MENU
Главная » Общество и политика » Транспорт

Беспилотный автомобиль по-русски

Государственные деньги на беспилотники: на что будут тратить миллиард в месяц



беспилотный автобус
 
Российское правительство намерено субсидировать затраты на разработку и создание беспилотных автомобилей. Согласно документу, который подписал Дмитрий Медведев, затраты на разработку систем автономных транспортных средств в России будут компенсировать на 97%. Государственные деньги направят не только на технические изыскания, но и на зарплаты сотрудников, участвующих в научных работах.

Субсидии производителям будут предоставляться раз в месяц в размере до 1 млрд руб., но только при выполнении производителем ряда условий. Так, в 2016 г. претендент на получение субсидии должен разработать и создать опытные образцы систем управления и органов управления, расположенных в салоне беспилотника. Кроме этого, у кандидата должны отсутствовать долги перед федеральным бюджетом. Но самое главное условие – создание в России научно-технического центра и предоставление бизнес-плана на выпуск беспилотного транспорта в течение пяти лет с момента получения первых субсидий.

Беспилотный автомобиль
Беспилотный автомобиль
 
 

Конкурс на 100 миллионов


Стимулировать разработки в области беспилотных автомобилей правительство решило еще в конце 2014 г., когда Минпромторг объявлял конкурс на разработку автомобиля-беспилотника. Победитель должен был получить субсидию в размере 100 млн рублей. По условиям конкурса, участвовать в котором могли только российские компании, нужно было разработать серийный легковой автомобиль B-класса с функцией автономного управления. Первую партию беспилотников нужно было представить к 2016 г., а четыре года спустя исполнитель должен был наладить выпуск машин на сумму 1,5 млрд рублей.

Ни одной заявки на участие подано не было, хотя действующих проектов к тому моменту было немало. Например, в сентябре 2012 г. инженерная компания RoboCV объявила о разработке автопилота для автомобилей на базе навигационной системы ГЛОНАСС, который должен был стать универсальным и мог бы размещаться на любых движущихся устройствах от складских тележек до космического транспорта. Пока же компания предлагает лишь системы автоматизации складской техники. Институт НАМИ с 2012 г. работает над проектом беспилотной «Калины», которой можно управлять дистанционно при помощи джойстика, либо полностью доверившись компьютеру. Наладить выпуск серийных беспилотников планировалось к 2018 году. Группа студентов Томского университета работает над радиолокационнами системами для автомобилей. А любительское конструкторское бюро «Аврора» время от времени показывает беспилотную грузовую «ГАЗель», на которой отрабатываются многие технологии автономного вождения.


 
 

Грузовики и сельхозтехника без водителей


Генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров объясняет, что субсидии будут давать российским производителям с собственным опытным производством, испытательным центром и полигоном. Первыми получателями субсидий как раз могут стать КамАЗ и инжиниринговая компания Cognitive Technologies, которые совместно разрабатывают проект беспилотного грузовика. Еще в прошлом году руководители компаний рассчитывали на государственную поддержку и показывали разработки Дмитрию Медведеву, и теперь претендуют на финансовую помощь государства. Общий объем инвестиций в разработку и доводку системы оценивается в 12 млрд рублей.

Конструкция беспилотного КамАЗа вполне традиционна: сбором данных занимаются камеры и датчики, а управляют машиной сервоприводы на рулевой рейке, в тормозной системе и системе управления двигателем. Автопилот способен распознавать дорожные знаки, сигналы светофора, пешеходов и других участников движения с любого ракурса и в условиях плохой видимости.


Российский проект, над которым трудятся разработчики Cognitive Technologies, отличается особой моделью компьютерного зрения. Компания использует пассивную модель компьютерного зрения, при которой информация, необходимая для управления автомобилем, считывается с видеокамер, а не поступает от дорожных передатчиков или других транспортных средств. Кроме того, беспилотный КамАЗ сможет ездить по плохим дорогам с кочками, ямами, выбоинами и без дорожной разметки.
 
«В отличие от западных аналогов, мы стремимся разработать систему, которая смогла работать на большинстве дорог по всему миру. Как известно, более 70% дорог на Земле имеют плохое качество», – уточнил Черногоров.

По его словам, Cognitive Technologies занимается проектом «умного агробизнеса» совместно с российскими компаниями «Союз-Агро» и Ростсельмаш, в рамках которого планируется адаптировать технологии беспилотного вождения для сельхозтехники и производства. Основные затраты, говорит эксперт – это расходы на разработку, зарплаты разработчиков, приобретение нового программного обеспечения и аппаратуры, которая необходима для тестирования технологий и первых прототипов беспилотников. В будущем, уверяет Черногоров, денег понадобится еще больше:
 
«С началом полевых тестирований беспилотных автомобилей на дорогах и сельхозтехники в полях, разработчикам понадобится больше средств для масштабирования разработки, для проведения тестов в разных регионах, в разных погодных и климатических условиях».
 

Беспилотный автобус

ЧМ-2018 на беспилотных автобусах


Еще один перспективный проект – беспилотник Волжской компании Volgabus, пилотный образец которого вскоре покажут на ВДНХ. Компания также планирует получить господдержку, но пока, пояснил представитель Volgabus Кирилл Урванцев, она вкладывает свои деньги и не подходит под требования правительства. Например, по количеству сотрудников. Однако компания уже создает свой собственный исследовательский центр. Центр НИОКР «Бакулин Моторс Групп», которому принадлежит торговая марка Volgabus, начнет работу в Сколково в 2017 г. и будет заниматься исследованиями в области робототехники, а также разработками систем управления транспортными потоками, решениями в сфере кибер-безопасности и системами навигации. На начальном этапе в техноцентре будет работать 30 сотрудников, к 2018 г. – около сотни специалистов.


В проектах «Бакулин Моторс Групп» принимает участие КБ «Автора». Основной проект называется Matreshka и представляет собой универсальное шасси с электрическим двигателем, на котором можно построить небольшие грузовики и автобусы. Большая часть компонентов – российского производства. На базе этой платформы можно построить автомобили такси, спецтранспорт для инвалидов, мобильный офис, отделение банка или фургон для курьерской доставки. В Сколково уже тестируется прототип компактного автобуса, который сам выезжает со стоянки и делает условные остановки для посадки пассажиров. Другой экземпляр испытывают на полигоне, а в работе находятся еще минимум три. Самой амбициозной целью разработчиков является поставка своих беспилотников для обслуживания посетителей Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России.

Первые тесты беспилотников в России начнутся как раз в 2018 году. Прототипы будут испытывать в Москве, Подмосковье и Республике Татарстан. А массовое производство и эксплуатация, по мнению Черногорова, начнутся в 2020 г. – как в России, так и во всем мире. Но использовать такие машины на закрытых территориях можно будет уже в течение ближайших 2-3 лет. Вывести беспилотники на дороги общего пользования мешает отсутствие законодательной базы, но и этот вопрос решается, говорит Черногоров:
 
«В рабочей группе в комиссии Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем мы ранжировали все вопросы по скорости принятия ключевых решений по ним и решили начать с быстрых и эффективных изменений в ПДД».

Кроме того, отмечает эксперт, изменения претерпят уголовный и гражданский кодексы, а также страховое законодательство.

Беспилотный автомобиль

Беспилотный автомобиль
 
 

В России разработали дорожные знаки для беспилотников


дорожные знаки для беспилотных автомобилей

В России к 2018 г. могут появиться первые дорожные знаки для беспилотных автомобилей, сообщает «Коммерсантъ». На данный момент для таких машин уже подготовили три указателя: «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства», «Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта», «Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта». Их дизайн был разработан студией Артемия Лебедева по заказу разработчиков беспилотного транспорта из компании Cognitive Technologies. Макеты дорожных знаков отправлены в Государственное специализированное монтажно-эксплуатационного предприятие МВД.

В ПДД новые знаки должны появиться в разделе №5 «Знаки особых предписаний». Ожидается, что первые знаки установят на тестовых участках трасс в Москве, Московской области и Республике Татарстан. В Cognitive Technologies рассчитывают запустить беспилотники на дороги общего пользования в качестве полноценных участников дорожного движения к 2020 году.
 
 

Что мешает развитию беспилотников в России

 
ГИБДД России выступает за скорейшее принятие правовой базы для беспилотных автомобилей. Об этом в ходе всероссийского форума «Обеспечение безопасности дорожного движения: вызовы и решения» заявил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ведомства Александр Быков. Как сообщает «Коммерсантъ», представители ГИБДД призвали заранее позаботиться о том, кто будет нести ответственность за ДТП с участием автономных машин и преступления, совершенные с помощью беспилотников.

Именно законодательные вопросы являются важнейшим препятствием на пути внедрения беспилотных транспортных средств как в России, так и во всем мире. Об этом еще в начале года заявлял ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров:
 
«Сегодня Россия меньше других стран продвинулась в разработке законодательства в сфере использования беспилотных транспортных средств. В Европе и особенно в США уже вступили в силу акты, регламентирующие движение беспилотников на дорогах общего пользования на уровне отдельных регионов».

Нас самом деле законодательства большинства стран мира сейчас не регламентируют использование полностью автономных автомобилей на дорогах общего пользования. Отдельные законодательные акты существуют в некоторых штатах США, но американцы продолжают спорить, кто именно должен отвечать за аварию с участием беспилотника. Российские законодатели в этом вопросе хотя бы сдвинулись с мертвой точки и уже предложили разрешить использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования только в том случае, если в кабине будет находиться водитель, который при необходимости должен иметь возможность взять управление на себя. В Госдуме считают, что именно на водителе должна лежать ответственность за аварию, которая произойдет по вине беспилотника.

Беспилотный автомобиль

В российском законодательстве вскоре появится понятие беспилотного автомобиля, а машины с автономным управлением получат право выезжать на дороги общего пользования. В законах «О безопасности дорожного движения» и ОСАГО появится определение беспилотника. В предварительной редакции беспилотным транспортным средством называется механическое транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия водителя. Кроме того, законодатели намерены описать процесс движение беспилотника, как управление автомобилем системой искусственного интеллекта без помощи водителя.
 
 

«Черный ящик» в автомобиле


ГИБДД, в свою очередь, предлагает иную трактовку, которая считает беспилотником «транспортное средство, управляемое без участия человека по маршруту, заданному заказчиком». При этом заказчиком считается лицо, имеющее полномочия распоряжаться беспилотным транспортным средством и системой управления.
 
«Законом установлено, что любое транспортное средство должно управляться человеком, который обязан контролировать его и отвечать за последствия, – говорит Александр Быков. – За действия автопилота будет отвечать, по сути, программный комплекс, установленный заводом-изготовителем».

Беспилотный автомобиль

Согласно проекту, беспилотный автомобиль помимо системы ручного управления должен будет иметь видеорегистраторы и «черный ящик» для записи параметров движения. При этом эксплуатация беспилотника с неисправными или грязными видеокамерами и датчиками будет запрещена. Кроме того, беспилотное транспортное средство должно будет иметь соответствующие опознавательные знаки.

Изменения в гражданский кодекс коснутся понятия доверенности на право управление беспилотником и приравняют его к понятиям автомобиля, транспортного средства и источника повышенной опасности. Кроме того, программно-технический комплекс беспилотника признается его неотъемлемой частью, а сам автомобиль может являться частью договора купли-продажи. Также он наделяется статусом имущества, которое может выступать предметом залога.

Представители МВД уже прогнозируют попытки использования беспилотных авто в качестве орудия совершения преступлений, если преступники смогут дистанционно взять на себя управление таким автомобилем. В ГИБДД уверены в необходимости введения уголовной ответственности. Поэтому изменения ждут и Уголовный кодекс РФ, в котором тоже появится понятие беспилотных транспортных средств как объектов неправомерного использования или возможного хищения. Все эти законодательные инициативы будут внесены в Госдуму до конца 2016 года.

Представитель ГИБДД уверен, что распространение технологий автономного вождения позволит снизить количество ДТП. Например, представители Google утверждают, что за несколько лет тестов автономных автомобилей компании не было ни единой аварии по вине этих машин. Два месяца назад произошло первое ДТП, в котором беспилотный кроссовер Lexus врезался в автобус. В компании Google признали вину и заявили, что доработают алгоритм поведения машины в нестандартных ситуациях.

Беспилотный автомобиль
 
 

Столкновение интеллектов


Многие технические специалисты, занимающиеся беспилотными автомобилями, считают основными вовсе не юридические проблемы.
 

«Разговоры о том, что технически к внедрению автопилотов все давно готово, имеют отношение только к идеальному миру, где вся техника управляется компьютером по одинаковым алгоритмам – рассказал доктор Мартен Сиерхиус, который ведет проекты автономных автомобилей в компании Nissan. – Первое время, когда автопилоты только начнут появляться на дорогах, будет самым сложным – фактически нас ждет столкновение искусственного интеллекта и человеческого».


Беспилотный автомобиль

Проблемами адаптации компьютерных алгоритмов к реальным дорожным условиям занимаются не только программисты, но и антропологи, которые строят модели поведения пешеходов и водителей для того, чтобы научить компьютер предсказывать действия других участников движения. Задача в том, чтобы привить компьютеру человеческие, то есть ожидаемые и социально приемлемые повадки, объяснил Мартен Сиерхиус. Наконец, по его мнению, нужно научить беспилотник отрабатывать дорожные ситуации так же, как это делает владелец машины, чтобы тому было комфортнее передвигаться внутри.

Аналогичные проблемы изучает и директор по новым направлениям, технологиям и сервисам Volvo Car Group Мартин Росенквист. Самой большой сложностью для искусственного интеллекта Росенквист считает нестандартные дорожные ситуации:
 
«Обычный дорожный трафик – уже не проблема, но сложности возникают, когда появляются пьяные водители, нарушения правил, посторонние объекты и люди с нестандартным поведением. Если бы все машины были беспилотными, было бы проще».

Эксперт рассказал о том, что программисты вынуждены обучать автомобили нерациональным решениям, которые не укладываются в строгую машинную логику, для чего испытателям придется накатать миллионы километров.

Беспилотный автомобиль
 
 

Отдельные дороги для беспилотников


Сегодня, по словам специалистов, возможности техники пока не позволяют полностью отпустить автомобиль в свободное плавание. Технически ехать в трафике, следить за знаками, придерживаться разметки и адекватно реагировать на действия пешеходов автомобили способны уже сейчас. Однако электроника хуже работает в темное время суток и при плохих погодных условиях. Об этой проблеме знают и в российской ГИБДД, отмечает начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ведомства Александр Быков, поэтому нужно создавать инфраструктуру, оборудуя дороги специальными датчиками:
 
«Нужна интеллектуальная транспортная система, которая вместе с системой навигации будет осуществлять процесс управления авто».

Еще в феврале 2016 года федеральное дорожное агентство «Росавтодор» заявило о планах подготовить российские дороги для беспилотного транспорта. Трассы планируют оснастить специальными электронными устройствами, которые обеспечат беспилотное управление автомобилем за счет выбора определенных ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени. Сейчас технология проходит тесты в Финляндии.
 
«Учитывая интенсивность и объемы автомобильного трафика между Россией и Финляндией, российские дорожники выразили готовность приступить к совместной работе с финскими коллегами в рамках изучение степени доверия к данной системе со стороны грузоперевозчиков и простых автомобилистов», – сообщила пресс-служба компании.

Кроме того, до конца 2016 года на одном из участков платной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург начнутся испытания беспилотных автомобилей.
 
«В период 2016–2018 гг. планируется создание пилотного участка на трассе М11, оснащенного комплексом элементов нового поколения интеллектуальных транспортных систем, рассчитанных на специфические запросы беспилотных транспортных средств», – пояснили в Российской венчурной компании, курировавшей подготовку «дорожных карт».
 
Фото и видео: SK.ru, Cognitive Technologies, Volgabus, КБ «Аврора», Volvo, General Motors, Ford, Audi, Студия Артемия Лебедева, Cognitive Technologies
Категория: Транспорт | Добавил: SNEG (20.07.2016) | Автор: Иван Ананьев W
Просмотров: 354 | Теги: транспорт, беспилотный автомобиль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar