MENU
Главная » Общество и политика » Транспорт

Бульдозер смерти Марвина Химейера

«Killdozer» Марвина Химейера


История эта произошла в 2004 году в одном маленьком городке штата Колорадо и в свое время потрясла Америку и стала известна далеко за пределами Соединенных Штатов.


Killdozer

Итак, в городишке Гренби, население которого всего около 2 тысяч человек, жил и трудился ничем до поры до времени не примечательный человек – звали его Марвин Джон Химейер. Работал он сварщиком, имел свою мастерскую и занимался ремонтом и продажей автомобильных глушителей. Был ветераном Вьетнамской войны, во время которой служил военным техником на аэродроме. Марвин не был женат, и неизвестно, имел ли вообще когда-то семью. Родственников в городке и его окрестностях у него тоже не было. Жил он тихо и незаметно, был вполне себе законопослушным и скромным дядькой. Насчет его личных душевных качеств единого мнения нет. Его соседи и знакомые называют Химейера «приятным человеком», но вместе с тем известно, что однажды он в порыве гнева угрожал убить мужа клиентки, отказавшейся заплатить ему за работу. Один из его ближайших товарищей говорит о нем:
 
«Если Марв был твоим другом – он был твоим лучшим другом. Но если он решил, что он ваш враг, то был вашим худшим и самым опасным врагом».

Так или иначе, в поведении Джона Химейера до поры до времени никто не замечал ничего из ряда вон выходящего. Пока компания «Mountain Park» не решила расширить принадлежащий ей цементный завод. Для этого она стала скупать участки, находящиеся рядом с предприятием, при этом предлагая достойную компенсацию за них. Владельцы завода хотели выкупить и участок Марвина. Это был довольно большой кусок земли – в свое время Джон купил его за несколько десятков тысяч долларов. Хотя компания и предложила вполне достойную цену, Химейер не согласился и запросил 250 тысяч баксов, однако вскоре передумал и повысил цену до 375 тысяч, а потом и вовсе потребовал 1 миллион долларов. Надо сказать, есть сведения и о том, что больших денег изначально ему не предлагали, но все равно речь шла об очень неплохой компенсации.

Переговоры тянулись до 2001 года, пока комиссия по зонированию и власти города не утвердили план расширения завода. Однако упрямый сварщик не успокоился и попытался обжаловать решение в суде, правда безуспешно. Марвина начали потихоньку вытеснять с его участка. Расширение фабрики перекрыло ему подъезд к мастерской. Власти города оштрафовали его за различные нарушения на 2,5 тысячи долларов. Владельцу автомастерской сначала отключили канализацию, а когда он отлучился на похороны отца, отрезали также воду и электричество, а саму мастерскую опечатали. Тогда Марвин перешел к решительным действиям.

Надо сказать, что, когда ему перекрыли дорогу, он приобрел списанный карьерный бульдозер «Komatsu D355A-3». Это огромная машина, такую технику использует, например, компания «Газпром» на полярных разработках. С помощью бульдозера он хотел проложить собственную дорогу к мастерской, но сделать это ему не позволили. И тогда из этого трактора Химейер решил сделать адскую машину мести. Он почти полтора года трудился над ней в своей мастерской. Обварил его 12-миллиметровыми стальными листами, притом сделал разнесенную двойную броню: между слоями металла был проложен слой бетона. Это делало самодельный броневик практически неуязвимым. Позже выпущенные по нему 200 пуль и три взрыва почти не повредят ему.

killdozer
 
Внутри были установлены мониторы, чтобы вести бульдозер по видеокамерам, находящимся снаружи. Камеры были защищены бронированным пластиком и даже снабжены системой пневматической очистки. Марвин продумал все до мелочей. Внутри был кондиционер, противогаз, холодильник с некоторым запасом провизии и воды. Заготовил он и оружие: карабин «Ругер-223», винтовку «Ремингтон-306», пистолеты и боеприпасы. Джон изначально знал, что из кабины он больше не вылезет, поэтому с помощью дистанционного управления краном опустил на крышу еще один броневой короб, перекрыв выход.

killdozer

4 июня 2004 года он выехал из гаража. Химейер заранее наметил объекты, которые он решил стереть с лица земли. Сначала он сравнял с грунтом ненавистный ему цементный завод, все цеха и здание администрации; раскорежил фасады домов членов городского совета; разрушил банк, который хотел отнять у него мастерскую, придравшись к якобы неправильно оформленному кредиту. Затем были снесены здания: мэрии, городского совета, пожарной инспекции, а также дом, где жила вдова бывшего мэра. Даже офис газовой компании, отказавшейся заправлять баллоны Марвина, и редакция газеты, писавшей про него статьи, не уцелели.

killdozer

Было разрушено 13 административных зданий. А причиненный ущерб составил 7 миллионов долларов. Несмотря на то, что Химейер снес почти полгорода, каким-то чудом никто из жителей не пострадал. Конечно, бульдозер пытались остановить. По нему стреляли, его закидывали гранатами, ему перегородили путь дорожным трактором-грейдером, но даже замедлить ход машины разрушения никто не смог. Грейдер был легко отброшен в сторону, а когда у броневика прострелили радиатор охлаждения, он все равно продолжал свое неумолимое шествие. Двигатели у таких машин очень крепкие, и их не скоро клинит от перегрева.

Наконец «Киллдозер» (то есть бульдозер-убийца, как его назвали впоследствии) все-таки застрял в развалинах здания, провалившись в небольшой подвал. Выехать он уже не смог – двигатель наконец заклинило от перегрева. Кабину удалось разрезать только на следующий день. Когда ее открыли, оказалось, что Джон Марвин уже сутки мертв. 52-двухлетний сварщик выстрелил себе в голову, как только закончил свое дело. Киллдозер решили разрезать на множество частей и развезти их на разные свалки, так как у Химейера нашлись поклонники, которые могли разобрать машину на сувениры.


Вот такая удивительная, особенно для законопослушных Соединенных Штатов Америки, история. Случай этот можно оценивать по-разному. У Марвина нашлось немалое количество почитателей по всему миру. Его называли «последним героем Америки» и использовали как символ противостояния отдельного человека бездушной госсистеме.

Итак, как вполне добропорядочный американский налогоплательщик и полезный для общества гражданин дошел до жизни такой? Конечно, можно все списать на военное прошлое, на «эхо войны» и «вьетнамский синдром». Но ведь Марвин хотя и служил во Вьетнаме, но во время войны работал механиком на аэродроме, починяя и обслуживая самолеты ВВС США, и неизвестно, принимал ли он вообще какое-либо участие в боевых действиях. Хотя, разумеется, война не мать родная и всегда накладывает определенный отпечаток на психику людей, побывавших на ней.

В то, что Химейер был психически больным, неадекватным человеком, тоже трудно поверить. Никто не замечал в его поведении психических отклонений. К тому же на протяжении полутора лет он очень рационально, взвешенно и продуманно осуществлял свой проект.

Нам, «рожденным в СССР» и живущим в России, где, к сожалению, всегда «строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения» и «законы были, что дышло: куда повернул – туда и вышло», где «от тюрьмы и от сумы не зарекается» никто – от пролетария до олигарха, – нам всем не очень понятно, почему Марвина так возмутило постановление властей о расширении завода и пересмотре границ его собственности с выплатой ему компенсации. Для нас подобная ситуация, к сожалению, суровые будни. Строят новую дорогу, микрорайон или элитный поселок – и дом, в котором, быть может, вы родились и который построили ваши родители, сносят, а вам дают квартиру в бетонной коробке, в совершенно другом, неудобном для вас районе. Такое встречается сплошь и рядом.

Но все это для американского обывателя немыслимый беспредел. Как же! Ведь это моя частная собственность. А она священна, я свободный гражданин свободной страны. Хотя коррупция и незащищенность человека перед законом присутствуют и в Америке, особенно сейчас. Разумеется, всякому неприятно покидать насиженное место, которое ты сам выбрал, привык к нему и обустроил. Но ведь и деньги Химейеру предлагались немалые, в несколько раз больше реальной стоимости участка – так сказать, компенсация за моральный ущерб. Да и свободной земли в Колорадо, уверен, немало, чай не Рублево-Успенское. Можно было спокойно купить новый участок и отстроить мастерскую еще лучше и больше, чем прежде, даже не одну. К тому же кроме отъема собственности есть куда более страшные вещи. Например, когда тебя или твоих близких незаконно сажают в тюрьму или когда государство отбирает твоих детей, что сплошь и рядом практикуется в западных странах.

Этот человек, по свидетельству людей, знавших его лично, был склонен к вспыльчивости, злопамятству, обидчивости. Видимо, склонность к гневу, агрессии и социопатии помешала ему создать семью. Известно также, что у Химейера не было родных и близких в городе и его окрестностях. Он не имел семьи, близких людей, общение и забота о которых смогли бы смягчить его сердце, сделаться целью его жизни.

Он заранее знал, что после своей акции из трактора он больше не выйдет. Его поступок не был местью Монте-Кристо, с желанием восстановить доброе имя и обогатиться. Не был даже деянием Герострата, который хоть и был казнен, но увидел плоды своей разрушительной деятельности, узрел реакцию людей и понял, что его не забудут. Джону все это было не нужно. Иначе бы он не застрелился в кабине, а, сделав свое дело, спокойно сдался властям и провел бы не очень большой срок в гуманной американской тюрьме, раздавая интервью и смотря по телевизору передачи со своим участием.

Его задача и цель были совсем другими. В данном случае удовлетворение жажды мести, которое длилось несколько десятков минут, ибо бульдозер очень быстро смог превратить полгорода в руины, было той целью, к которой Марвин шел несколько лет. Наверняка, он неоднократно представлял себе, как содрогнется город от львиного рыка 400-сильного двигателя Киллдозера. Как будут дрожать мостовые и звенеть стекла, когда многотонный стальной монстр покатит к своим целям. Как будут рушиться и падать офисы и дома ненавистных врагов.

По свидетельству местных властей, он сделал 15 выстрелов, в том числе по трансформаторам и баллонам с пропаном, что представляло огромную угрозу для населения. Правда, есть и другие показания очевидцев, что Химейер стрелял в воздух, чтобы отпугнуть полицейских. Но так или иначе, если ты внезапно сносишь среди бела дня 13 зданий и при этом стреляешь направо и налево, только чудо может уберечь людей от гибели.
 


Источник: http://sneg5.com/publ/transport/buldozer_smerti_marvina_khimejera/14-1-0-180
Категория: Транспорт | Добавил: SNEG (26.01.2016) E W
Просмотров: 960 | Теги: killdozer, общество и политика, бульдозер-убийца, транспорт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar