MENU
Главная » Общество и политика » Армия и вооружение

Вернутся ли портянки?

Третья попытка по замене портянок


 
портянки
 
Наверное, этот день мало кто может сейчас вспомнить. 16 января 2014 года было объявлено о том, что российские войска уже не будут использовать портянки, полностью перейдя на ношение носков. Это третья крупная по счёту попытка избавления от портянок. Первая была совершена во времена Петра I, вторая в годы советской власти, в 70-х-годах прошлого века, а третья — в наши дни.
 
 

В начале славных дел


Почему-то портянки стали считаться во всём мире исконно русским изобретением. Хотя это небольшое полотно использовали финская (финны отказались от портянок в 1990 году), немецкая и другие армии.

Из разных источников узнаёшь, что универсальная обмотка появилась ещё во времена Петра I, а может быть, и задолго до него. Также есть версия, что римские легионеры обматывали свои ступни кусками ткани. Одну из портянок относят к 79 году до нашей эры: её обнаружили в ходе строительства римской станции метро, а потом передали на память тогдашнему президенту Америки. Эх, молодцы, хороший намёк сделали: чтоб знал, откуда русский дух идёт.

портянки

Помните: там русский дух, там Русью пахнет. Кстати по В. И. Далю:
 
«портяница — ж., кусок, отрезанная часть его (порта), особенно на портянки ж. мн. обертки, онучи, подвертки под обувь, по 1 1/2 арш. на ногу».

А ещё, говорят некоторые историки, во время первобытно-пещерного века люди додумались обматывать ноги кусками шкур от убитых животных. Так можно и до Адама с Евой добраться: в то время тоже кто-то чем-то обматывался. Древние воины всегда имели вид, отличный от гражданского, и восхищали они взоры старого и малого, увидавшего бойца. Который был их надёжным защитником от многочисленных врагов, нападающих на страну. Чтобы воин мог преодолевать многочисленные марш-броски, обмундирование и одежда его должны соответствовать выполнению этих боевых задач и не создавать помехи на пути.

Концепт «портянки» сегодня является русским этнокультурным феноменом, так как портянки стали играть важную часть быта российской армии, олицетворять особый уклада её жизни и, в конце концов, это один из её символов, зарождение которого началось при Петре I.

Ну, очень уж мы любим Петра выбирать в качестве отправной точки. Скорее всего, мудрый царь, увидев такое лёгкое и надёжное средство одежды для военных, в приказном порядке указал на обязательность введения портянок в русской армии, чтобы предотвратить многочисленные обморожения, потёртости, надёжно защищать солдат в многодневных переходах. Хотя есть совершенно противоположная версия: Пётр не хотел видеть своих солдат в крестьянских портянках и приказал обратное — ввести в армии на голландский манер чулки. Но эта новинка не прижилась из-за многочисленных травм и неудобств, связанных с чулочно-носочным ношением. Поэтому уже генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин-Таврический в 1786 году добился у Екатерины Великой подписи на указе о возврате портянок в армию.
 
«Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу». (Г. Потёмкин. Мнение об обмундировании русских войск. Русский архив. Том 3, 1888 год).

Ещё тогда сиятельный князь понимал, что при ходьбе в сапогах, носок сбивается, нога «гуляет», что приводит к повреждению ноги.

Из мелочей складывалась картина поражений или побед. При Павле I снова пытались надеть на ноги чулки, но ничего хорошего из этого не вышло.
 
 

200 лет спустя


Второй раз к идее полной замены портянок на носки в России вернулись спустя более чем 200 лет, в 70-х годах чиновники нескольких ведомств — Минздрава, Минэкономики и Минобороны — подсчитали затраты на переход к новому виду обмундирования и посчитали его экономически нецелесообразным, поскольку выяснилось, что одному солдаты нужно было выдать в зависимости от погодных условий 20-40 пар носков вместо одной пары портянок.

Таким образом, портянки оставили в покое ещё на несколько десятков лет. Они, портянки, стали неотъемлемой части обычной бытовой жизни солдата.

портянки

За что полюбили портянки? За их универсальность и долговечность. Ведь ткань, из которой они изготавливались, была самого высокого качества и вырабатывалась на лучших российских текстильных заводах по специальному военному заказу. К слову сказать, фланель настолько понравилась потребителям, что стала особенно популярной и востребованной, а России заняла примерно в середине 19 века пятое место по производству этого вида ткани.

Постепенно выяснилось, что портянки лучше иметь двух видов: для зимы — фланелевые,  для лета — суконные. Именно Петру I приписывают авторство по обязательному введению фланелевых портянок в армии. Изначально ткань закупалась преимущественно в Англии, но потом государь потребовал снизить количество закупаемого иностранного сукна и наладить своё собственное производство в промышленных масштабах. Это было сделано в 1698 году, когда в Москве появилась первая мануфактура, выпускающая сначала грубое сукно для армии, а потом освоившая выпуск других видов ткани.

Фланель прижилась в армии надолго потому, что по своим качествам превосходно «справлялась» с той нагрузкой, которую простой солдат мог выдержать только благодаря многим сподручным средствам, существенно облегчающим ему походную жизнь. Фланель приятна на ощупь, прекрасно впитывает влагу, шерстяная фланель не горит, а тлеет, долго сохраняет свои тепловые качества.

В годы первой мировой войны рядовому составу российской армии положено было иметь в своём запасе три пары портянок. Уже тогда они распределялись на летние и зимние. На лето выдавались «холщёвые», которые делались из конопляного или льняного холста, а с сентября по февраль, согласно уставу, солдат обязан был надевать «суконные» портянки: их шили из полушерстяной или шерстяной ткани. Нередко такая портянка натирала ноги и поэтому, сначала наматывали на ногу летнюю портянку, а потом — зимнюю. Но это было неудобно и многие солдаты с удовольствием стали надевать фланелевые портянки.
 
портянки

Немецкие солдаты тоже использовали портянки (fußlappen). Также немецкие, французские и английские солдаты одевали так называемые накладные кожаные гетры, доходившие до середины голени, но эти приспособления не защищали ногу солдата. И от этой военной амуниции французам пришлось отказаться из-за того, что из войск пошли многочисленные жалобы на ушибы, травмы, высокую загрязнённость гетр, пропускающих воду и грязь. Война — это ведь не подиум. Поэтому англичане, оказавшиеся в Судане, Южной Африке и Индии, были вынуждены перенять у местного населения новый для себя способ обмотки ноги. В частности, сипаи активно использовали «patta», с перевода — «лента». Эту узкую длинную ткань индийские воины обматывали свои ноги от лодыжки до колена. Англичане уже к началу ХХ века одели таким образом практически всю свою армию, правда видоизменив слово «patta на английский манер «puttee». Ну, не могли же доблестные воины британского величества оставить в своём лексиконе слово ненавистного врага. Британские коммерсанты заработали на военных поставках многомиллионные барыши: например, одна только компания Fox Brothers&Co Ltd выпустила 12 миллионов пар обмоток.

Нередко солдаты использовали портянку в качестве обмотки, когда надевали ботинки.

Французы тоже использовали портянки, называя их «русским чулком», а американцы называли их «одеждой для ноги».

Но об этом некоторые зарубежные историки предпочитают умолчать в сегодняшней своей идеологической борьбе. Например, англичанка Кэтрин Мерридэйл заявила, что «портянки — позор русской армии» после написания своей удивительной, просто вопиющей книжке про «Ивана». Настолько пасквильная книжонка, что цитировать даже её не хочется: она омерзительна по своей сути, настолько неприкрыто и яростно декламируются общеизвестные идеологические штампы, которые мадам-историк просто украла у других антироссийских историков, ставивших своей целью оболгать и исказить правду о Великой Отечественной войне. И уж так хотелось мадам-историку ещё раз лягнуть, вот она и вцепилась в портянки, исключив из своей головы кнопкой «Delete» тот факт, что англичане тоже активно использовали портянки. Правда, в годы Второй мировой войны они не проходили многокилометровые марши, не замерзали в поле, не погнали взашей немцев. Не от них всё началось, вот потому и злобствуют они, такие чистенькие в английских носочках из стопроцентной шерсти.

Почему же они так ненавидят всё русское, почему из года в год продолжается истерика по поводу России в том или ином формате? Почему? Ответ очевиден: может быть, потому, что о себе немного напишешь. Написала бы мадам-историк про Черчилля, что он был диктатором и уничтожал своих солдат на войне: ведь тоже отдавал приказы, и англичане гибли на многочисленных фронтах. Так нет же, не написала. Книжку бы её не выпустили ни за какие деньги, а про Россию — пожалуйста, пиши сколько влезет. Портянки ей не понравились! А мне портянки нравятся. Я всегда с интересом наблюдала, как мой дядя собирался на работу холодной сибирской зимой и обязательно надевал поверх носков аккуратно выстиранные и просушенные над печкой портяночки, обёртывая ими ногу, как куколку.

У многих русских женщин возникает немало ассоциаций со словом портянка и русским мужиком в доме пахло. А вот носки с примесью химических волокон ногу не греют, растирают, а в годы войны, когда было невозможно точно подобрать нужный размер, портянки помогали подогнать сапог по ноге, не растирали её до кровавых мозолей.

Справедливости ради стоит отметить, что и в русской армии не было единодушия по этому поводу.

В годы первой мировой войны портянки стали символом социального расслоения между рядовым и офицерским составом. Если в годы Великой Отечественной войны говорили, что «Перед банным веником и портянкой все равны», то при прочтении отрывка из рассказа Георгия Думбадзе «Портянки» времён первой мировой войны остро ощущается разница между солдатами и офицерами:
 
«Портянки на всю мою жизнь наложили неизгладимое впечатление. Первый раз я узнал об их существовании, увидев прямоугольные куски материи с коричневыми пятнами, которыми денщик моего отца очень артистично обматывал свои ноги. Рядовой Бронислав Якубовский, действительно, был мастером своего дела. Отец даже раз попросил Бронислава продемонстрировать своё искусство перед приятелем отца, полковником Костевичем».

И далее автор описывает, насколько глубоко потряс его процесс наматывания и ношения портянок: некоторые дворяне с брезгливостью относились к этому виду амуниции, считая для себя зазорным носить портянки, хотя в кадетской юности их заставляли это делать.

Впрочем, как только начались боевые действия эти самые брезгливые русские дворянчики по достоинству оценили портянку.

Признавали это иностранцы, работавшие в годы первой мировой войны в России. Один из них — американский хирург Малкольм Гроу вспоминал:
 
«Когда ноги промокали, солдаты перематывали портянки так, чтобы влажная часть попадала на икру, а сухая — на ступню. И ноги у них снова были сухими и в тепле». Тысячи солдат избежали так называемого синдрома траншейной стопы, возникающем «при длительном воздействии холода и сырости; этот вид отморожения возникает при температуре выше О °С. Впервые описана в период 1-й мировой войны 1914- 1918 у солдат при длительном пребывании их в сырых траншеях. В лёгких случаях появляются болезненное онемение, отёчность, покраснение кожи стоп; в случаях средней тяжести — серозно-кровянистые пузыри; при тяжёлой форме — омертвение глубоких тканей с присоединением инфекции".

В годы Великой Отечественной войны портянка стала неотъемлемой частью обмундирования советских солдат. И хотя сегодня нередко встречаются на форумах утверждения, что портянка — это чисто русское изобретение, а немцы ходили в шерстяных носочках, это неправда. Немцы носили портянки, шерстяные или фланелевые. Причём если посмотреть список обмундирования немецких солдат, то выяснится, что наряду с подтяжками (нosenträger), спортивными майками с нашивками (орёл вермахта или орёл полиции, sporthemd) , чёрными сатиновыми трусами (unterhose) , уставными носками (strumpfen) и другим обмундированием, портянки (fußlappen) стоят на 13-ом месте.
 
портянки

Главной отличительной чертой немецких портянок было то, что они имели форму квадрата (40 х 40 см) в отличие от прямоугольной русской портянки.

Немцы издали даже специальный формуляр-инструкцию: «Как носить портянки», в котором говорилось, что на портянке не должно быть каких-либо швов, изготовлены они должны быть из шерстяной или хлопчатобумажной фланели.

Портянки были, кстати, весьма популярные среди немецких пехотинцев, которые называли портянки «нога тряпка», «нога индейца".

По этому формуляру проводился инструктаж по обучению новобранцев умению делать правильную обмотку стопы. Если это сделать неправильно, то это может привести «к общему дискомфорту или ущипнуть ногу», — говориться в инструкции. Многие говорят, что обмотки чаще всего использовали старые солдаты, прошедшие первую мировую войну. Но молодые солдаты использовали их так же. Хотя некоторым из них не хватало терпения.

Когда попросили описать сам процесс обмотки Карл Вегнер (бывший военнопленный, солдат 352-ой дивизии) рассказал, что он не любил тратить время на обматывание ноги портянкой, хотя многие старики их носили, особенно когда предстояли километровые марши.

Но не каждый немец считал так, как Вегнер. Ханс Мелкер, гренадер 68-ой стрелковой дивизии вспоминал:
 
"Портянки! (смеётся) О, да, я забыл о них. Вы заворачиваете в них ногу вот так (показывает). Я не носил подолгу носки потому, что они быстро изнашивались, и у меня не было терпения всё время их штопать. Хотя мне мама прислала из дома набор для шитья, но и я решил отдать его своему другу. Я всегда менял свои славные домашние носки на табак, еду, журналы и другие нужные мне вещи. Я до сих пор чувствую себя плохо при воспоминаниях об этом. Ведь моя мать вязала носки для меня и даже вышивала моё имя на всех вещах, что она отправляла мне на фронт. Видя такую заботу, многие мои товарищи мне завидовали и говорили, что им бы тоже так хотелось получать такую заботу со стороны своих матерей. Помню один случай, когда я отдал очередную пару домашних носков своему другу, а ему оторвало голову и ранило в грудь. Когда его нашли, то целыми оказались его ноги, обутые в подаренные мамины носки с моим именем на них. Командир решил, что меня убили и пришёл к нам, чтобы это выяснить. Но я был жив. Вместо носков я носил летом портянки. Они не изнашивались долго. Есть один секрет. Надо было при каждой обмотке пятку размещать не в одном и том же месте, а в разных частях портянки. Мы называли обмотки капустой потому, что они плохо пахли, когда их долго не стирали».

Особенно немцев выручали портянки летом, когда изнашивались носки. А некоторые лётчики люфтваффе тоже одевали портянки.

Ещё один солдат поверженной Германии Альфред Беккер из 326-й пехотной дивизии, когда его спросили, что он носил обмотки или носки, ответил, что в годы русской зимы поверх носков наматывал портянки для дополнительного тепла.

Кстати, до сих пор можно встретить объявления на некоторых немецких сайтах о продаже портянок 1944 года выпуск.

Немцы жестоко расправлялись с советскими военнопленными, которые пытались делать себе подобие портянок из остатков бумажных пакетов — их нещадно избивали за такие попытки.

Постепенно определился и размер солдатской портянки. И снова скажу, что размер портянок был разным, хотя некоторые люди до сих пор считают, что их размер 45 х 90. Это далеко не так. В разные годы существовали государственные нормы на изготовление портянок.
 
портянки

В 1978 портянки летние из саржи суровой отбельной, артикул 4820, 4821,4827 изготавливались по ТУ 17-65-9010-78. Плотность ткани при таких технических условиях составляла не менее 254-6/210-6, прочность на разрыв не менее 39-4/88-8. Размер одной полупары -35 х 90 см.

В 1983 году произошли изменения: например, летние портянки заводы изготавливали по ТУ 17 РСФСР 6.7739-83, согласно которым размер готовой пары составлял 50 х 75 сантиметров.

В 1990 году (заметьте — перестройка, рынок) ширина портянок уменьшилась на 15 сантиметров: с 50 до 35 сантиметров, а качество ткани ухудшилось. Например, если почитать ТУ 17-19-76-96-90 на портянки зимние суконные из сукна портяночного арт. 6947, 6940, 6902,6903, то окажется, что их состав будет другим: 87% шерсти,13% капрона. Плотность ткани не менее 94-3/93-5, прочность на разрыв не менее 35-4/31-3, а размер одной полупары — 35 х 75сантиметров.
 
 

Ностальгия или новая мода на портянки?


Сегодня на некоторых сайтах можно встретить объявления о продаже портянок, где указываются и другие размеры. Как правило, авторы предлагают самостоятельно изготовить себе портянки нужно размера, разрезав их на две части. Вот одно из таких объявлений:
 
«Полотно 180 см х 57 см. Полотно разрезается на две части размером 90 см х 57 см самостоятельно. Такие большие размеры полотна делались, чтобы создать больше воздушных карманов для сохранения тепла в обуви военнослужащего. Байка (фланель), 100% хлопок. Очень мягкие, хорошо впитывают влагу. Новые. Сделано в СССР».

Особым спросом пользуются портянки, изготовленные в СССР, поскольку ткань, из которой они выполнены, отличается по своему качеству — способ переплетения нитей был тогда другим, позволяющим выпускать более плотную материал. «Настоящие летние армейские портянки. Полотно 90 см х 70 см. Полотно разрезается на две части размером 90 см х 35 см самостоятельно. 100% хлопок. Очень плотная ткань, хорошо впитывает влагу. Отличаются от российских — способом переплетения нити и, главное отличие, — плотность ткани. Новые. Сделано в СССР».
 
 

Будет ли третья попытка?


После армейской демобилизации многие поколения русских мужиков прочно и навсегда ввели в свой жизненный оборот ношение портянок.

Портянки стали ходовым товаром и для многих других групп населения, не имеющих напрямую отношение к воинской службе. Охотники, преодолевающие километровые отрезки пути ценят портянки за их неприхотливость, туристы, которые не лежат на боку, а пробираются в лесах понимают, что сапоги и портянки — отличное сочетание для преодоления препятствий.

На одном из торгующих сайтов портянки в 2014 году стоили от 49 до 170 рублей за одну пару, в 2015 году цена за портянки была самой низкой — около 50 рублей. Самую высокую цену — 147 рублей за одну пару портянок предлагали дилеры текстильных компаний в августе 2013 года.

Один из председателей совета ветеранов в Липецкой области предложил поставить памятник русской портянке. А в Тульской области ветераны в ходе реконструкции боевых действий обучали школьников умению наматывать портянки.

Забудем ли мы про портянку? Вряд ли. Вот отказались же от портянок в 2008 году в Украинской армии, и что получилось?

Правильно это или нет, покажет время, но однозначной положительной реакции на этот свершившийся факт пока что нет. И многие поддержат меня, сказав, что портянка — это своего рода символ воинской жизни, сохранившийся на протяжении вековой истории развития военного дела. И так просто избавиться от неё невозможно: всё равно опытные бойцы, охотники, туристы и другие люди, понимающие все тонкости своего дела, будут надевать портянки и учить этому, казалось бы, нехитрому делу, своих сыновей.
 


Источник: http://sneg5.com/publ/vernutsja_li_portjanki/1-1-0-170
Категория: Армия и вооружение | Добавил: SNEG (13.01.2016) | Автор: Полина Ефимова E W
Просмотров: 367 | Теги: портянки, армия в вооружение, Пётр 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar