий станет абсолютно бессмысленным.

Еще одно достоинство, которое должно сделать самолет Т-50 в следующем году лучшим истребителем мира — вооружение. Российские оружейники специально для Т-50 создали 12 новых видов высокоточных ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», которые перекрывают весь диапазон как по дальности нанесения удара, так и по скорости и маневренности воздушных целей. Среди них есть уникальные, самостоятельно обнаруживающие и захватывающие цели в процессе автономного полета.

При примерно одинаковой боевой нагрузке у «американцев» наблюдается большой сдвиг в сторону ракет для воздушного боя. У F-22 используются лишь корректируемые бомбы для нанесения ударов по наземным целям. Однако в ближнем воздушном бою оба «американца» чувствуют себя не слишком уверенно. В результате теоретического моделирования было установлено, что вероятность успеха F-35 при таком боестолкновении даже с Су-35 составляет 0,28. И в значительной степени это было предопределено превосходством боеприпасов у российского истребителя.

И в заключение приведем чисто формальные исследования независимой австралийской аналитической организации Air Power Australia, которые демонстрируют, скажем так, большое лукавство представителей компании, выпускающей самые дорогие в мире истребители. Она провела «ревизию» соответствия рекламных проспектов реальному положению вещей для «американцев» F-22, F-35, «китайца» J-12 и «россиянина» Т-50. Вне конкурса в сравнении участвовал Су-35С. Принцип был простым. Существует 14 критериев принадлежности летательного аппарата к пятому поколению. Если самолет соответствует тому или иному критерию, то к его сумме приплюсовывалась единичка. В случае несоответствия — вычиталась.

Результаты оказались неожиданными для Lockheed Martin. Т-50 — плюс 8. F-22 и Су-35С — плюс 2. J-12 — 0. F-35 — минус 8.

Думается, что после такой объективной картинки, надо не выискивать недостатки в чужих самолетах, а свои доводить до ума. То есть до пятого поколения.


Прикрепления: 3206044.jpg(165Kb) · 0569786.jpg(212Kb) · 1914506.jpg(141Kb)
 
SNEGДата: Вторник, 03.05.2016, 17:00 | Сообщение # 6
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Шестой Т-50 поднялся в воздух



В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет шестого опытного образца российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщил военный блог со ссылкой на собственные источники. Самолет получил индекс Т-50-6-2.

Ранее главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев рассказал, что всего будут созданы 11 летных прототипов истребителя. Три образца для наземных испытаний уже построены. По словам главкома готовность крайнего, 11-го самолета - 60-70 процентов, выполнена стыковка центроплана. Серийное производство ПАК ФА начнется в 2017 году.

Российский многоцелевой истребителя Т-50 соответствует всем требованиям самолета пятого поколения: он малозаметен для радаров, летает на сверхзвуковой скорости без использования форсажа и благодаря двигателям с управляемым вектором тяги обладает сверхманевренностью. Кроме того, ПАК ФА снабжен умной обшивкой" - распределенные по поверхности планера антенны радаров дают летчику круговой обзор, а техника радиоэлектронной борьбы помогает заметить цели-"невидимки" и скрывает истребитель от средств ПВО противника.




















Антон Валагин
Прикрепления: 7645830.jpg(135Kb) · 4322342.jpg(155Kb) · 2120611.jpg(155Kb) · 1322462.jpg(165Kb) · 2039831.jpg(102Kb) · 2680901.jpg(97Kb) · 1421236.jpg(123Kb) · 9018106.jpg(104Kb)
 
Форум » Общество » Армия и вооружение » Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50
Страница 1 из 11
Поиск: