MENU
Главная » Общество и политика » Законодательство

Подставы автомошенников и "разводы" сотрудников ДПС

На дорогах зарабатывают не только автомошенники



машина ДПС

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей



На обочинах, преимущественно в Ростовской области и Татарстане, появились камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима. Собственно, появление таких камер давно не новость абсолютно на всех федеральных трассах. Но особенность «придорожных» камер в этих двух регионах заключается в том, что устанавливаются они в зоне действия временных ограничивающих знаков.

Спустя несколько километров после камеры стоит машина ДПС и сотрудники выписывают штрафы всем нарушителям, пользуясь тем, что подавляющее большинство водителей не знают о том, что в данном случае действия сотрудников ГИБДД незаконны.

временные дорожные знаки

Немногие, увидев видеозапись или фотографию своего автомобиля с замером скорости и явным превышением вообще задумаются о том, что штраф возможно оспорить. Тем не менее, существует  Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185, который совершенно четко гласит: «Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается».

Если вас все-таки остановили и пытаются выписать штраф на основании такой видеофиксации, стоит напомнить сотрудникам ГИБДД о вышеуказанном приказе. На данный момент он является действующим и прямо запрещает подобную деятельность. Обычно, когда водитель показывает, что юридически подкован, его сразу же отпускают с извинениями. Если и это не помогает, то нужно немедленно звонить по телефону доверия и сообщать, что вам хотят выписать противозаконный штраф.

Напомним, согласно изменениям в ПДД от 2013 года, временные знаки явно отличаются от регулярных – они выполнены на желтом фоне. В случаях, если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.  К наиболее часто встречающимся относятся: 1.16  «Неровная дорога», 1.18 «Выброс гравия» 1.19 «Опасная обочина», 1.20.1 «Сужение дороги с обеих сторон», 1.20.2 «Сужение дороги справа» 1.20.3 «Сужение дороги слева», 1.25 «Дорожные работы», 1.32 «Затор», 1.33 «Прочие опасности», 3.18.1 «Поворот направо запрещен», 3.18.2 «Поворот налево запрещен», 3.20 «Обгон запрещен» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости».

Кроме того, в местах ремонтных работ на дорогу может быть нанесена оранжевая разметка, она также имеет приоритет над белой.

автоинспектор с жезлом
 
 

5 самых распространенных подстав ГИБДД

Обгон

 
Основное количество подстав связано с обгонами. Вариантов здесь масса.

Первое – «странная сплошная». Если видите непонятно зачем нарисованную сплошную линию разметки на абсолютно прямой дороге без поворотов и ответвлений – не спешите на обгон. Эта разметка здесь явно не просто так – это «кормушка» для сотрудников. Пересекая сплошную для обгона, пусть даже назначение этой разметки на данном участке необоснованно и ваш маневр абсолютно безопасен, для ГИБДД вы становитесь нарушителем, который потенциально лишится прав. Ну, или, дойным кошельком.

Второе – обгон тихохода. Эта подстава известна уже много десятилетий, но, тем не менее, продолжает работать. На участок узкой трассы с длительной сплошной разметкой запускается трактор (неисправный самосвал, грейдер). Естественно, находятся водители, которые не выдерживают ползти много километров и идут на обгон. То, что тихоход в данном случае обязан остановиться на обочине и пропустить колонну автомобилей, сотрудников ГИБДД, естественно, не волнует. Водитель «улитки» обычно получает процент от незаконной прибыли.

Третье – трехполосная дорога с переменной полосностью, когда средний ряд предназначен для движения то правого, то левого ряда. В данном случае это не совсем даже подстава, это скорее места, где сотрудники ГИБДД пользуются невнимательностью водителей и запутанной разметкой. Когда левая полоса станосится «вашей», не спешите на обгон – посмотрите на знаки. Нередко это не полноценная полоса, а поворотный ряд, и вы через несколько десятков метров неожиданно для себя окажетесь на встречной. Там как раз и может поджидать довольный патруль.
 
 

Подброс запрещенных веществ


Одна из самых «жестких» и часто встречающихся подстав. Суть в том, что немногие знают, что лезть в автомобиль без веских на то оснований и понятых сотрудник ГИБДД не имеет никакого права. И даже те, кто знает об этом, под давлением часто соглашаются - «мол, что ругаться, все равно ничего не прячу, пусть заглянет». Но на следующем посту вас остановят уже по всем правилам, с полицией, понятыми, и найдут где-нибудь под сиденьем пакетик наркотиков, заботливо спрятанный предыдущим сотрудником. Конечно, лучше всего не позволять сомнительным лицам при исполнении залезать в свою машину. Но если вдруг это случилось – за ближайшим поворотом остановитесь и самым тщательным образом осмотрите салон автомобиля на предмет «сюрпризов».
 
 

«Вас сняла скрытая камера»


С появлением на дорогах большого количества автоматических камер видеофиксации, «оборотням в погонах» приходится искать новые способы заработка. Один из них очень прост и банален, и распространен в регионах – машину останавливают на посту и водителю сообщают, что он «попался» на камеру, которая зафиксировала нарушение скорости. Буквально за пару сотен рублей предлагают убрать штраф из базы «прямо сейчас». Естественно, никакой камеры и никакого штрафа нет. Потенциальный «клиент» - водитель дорогой иномарки из другого региона, которому проще будет расстаться с небольшой суммой, чем разбираться что к чему.
 
 

Потерянные документы


Это еще одна подстава, которая используется при остановке водителей из отдаленных регионов. При остановке водитель отдает папку документов, просматривая которую, сотрудник сообщает, что права или СТС отсутствуют. Конечно же дело заканчивается взяткой, после которой документ волшебным образом «находится». Так обычно действуют с явно неопытными или очень уставшими водителями, потерявшими концентрацию внимания. Способ борьбы – никогда не отдавать сразу пакет документов, а передавать их строго по очереди. И помнить, что раз уж на то пошло, передавать документы в руки вы и вовсе не обязаны – достаточно показать из своих рук так, чтобы их возможно было беспрепятственно рассмотреть.
 
 

Мигалки


Суть данной подставы совершенно проста – за выбранной машиной пристраивается патрульный автомобиль и едет так некоторое время. Скорее всего, водитель его просто не заметит. В тот момент, когда возможности быстро перестроиться у водителя не будет, у патрульного автомобиля включаются спецсигналы и спустя несколько секунд водителя обвинят в непредоставлении преимущества. Способ защиты только один – быть предельно внимательным, и, увидев подозрительно «пристроившуюся на хвосте» машину ГИБДД, сразу перестроиться. После того, как подстава уже свершилась, доказать свою невиновность будет практически невозможно, тк на видеорегистраторе патрульной машины останется видеозапись, где их действительно не пропускают.
 
 

Устроивший аварию водитель доказал ее необходимость

 
Оправдательный приговор вынес Верховный суд автомобилисту из Саратова, совершившему ДТП. Водитель сумел доказать, что авария, которую он совершил, была необходимостью.

судейский молоток

Это дорожно-транспортное происшествие, о котором пишет «Российская газета», произошло в Саратове. Водитель по фамилии Теребенин, двигаясь по проспекту Энтузиастов в левом ряду, начал резко перестраиваться наперерез двигавшемуся в соседнем ряду  автомобилю. В результате произошло ДТП. Прибывший на место аварии инспектор ДПС признал виновником аварии Теребина, который не предоставил преимущество при перестроении машине справа. В отношении водителя был составлен административный протокол по части 3 статьи 12.14, предсматривающей штраф 500 рублей. Однако Теребина беспокоил больше не штраф. Признание его вины означает, что он должен будет отремонтировать собственную машину за свой счет, а также заплатить больше за будущую автостраховку.
 
Читайте также по теме:
Правильно заполняем протокол АПН
 
инспектор ДПС
К тому же виновным себя Теребин не считал. Ситуация, в которую он попал, оказалась не так проста, как описал инспектор. Дело в том, что перед ДТП к нему навстречу вылетел автомобиль, и резкое перестроение для него оказалось единственной возможностью избежать лобового столкновения. Слова Теребина подтверждались видеозаписями аварии и показаниями водителя, выехавшего на встречку вследствие потери сознания.

Нижестоящие суды и инспектор этот момент не приняли во внимание, руководствуясь пунктом ПДД, который предписывает при возникновении опасности принять возможные меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки автомобиля. Теребина признали виновным.

Верховный суд с этим не согласился. В его решении говорится, что согласно статье 2.7 КоАП не является административным нарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости. То есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, и если причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный.

В силу пункта 3 части 1 статьи 24.5 КоАП действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административных правонарушениях.

Жалоба Теребина была удовлетворена. Верховный суд отменил все принятые в отношении водителя решения нижестоящих судов, а также прекратил производство по этому делу.
 
 

Новые уловки автоподставщиков и как с ними бороться

 
Водители — это тугие кошельки, снабженные колесами. Так считают не только многочисленные чиновники, но и представители криминалитета. Воры и мошенники неустанно думают, как им ловчее изъять у населения «лишние» деньги. И конечно, придумывают. Автомобиль позволяет использовать много способов.

автоподстава
 
 

Классика


Сначала, естественно, классическая подстава — которая, увы, до сих пор кое-где практикуется. Здесь три общеизвестных варианта: неожиданное торможение перед вами, перестроение с имитацией столкновения или действительно легкое соприкосновение (водитель-виртуоз бьет по вашему заднему колесу своим передним). Чтобы получить следы «аварии», подставлялы используют крупнозернистую наждачную бумагу или что-то подобное. Во всех случаях используются дорогостоящие или бывшие когда-то таковыми иномарки, а «работает» группа молодых людей, среди которых может оказаться даже «юрист». Они всеми способами, в том числе и силовыми, будут убеждать вас в вашей вине, утверждать, что у них нет времени на разбирательство с участием сотрудников ГИБДД, походы по страховым и прочее и что вам все равно придется платить, а со временем — все больше. Мошенники могут попытаться взять вас «на слабо», утверждая, что настоящий мужик должен отвечать за свои поступки, а не выйдет — начнут оскорблять, провоцируя конфликт.

автоподстава

автоподстава

Что делать? Во-первых, не паниковать. И вспомнить, что у всех водителей теперь есть полис ОСАГО (кстати, автоподставлялы и стали одной из причин введения обязательного страхования автогражданской ответственности). Во-вторых, ни в коем случае не трогаться с места, как бы ни умоляли или как бы ни угрожали «оппоненты». Включить аварийку и выставить знак аварийной остановки. В-третьих, вызвать ГИБДД. Если ваш автомобиль оснащен видеорегистратором — защитить запись. Если нет — попытаться найти свидетелей с видеорегистратором. Видеозапись и желание оформить ДТП должны заставить подставлял испариться: официальные свидетельства им ни к чему.
 
 

Золотой запас


автоподстава

Еще старше и абсолютно интернациональная «разводка» с перстнями. Вы едете по пустынной загородной дороге и видите стоящую на обочине машину с иностранными номерами и поднятым капотом и «голосующего» мужчину. Или нескольких. Останавливаетесь — и он (или они) на ломаном русском (или английском и т.д., в зависимости от ситуации и места действия) начинает говорить, что приехал по делам в страну, но что-то случилось, кончились деньги, а теперь и бензин, не на что даже заправить машину. А чтобы выручить деньги, вам готовы продать массивный золотой перстень (дорогостоящий инструмент, сервиз, шубу и т.д.). Естественно, все проданное окажется фальшивкой или дрянью. По такой же схеме мошенники работают и на заправках — правда, их оттуда обычно выгоняют.

Что делать? В такой ситуации лучше вообще не останавливаться — хоть это и идет вразрез с какими-то принципами. Если все-таки они, принципы, взяли верх и вы остановились, разговаривать только из машины с закрытыми дверьми. На все отвечать, что сейчас же позвоните в полицию и полицейские разберутся в ситуации. Ничего не давать и не брать.
 
 

Дым и масло


Гораздо новее другой способ «разводки». Вы отъезжаете от торгового центра, учебного заведения, спортивного зала (не важно), едете несколько минут, пока вас не нагоняет другая машина, водитель или пассажир которой (а может, даже пассажирка) жестами призывает остановиться. Думая, что случилось что-то непредвиденное, вы останавливаетесь, и «добрые» люди из догнавшей вас машины показывают на большие пятна черного масла на крыле и колесе или даже на густой дым откуда-то снизу или из выхлопной трубы.

В этом случае вам могут помочь ликвидировать «пожар», использовав собственный огнетушитель, за который вы, естественно, заплатите, и с лихвой. Напарник или напарница «пожарного» может в этот момент обчистить машину, которую вы, конечно, не закроете, а никто из проезжающих не подумает, что в салоне копошится посторонний. Возможны варианты. По совету «доброго» человека, к тому же разбирающегося в автомобилях и имеющего собственный или дружественный сервис, вы заглушите двигатель, чтобы не сгорел или не «стуканул», а завести его не сможете, потому что ваш «помощник» незаметно снимет, скажем, свечной провод. А потом может даже «совершенно случайно» появиться эвакуатор, чтобы отвезти вашу абсолютно исправную машину на ненужный и дорогостоящий «ремонт»…

автоподстава

автоподстава

Что делать? И снова — не паниковать. Попытаться дотянуть до поста ГИБДД. Запирать машину. Не пускать в нее тех, кто вас остановил. Говорить, что справитесь со всем самостоятельно. Внимательно смотреть, откуда пятна или дым — мошенники прыскают «отработку» на крыло, колесо, подвеску из шприца, пока машина находится на стоянке, или подкладывают в подрамник, защиту двигателя или выхлопную трубу так называемую дымовуху. Звонить в полицию. Или, по крайней мере, имитировать такой звонок. Мошенники, скорее всего, не захотят встречаться с полицейскими.
 
 

Банка с золотым ключиком


Да, заставить выйти вас на дороге из машины, оставив ее открытой, можно еще и таким способом: подвесив под багажник пару пустых жестяных банок или положив в колпак на колесе (у кого еще такие есть) гайку или болтик… Или засунув под дворник сложенную фальшивую купюру. Вариантов много. Самый простой — снять колпачок с ниппеля и засунуть туда крошечный камушек, чтобы колесо «травило» воздух, а потом догнать вас на дороге и показать, что случилось. Знаете, как показывают? В воздухе рисуют круг, потом обращают большой палец вниз. Или просто тычут в колесо с выпученными глазами.

автоподстава

Перед поездкой не ленитесь обойти и осмотреть машину. Иногда мошенники используют обычные навесные замки (если у автомобиля вытяжные ручки). Их вешают на ручку, сопровождая «подарок» запиской, на какой счет мобильного телефона нужно перевести энную сумму, чтобы найти спрятанный ключ. Понятно, что нормальный автовладелец с тяжелым замком, бьющим по краске, никуда не поедет.

Что делать? Пилите, Шура, пилите. Или перекусывайте дужку. Наконец, ломайте, например, вставив в дужку враспор два гаечных ключа. Только аккуратно. Нечем — тщательно оберните замок мягкой тряпкой и отправляйтесь туда, где сможете его снять. Зачастую замок можно даже сохранить. Будет сувениром от мошенников. Может, и ключ найдется. Например, в полости бампера. Или на колесе. А может быть, в какой-нибудь банке у бордюра рядом с машиной. Но особо в поисках не усердствуйте, это только в книжках мошенникам присуще благородство.

А вот монеты, засунутые под дверные ручки машин якобы затем, чтобы они оставались открытыми, когда хозяин запирает машину центральным замком, — это миф. Центральный замок действительно блокирует все двери, хоть с монетой под ручкой, хоть без.
 
 

Ты сбил человека!


В этом случае просто имитируется наезд на пешехода или велосипедиста. Иногда «пострадавшими» оказываются даже дети. А самые популярные места инсценировок — пешеходные переходы или те же стоянки супермаркетов.

автоподстава

автоподстава

Что делать? Не съезжать с места, вызвать ГИБДД и «скорую». Если есть видеорегистратор (кстати, неплохо иметь таковой с двумя камерами, «глядящими» и вперед, и назад) — смотреть видеозапись. Хорошо бы — на компьютере (ноутбуке) и в замедленном режиме. Вообще говоря, вести себя спокойно и рассудительно, анализировать свои и чужие поступки — это главный наш совет, когда у вас возникает подозрение, что вас «разводят». Действовать строго по закону. Может, эта рассудительность и поможет в итоге найти и наказать «разводил» и подставлял.
 
Фото: youtube.com, getallinsurance.com, ukclaimlayers.co.uk, antyradio.pl, autowereld.com, autocontentexp.com

 
Категория: Законодательство | Добавил: SNEG (27.06.2016) | Автор: Авторамблер, Илья Пименов W
Просмотров: 230 | Теги: законодательство, дпс, транспорт, автоподстава, ГИБДД, дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar