MENU
Главная » Общество и политика » Законодательство

Правильно заполняем протокол АПН

Ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС


 
От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет.
 
инспектор ДПС
 
 

Если с вменяемым нарушением вы не согласны

 
- В машину ДПС для оформления протокола, не садитесь. Вы не обязаны этого делать. Инспектор не развалится, если донесет бумажку, весом в 30 грамм, от своей машины до вашей. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание.

- При составлении протокола, назовите только свое место жительства на все остальные вопросы мол «где работаете?», «сколько получаете?» отвечать так: «данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса».

- Пока инспектор заполняет протокол – сделайте фото места «нарушения». Это можно сделать даже на мобильный телефон, если нет с собой камеры. Доказательство в суде спорное, однако лучше несколько снимков с разного ракурса, чем ничего. Да и на инспектора подействует отрезвляюще - протокол будет составлять внимательнее, поскольку поймёт, что его действия вы намерены обжаловать.
 
 

Инспектор заполнил протокол. Ваш выход на сцену


1) Спросить инспектора – «Будут ли ещё вносится записи в протокол?» - если «да», то вернуть протокол инспектору – пусть допишет.

2) Если инспектор не заполнил графу «свидетели» - смело ставим большую Z. Если свидетели внесены, а вы их не наблюдаете – требуйте их вам представить. Если свидетелями внесены напарник(и) инспектора, – требуйте предъявления ими своих служебных удостоверений для сверки с данными в протоколе. При отказе в вашем требовании – звонить в «02» и сообщить о нарушении со стороны инспектора.

3) В графе «объяснение лица…» обязательно сделать запись: «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката. Схема не составлялась». Остальное по вашему усмотрению, только коротко. Если у вас есть видеорегистратор – это огромный плюс. Тогда пишите: «Имею видеозапись с регистратора движения».

4) Графу «к протоколу прилагается» трогать не стоит.

5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены». Это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Сами расшифровку не просите. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».

6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при вашем нахождении в другом городе (области). Этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или учёта автомобиля.

7) После заполнения вами копию можете самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора.

8) Никаких дополнений со стороны инспектора ДПС после вашей подписи под протоколом быть не может. Пропускайте мимо ушей сентеции о том, что надо ещё назначить время и место «разбора». Инспектор, Вы же сами ясно сказали, что все заполнили. О месте и времени разбирательства Вы в любом случае уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД.

9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу на действия ИДПС в прокуратуру. Не отдают документы? Звоните в «02» (112).
 
 

Повторим урок


В машину ДПС для оформления протокола, садиться не стоит. Нет у вас такой обязанности.

Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря. Фотографируйте место АПН. Позже (выбрав 2-3 удачных снимка), приложите эти фото к жалобе в прокуратуру, обязательно заполнив Приложение №28. При этом совсем не надо «стесняться» инспектора – речь идет о сборе доказательств для дальнейшего обжалования и освобождения вас от ответственности. Можете смело производить фотосъемку.

Протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП «Сроки составления протокола об административном правонарушении»), и, если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это – административное правонарушение (ст.12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»). Если инспектор необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол вашего задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет. И заявить о вашем намерении позвонить в «02».
 
Пленум ВС от 24.03.05 п.13 «При рассмотрении дел об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ – принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица».

Это в теории. На практике же в административном процессе обвинителя нет, и его функции берет на себя рассматривающий. Протокол – основное доказательство вашей вины (ст.26.2 КоАП). От того, как он будет составлен, во многом зависит, понесете вы наказание или нет. Прав инспектор или нет – ему глубоко фиолетово. Главное, что заполнена бумажка, которая, по его мнению, уже сама по себе является обвинительным приговором. Постарайтесь его разочаровать. В ваших же интересах.

Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 КоАП РФ. В этом протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если таковые имеются.

Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные, инспектором, данные – ваше дальнейшее преимущество. Например, фамилия (место жительства, марка авто) указаны с грамматическими ошибками. Такие ошибки вносят сомнения в изложенные ИДПС факты. Помните, что инспектор в любой момент может попытаться вырвать протокол из ваших рук, поторопить и т.д. Поэтому, возьмите за правило, заполнять графы в протоколе, сидя в собственной машине.

Затем посмотрите, за что вы расписываетесь. Найдите место, где вы подписываетесь за разъяснение ваших прав и обязанностей, эта графа маркируется так: «с протоколом ознакомлен, права и обязанности мне разъяснены…». Не надо просить от инспектора это делать. Если инспектор не разъяснил вам (в устной форме) права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП, то вместо подписи пишите «Права не разъяснены». Это прямое указание на нарушение процессуальных норм. Нередко, на основании таких фактов, суд не принимает дело к производству. Вариант «прочтите на обороте» для данного случая не применим. Не вы должны их читать, это они обязаны вам их разъяснить! Редкий инспектор сможет это сделать без шпаргалки.

В объяснениях лица обязательно следует написать «С нарушением не согласен». Поставить эту фразу дает вам право статья 1.5 КоАП «Презумпция невиновности» и статья 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…». Совсем не важно, что нарушение произошло прямо «на глазах» у инспектора. В его обязанности входит доказать законным методом, что нарушение имело место быть. Пусть потрудится за зарплату из наших налогов. Позже, в спокойной обстановке, лучше с защитником, вы разберетесь, а было ли нарушение вообще.

Вторая обязательная фраза в объяснениях: «Требую помощи адвоката». Еще один распространенный пример нарушения процессуальных норм. Инспектор заявляет вам, что пригласите потом адвоката в суд, а здесь и сейчас это совсем лишнее. Конечно, инспектора можно понять, наличие юридически грамотного защитника на месте нарушения означает отсутствие предложений «договориться» и дальнейшую головную боль при написании рапортов по запросу из прокуратуры по существу ваших жалоб. В данном случае инспектор открыто вас обманывает. Статья 25.5 КоАП «Защитник и представитель» дает право присутствовать адвокату. К сожалению, закон не регламентирует время ожидания вашего защитника. Если он успел прибыть, до того как вы отдали инспектору подписанный протокол, значит хорошо. Если нет, тогда в жалобе в прокуратуру потом укажите, что в получении юридической помощи инспектор вам отказал. К примеру, вы ожидаете приезда защитника через 15 минут. Тогда можно потянуть время медленным заполнением протокола или разговором с инспектором о вашем несогласии с нарушением. Однако, требовать защитника не следует, если вы с нарушением согласны, а написание протокола и постановления пустая формальность, ибо такова процедура при штрафе более 100 руб.

Третья обязательная фраза в объяснениях: «Схема не составлялась» если таковой не было. А то позже схема может появиться с комментарием ГАИ, что вы от подписи отказались. Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «В копии схемы отказано». При обвинении о выезде на встречку, составленная схема с вашими комментариями будет весьма полезным документальным приложением к протоколу. Как пример: инспектор затаился в полутора километрах от участка дороги где запрещен обгон. Наблюдает все происходящее в армейский бинокль, который никак не является сертифицированным прибором используемый при несении службы. А это нарушение приказа №185 МВД, в частности, статьи 46: «Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается». Использование бинокля не числится ни в каких инструкциях. Следовательно, налицо доказательства полученные с нарушением закона.

При составлении схемы, инспектору придется указать, в каком месте дороги было совершено нарушение. А также следует обозначить, где в это время находился сам инспектор. И картина прояснится. Фото инспектора, с биноклем на груди - весомый довод при рассмотрении дела в суде. Схема является одним из видов доказательств вашей вины, а её отсутствие - это очередное нарушение инспектором процессуальных норм.

Помимо схемы к протоколу можно приложить и другие документы. Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч. указана дата «разбора полетов» в Отделе административной практики. Никто не запрещает вам написать ходатайство о переносе даты рассмотрения. Впишите в протокол, что к нему прилагается ходатайство. Вряд ли инспектор сообразит тут же написать определение, что в ходатайстве отказано и сможет соблюсти ее форму (ст.29.12 КоАП), и еще большой вопрос, имеет ли он право рассматривать ходатайство. Позволяет ли это его должность? Устное определение вас не устроит, т.к. оно должно быть подписано инспектором (п.29.12 п.3 КоАП).

Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Если инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это – заинтересованные лица, вписывайте их в протокол собственноручно – в графу «объяснение лица…». Заинтересованными лицами по КоАП могут быть понятые, эксперты, но никак не свидетели. Если инспектор не внес в протокол своих свидетелей, поставьте Z в этих строках. Опять, очередной плюсик в вашу пользу. Но будьте готовы выслушать его ворчание по поводу, что делать этого вам не стоило. Не волнуйтесь – наказания за это не предусмотрено. Это «промах» только инспектора. Но если инспектор заполнил графу свидетели, а реального их присутствия не было – требуйте вам их предъявить. После отказа в этом – зафиксируйте сей факт, в графе «объяснения лица…». Но лучше звонок в «02». Когда инспектор представляет «подставных» свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Эта статья предполагает ответственность, за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Несколько слов о случае, когда инспектор, в качестве свидетелей, вносит в протокол своего напарника (или двух).

Обязательно нужно ознакомится с данными их служебных удостоверений и сверить с протоколом. Подвох тут вот в чем: инспектор заполняет данные давно заготовленных им «свидетелей», а вам говорит, что это данные напарников по службе, дескать, вот и они.

Не сочиняйте в протоколе историй типа: “а я думал, что так можно”, “не соблюдал из-за сильного расстройства”, “быстро ехал, так как машина мощная”. Излагайте свою точку зрения на обвинения и действия инспектора чётко, коротко и ясно.

Никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Если сомневаетесь, что именно нужно писать, то лучше не пишите ничего. Позже, лучше с защитником, изложите свою точку зрения на бумаге в виде жалобы в прокуратуру и ГИБДД.

Обязательно подпишите протокол, чтобы инспектор не вписал в него лишнее, и тут же, не спрашивая разрешения у инспектора, заберите свою копию протокола.

 
Категория: Законодательство | Добавил: SNEG (25.03.2016) | Автор: ОК E W
Просмотров: 418 | Комментарии: 2 | Теги: дпс, законодательство, протокол, транспорт, ГИБДД, КоАП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 SNEG • 17:04, 27.06.2016
Читайте также по теме:

Подставы автомошенников и "разводы" сотрудников ДПС


На дорогах зарабатывают не только автомошенники.


avatar
0
2 SNEG • 12:19, 07.07.2016
Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь


   
1. Полезно приобрести собственный алкотестер (с сертификатом качества и гарантией), чтобы сравнивать результаты с милицейским прибором.

    2. Обязательно потребовать у автоинспектора оригинал свидетельства о поверке на милицейский алкотестер.

    3. Ни в коем случае не отказываться от медицинского освидетельствования. Иначе вы наверняка лишитесь водительского удостоверения.

    4. Не предлагать и не давать взятку. Если сотрудник милиции вымогает взятку, позвонить по телефону доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности - номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС.

    5. Если вы не согласны с выводами медицинского освидетельствования, вам кажется, что инспектор и врач работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении; правда, принять или нет такое освидетельствование как доказательство вашей невиновности, останется на усмотрение суда.

    6. С результатами независимой медицинской экспертизы можно обратиться в прокуратуру.

Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера.

Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях:

  
1.  если человек отказался "дуть в трубочку";
   2.  если человек не согласен с показаниями прибора;
   3.  если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотического).


То есть сразу направлять на медосвидетельствование, без проверки на алкотестере, инспектор не имеет права.

Независимую экспертизу на наличие алкоголя в крови можно произвести в любом наркологическом диспансере круглосуточно.
Экспертиза на наличие в крови алкоголя платная, проводится в любое время суток по личному заявлению. Обойдется она в 2800 рублей вместе с заключением врача.


>

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar