Полет к Луне намечен на 2025 год

Loading

   

Россия начала готовить проект нового лунохода


Впервые за 40 лет Россия начнет готовить к запуску новый луноход — его назовут «Робот-Геолог» и он будет отличаться от советских луноходов 1970-х годов.

© hkeita | Shutterstock.com

Как рассказал руководитель лаборатории геохимии планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта, концепция будет представлять собой лунную опорную сеть из автоматических научных станций долговременного мониторинга, разворачиваемых при помощи стационарных аппаратов «Луна-Грунт» и с помощью автоматических луноходов. Эти станции будут являться контейнерами с приборами и радиоизотопной энергетической установкой, позволяющей автономно работать до 10 лет. Главной миссией исследований ученые считают изучение вещества, а также сбор и доставку его на Землю, в чем и должен будет помочь «Робот-Геолог». Концепция самого лунохода разрабатывается в Санкт-Петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики совместно с Институтом геохимии и аналитической химии РАН.

Луноход могут отправить на земной спутник в 2028 году, после миссий «Луна-Глоб» (2019 год) и «Луна-Ресурс» (2017 год). Он должен будет произвести забор грунта и пробурить скважины глубиной до 6 км в ходе своего маршрута длиной в 500 км. Одна из скважин станет площадкой для размещения автоматической научной станции долговременного мониторинга. Луноход будет исследовать породы с разным составом, происхождением и возрастом в Океане бурь, вулканической провинции Румкер Хиллз, особенность которой в присутствии всех возрастных типов лунных базальтов.

Масса аппарата составит 1,4 тонны, длина — около 4 метров. У лунохода будет 6 колес, в отличие от советских аппаратов, где применялась восьмиколесная схема, а также он будет оснащен интеллектуальной системой управления, которая позволит во время движения быть автономным от команд с Земли, прокладывая маршрут и анализируя его. Помимо радиоизотопного термоэлектрогенератора на аппарате будет установлена солнечная панель площадью 2 кв. метра.

Научное оборудование будет включать в себя навигационные приборы, совмещенные с техническим зрением, инструменты для геофизических исследований и изучения состава грунта, а также на аппарате будет находиться каротажно-буровая установка для бурения скважин большой глубины. Установка будет весить около 200 кг, что, по мнению завлабаратории планетологии ГЕОХИ Александра Базилевского, не является практичным решением, поскольку состав приповерхностных пород возможно изучить и по выбросам у ударных кратеров. В планах также сейсморазведка (подрыв взрывчатки вблизи скважин) и установка георадара, способного просвечивать грунт на сотни метров в глубину.

Исследование будет идти около года, затем 40 кг собранных образцов отправят на Землю с автоматической миссией. Хотя инструменты лунохода смогут провести экспресс-анализ, сложный минералогический, изотопный и химический анализы состава грунта можно сделать только на Земле. Данный проект будет служить предварительным этапом перед началом пилотируемых полетов к Луне.

Эксперимент «Луна-2015» завершен

6 ноября 2015 года завершился эксперимент по имитации пилотируемого полета на естественный спутник Земли «Луна-2015», в котором приняли участие шесть женщин. Все они являются сотрудницами Института медико-биологических проблем РАН и участвовали в эксперименте добровольно и бесплатно.

к Луне - женщины-участницы проекта Луна 2015
Участницы проекта «Луна-2015». © imbp.info

Эксперимент стартовал 28 октября. Девушки должны были провести в гермообъекте, имитирующем условия замкнутого пространства космического корабля, восемь суток. Однако организаторы «миссии» устроили нештатную ситуацию — условный ураган на Земле, который не позволил «космическому кораблю» совершить посадку в заранее определенный срок, сообщает агентство ТАСС. В результате «полет» был продлен еще на одни сутки.

Также по теме:
 

Программой было предусмотрено проведение около 30 экспериментов, в том числе управление виртуальным луноходом (цель «миссии» — поиск другого «пропавшего» лунохода), поиск лунного грунта для изучения, а также разные психологические тесты. В числе целей проекта — подготовка методик и научных опытов, которые в будущем могут проводиться на МКС, а также испытание аппаратуры для использования на станции. По словам ученых, впереди — новые эксперименты, похожие на «Луну-2015».

В октябре 2012 года ИМБП РАН смоделировал условия экстремальной жары и задымления, которые стояли в Москве летом 2010 года. Исследование проводилось совместно со специалистами Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ. Его результатами стали данные о реакции сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом на критические климатические проявления, а также определение системы мер по коррекции состояния человека в подобных ситуациях.

Стало известно, когда российские космонавты высадятся на Луне

27 октября 2015 года глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, посетивший конференцию по космическим технологиям в Москве, заявил, что российские космонавты высадятся на Луне в 2029 году. Он отметил, что начало использования нового космического корабля запланировано уже на 2021 год, в 2023 этот корабль будет пристыкован к МКС, а автономный полет к Луне намечен на 2025 год.


© Romolo Tavani | Shutterstock.com

Как неоднократно подчеркивал Солнцев, исследование Луны остается для России приоритетным направлением космических программ.

Пилотируемый корабль нового поколения разрабатывается в «Энергии» с 2009 года. Планируется, что он будет использоваться вместо «Союза» при доставке космонавтов на МКС (до шести человек), а также на Луну (до четырех человек).

 


Сохранить

Сохранить

Loading

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 5 Average: 5]