MENU
Главная » Общество и политика » Путин

Путин разыгрывает долгосрочные многоходовки

Второй ближневосточный гамбит России



Путин разыгрывает долгосрочные многоходовки

 

Все мировое инфопространство сейчас заполнено новостными и аналитическими статьями о Сирии и Ближнем Востоке. Многочисленные аналитики, эксперты, блоггеры написали горы листов и гигабайты статей, описывающие что, как, во имя чего, зачем и почему. В российской инфосфере царит полный спектр объяснений, зачем Путин и Россия ввязались в войну в Сирии — от стонов о разгроме, сливе России и Новороссии, краха экономики до ура-патриотических лозунгов о братстве народов, исторической миссии России, защиты всех добрых людей и мира во всем мире. Но никто достоверно не знает, а на самом деле — для чего?
 


Сам президент говорит о международном мире, праве, защите сложившегося миропорядка от хаоса, защите экономических интересов России, борьбе с международным терроризмом и защите от него России. Цели правильные, благие и оправданные. Но именно из-за того, что их так много, и складывается впечатление, что ни одна из них не является определяющей в принятии решения.

Безусловно, есть одна, главная, цель, о которой в ближайшее время не узнают многочисленные эксперты и аналитики. Если вообще когда-нибудь узнают.

Путин играет на глобальной шахматной доске игру, которой уже не одно тысячелетие. И когда эта игра закончится, один Бог знает. Как и в любой шахматной партии, Путин разыгрывает долгосрочные многоходовки, эффект от которых может проявиться спустя годы и десятилетия. Нынешняя операция очень напоминает шахматный гамбит, когда уступая в какой-то момент качество, игрок в итоге выигрывает партию.

Безусловно, внешнеполитические интересы России никак нельзя рассматривать в отрыве от внутренних. Но и замыкаться только на них, было бы огромной ошибкой. На доске сейчас складывается ситуация, когда миропорядок изменяется качественно, переходя на очередной новый уровень. В игру вступают новые силы, новые обстоятельства, возможности и качества.

Предыдущий перелом в мироустройстве произошел сразу после Второй мировой войны с обретением ведущих держав ядерного оружия. Россия, как и сейчас, сильно отставала в его производстве от США, буквально на несколько лет. И эти несколько лет надо было пережить, причем так пережить, чтобы у соперника не возникло искушения применить это ядерное оружие, оставаясь при этом безнаказанным. То есть, СССР на несколько лет должен был найти рычаги сдерживания, альтернативные и ассиметричные рычаги.

И тогда лидер СССР Сталин провел операцию, которую можно назвать первым ближневосточным гамбитом России.
 
 

Создание государства Израиль


Иосиф Сталин

Существует много теорий разной степени вероятности и достоверности, как Советскому Союзу удалось получить и произвести ядерное оружие. По официальной версии его создали и произвели в отсутствии средств, технологической базы, в условиях войны и разрухи небольшим коллективом фанатиков-ученых в тайге в законспирированных секретных «шарашках» под суперсиловым руководством Берии. Возможно, хотя и маловероятно.

Есть многочисленнее сведения и даже сняты фильмы о том, что в 1939 году при личной встрече со Сталиным Роберт Оппенгеймер предложил Советскому Союзу атомный проект, который гарантировал получение ядерного оружия в течение 10 лет. Для этого требовались гигантские капиталовложения и создание целой отрасли промышленности «среднего машиностроения» с научной и технологической базами. В преддверии мировой войны страна не могла себе позволить подобное. И тогда было принято решение, что Оппенгеймеру помогут возглавить американский ядерный проект, а советская сторона будет получать все необходимые данные из первых рук.

Оппенгеймера, никогда не скрывавшего своих коммунистических взглядов и симпатий к СССР, нужно было всячески оберегать. Этим и объясняются операции по прикрытию в виде разоблаченных ФБР «агентов Кремля» типа супругов Розенбергов.

Но даже при таком варианте СССР получал действующее ядерное устройство только через несколько лет после США. Под ядерную бомбу американцев надо было подложить на несколько лет свою неядерную бомбу. И этой бомбой стал Ближний Восток.

Еще в начале войны Советский Союз стал работать над помощью в создании еврейского государства в Палестине, в противовес полному британскому владычеству в этом регионе. В Палестине дислоцировался Британский экспедиционный корпус, с помощью которого блокировались любые попытки еврейского населения в создании собственного государства. Надо было усилить существующие военизированные (экстремистские) еврейские формирования, дать им людей и оружие, и на начальном этапе открыть террористическую войну против британцев в Палестине.

После начала Второй мировой войны на территории СССР оказались сотни тысяч евреев — беженцев из Польши, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии. Большинство из них после долгих мытарств оказались в Средней Азии в Ташкенте. Отсюда и расхожее выражение о «ташкентском фронте». Также на территории СССР оказалось множество военнопленных и интернированных солдат, офицеров и генералов Польской армии. Из них по согласованию и настоянию Запада была сформирована польская армия Андерса. В конце августа 1941 года в селах Тоцком (Чкаловская обл.) и Татищеве (Саратовская обл.) а также в г. Бузулуке началось формирование двух стрелковых дивизий и одного полка общей численностью 25 000 человек. В декабре 1941 была достигнута договоренность с правительством СССР о создании уже 7 польских дивизий численность до 96 000 человек с возможность их дальнейшего вывода в Иран. Местом дислокации была назначена Средняя Азия со штабом в пос. Вревский Ташкентской области.


Для формирования армии Андерса, несмотря на сильные антисемитские настроения в польской среде, советским правительством стали массово направляться евреи, бывшие граждане Польши. Процесс принял такой массовый характер, что, по признанию самого Андерса, в польских формированиях в Тоцком и Татищеве процент евреев составлял 60%, а по словам первого посла Польши в СССР Станислава Кота — 40%.

В начале формирования армии Андерса возникла даже идея о создании в ее составе отдельного «Еврейского легиона». Однако из-за позиции руководства армии эта идея была похоронена.

Польское командование просило советское правительство не направлять к ним такое количество евреев и ставило негласную стену при прохождении ими врачебных комиссий.

Безусловно, некоторое количество евреев, влившихся в армию Андерса, имело отличную военную подготовку и опыт, которые очень пригодились им в партизанской войне против британцев в Палестине.

В ходе двух эвакуаций с марта по сентябрь 1942 года из СССР было эвакуировано более 75 000 солдат и 37 000 гражданских лиц, среди которых оказались известные люди. Занявшие впоследствии большие должности в будущем государстве Израиль. Надо ли говорить, что значительная часть солдат и подавляющая часть гражданских были евреями, которые после прибытия в Иран переместились в Палестину, где пополнили ряды еврейских военизированных формирований? С этого момента еврейское сопротивление британским оккупационным войскам в Палестине стало идти по нарастающей. Венцом партизанской войны стал взрыв отеля «Царь Давид» в Иерусалиме, в котором располагалась британская администрация, похоронивший в том числе и очень неприятные для СССР документы, захваченные британцами в ходе т.н. «черной субботы».

Первый этап плана Сталина был успешно завершен. Британцы и американцы получили стремительно разжигающийся конфликт в основном узле транспортировки нефти в Англию и США.

16 июля 1945 г. в США в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) было испытано первое ядерное взрывное устройство «Gadget». Советский Союз стал перед лицом реальной ядерной войны, и началась вторая часть плана по сдерживанию американских ядерных амбиций.

Уже 6 июля 1945 года между Временным правительством национального единства Польской республики и правительством СССР было заключено Соглашение о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальности, проживающих в СССР. И уже 4 сентября 1946 года заместитель уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации генерал-лейтенант Голубев информировал заведующего 3-м Европейским отделом МИД Андрея Андреевича Смирнова:
 
«Сообщаю Вам для сведения, что, по сообщению представителя по репатриации в Австрии полковника Старова, из Польши через территорию Чехословакии и советскую зону Австрии начался транзит евреев, направляющихся в Палестину. Всего должно проследовать в Палестину 200 000 евреев… По имеющимся данным, транспорты направляются в американскую зону оккупации в Мюнхен, где якобы организован сборный пункт для дальнейшей отправки их в Палестину…»

Заключенный с Польшей договор позволял вербовать и переправлять в Палестину любое количество военспецов из любой страны мира. Чтобы евреи, прибывающие из СССР, не пожелали остаться в Польше, в последней произошли несколько показательных «погромов», организованных поляками. И поток эмигрантов в Палестину стал полноводной рекой. По некоторым сведениям, таким образом было перемещено более 200 000 человек.

Партизанская война в Палестине и, как следствие, удушение нефтедобычи и транспортировки нефти в Европу и США, сделали свое дело. Зима 46-47 годов в Британии выдалась суровой, и в условиях жесточайшего энергетического кризиса и послевоенной разрухи англичане отчаянно мерзли. Кроме того, Сталин увеличил давление на союзников англичан — арабские страны, поддерживая оппозицию в Лиге арабских государств и иракских курдов.

Цель вскоре была достигнута: Британия отказалась от Мандата на Палестину и передала решение этого вопроса в ООН на откуп двум государствам, СССР и США. Президенту Трумэну в тот момент было не до Палестины и после исторической речи Громыко 26 ноября 1947 года на Генеральной ассамблее ООН по Палестине, которую в восторге перепечатали все мировые еврейские СМИ, было принято решение о создании государства Израиль.

Теперь вопрос о поддержке Израиля в его борьбе против Великобритании и арабских стран можно было решать легче и значительно масштабнее.

И работа закипела. Мало кто знает, что элитная часть армии обороны Израиля ЦАХАЛ «бригада Голани» первоначально назвалась «бригадой имени Готвальда» и начала формироваться в Чехословакии. Президент Всемирной сионистской организации Нахум Гольдман писал:
 
«Без Советского Союза государство Израиль вообще не существовало бы. И не столько потому, что русские голосовали за его создание, сколько благодаря тому, что во время арабского вторжения 1948-1949 годов все вооружение Израиль получил от коммунистических стран».

Палестинские евреи обратились к советским представителям. Будущий министр иностранных дел Израиля, уроженец г. Херсона Моше Шерток 5 февраля 1948 г. в беседе с постоянным представителем СССР в ООН Андреем Громыко просил советское руководство помочь оружием. К тому времени Сталин уже отдал приказ вооружить палестинских евреев.
 
Через Чехословакию в Израиль было отправлено большое количество оружия всех видов, включаю минометы, артиллерию и немецкие трофейные истребители «Мессершмитты». Большая часть оружия и амуниции была из запасов немецкого трофейного оружия, что снимало вопрос о том, кто поставляет палестинским евреям оружие. Ранее прибывшим военспецам уже было чем сражаться. Между прочим, чехи на этом хорошо зарабатывали, продавая ещё и собственное оружие, изготовленное на заводах «Шкода» и «ЧЗ».

Этим нарушалось эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток, которого добились США через ООН. Но нарушал эмбарго не только СССР, нарушала и Англия, снабжая не только арабские страны, но и передавая оружие палестинским арабам.

А в той же Чехословакии готовились и перебрасывались сначала в Палестину, а затем уже и в Израиль (после 14 мая 1948 года) новые и новые военспецы: на аэродроме в Ческе-Будеёвице будущие еврейские асы знакомились с самолетами, которые предстояло пилотировать. Там же, в Ческе-Будеёвице, готовили танкистов и десантников. Полторы тысячи пехотинцев армии обороны Израиля учили в Оломоуце, еще две тысячи — в Микулове. Из них сформировали часть, которая первоначально называлась «Бригадой им. Готвальда», бригаду перебросили в Палестину через Италию. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне. Радистов и телеграфистов — в Либереце. Электромехаников — в Пардубице. Советские инструкторы читали молодым израильтянам лекции на политические темы.

Командиром «Бригады имени Готвальда», или секретного подразделения DI стал Герой Советского Союза майор Антонин Сохора. Первоначальный костяк бригады состоял из ветеранов еврейской национальности 1-го чехословацкого армейского корпуса. В обстановке полной секретности бригада формировалась на военной базе возле города Либава, что недалеко от Оломоуца. В середине ноября 1948 года бригада скрытно переправлена в Израиль. По некоторым сведениям Сохора стал советником оперативного отдела Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Путин разыгрывает долгосрочные многоходовки

Аэродром в Ческе-Будеевицах выделили для отправки оружия и снаряжения палестинским евреям. Они получали артиллерию и минометы, немецкие истребители 'мессершмит' и английские 'спитфайры'. Летали по маршруту Чехословакия — Палестина бывшие военные летчики, ветераны Второй мировой. Большинство были американцами. Они нелегально приезжали в Чехословакию, так как американский госдепартамент не выдавал для этого разрешения. Воздушный мост действовал из Чехословакии через территорию Югославии. На Югославию, Румынию и Болгарию Советским Союзом было оказано давление, чтобы они прекратили поставки оружия и снаряжения арабам.

В Румынии и Болгарии советские представители готовили офицерские кадры для армии обороны Израиля. Более того, началась подготовка советских воинских подразделений для переброски в Палестину для помощи Израилю. Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Драгунский предлагал сформировать дивизию и перебросить ее в Палестину. Однако впоследствии от этих планов Сталин отказался.

В результате Израиль смог отбиться от арабских атак, а Запад на основном узле добычи и транспортировки нефти получил многолетний незатихающий вооруженный конфликт.

29 августа 1949 года СССР провел испытания своей атомной бомбы РДС-1, разрушив ядерную монополию США…

Так Россией был разыгран первый ближневосточный гамбит, после которого мир вступил в новую реальность, реальность ядерного противостояния и сдерживания, что позволило предотвращать мировую войну на протяжении более 60 лет.

Сейчас перед нашими глазами Путиным разыгрывается второй гамбит. Каково будет новая реальность после его завершения, мало кто знает и догадывается… Но то, что оно будет, несомненно. И практически никто не может предсказать конечную цель его действий. Остается только верить и желать успехов нашему президенту в этой колоссальной работе.

 

Использованная литература:
 
  1. Резонтов Е. Еврейские дивизии Сталина.
  2. Воронов В. Тройка: изменник, бабник, террорист.
  3. Райхель Ю. Как Сталин защитил Израиль.
  4. Шарет М. Херсонское землячество «Таврия» в Москве.
  5. Гутман И. Евреи в армии Андерса, сформированной в СССР.
  6. Википедия, статья "Армия Андерса".
  7. Аврутин М. О роли Трумэна и Сталина в создании государства Израиль.
  8. «ВКонтакте», статья "Типичный милитарист".
Категория: Путин | Добавил: SNEG (10.07.2016) | Автор: Александр Никишин W
Просмотров: 176 | Теги: путин, атомная бомба, Сирия, геополитика, израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar