MENU
Главная » Общество и политика » Геополитика

Об открытости российской политики в Сирии

Об открытости российской политики в Сирии



                                                                         

Отношение России и США к проведению военной операции на Ближнем Востоке кардинально отличается, и это факт. Ни о какой открытости и легитимности действий Соединенных Штатов Америки (и их союзников) по уничтожению боевиков "Исламского государства" (ИГ) нет и речи.

Возьмем момент начала операции в Сирии российской боевой авиации против радикальных исламистов ИГ. До этого момента, а именно 30 сентября 2015 года бедную Сирию бомбили 11 государств. Замечу, что все это производилось без просьб законного сирийского правительства, да и без санкции ООН. Понятно от куда ветер дует - это США, которые и привили такую моду во всем мире. А как же быть с людьми, да и обществом во всем цивилизованном мире в целом, которые желают объяснения: почему необходимо бомбить Сирию и какова стратегия с решением сирийской проблемы?

Вот здесь-то действия России в корне и отличаются от американских.

Российский президент Владимир Путин 10 октября в телевизионном интервью о сирийских проблемах подчеркнул:
 
"Мы заранее предупредили наших партнеров… о наших намерениях и о наших планах. Кто-то говорит, что мы сделали это слишком поздно, но хочу обратить ваше внимание на то, что нас вообще никто и никогда при планировании и начале операций подобного рода не предупреждает". И добавил: "Все другие страны, которые до сих пор принимали участие в подобных акциях, действуют незаконно, потому что нет ни решения Совета Безопасности ООН на этот счет, нет и официального запроса сирийских властей".

Даже деловая британская газета The Financial Times признает:
 
"Политика, закон и действия взаимосвязаны… Любое оправдание авиаударов по Сирии требует военных и правовых обоснований".

У России все обоснования имеются.

Минобороны России предложило военным ведомствам стран-участниц коалиции во главе с США в Сирии обмениваться разведданными о целях, связанных с деятельностью боевиков ИГ. Но американцам этого не надо. У них, видно, борьба с терроризмом видится как-то по-другому - по каким-то иным правилам.

Да, Пентагон остается закрыт для мировой общественности, а главное для Министерства обороны России. Разумеется и военные ведомства из коалиции США идут на поводу у них.

В отличии от американского военного ведомства, российское успешно реализует концепцию прозрачности, хотя и является достаточно закрытым по своей природе.

Вот и возникает вопрос: "Что же мешает всем заинтересованным сторонам объединить усилия в борьбе с терроризмом? Деньги? Ведь речь-то идет о региональной безопасности!"

 
 

Абу Мохамед аль-Джолани призывает давать отпор российской армии в Сирии


Сирийская армия при поддержке российской авиации достигла прогресс на некоторых полях сражений, в то время как США, которые продолжают выступать против российского вмешательства в Сирии, 13 октября 2015 года рассреляли 50 тонн взрывчатых веществ.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистурой, вчера отправился в Москву, а затем в Вашингтон; он стремиться к политическому урегулированию конфликта в Сирии. Российская авиация уже тринадцатый день в Сирии проводит бомбардировки; цель — позиции исламистских повстанцев, связанных с Фронтом Ан-Нусра, сирийской ветвью Аль-Каиды.

Руководитель Фронта Ан-Нусра Абу Мохамед аль-Джолани джихадистов с Кавказа в соей аудио записи, опубликованной в понедельник вечером, призвал к ответным нападениям.
 
«Если русская армия убивает сирийский народ, то вы убивайте их людей. Если они убивают наших солдат, вы убивайте их солдат. Око за око. Россию в Сирии ждут ещё более ужасные вещи от тех, которые были в Афганистане»,

пригрозил он, добавив, что русские, «если так будет угодно Богу, на пороге Сирии будут уничтожены».

И уже сегодня в здание посольства России в Дамаске, у которого сегодня на митинг в поддержку вмешательства России в сирийский конфликт, собралось около 300 человек, упали две ракеты повстанцев.

Выстрелы были произведены с восточной окраины столицы, которую контролируют исламистские повстанцы. Это не первый обстрел посольства России. 21 сентября, за девять дней до начала нападений на цели исламистов в Сирии, ракета попала в посольство России.

 

Фотографии новой партии танков для Сирии



Фото: Роман Яников

Новые поставки российского оружия в Сирию, возможно, обнаружили пользователи социальной сети «Вконтакте». На снимках, сделанных якобы в Новороссийском порту, видны танки и боевые машины пехоты в характерной «пустынной» раскраске.

Исходя из содержания фотографий, опубликованных пользователем Романом Яниковым, можно сделать вывод, что партия бронетехники, а именно три танка Т-72Б, а также три боевых машины пехоты БМП-1 и шесть тентовых грузовиков КАМАЗ готовятся к погрузке на большой десантный корабль проекта 1171.


Десантные корабли данного проекта предназначены для высадки морских десантов на необорудованное побережье, способны перевозить по морю людей и грузы. На них можно транспортировать различную бронетехнику, в том числе танки.


Ранее в интернете появлялась информация о размещении российской бронетехники на авиабазе российских ВКС в Латакии. Блогеры, изучившие спутниковые снимки сирийской территории, пришли к выводу, что на аэродроме находятся четыре танка Т-90 и до 17 бронетранспортеров
 
 

Как запустить сирийский диалог

Геворг Мирзаян «Expert Online»


Антитеррористическая операция сирийской армии в провинции Хама
AP/TASS


Россия продолжает военную операцию в Сирии и отчитывается уже о сотнях убитых боевиках1. На дипломатическом фронте таких успехов пока нет - там скорее патовая ситуация

Москва продолжает бомбить объекты террористов на территории Сирии - причем удары наносятся как по ИГ, так и по другим группировкам, которые противостоят Башару Асаду. Сама же сирийская армия под прикрытием российских самолетов проводит наступательные операции, выдавливая противника к турецкой и иорданской границам. Судя по ожесточенному сопротивлению боевиков, блицкригов тут не ожидается, однако поскольку им нечем ответить на российские авиабомбы, одержать военную победу над Асадом они тоже не смогут.

Поскольку итоги военной составляющей конфликта особых сомнений не вызывают, интрига переместилась в дипломатическую плоскость. Так, западные страны не мешают Москве утюжить своих бывших и нынешних клиентов из числа светской оппозиции, однако все громче требуют исполнения достигнутых с ними договоренностей о начале в Сирии политического диалога.
 
«Европейское сообщество предлагает России сконцентрироваться на объединении своих усилий с усилиями ЕС, согласовывать свои действия с широкой международной коалицией и направить свою активность на достижение общей цели — достижения политического диалога между всеми причастными к сирийскому вопросу силами»
- заявила Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини после заседания совета министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Россия, в общем-то, и не против - Кремль с уже неприличной частотой на всех уровнях посылает сигналы о том, что готов сотрудничать со всеми силами, заинтересованными в борьбе с терроризмом. Даже с представителями светской оппозиции, которые, по словам Сергея Лаврова, «не приемлют террористических методов,  террористической идеологии».

По словам главы МИД, Россия готова с ними работать «как в плане координации действий в антитеррористической борьбе на сирийской территории, так и с точки зрения вовлечения этих патриотических отрядов оппозиции в усилия по подготовке условий для политического процесса». Собственно одной из причин вмешательства российских ВВС в сирийскую гражданскую войну и стало, по словам Владимира Путина, желание подстегнуть межсирийский диалог. «Когда рядом со столицей стоят подразделения международных террористов ИГИЛ и иже с ними, то тогда...  никакого желания договариваться с властями Сирии, которые чуть ли не в осаде сидят в своей собственной столице, наверное, не возникает, - заявил российский президент. - И наоборот: если сирийская армия покажет свою жизнеспособность и готовность, самое главное, бороться с терроризмом, покажет, что власть может это сделать, тогда и возможности достичь политических компромиссов будут значительно выше».

Российские руководители не раз просили Запад подсобить в определении рукопожатной оппозиции и принуждении ее сесть за стол переговоров с Башаром Асадом, однако западные страны по разным причинам не спешат помогать Москве исполнением своей части сделки. Россию такой подход в общем-то пока устраивает - главное, чтобы не мешали.

К тому же российские лидеры понимают, что сирийская сделка представляет из себя по сути первый после сирийской же истории с химическим оружием пример эффективного сотрудничества между Россией и коллективным Западом.
 
«Сегодня у нас новая политика выборочного взаимодействия с Западом - кто-то называет ее концепцией соперничества - сотрудничества, что учитывает наш очень узкий сегмент взаимодействия»

- заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Другой политики в ближайшее время, по видимости, ожидать не стоит, и ничего плохого в этом нет. Политика «выборочного взаимодействия» является тем самым первым шагом на пути выстраивания конструктивных отношений, на который уже давно должны были стать Россия и США. Именно в рамках выборочного взаимодействия по узким сегментам выстраиваются партнерские отношения и атмосфера доверия, которые позволяют расширить эти сегменты.

Однако помимо США и ЕС в сирийском конфликте есть и интересы Саудовской Аравии, которые Москва попросту игнорирует. Саудитов такой подход категорически не устраивает, и на встрече с Владимиром Путиным министр обороны Саудовской Аравии и по совместительству сын ныне действующего короля Мухаммад бин Салман предупредил главу российского государства об "опасных последствиях" военной операции России в Сирии.

Возможно, некоторые опасные последствия уже предотвратила ФСБ (накрывшая на днях группу террористов, решивших устроить взрыв в Москве). Другими последствиями может быть передача странами Залива новых партий оружия боевикам  (в частности, противотанковых систем). Возможно, Королевство Двух Святынь и его региональные сателлиты придумают иные способы усложнить жизнь Москве и режиму Башара Асада.

Однако, к сожалению для Эр-Рияда, у него нет ни кнутов, ни пряников, ни мощи для того, чтобы вынудить Россию изменить свой подход к сирийским делам. Судьба сирийского президента и сирийской оппозиции решилась Россией и Западом без учета интересов Саудовской Аравии - не потому, что ее не уважают, а потому, что стороны считают ее деструктивной силой, которую опасно даже привлекать к переговорному процессу. Собственно, на этом основании Эр-Рияд оставили в стороне от важнейших региональных процессов уже второй раз подряд - первым таким случаем стала ядерная сделка вокруг Ирана. И такое поведение Соединенных Штатов и Европы должно по идее заставить Саудовскую Аравию сесть и подумать над своим поведением в регионе.

 

Сирийские гастроли российских "Крокодилов"

ГРИГОРИЙ МИЛЕНИНФОТО: ЕВГЕНИЙ ВОЛКОВ/RUSSIANPLANES.NET


Российская группировка ВКС в Сирии наращивает удары по объектам ИГИЛ — вслед за фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и Су-34, а также штурмовиками Су-25, к уничтожению террористов приступили ударные вертолеты армейской авиацииМи-24. Видеокадры, на которых запечатлена боевая работа нескольких «двадцатьчетверок», на днях появились в сети.

Видеосвидетельства присутствия российских винтокрылых машин появляются все чаще. Так, 12 октября сразу три Ми-24П работали в районе Аль-Габ.


На следующей видеозаписи видно, как несколько ударно-транспортных вертолетовМи-24П (в данной модификации вместо скорострельного пулемета ЯкБ-12,7 на подвижной платформе установлена авиационная пушка ГШ-30К) обстреливают наземные цели неуправляемыми реактивными снарядами, а затем наносят удар из авиапушек.


Примечательно, что работа нашей армейской авиации в Сирии еще ни разу не обозначалась в официальных сообщениях министерства обороны. Первое упоминание об участии российских вертолетчиков в боевых операциях на территории Сирийской республики прозвучало с телеканал «Россия 24».


Можно предположить, что за штурвалами «крокодилов», как называют в военной среде вертолеты Ми-24, находились и сирийские пилоты. Однако, как полагает военный эксперт интернет-издания Lenta.ru Илья Крамник, на видео показаны действия российских летчиков. «Полеты на малых высотах с большой скоростью и интенсивным маневрированием — почерк хорошо подготовленных ВВС. В регионе только одна страна с таким почерком и на советских машинах», —отметил Крамник на своей странице в Facebook.
 
 
Полеты вертолетов на малых высотах и больших скоростях выполняются, чтобы избежать поражения переносными зенитными ракетными комплексами. Также для этого производится отстрел тепловых ловушек, сбивающих с толку инфракрасные головки самонаведения. Вместе с тем, полет у земли делает винтокрылую машину уязвимой для огня крупнокалиберных пулеметов, которые распространены в группировках боевиков «Исламского государства». Однако террористы, воюющие в Сирии, по мнению ряда экспертов, не обладают необходимой выучкой и опытом применения этого оружия, что играет на руку вертолетчикам.


Ударно-транспортный вертолет Ми-24 в модификации «П» был создан для уничтожения защищенных укрытий и бронетехники противника. Для этого на вертолет установили двуствольную авиационную пушку ГШ-30 (конструкцииГрязева-Шипунова) калибром 30 мм. В отличие от предыдущей модификации вертолета с четырехствольным пулеметом, пушка Ми-24П закреплена неподвижно на правом борту.


Первая информация о нахождении подразделений ВКС России на территории Сирии появились в конце сентября. В частности, в блогосфере активно обсуждаласьподборка спутниковых снимков аэродрома в городе Латакии.
 
Категория: Геополитика | Добавил: SNEG (14.10.2015) E W
Просмотров: 165 | Комментарии: 1 | Теги: геополитика, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SNEG • 11:51, 16.10.2015
Более 70% британцев одобряют действия России в Сирии



Об этом свидетельствуют данные соцопроса.

71% жителей Великобритании поддерживают операцию ВКС России в Сирии. Такие данные следуют из опроса газеты Daily Express. Всего в нем приняли участие более 27 тысяч жителей страны.

Цитата
“Убедительная поддержка со стороны британского населения была продемонстрирована даже несмотря на растущую напряженность между Россией и возглавляемой США военной коалицией, куда также входит Великобритания, в вопросе действий Москвы на Ближнем Востоке"
- пишет издание.

При этом издание также отмечает, что авиаудары ВКС РФ уже сумели уничтожить "большое число" зданий и транспортных средств, принадлежавших группировке "Исламское государство".

Ранее сообщалось, что российскую операцию в Сирии поддерживает почти половина американцев. При этом 53% считают, что ситуацию контролирует не Барак Обама, а Владимир Путин. Об этом говорят данные соцопроса американскиого телеканала Fox News.

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar