Что такое сетецентрическая война

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 02.05.2015 at 10:13 сделано DPDP.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #5674
      DPDP
      Модератор

      Сетецентрическая война


       
      Сетецентрическая война (от англ. Network-centric warfare) — концепция ведения войны, при которой все участники боевых действий (командование, военная техника, живая сила) объединены в единую информационную сеть. Такой подход позволяет повысить как синхронизацию подразделений, так и скорость командования.
       
      Концепция предполагает активное использование беспилотников, высокоточного оружия, хорошо защищённых устойчивых каналов связи с высокой пропускной способностью, а также широкое использование средств радиоэлектронной борьбы. Это позволит наносить удары по противнику с дальних расстояний и непрерывно.

      Первыми к практическому осуществлению концепции сетецентрической войны в конце 90-х годов прошлого века приступили вооружённые силы США. При этом американцы использовали труды маршала Советского Союза Николая Огаркова, посвящённые военным конфликтам будущего.


       

      Принципы ведения сетецентрической войны

       

      Теория сетецентрической войны содержит в своей основе три принципа:

      1. Силы, объединённые достаточно надёжными сетями, получают возможность качественно нового обмена информацией.

      2. Обмен информацией повышает качество информации и уровень общей информированности о происходящем.

      3. В результате общая ситуационная осведомлённость такова, что позволяет обеспечивать необходимые сотрудничество и самосинхронизацию, повышает устойчивость и скорость передачи команд, что, в свою очередь, резко повышает эффективность выполнения боевой задачи.


       

      Фазы боевых действий сетецентрической войны

      Концепция предусматривает четыре основные фазы ведения боевых действий:

      1. Достижения информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения противника (средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров обработки информации и управления).

      2. Завоевания превосходства (господства) в воздухе путём подавления (уничтожения) системы ПВО противника.

      3. Постепенное уничтожение оставленных без управления и информации средств поражения противника, в первую очередь ракетных комплексов, авиации, артиллерии, бронетехники.

      4. Окончательное подавление или уничтожение очагов сопротивления противника.

       


       

      Армата и сетецентрическая война

       

      Новейший российский танк «Армата» получил программно-технический комплект для ведения сетецентрической войны, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя оборонной приборостроительной корпорации, входящей в Ростех.

      Армата и сетецентрическая война

      Данное оборудование, как отмечается, будет также установлено на другие последние разработки: бронетранспортеры на базе «Курганец-25», «Бумеранг», бронеавтомобиль «Тайфун» и другие. Программно-технический комплекс был разработан воронежским концерном «Созвездие».

      Сообщается также, что новое аппаратное обеспечение связи, навигации и управления дает возможность экипажам машин видеть в режиме онлайн всю оперативно-тактическую обстановку и поддерживать контакт с пунктами управления, армейскими подразделениями в единой системе ведения боя.

      Таким образом все, оснащенные программным обеспечением, машины, будут представлять собой единую сеть, которая сможет оперативно реагировать на изменение обстановки на поле боя. В сеть могут дополнительно входить боевые машины всех типов и классов: от беспилотников и танков до ракетных систем и техники радиоэлектронной борьбы.

       


       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.