Loading

Анастасия Анушевская

Война Людмилы Павличенко

Как студентка истфака Людмила Павличенко убила 309 фашистов

Самая результативная женщина-снайпер в истории Второй Мировой войны сумела остаться человеком.

Снайпер Людмила Павличенко. 1942 год
Снайпер Людмила Павличенко. 1942 год.

«Леди Смерть»

С расстояния в семь десятилетий события военного времени многими воспринимаются и интерпретируются довольно своеобразно. Одно российское издание в год 70-летия Победы в подборке фотографий всевозможных маньяков и серийных убийц разместило групповой портрет советских девушек-снайперов, указав, что за годы войны они в сумме лишили жизни несколько сотен человек.

Выросшие в тепле и неге мирного времени журналисты, очевидно, не видят разницы между душегубами и теми, кто взял оружие в руки, чтобы защитить свою Родину.

Людмиле Павличенко, самой результативной женщине-снайперу Второй Мировой войны, с таким непониманием впервые пришлось столкнуться во время визита в США, где ее прозвали не иначе, как «Леди Смерть».

Но падкие до сенсации американские репортеры, ожидавшие увидеть перед собой «машину для убийств» в женском обличье, обнаружили, что перед ними обычная молодая женщина, на долю которой выпали страшные испытания, не сумевшие сломать ее волю…

Студентка, комсомолка, красавица…

снайпер Людмила Павличенко. 1942 год

Она родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь в Киевской губернии. Обычную жизнь изменила первая любовь, закончившаяся ранним замужеством, и рождением сына Ростислава, который появился на свет, когда Люде было только 16 лет.

Хотя Людмила и вышла замуж, от пересудов ее это не уберегло. В итоге семья перебралась в Киев.

Как часто бывает, ранний брак быстро распался. Носившая в девичестве фамилию Белова, Людмила после развода сохранила фамилию Павличенко – именно под ней ее узнал, без преувеличения, весь мир.

Статус матери-одиночки в столь нежном возрасте Люду не напугал – после девятого класса она стала учиться в вечерней школе, одновременно работая шлифовальщицей на киевском заводе «Арсенал».

Растить маленького Ростислава помогали родные и друзья.

В 1937 году Людмила Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Как и большинство студентов тревожного предвоенного времени, Люда готовилась, «если завтра война», сражаться за Родину. Девушка занималась стрелковым спортом, показывая весьма неплохие результаты.

Фронт вместо диплома

Летом 1941 года студентка четвертого курса Людмила Павличенко проходила преддипломную практику в научной библиотеке в Одессе. Тема будущего диплома уже была выбрана – воссоединение Украины с Россией.

Когда началась война, Люда сразу пошла в военкомат, представила документы о своей стрелковой подготовке, и попросила отправить ее на фронт.

И снова трещит шаблон современного восприятия жизни: «Как она, мать, могла оставить сына и уйти на войну?»

Восприятие окружающей действительности у советских людей, в июне 1941-го встававших на пути гитлеровских полчищ, было иным – чтобы спасти своих детей, нужно спасти Родину. А чтобы спасти Родину, нужно убивать гитлеровцев, и переложить эту ношу на чьи-то другие плечи невозможно.

Фронт катился на восток с ужасающей быстротой, и бойцу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко очень скоро пришлось сражаться с гитлеровцами и их союзниками румынами на подступах к Одессе, где совсем недавно она занималась научной работой.

Людмила Павличенко и английский актер Лоуренс Оливье в фильме «Черноморцы». 1942 год.
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко и английский актер Лоуренс Оливье в фильме «Черноморцы». 1942 год.

Она внушала страх врагам

В одном из первых своих боев она заменила погибшего командира взвода, разорвавшимся вблизи снарядом была контужена, однако поле боя не покинула и вообще отказалась идти в госпиталь.

Довоенные стрелковые навыки пригодились на войне – Людмила стала снайпером. У нее был прекрасный слух, изумительное зрение и отлично развитая интуиция – все эти качества для снайпера бесценны.

Наступление гитлеровцев на Одессу было столь стремительным, что в достаточной степени подготовить оборону города с суши не успели. Дрались всем, чем могли – наваривали листы железа на тракторы, превращая их в подобие танков, использовали бутылки с горючей смесью вместо гранат.  Недостаток оружия доходил до того, что отряды рабочих, отбивая у немцев и румын позиции, шли на врага с саперными лопатками, истребляя оккупантов в кровавых рукопашных схватках.

В этой отчаянной ситуации снайпер Людмила Павличенко стала вдохновляющим примером для тех, кто терял надежду и падал духом. Она пополняла счет убитых врагов практически ежедневно.

Сначала она поставила себе задачу убить 100 фашистов. Выполнив этот план, пошла дальше.

С августа по октябрь 1941 года на подступах к Одессе уничтожила 187 солдат и офицеров противника.

О ее подвигах писала советская пресса, а по ту сторону фронта ее по-настоящему боялись. Ходили слухи о том, что она слышит шорохи на расстоянии полукилометра, способна подкрасться к самым к немецким окопам, застрелить за раз десяток человек, и скрыться незамеченной.

У страха, конечно, глаза велики, но факт остается фактом: уничтожить неуловимую Павличенко по Одессой противнику не удалось.

снайпер Людмила Павличенко
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко (третья справа) среди рабочих завода стрелкового вооружения в Ливерпуле. 1942 год

Миг счастья на краю вечности

Одесситы могли обороняться и дальше, но пришел приказ об эвакуации Приморской армии в Севастополь. Над главной базой Черноморского флота нависла опасность, и силы, оборонявшие Одессу, отзывались туда.

В Севастополе случилось то, чего никогда бы не случилось с хладнокровной «машиной для убийств» – Людмила влюбилась.  Младший лейтенант Леонид Куценко был ее напарником в снайперской войне, в дуэлях со снайперами гитлеровцев. В декабре 1941 года Люду ранило, и Леонид вытащил ее из-под огня.

Война – не лучшее место для любви. Но времена не выбирают. Люде Павличенко было 25 лет, и жажда жизни отчаянно спорила с торжествующей вокруг смертью. В разгар боев они подали заявление о регистрации брака.

Их счастье будет недолгим. Во время очередной вылазки снайперов их позицию обнаружат немцы и накроют минометным огнем.  Леониду оторвало руку, и теперь уже Люда вытащила его из-под огня. Но раны оказались слишком тяжелыми – через несколько дней он умер в госпитале на ее руках.

Это случилось в марте 1942 года. К тому времени на личном счете Людмилы Павличенко значилось 259 уничтоженных фашистов.

снайпер Людмила Павличенко возлагает венок на могилу Неизвестного Солдата в Кембридже. 1942 год
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко возлагает венок на могилу Неизвестного Солдата в Кембридже. 1942 год

Дуэль снайперов

После гибели Леонида у нее стали дрожать руки, что для снайпера недопустимо. Но никто не смел требовать от нее хладнокровия.

Люда справилась с собой, и на слете лучших снайперов заявила, что берет на себя обязательство довести счет убитых фашистов до 300.

Мстить фашистам за Леню, за погибших товарищей, за свою исковерканную молодость – вот была ее цель в те страшные месяцы весны 1942-го.

За ней самой гитлеровцы вели настоящую охоту. Против Павличенко бросили отборных снайперов вермахта. В одной из таких дуэлей, растянувшейся на целые сутки, Люда через прицел разглядела глаза своего противника, поняв, что он ее тоже увидел. Но выстрел советского снайпера прозвучал раньше.

Когда Люда подобралась к его позиции, то нашла у поверженного врага записную книжку, где он фиксировал свои победы. К тому моменту, как он проиграл русской женщине, у гитлеровца, начавшего войну еще во Франции, на счету значилось больше 400 убитых солдат и офицеров.

По некоторым сведениям, в дуэль с Павличенко в разное время вступали 36 гитлеровских снайперов. Все они проиграли.

Герой Советского Союза, бывший снайпер Людмила Павличенко раздаёт автографы участникам слёта «Красных следопытов».

Эвакуация

Незадолго до падения Севастополя, в июне 1942-го, Людмила Павличенко была тяжело ранена. Ее эвакуировали морем. Благодаря этому она избежала трагической участи нескольких десятков тысяч защитников города, которые, лишенные возможности эвакуироваться, погибли или были взяты в плен после захвата Севастополя фашистами.

Легендарная 25-я Чапаевская дивизия, в которой сражалась Людмила Павличенко, погибла. Последние ее бойцы утопили знамена в Черном море, чтобы они не достались врагу.

К моменту эвакуации из Севастополя, на счету Людмилы Павличенко было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Этого ошеломительного результата она достигла всего за год войны.

В Москве решили, что она достаточно послужила Родине на передовой, и снова бросать в пекло неоднократно раненную, контуженную, пережившую личные потери женщину нет никакого смысла. Теперь ей предстояла совсем иная миссия.

снайпер Людмила Павличенко. 1967 год
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко. 1967 год

«Подходите ближе…»

По приглашению жены американского президента Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации в США отправилась делегация советских студентов-фронтовиков. В делегацию включили и Людмилу Павличенко.

Вторая Мировая война для сытой Америки, даже несмотря на Перл-Харбор, оставалась событием отдаленным. О настоящих ужасах войны там знали лишь понаслышке. Но новость о том, что в США приезжает русская женщина, лично убившая более 300 фашистов, вызвала сенсацию.

Вряд ли американские журналисты понимали, как именно должна выглядеть русская героиня, но совершенно точно они не ожидали увидеть миловидную молодую женщину, чье фото легко могло бы украсить обложки модных журналов.

Видимо, поэтому мысли репортеров на первой пресс-конференции с участием Павличенко ушли куда-то очень далеко от войны.

– Какого цвета белье вы предпочитаете? – выпалил один из американцев.

Людмила, мило улыбнувшись, ответила:

– За подобный вопрос у нас в стране можно по физиономии получить. Ну же, подходите ближе…

Этот ответ покорил даже самых «зубастых акул» из американских СМИ. Восхищенные статьи о русском снайпере появились едва ли не во всех газетах Америки.

«Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Ее принимал лично президент США Франклин Рузвельт, а с его женой, Элеонорой Рузвельт, Людмила подружилась, и дружба эта продлилась многие годы.

Людмила Павличенко побывала на многих приемах, участвовала в митингах в разных городах Америки. Главной темой ее выступлений оставался «второй фронт». Дравшиеся с фашистами советские солдаты с надеждой смотрели на союзников, ожидая, что они начнут боевые действия против гитлеровцев в Европе, но открытие «второго фронта» все откладывалось и откладывалось.

На митинге в Чикаго Люда Павличенко произнесла слова, благодаря которым ее запомнили в США на десятилетия вперед:

— Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Собравшиеся на мгновение замерли, а затем разразились шквалом аплодисментов. В тот день молодая русская девушка заставила многих изменить свое отношение к войне, полыхавшей в Европе. Знаменитый американский кантри-певец Вуди Гатри посвятил ей песню под названием«Miss Pavlichenko»:

В летнюю жару, холодной снежной зимой
В любую погоду ты выслеживаешь врага
Мир полюбит твое милое лицо, так же, как и я
Ведь более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия…

После США Людмила Павличенко побывала в Канаде, Великобритании, а затем вернулась в СССР, где служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».

Победительница

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко закончила военную службу в звании майора. После войны завершила учебу в Киевском университете, затем много лет работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Он вырастила сына, еще раз вышла замуж, жила полноценной жизнью. Право на эту жизнь для себя, для своих близких и для всех советских людей она завоевала, встав на пути врага и одержав над ним безоговорочную победу.

Но неимоверное напряжение сил в годы войны, раны и контузии дали о себе знать. Людмила Михайловна Павличенко умерла 27 октября 1974 года, в возрасте 58 лет. Местом ее последнего упокоения стал колумбарий Новодевичьего кладбища в Москве.

В Центральном музее Вооруженных Сил России подвигу Людмилы Павличенко посвящен специальный стенд, где экспонируются ее оружие и личные вещи.

Подвигу не «Леди Смерть», а обычной женщине, принесшей свою молодость на алтарь Победы – одной на всех.

“Битва за Севастополь”

Лента приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и основана на реальных событиях.

Сюжет фильма

Фильм основан на биографии женщины-снайпера Людмилы Павличенко (Юлия Пересильд). Великая Отечественная война застаёт её, аспирантку исторического факультета Киевского государственного университета, на преддипломной практике в Одессе. Волею судеб она попадает в Чапаевскую стрелковую дивизию. Вчерашняя аспирантка становится самой результативной женщиной-снайпером в мировой истории — на её счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск. Во время битвы за Севастополь девушка получает серьёзное ранение. Она вынуждена покинуть город за считанные дни до его падения. На поле битвы Павличенко видела смерть и страдания, но самым серьёзным испытанием для неё стала любовь, которую может забрать война…

Постер фильма «Битва за Севастополь»

Где и когда проходили съёмки?

Съёмки проходили с конца 2013 по июнь 2014 года в Киеве, Севастополе, Одессе и Каменец-Подольском.

Почему на роль Людмилы Павличенко была выбрана Юлия Пересильд?

Пересильд во время кастинга находилась на седьмом месяце беременности. Но режиссёр Мокрицкий сделал выбор именно в её пользу, так как «она была единственной женщиной, которая за время проб ни разу не опустила винтовку». Вот что о кастинге «Псковской ленте новостей» рассказала сама Пересильд:

«Когда состоялась моя первая встреча с режиссёром, я была на седьмом месяце беременности, — рассказала Пересильд. — Если честно, я б такую актрису на роль не взяла: пришла толстая девушка в платье, мне дали винтовку Мосина. И тут у меня спрашивает режиссёр: «Юля, а какой у вас обычный вес?» «Он колеблется». Он, наверное, подумал в тот момент: «Странная девушка». Он спросил, что я планирую делать в июне. Я сказала: «Я планировала рожать». «Вы что, беременны?» — спросил режиссёр. «Вообще-то да», — ответила я», — рассказала актриса.

Как Юлия Пересильд готовилась к роли Людмилы Павличенко?

Как рассказала актриса, подготовка к роли была самая серьёзная. «Винтовку я переразобрала тысячу раз: туда — сюда, туда — сюда. Он сказал так: „Пока как чистить зубы не станешь — с тебя не слезу. Поехали!“» — сказала Пересильд.

Юлия Пересильд в фильме «Битва за Севастополь». Кадр из фильма

Юлия Пересильд в фильме «Битва за Севастополь». Фото “АиФ”: Кадр из фильма.

Однако, на этом фото не Юлия Пересильд, а ее боевая подруга Маша ( ее сыграла Полина Пахомова) – прим. SNEG.

• Продолжительность: 110 минут
    Бюджет: $5 000 000