MENU
Главная » Общество и политика » Армия и вооружение

Происхождение воинских званий

От рядового до генералиссимуса


 
Воинские звания_майор

Рядовой


Воинское звание “рядовой” установлено ввооруженных силах многих государств. В русской армии впервые введено Табелью о рангах (1722 г.), согласно которой рядовые входили в группу солдатского состава. После установления в России всеобщей воинской повинности (1874 г.) рядовые относились к категории “нижних чинов”. В Советской Республике с созданием в 1918 г. РККА рядовые бойцы назывались красноармейцами. Звание “рядовой” в Вооруженных Силах СССР введено в июле 1946 года. Сохранилось оно и в Российской Армии. Присваивается лицам, призванным на действительную срочную военную службу одновременно с зачислением их в списки воинской части.
 


Ефрейтор


Это воинское звание присваивается старшим и лучшимсол­датам, которые в период отсутствия командиров отделений замещают их. В России оно введено при Петре I Уставом воинским 1716 г. в пехоте, кавалерии и инженерных войсках. В артиллерии русской армии ефрейтору соответствовал бомбардир, в казачьих войсках – приказный. В Вооруженных Силах СССР солдатское воинское звание “ефрейтор” ввели в ноябре 1940 года. С образованием Российской Армии сохранило свое значение. В ВМФ ему соответствует звание “старший матрос”.

     Присваивается за образцовое выполнение служебных обязанностей и пример­ную воинскую дисциплину.
 
 
 

Сержант


Впервые как воинское звание появилось в XV в. во французской, а затем в германской и английской армиях. В русскойрегулярной армии это звание существовало с 1716 по 1798 годы. В Советской Армии введено приказом Народного комиссара обороны от 2 ноября 1940 г. Сохранено и в Российской Армии. К сержантским званиям относятся: младший сержант, сержант, старший сержант и старшина. На флоте им соответствуют: старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи, главный старшина, главный корабельный старшина.
 
 

Старшина
 

Это слово – русское. До конца XVII в. старшинами назывались лица, занимавшие должности (уряды) пригетмане, в полках и сотнях. Отсюда – генеральные, полковые, сотенные старшины.

     С начала XVII в. так называли должностных лиц, а также людей, когда-либо зани­мавших уряды, получавших от властей имения. В Российской Армии слово “старшина” имеет 2 значения: должностное лицо в роте (батарее), отвечающее за правильное несение службы личным составом, порядок в подразделении; воинское звание, старшее по отношению к другим сержантским званиям.
 
 

Прапорщик


Происходит от древнегреческого ”прапор” – знамя.Впервые учреждено Петром I при создании регулярной армии и являлось первым младшим офицерским чином. Позднее сохранилось лишь для офицеров запаса и присваивалось лицам, окончившим школы прапорщиков в воен­ное время. В Советской Армии восстановлено с 1 января 1972 года. Присваивается и в Вооруженных Силах России. Имеет две степени: прапорщик и старший прапорщик.
 


Мичман


Введено Петром I еще на заре зарождения русского флота. Слово “мичман” в переводе на русский язык означает корабельный человек. На русском флоте это был первый офицерский чин. Его присваивали гардемаринам, успешно окончившим Морской кадетский корпус.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 г. институт мичманов, как и институт прапорщиков, в Советских Вооруженных Силах введен с 1 января 1972 года. Сохранено это звание и в настоящее время. Оно тоже двухстепенное: мичман и старший мичман.
 
 

Лейтенант


Термин французского происхождения. В буквальном смысле это слово обозначает “офицер, замещающий своего начальника”. Откуда и двойные звания: капитан-лейтенант, генерал-лейтенант. Звание “лейтенант” впервые установлено в XV в. во Франции сначала на флоте, затем в сухопутных войсках. Лейтенанты являлись ближайшими заместителями и помощниками командиров рот и эскадронов. В русской армии этому чину соответствовало звание “поручик”. В Красной Армии в 1935 г. введены звания “лейтенант” и “старший лейтенант”, в 1937 г. – “младший лейтенант”. Данные звания установлены и в Российской Армии.
 
 

Капитан


Воинское звание офицерского состава в вооруженных силах многих государств. Впервые звание “капитан” появилось в средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов. С 1558 г. капитанами стали называться командиры рот, а начальники военных округов – генерал-капитанами. В России звание “капитан” появилось в XVI в. для иностранных офицеров. В XVII в. установлено для командиров рот в полках “нового строя”, а в начале XVIII в. – для командиров рот во всей регулярной армии.

     В наших Вооруженных Силах это звание учреждено постановлением ЦИК и СНКСССР от 22 сентября 1935 г. для командного состава Сухопутных войск, ВВС и береговых частей ВМФ. Этим же постановлением для ко­рабельного состава ВМФ введены звания “капитан 1, 2 и 3 ранга” и “капитан-лейтенант”. Звание “капитан” и ему равное для ВМФ “капитан-лейтенант” сохранены и в Вооруженных Силах России.
 
 

Майор


Слово латинского происхождения, означающее “большой, старший”. В качестве воинского звания оно появилось более 400 лет назад в испанской армии. В России – с 1711 г. В Красной Армии ввели 22 сентября 1935 г. Осталось и в Российской Армии. В ВМФ ему равно звание “капитан 3 ранга”.
 
 

Подполковник


Сначала так называлась должность помощника коман­дира полка, а потом это слово стало обозначать и воинский чин. В нашей армии звание “ подполковник” установлено незадолго до Великой Отечественной войны – 1 сентября 1939 г.

     Сохранено и в Российской Армии. Равное ему в ВМФ – “капитан 2 ранга”.
 
 

Полковник


Так называли человека, который командовал полком.Он или назначался, или выбирался (у казаков), чтобы возглавлять полк во время похода, кампании. Со временем название должности преврати­лось в воинское звание. В 1631 г. оно пришло на смену званиям “воевода” и “полковой голова”. Сначала олковниками называли только наемных офицеров, назначавшихся на должность командира полка.

     С 1632 г. этот чин присваивали всем командирам, возглавлявшим полки так называемого “нового строя”. В Красной Армии звание “полковник” учреждено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г. Присваивается и в Российской Армии. В ВМФ ему соответствует “капитан 1 ранга”.
 


Генерал


Воинское звание или чин лиц высшего офицерского состава вооруженных сил. Чин генерала появился во Франции в XVI веке. В Рос­сии впервые упоминается в 1657 г. при царе Алексее Михайловиче. В наших Вооруженных Силах генеральские звания были введены указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года. Сохранены и в Российской Армии. Имется несколько степеней: генерал-майор, гене­рал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. На флоте им соответствуют: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота.
 


Адмирал


В переводе с арабского означает “властитель на море”. В со­временном значении этот термин вошел в употребление в XII веке. В России воинское звание “адмирал” в значении генерал-адмирал, адми­рал, вице-адмирал, контр-адмирал введено Петром I. 7 мая 1940 года оно было восстановлено в Военно-Морском Флоте. Адмиральские звания присваиваются и в ВС России.
 
 

Маршал


Этот термин известен в военной истории с незапамятных вре­мен, хотя его значение не всегда было одинаковым. В средние века во Франции и других странах так называлась должность. Назначенный на нее отвечал за построение войск для похода – марша и боя, вел наблю­дение за несением сторожевой службы, заведовал хозяйственной частью армии, а также командовал авангардом, выбирал место для лагеря и т. д. На Руси подобными делами занимались становщики, старожеставцы, посылочные воеводы. Сначала маршалы назначались только на время походов, но постепенно временная должность превратилась в постоянный чин, высший по сравнению с другими званиями. Во время Великой французской буржуазной революции звание “маршал” было отменено, но Наполеон вновь ввел его. В СССР воинское звание “Маршал Советского Союза” было учреждено в 1935 г.

     Первыми советскими мар­шалами стали К. Ворошилов, С. Буденный, В. Блюхер, А. Егоров и М. Тухачевский. Звание “Маршал Российской Федерации”  присвоено мини­стру обороны России И. Сергееву.
 
 

Генералиссимус


Генералиссимус (от латинского “самый главный”) – высшее воинское звание в вооруженных силах ряда стран. Присваива­лось полководцам, командовавшим во время войны несколькими, чаще союзными, армиями, а также иногда лицам из семей царствующих династий и государственным деятелям как почетное звание.

В России первым генералиссимусом был воевода А. Шеин. Это звание пожаловал ему Петр I в конце XVII в. за успешные боевые действия под Азовом. Но официально звание “генералиссимус” в России ввели Уставом воинским в 1716 г. В СССР звание “Генералиссимус Советского Союза” утверждено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 г.

     Оно было присвоено И. Сталину. В Российской Армии не предусмотрено.
 
Категория: Армия и вооружение | Добавил: SNEG (09.03.2016) | Автор: Анатолий Белов E W
Просмотров: 639 | Теги: армия и вооружение, воинские звания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar