Географический диктант — 2018

Форумы Наука и образование География Географический диктант — 2018

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Alekslik 12.11.2018 at 19:44.

  • Автор
    Сообщения
  • #7076

    Alekslik
    Модератор

    Географический диктант в Краснодарском президентском кадетском училище

    geo-diktant-2018-011 ноября 2018 г. Географический диктант был проведен в Краснодарском Президентском кадетском училище. В нем приняли участие более 120 кадет, военнослужащих и преподавателей училища. Кадеты Краснодарского президентского училища каждый год принимают участие в Географическом диктанте, а в стенах родного училища третий раз.


    geo-diktant-2018-1Перед началом диктанта с приветственным словом к кадетам и педагогам обратились Юрий Ефремов почетный член Русского географического общества и Александр Белоусов руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Юрий Васильевич рассказал о географии как одной из фундаментальных наук, на которой держится познание окружающего мира, о роли старейшей общественной организации в изучении и освоении территории России и всего мирового пространства, и о богатых традициях Русского географического общества в Краснодарском крае.

    geo-diktant-2018-2

    Александр Владимирович, как офицер запаса особое внимание обратил на значение географических знаний для будущих защитников Отечества:

    «Россия располагает самым обширным в мире географическим пространством, которое дает нам все необходимое для успешного развития нашей страны, даже в условиях международных санкций. Будущие защитники нашего Отечества должны не только уметь ориентироваться в этом пространстве, но и хорошо знать, что им придется защищать в случае необходимости. Географический диктант позволит ещё раз проверить эти знания и побудить интерес к новым познаниям и открытиям».

    Завершилось открытие мероприятия викториной, после чего кадеты приступили к выполнению заданий диктанта.

    geo-diktant-2018-3geo-diktant-2018-5

    geo-diktant-2018-4

    geo-diktant-2018-6

    geo-diktant-2018-7

    geo-diktant-2018-8

    geo-diktant-2018-9

    geo-diktant-2018-10

    geo-diktant-2018-11

    geo-diktant-2018-12

    geo-diktant-2018-13

    geo-diktant-2018-15

    geo-diktant-2018-14

    geo-diktant-2018-16

    С 2013 года между Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и Краснодарским президентским кадетским училищем действует соглашение о сотрудничестве. В рамках научно-популярного лектория для кадет проводятся встречи с учёными-географами, исследователями и путешественниками, представители КРО РГО ежегодно принимаю участие в неделе географии в КПКУ.

    Команды кадет являются постоянными участниками образовательных проектов Краснодарского регионального отделения Общества, таких, как конкурс «Самое синее в мире…» и Турнир знатоков географии, каждый раз выходя в финал этих интеллектуальных соревнований.

    Напоминаем, что и в этом году кадеты Краснодарского президентского кадетского училища приняли участие в финале IX открытого Межрегионального интеллектуального конкурса «Самое синее в мире…», посвящённого Международному дню Чёрного моря. Команда Краснодарского ПКУ «Кадетские Колумбы» достойно защитила честь училища: ребята вошли в пятёрку суперфиналистов и стали призёрами конкурса.

    Александр Белоусов,

    руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.


     

    Справка SNEG5.COM

    Кадет

    Слово, которое в XX веке на много десятилетий стало историческим термином, а потом вернулось и зажило новой жизнью.

    До 1917 года кадетами в России называли, во-первых, воспитанников закрытого учебного заведения, где детей чиновников готовили к офицерской службе, во-вторых, членов конституционно-демократической партии.

    В первом случае «кадет» было заимствованным словом, от французского cadet (младший), а во втором — сокращением, по первым буквам слов «конституционный демократ». При этом из активного употребления, по понятным причинам, вышли оба слова, оставаясь лишь в литературе, кино, театре.

    Однако после 1991 года в новой России вновь появились кадетские училища, и это были, как до революции, закрытые средние учебные заведения, где детей готовят к военной службе. Кадеты в этих училищах уже и есть, собственно, маленькие военные: ходят в форме, подчиняются приказам, живут по особому распорядку. То есть в данном случае слово «кадет» не имеет никакого отношения к сокращению от «конституционных демократов», это возрожденное «кадет» от cadet. Почему об этом стоить помнить? Да потому что от этого напрямую зависит, как будет вести себя слово «кадет» в крайне опасном для него падеже, родительном множественного числа.

    Как вы скажете и напишете, например: парад кадетов или парад кадет? Второй вариант, «парад кадет», многим кажется странным, а зря!

    Большой толковый словарь русского языка именно этот вариант считает правильным, литературным, если мы говорим о детях-кадетах. Есть кадеты, нет кадет. «Кадетов» считается вариантом разговорным. Зато если речь идет о конституционных демократах, то норма как раз «кадетов»!

    Впрочем, другие словари отражают серьезные колебания, которые возникают сейчас у тех, кто пытается склонять слово «кадет». Так, Словарь русского словесного ударения считает равноправными оба варианта, и «кадетов», и «кадет», когда мы имеем в виду воспитанников учебных заведений. Но с конституционными демократами все однозначно: только «кадетов».

    Так как же нам все-таки быть с «парадом кадет/кадетов»? Очень просто: мы можем использовать любую из двух форм — и кадет, и кадетов. Словари это разрешают. Но помните и о других кадетах — тех, которые остались в истории. Там выбора уже нет.


     

    Сохранить

    Сохранить

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.