Груз 200 — почему так называют погибших на войне

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Аватар SNEG 19.12.2018 at 13:33.

  • Автор
    Сообщения
  • #7314
    Аватар
    SNEG
    Администратор

    Груз 200, «трехсотый» и «сотый»

    «Груз 200» — условное понятие, которым обозначают перевозку погибших военнослужащих воздушными средствами. Тем не менее, термин этот плотно вошел в обиход всех военных подразделений и «двухсотыми» стали называть всех погибших в ходе боевых действий.

    груз 200

    Обозначение это распространилось во время войны в Афганистане и до сих пор используется в лексиконе военных. Версий возникновения термина две:

    Во-первых, нормативный вес цинкового гроба с телом — 200 кг. При транспортировке тела самолетом или вертолетом, выдается транспортный талон именно на 200-килограммовый груз. Тела погибших военнослужащих отправлялись к местам захоронения в специальных цинковых гробах. Однако сам цинковый гроб, свою очередь, устанавливался в деревянный гроб. Всё это, в последствии, упаковывалось в деревянные ящики. Примерный условный вес тела солдата вместе с массой ящика и гробов, составлял около 200 килограмм (и не должен был превышать данный показатель).

    Во-вторых, порядок транспортировки погибших военнослужащих был установлен приказом Министра обороны СССР от 08.10.1984 №200.

    Что касается непосредственно обозначений «Груз 200» и «Груз 300». Согласно вышеупомянутому приказу министра обороны, к гробам с телами погибших военнослужащих прикладывался багажный талон на 200 килограмм груза (в случае, если перевозка тела выполнялась с привлечением авиатехники), а также талон на 300 кг. (если речь шла о железнодорожной перевозке гроба).

    Обе версии имеют место быть, однако какая именно из них положила начало термину «груз 200» неизвестно.

    К слову говоря, «груз 200» или «двухсотый» используется не только при перевозе тел мертвых бойцов, но и при радиопереговорах во время проведения боевых операций.

    Кроме груза 200 также есть условные обозначения груз 100 и груз 300

    «Сотый» — груз с боеприпасами;

    «Трехсотый» — раненный. Как правило, при радиопереговорах, также добавляется и тяжесть ранения. К примеру: «У нас трехсотый. Тяжелый», что обозначает тяжело раненного товарища.

    Примечательно, что терминология «Груз 200» и «Груз 300» используется для перевозки тел погибших военнослужащих авиационным и железнодорожным способами, а в случае с автомобильными, речными и морскими перевозками, подобные термины не используются – в данной ситуации используется термин «Гроб с телом погибшего».
     

     

    Сохранить

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.