Семёнову-Тян-Шанскому — 190 лет

Форумы Наука и образование География Семёнову-Тян-Шанскому — 190 лет

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Alekslik 27.09.2017 at 11:40.

  • Автор
    Сообщения
  • #6465

    Alekslik
    Модератор

    С 1873 года и до конца своей жизни Павел Петрович Семёнов был бессменным вице-председателем ИРГО и фактически руководил его деятельностью, а это время можно смело назвать «золотым веком РГО». Благодаря усилиям Семёнова, сумевшего собрать около себя авторитетных учёных, исследователей и меценатов, горячо преданных России, Императорское Русское Географическое Общество заняло одно из первых мест среди географических обществ мира.

     


    Семёнов-Тян-Шанский 1
    Документы из фонда Научного архива РГО


    В честь Семёнова названы ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, близ Хан-Тенгри, вершина в Монгольском Алтае, хребет к югу от озера Куку-Нор, вершины на Шпицбергене, Аляске, Кавказе (г. Семёнов-Баши) и другие пункты, а также сотни новых форм растений и животных.

     

    Семёнов-Тян-Шанский 2

    Документы из фонда Научного архива РГО


     

    В настоящий момент в зале Музея Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге открыта уникальная выставка «Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – географ, статистик, путешественник», посвященная трём юбилейным датам, связанным с жизнью и деятельностью вице-председателя Императорского Русского Географического Общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского:

    • 190-летию со дня рождения;
    • 150-летию экспедиции на Тянь-Шань;
    • 120-летию Первой Всеобщей переписи населения Российской империи.

     

    Выставку открывали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков.

     

    Семёнов-Тян-Шанский 5

     

    Юбилейная выставка посвящена разным сторонам деятельности П. П. Семёнова-Тян-Шанского, его научным исследованиям и административной работе. В экспозиции воссоздан кабинет ученого, где представлены бережно сохраненные потомками личные вещи и предметы исторической обстановки из квартиры, где он жил, рисунки художника Павла Кошарова, сделанные во время экспедиции на Тянь-Шань 1856-1857 годах, материалы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года. Большинство материалов, связанных с жизнью и работой Семёнова-Тян-Шанского, никогда ранее не экспонировались и представлены широкой публике впервые.

     

    Семёнов-Тян-Шанский 3
    Фрагмент кабинета П. П. Семёнова-Тян-Шанского на выставке

    Семёнов-Тян-Шанский 4
    Письменный стол П. П. Семёнова-Тян-Шанского


     

    В свете юбилейного события руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, победитель национальной премии «Хрустальный компас» Александр Белоусов встретился с кандидатом технический наук Александром Владимировичем Семёновым-Тян-Шанским — правнуком выдающегося исследователя и ученого.

     

    А. В. Семёнов-Тян-Шанский и А. В. Белоусов
    Потомок ученого А. В. Семёнов-Тян-Шанский и А. В. Белоусов


     

    Эта встреча оказалась знаковой, так как в 2015 году на Западном Кавказе состоялась экспедиция организованная Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, посвященная 170-летию со дня образования РГО, в итоге которой на вершине г. Семёнов-Баши (3602 м) руководителем экспедиции Александром Белоусовым был поднят флаг Русского географического общества. Восхождение совершено тем же путём, которым первые восходители Теберды поднялись на вершину горы Семёнов-Баши по восточному гребню.

    Вершина названа в 1904 г. Александром Карловичем фон Мекком в честь выдающегося путешественника и ученого, вице-председателя Императорского Русского географического общества П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

    Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский рассказал, что в своё время на эту вершину поднималась его мать (внучка П. П. Семёнова-Тян-Шанского), а он сам был на леднике, названном в честь прадеда в Центральном Тянь-Шане.

    Правнук ученого рассказал историю о туранском тигре и о том, как шкура этого животного оказалась у П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Стоит заметить, что в настоящее время туранский тигр является вымершим (с 1970 г.) подвидом тигра, обитавшем в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе.

     

    Шкура туранского тигра
    Шкура туранского тигра


     

    В ходе беседы открылась интересная черта характера Павла Петровича Семёнова — он был страстным коллекционером. Его энтомологическая коллекция, насчитывающая до 700 тысяч экземпляров, хранится в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге. В течение 24 лет, начиная с 1889 года, Петр Петрович был президентом Русского энтомологического общества.

    А его коллекция голландской и фламандской живописи XVI–XVII веков была признана второй в Европе (719 картин). В собрание также входило 3476 гравюр и офортов. В настоящее время эта коллекция является достоянием Эрмитажа.

    В заключительной части встречи была рассмотрена возможность совместного сотрудничества потомка П. П. Семёнова-Тян-Шанского с Краснодарским региональным отделением Русского географического общества по созданию документального фильма о Западном Кавказе и участию в других проектах кубанских географов.

    Сохранить

    Сохранить

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.