MENU
Главная » Общество и политика » Украина

Кровавый пастор хочет сбивать русские самолеты

Украина собирается восстанавливать разрушенную в 1990-е годы систему противовоздушной обороны


Работа зенитно-ракетных комплексов С-300, «Бук» и С-125 на полигоне ВВС Украины
Работа зенитно-ракетных комплексов С-300, «Бук» и С-125 на полигоне ВВС Украины.
Фото: Олег Булдаков / ТАСС

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил о начале восстановления потенциала противовоздушной и противоракетной обороны страны. По словам политика, известного под прозвищем Кровавый пастор, именно этим сферам будет отдано предпочтение в 2016 году. Киев собирается модернизировать средства ПВО, отремонтировать и закупить новые самолеты. Как пояснил Турчинов, «у нас реальные и серьезные проблемы по обеспечению прикрытия украинско-российского границы». Вину за развал группировки войск ПВО секретарь СНБО возложил на предыдущие политические режимы, которые занимались сокращением техники и военнослужащих. Делалась это, как полагает Турчинов, сознательно, а процессами разрушения украинской армии управляли из России.

В ноябре 2015 года СНБО провел заседание по вопросу о принятии неотложных мер для усовершенствования системы противовоздушной обороны Украины и развития аэрокосмической разведки. Мероприятие проходило в тайном режиме, и о его итогах журналистов не проинформировали. В официальных планах Генштаба Украины на 2016–2017 годы модернизация войск ПВО значится как задача номер один.

Сколько денег будет потрачено на восстановление системы противовоздушной обороны, не сообщается. Согласно Стратегии национальной безопасности Украины и Военной доктрине ежегодно на нужды безопасности должна расходоваться сумма, равная 5% ВВП, при этом 3% будут тратиться непосредственно на оборонный сектор. В 2015 году военный бюджет Украины составил 86 млрд гривен (4 млрд долларов). В 2016 году расходы на оборону увеличатся до 100 млрд гривен (4,4 млрд долларов).
 
 

«Трофеи» Советской армии


После распада СССР Украине досталось богатое военное наследство, так как в республике располагалась мощная группировка ВВС и ПВО. В 1992 году на Украине дислоцировались 4 воздушных армии, армия ПВО, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков и 11 отдельных эскадрилий. Киев получил десятки истребителей (Су-27, МиГ-29, МиГ-27), стратегических и фронтовых бомбардировщиков (Ту-22М, Ту-95МС Ту-160, Су-24М), самолетов радиоэлектронной борьбы (Су-24МП) и самолетов-разведчиков (Су-24МР).

На территории Украины остались зенитные ракетные комплексы малого радиуса действия Бук-М1, ЗРК среднего радиуса действия С-125, С-75, С-200А и С-300В1, ЗРК дальнего радиуса действия С-300ПС и 300ПТ. В собственности «незалежной» также оказалось множество средств радиоэлектронной разведки, включая радиолокационные станции (РЛС), добывавшие информацию о вооруженных силах стран НАТО.

Полученная с распадом СССР военная техника оказалась не востребованной украинскими властями. В 1990-е и 2000-е годы значительную часть самолетов и средств ПВО сняли с боевого дежурства и отправили на хранение или утилизировали. Некоторые вооружения были проданы России. Однако даже после масштабных сокращений в системе противовоздушной обороны у Киева не оказалось достаточно средств, чтобы содержать оставшуюся группировку ВВС и ПВО.

Кроме того, колоссальный урон Украина понесла в результате войны в Донбассе (ополченцы уничтожили несколько РЛС, боевых самолетов и вертолетов) и разрыва военно-технического сотрудничества с Россией. Безрассудная политика Киева лишила оборонный комплекс Украины возможности покупать российскую технику и необходимые запчасти. На плаву остались лишь транспортная авиация (государственное предприятие «Антонов») и небольшая часть ЗРК.

По данным специализированных СМИ, количество украинских С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивается в семь-восемь дивизионов. Особые надежды Украина возлагает на ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д», который был создан на базе поздней модификации советского маловысотного комплекса С-125М1. На этом успехи украинской «оборонки» заканчиваются.

Комплекс С-300ПС
Комплекс С-300ПС. Фото: Донат Сорокин  /ТАСС

Даже «патриотические» информационные ресурсы Украины признают факт стремительной деградации военной техники. Изношенность по отдельным типам и образцам вооружений доходит до 80–85%. Подчеркивается, что и отремонтированные и модернизированные на украинских предприятиях образцы военной техники по своим тактико-техническим характеристикам серьезно уступают современным образцам вооружений в других странах.

Нынешний оборонно-промышленный комплекс Украины не способен производить новые средства ПВО и с большим трудом может заниматься модернизацией стоящей на вооружении техники. По сути, вся военная техника Украины является «трофеем», доставшимся от уничтоженной в перестройку Советской армии, а 25 лет «праздника независимости» окончательно превратили в рухлядь прежде боеспособные средства ПВО.
 
 

Милитаризация Украины недопустима


В сентябре 2015 года Петр Порошенко рапортовал, что сегодня вооруженные силы Украины являются одними из сильнейших на континенте. По мнению президента, украинская армия сильно «подтянулась» за последний год благодаря полученному боевому опыту. Возможно, заявляя подобное, Порошенко имел в виду только сухопутные силы, потому что на восстановление системы противовоздушной обороны уйдет как минимум несколько лет и десятки, если не сотни миллиардов гривен.

В условиях отказа от сотрудничества с РФ Киев будет вынужден закупать вооружения за рубежом или надеяться на безвозмездные поставки западных стран. Шансы получить дармовую военную технику у украинского руководства есть. США предусмотрели в своем военном бюджете 300 млн долларов на переоснащение украинской армии. Теоретически Киев может рассчитывать и на средства ПВО, которые классифицируются как оборонительное оружие.

Но практика военной помощи, которую Запад оказывает ВСУ для защиты от «российской агрессии», показывает, что с большой вероятностью Киеву будут переданы (или проданы) устаревшие образцы военной техники. Скорее всего, Украина получит военный утиль в виде списанных радиолокационных станций PAR или MAR и зенитных ракетных комплексов Hawk или Patriot.

Россия обладает мощной авиационной группировкой и современными средствами поражения. В случае необходимости Москва уничтожит на украинской территории американские РЛС и ЗРК. Присутствие же направленных в сторону нашей страны зарубежных средств ПВО лишь усугубит ситуацию на российско-украинской границе, а также негативно скажется на положении ДНР, ЛНР и Приднестровья.

Милитаризация Украины даже в самом убогом виде — это угроза национальной безопасности России. С начала 2014 года это агрессивное государство убеждено, что ведет полномасштабную войну с РФ. Москва должна быть готова отреагировать на размещение дополнительной военной техники у своих рубежей и исключить возможные военные провокации киевского режима.
 


Источник: http://sneg5.com/publ/ukraina/krovavyj_pastor_khochet_sbivat_russkie_samolety/15-1-0-144
Категория: Украина | Добавил: SNEG (21.11.2015) | Автор: Алексей Заквасин E W
Просмотров: 197 | Теги: украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar