Зачем Каин убил Авеля и что такое каинова печать

Loading

Анатолий Белов

 

Первое библейское братоубийство

Каин и Авель

Содержание

Змей-искуситель
Адам и Ева
• Каин
• Авель
Отвергнутое жертвоприношение и братоубийство
• Версия первая — зависть
• Версия вторая (неофициальная)
Каинова печать
Продолжение рода
• Иисус Христос
Послесловие

Какими были дети Адама и Евы? И, наконец, зачем и как произошло первое убийство человека человеком?

Начать стоит с извинений перед людьми религиозными и искренне верующими за слишком поверхностное изложение библейских сюжетов. Статья написана не для них, и даже не для просвещённых атеистов, а для тех, кто в литературных произведениях и кинофильмах сталкивался с отсылками к извечному вопросу: «Зачем Каин убил Авеля?», но весьма смутно представляет себе, о ком идёт речь.

Итак, кто же такие Каин и Авель? Это первые сыновья Адама и Евы. Первенец родился у этой пары уже после грехопадения и, соответственно, после изгнания из Рая. Из Рая они были изгнаны после того, как Ева вкусила запретный плод (не именно яблоко) с древа познания. А уговорил Еву съесть запретный плод змей-искуситель. Это если кратко (и весьма приблизительно) излагать суть ветхозаветных описаний.


Змей-искуситель

змей-искуситель

Христианская традиция считает змея дьяволом и сатаной. Это верно, но только отчасти. Именно Бог создал этого самого хитрющего змея, ставшим первым людям противником.

“Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог”. (Бытие 3:1)

Правильным пониманием этого змия будет то, которое объединит все дьявольские черты, как, напр., это и делает святой Иоанн Златоуст, говоря:

«следуя Писанию, надобно рассуждать так, что слова принадлежали диаволу, который возбужден был к этому обману завистью (Прем. 2:24), а этим животным (т. е. обыкновенным змием) воспользовался как удобным орудием» (Иоанн Златоуст).

Присутствие в этом змие диавола-искусителя согласно утверждается и многими другими местами Священного Писания.

В иудейской традиции, один из вариантов трактовки говорит, что змей только то и делал, что лазил по запретному дереву и вкушал запретные плоды и больше ничего.

Тогда-то Ева и подумала: «Ему можно, а мне нет?». Решилась отведать плод. Может и так, но по большому счёту сущность змея не столь уж и важна.

Бог предупреждал людей, дал им выбор и дал им возможность доказать этот выбор — между послушанием Богу и жаждой познания для Евы,  а для Адама — между послушанием Богу и любовью к женщине.

Адам и Ева

Каин_Адам и Ева

Сотворение мира описано в Библии в Книге Бытия. Так мы узнаем историю происхождения Адама и Евы.

Первые люди жили в Эдемском саду и ни в чем не нуждались. Заповедь о невкушении плода с определенного дерева, между прочим, дана была еще до появлении Евы. Это Адаму Бог сказал:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Бытие 2:16,17)

Каин

Ева родила своего первенца и была очень рада этому факту. Возможно, она была счастлива, что наконец исполнила Божию заповедь «плодитесь и размножайтесь». Возможно, посчитала дитя знаком Божиего прощения и благословения.

Имя первенца — Каин (в переводе с еврейского – «приобретение»). Но, именно первенец и станет в дальнейшем убийцей… Почему? На этот вопрос ответ искали многие экзегеты. Так, например, интересна теория святителя Филарета Московского.

Он считал, что после грехопадения прошло слишком мало времени, чтобы из души вышел яд греха. Сердца Адама и Евы еще не успели принести достойный плод покаяния. Соответственно и рождаемый ребенок унаследовал своего рода духовный изъян.

Тем не менее, было предсказано, что от Евы родится человек, который будет поражать в голову Змея, из-за которого все и началось:

«…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Бытие 3:15).

Собственно когда родился их первенец — Каин, они и подумали что это и есть исполнение пророчества, вот тот, кто поразит змея и введет Адама и Еву обратно в рай.

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». (Бытие 4:1)

Вот почему имя первенца и значит «приобретенный» или «произведенный». Ева считала что он и есть то окончание всей этой истории.

Авель

После Каина на свет появился Авель (Гевель), что в дословном переводе — «пар», «смутное», «суета» (суета в том смысле, когда ты суетился весь день, а в итоге не можешь сказать что конкретное сделал, а не в отрицательном значении, как его использует Екклесиаст).

Это было, возможно, как раз к тому моменту, когда Адам с Евой очистили себя покаянием. В любом случае, мы видим, что Авель не был уличен в тех недобрых качествах души, которые были присущи Каину.

Отвергнутое жертвоприношение и братоубийство

Каин и АвельИтак, с первым сыном понятно, почему он родился — это исполнение пророчества, а второй-то зачем дан Адаму и Еве? Очевидно, что именно так они и росли, с осознанием того, что Каин — тот, кто должен всех спасти, а Авель — не пойми какой довесок.

Первые люди, как известно, должны были добывать хлеб в «поте лица», то есть собственным трудом. Таким образом, Каин стал земледельцем, а Авель пас овец.

Уже тогда были приняты жертвоприношения — знак того, что человек признает «всё, что я получил — дар Бога». И благодарность люди выражали именно таким способом — отдавали часть того, что имели Богу. Кстати, именно лучшую часть!

Гюстав Доре. Убийство Авеля Каином

Гюстав Доре. Убийство Авеля Каином

Так вот, когда Каин с Авелем принесли свои жертвоприношения, Господь показал, что не принимает жертвы будущего убийцы. Почему так случилось? Вполне возможно, что Авель, в отличие от брата, выбрал лучшую овцу. В то время как Каин мог пожалеть лучшие плоды, которые выращивал.

И такая реакция Бога рождает в сердце Каина новый грех — зависть к брату. Далее он убивает его, оказавшись вместе в поле.

Бог проклинает убийцу и делает его скитальцем на земле. Такова участь грешника. Тем не менее, Бог сделал некий знак Каину (толкователи Библии не могут прийти к единому мнению — какой именно), чтобы никто не мог его убить.

«И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». (Бытие 4 13-15)

После изгнания, Каин уходит на восток от Эдемского сада и селится в земле под названием Нод.

Версия первая — зависть

Когда Бог принял дар Авеля, а дар Каина отверг, в Каине возникает зависть к тому, что не он избран. И он решает пойти самым прямым и очевидным путем: если не будет конкурента, то Богу не останется ничего иного как выбрать на роль мессии его — Каина. Поэтому здесь много замешано: и зависть, и огорчение, что не он избранный, и желание прославится (тщеславие), да так, что трудно выявить главенствующий мотив. Но основным считается именно зависть.

Резюмировать можно так: Каин убил Авеля из-за зависти, ради того чтобы стать избранным.

Версия вторая (неофициальная)

Братец Авель не следил за своими овцами, и те вытоптали весь урожай Каина. Чем кормить детей, спрашивал он у брата? Тот же, с издевкой ответил: «Я не пастух, чтобы следить за ними».

Негоже было так отвечать старшему брату. Дескать, как раз за эту дерзость Авель и поплатился.

И, когда Бог спросил у Каина, где его брат, тот, как и его родители когда-то, солгал, что не знает…

Просто удивительная глупость обоих…

Каинова печать

Для начала вспомним, что «…всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». (Бытие 15)

Вот какое толкование на книгу Бытия дает свт. Иоанн Златоуст:

«А здесь вам указывается на тяжесть греха, на то, что им (Каином) сделан не один грех, но семь грехов, и за каждый грех надлежало понести великое наказание. Как же нам перечислить их?

Если расчесть, то первый грех тот, что он позавидовал брату за Божие к нему благоволение: и этого одного греха уже достаточно было, чтобы наказать его смертию; второй – что он (позавидовал) собственному брату; третий – что употребил хитрость; четвертый – что совершил убийство; пятый – что убил брата; шестой – что первый совершил убийство; седьмой – что солгал Богу.
<…>
Итак, говорит Бог Каину, кто покусится убить тебя, тот подвергается седьмикратному наказанию. Поэтому не бойся этого. Вот Я полагаю на тебе и знамение, по которому всякий, кто ни встретится с тобою, узнает тебя. Твое расслабление на всю жизнь будет полезно для последующих родов, и то, что ты сделал один без свидетелей, узнают все, видя тебя стенящим и трясущимся, и этим трепетанием тела как бы говорящим и взывающим ко всем так: «Никто не отваживайся на подобное дело, какое я совершил, чтобы не понести такого же наказания».

Поколение Каина. гравюра 19 века.

Поколение Каина. Гравюра 19 века.

Предание говорит о том, что грех братоубийства отразился не только на душе Каина, но и на его внешности. Черты лица его исказились, а проклятие, наложенное на него, мог видеть каждый человек или зверь. Так в истории появилась каинова печать.

Именем Каина нарекут целую ветвь в истории человечества, развитие которой впоследствии приведет к всемирному потопу и уничтожению человечества.

Какие же заслуги Каина привели к столь печальному итогу?

После проклятия Каин уходит на Восток и селится там со своей женой. Там у него рождается сын Енох.

Каин создает первый город и называет его именем своего сына Еноха.

Таким образом, он и его потомки, по сути, явились родоначальниками прогресса. Но прогресс оказался машиной, перемалывающей своих создателей.

Шестой потомок Каина, Ламех, первый в истории человечества взял двух жен и стал основателем многоженства – явления, которое противоречило изначальной заповеди Бога:

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». (Бытие 2, 24)

Изображение Тувал-Каина. гравюра 19 века.

Изображение Тувал-Каина. Гравюра 19 века.

Сыновья Ламеха стали изобретателями ремесел и искусств.

Иавал изобрел палатки и первым начал кочевую жизнь.
Иувал изобрел гусли и свирель.
Тувал-Каин создал металлические инструменты и оружие.
Сестра Тувал-Каина Ноема стала создательницей звуков и песен.

Казалось бы, все это пошло на благо человечеству, но почему же каиниты и их наследие являются символом проклятия для человечества?

Каиниты стали символом насилия человека над природой и другими людьми.

Их задача брать свое любыми способами и брать не только для того, чтобы прожить, но сверх всякой меры. Они стали символом самонадеянности и высокомерия.

Когда Ламех увидел творения рук своих сыновей, то обратился к женам с такой речью:

«И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». (Бытие 4 23-24)

Таким образом, Ламех окончательно отходит от простых законов данных Богом Адаму и решает, что теперь оружие даст ему все, что он захочет.

С тех пор города стали символом греха и порока. Они стали язвой на теле земли, а история человечества превратилась в историю насилия и бесконечных войн.

Что же до Каина, то предание не сохранило сведений о нем.

Не известно погиб ли он во время потопа или остался бродить по земле и ждать избавления до времен Страшного Суда.

Продолжение рода

Если так можно выразиться, то «вместо» Авеля Бог дал родить Еве еще одного праведного сына, который был назван Сифом. Как свидетельствует Библия, именно от Сифа пошло поколение людей, которое жило достойно и добродетельно.

Кроме Авеля и Каина у Адама было много дочерей и сыновей:

«Адам прожил сто тридцать лет, и у него родился сын по его подобию, по его образу, и он назвал его Сиф. После рождения Сифа Адам жил еще восемьсот лет, и в эти годы у него рождались сыновья и дочери». (Бытие 5:3-5)

Род продолжился, потому что у Адама были не только сыновья, но и дочери. В Бытие 5:4 говорится об этом. Поэтому Каин и Сиф брали в жены своих сестер. Поскольку первые люди были близки к совершенству, это допускалось. Но впоследствии такие браки были запрещены законом Моисея.

Именно от Сифа пошло поколение, в котором родился Иисус Христос.

Иисус Христос

Что же касается родословия Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова, то привести его стоит полностью хотя бы для того, чтобы его не коверкали, как экскурсовод в фильме Эдмона Кеосаяна «Неуловимые мстители. Корона Российской империи».

Родословие Иисуса Христа. (Евангелие от Матфея 1:1-17) — открыть спойлер

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя.

Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

И, наконец, кое-что об Иисусе, о чём большинство людей даже не подозревает.

Христос – это не фамилия и не кличка Иисуса, это Его титул (гр.Χριστός – «Помазанник» от глагола χρίω – «помазать», это перевод с иврита слова Мессия מָשִׁיחַ. Помазанными священным елеем были священники (Лев.6:20), цари (1Цар.16:12-13) и пророки (3Цар.19:16). Мессия же совмещает в Себе качества Царя, Священника и Пророка, поэтому в Его родословии указывается царь Давид и пророк Авраам. Что касается священства, об этом подробно написано в Послании к Евреям, всё оно рассказывает о том, зачем нужно было Иисусу придти в образе человеческом и почему Он есть Первосвященник – «Главное же в том, о чём говорим, есть: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах…» (Евр.8:1).

Послесловие

Напомню, данная статья задумывалась вовсе не как «шпаргалка» по теософии, не претендует на научную ценность, и не предназначена для глубоко верующих людей, которые всё описанное знают из первоисточников. Это всего лишь развёрнутый ответ на вопрос: «Зачем Каин убил Авеля и что такое каинова печать?» для людей, далёких от религии.

Loading

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 15 Average: 4.7]