Экспедиция в верховья реки Кубань

Форумы Наука и образование География Экспедиция в верховья реки Кубань

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Alekslik 17.08.2017 at 10:48.

  • Автор
    Сообщения
  • #6402

    Alekslik
    Модератор

    Успешно завершилась очередная седьмая экспедиция по исследованию озер Западного Кавказа. Мероприятие было организовано Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества при поддержке руководства Тебердинского заповедника.


    Экспедиционные будни - верховья реки Кубань Экспедиционные будни


    Эта экспедиция очередное звено многоэтапного научно-исследовательского экспедиционного проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», проекта победителя национальной премии «Хрустальный компас 2017» в номинации «Лучший региональный проект». Целью проекта является популяризация уникальных природных объектов Кавказа, получение данных по современному состоянию и динамики озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов.

    Этап 2017 года охватывал бассейн рек Даут и Учкулан расположенных на природной территории государственного федерального Даутского заказника, где было обследовано 15 высокогорных озер.

    Озеро Уллу-Кель - верховья реки Кубань Озеро Уллу-Кель


    Участники экспедиции исследовали одно из крупнейших горных озер Западного Кавказа – Уллу-Кель расположенное на высоте 2844 м. По генетическому типу озеро карово-котловинное, имеет длину 645 метров и площадь 16 га, и находиться в естественном состоянии. Озеро Уллу-Кёль и окружающие его склоны гор являются основным источником водосбора р. Кичкине-Кол, левого притока р. Учкулан, которая при слиянии с р. Уллу-Кам образует главную артерию нашего края р. Кубань.

    Хочется отметить, что озеро Уллу-Кёль до недавнего времени являлось самым высокогорным озером северного склона Кавказа, где обитала форель. Загадка обитания в озере форели являлась в том, что с северо-восточной стороны озера вытекает небольшая река Кичкине-Кол, сразу образующая водопад высотой 50 м, который является непреодолимой преградой для рыбы. Но оказывается дело в том, что ещё в 1930-е гг. в озеро была выпущена молодь форели, которая здесь прижилась. По утверждению местных старожил, форель в озере была очень крупная и худая. В настоящее время форель визуально и с помощью беспроводного цифрового портативного радио-сонара не была обнаружена, но есть вероятность того, что она еще сохранилась здесь в очень небольшом количестве.

    В районе озера обитают кавказский улар, отмечены беркут, чёрный гриф, белоголовый сип, клушица, альпийская галка, оляпка. У озера нередко встречается кубанский тур.

    Кубанский тур - верховья реки Кубань Кубанский тур


    Факторы, негативно и существенно влияющие на экосистемы озера и его окрестности, участниками экспедиции не были зарегистрированы.

    До настоящего времени в окрестностях озера зоологические и ботанические исследования никем не проводились и были впервые проведены партнерами проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» специалистами Оренбургского аграрного университета к.с.х.н. Симоненковой В.А и Оренбургского университета к.б.н. Симоненковым В.С.

    Экспедиционная группа - верховья реки Кубань Экспедиционная группа


    Озеро и прилегающую территорию, возможно использовать для изучения биологии ряда редких видов птиц, млекопитающих, растений и исследования экологических проблем. Экспедиционные исследования озера Уллу-Кель показали, что водоем в сочетании с прилегающей территорией поддерживает существование нескольких редких и уязвимых видов птиц и млекопитающих, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

    Рекреационные возможности озера значительны, но местным населением и туристскими организациями региона, практически, не используется из-за его труднодоступности. Озеро лишь изредка посещают неорганизованные туристы, ещё реже местные жители аулов Учкулан и Хурзук. Район озера и долина р. Кичкине-Кол перспективны для организации экологического туризма.

    Молодые джигиты аула Учкулан - верховья реки Кубань Молодые джигиты аула Учкулан


    За семь лет экспедиционных исследований Краснодарским региональным отделением Русского географического общества обследовано более 115 озер Западного Кавказа, в том числе 63 озера Тебердинского заповедника (46,32 % от общего числа озер бассейна р. Теберда).

    Подробный анализ и результаты обследований озер бассейнов реки Даут и Учкулан этого года планируется опубликовать в очередном сборнике трудов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Кроме того, результаты будут отражены в подробном отчете и в докладе на Международном дне гор – 2017, а также на площадке научно популярного лектория Русского географического общества.

    Уллу-Кель - верховья реки Кубань Уллу-Кель


    Кроме этого Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с партнерами из Оренбурга примет участие с докладом и статьей в научной конференции «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий 3» по направлению водные экосистемы ООПТ. Конференция состоится 18-19 сентября 2017 г. в ИЭВБ РАН (г. Тольятти). Конференция посвящена рассмотрению, анализу и поиску путей решения наиболее важных проблем ООПТ России.


    А. В. Белоусов, руководитель Экспедиционного центра, член комиссии геологии и геоморфологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».

     

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.