MENU
Главная » Общество и политика » Геополитика

Нидерланды об Украине: «А оно нам надо?»

Украинская операция: "Голландец, проголосуй "за!" по-хорошему..."


6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится референдум, в ходе которого подданные нидерландской короны должны будут ответить на вопрос «А оно нам надо?» Речь идёт о референдуме по ассоциации Украины с Европейским союзом. Голландский референдум будет проведён даже несмотря на то, что власти самой Украины уже успели рассказать своим гражданам, что ассоциация с ЕС – это уже, дескать, свершившийся факт.


Нидерланды об Украине: «А оно нам надо?»

Если верить последним публикациям голландских (и других европейских) служб изучения общественного мнения, то к сему моменту около от 67% до 75% подданных Нидерландов высказываются против ассоциативных позывов с самым «незалежным» государством в мире. И если такой результат будет продемонстрирован и 6 апреля, то как для Украины, так и для Евросоюза он станет, мягко говоря, конфузом, ибо «зачтостоялмайдан»... Понимая, что до провала совсем недалеко, и в Амстердаме, и тем более в Киеве решили, что с общественным мнением рядовых голландцев «нужно что-то делать».

Перед тем, как поведать о том, какие мысли у властей и общественников Украины созрели, стоит несколько слов сказать о референдуме как таковом. По нидерландским законам, выражение мнения подданных Голландии не особенно-то и интересует власти этой страны, считающейся одной из законодательниц демократической моды. Если даже все голландцы, включая тех "суровых голландских мужиков", которые против насилия мигрантов над женским полом выступили в мини-юбках и дамских колготках, проголосуют против украинской евроассоциации, премьер-министр Марк Рютте может превратить листок с результатами референдума в горстку рваной бумаги и отправить эту горстку в мусорную корзину. Цэ ж европейская демократия...

В общем, результаты референдума в стране мельниц, сыров и мужчин в мини-юбках носят рекомендательный характер, а потому лишь рекомендуют властям поступить так, а не иначе. Но нидерландские-то власти не хотят ударить в грязь лицом. Ведь если три четверти голландцев скажут Украине «Нет!», то это станет определённым ударом по имиджу. А уж какой это удар по «фаберже» Порошенко с Яценюком, которые уже на всех углах раструбили, что Европа буквально грезит ассоциированным членством Украины, и говорить не приходится.
 


Так что же решают предпринять политики и активисты, чтобы результаты (по крайней мере, внешне) оказались удобоваримыми как для Киева, так и для Амстердама. Откровенно говоря, в Амстердаме украинская тематика, мягко говоря, не на первых ролях. Не на первых, ибо для среднестатистического голландца Украина воспринимается «государством где-то между Ливией и Афганистаном, по недоразумению оказавшимся в Европе». И того же среднестатистического голландца куда более волнует вопрос о том, где сегодня припарковать велосипед, но никак не вопрос евроассоциированного членства какой-то там Украины.

Не добавил энтузиазма и премьер Рютте, который саму евроассоциацию Украины вроде как считает делом для ЕС и Нидерландов полезным, но тут же даёт Киеву понять, что от ассоциации с ЕС до членства в ЕС – непреодолимая для Украины пропасть. Вот его (Рютте) недавнее заявление, которое представлено «Euronews»:
 
Мы ясно объясняем голландской общественности, что мы поставили подпись под этим соглашением, поскольку оно отвечает интересам Нидерландов. Во-первых, будучи торговой нацией, мы сможем заработать много денег, когда будет налажена свободная торговля с Украиной. А сама Украина будет успешнее, чем сейчас, и это тоже в интересах Нидерландов. Во-вторых, речь идёт о строительстве государства, обеспечении верховенства закона и соблюдении прав человека. За всё это мы боремся в Европейском союзе. Некоторые думают, что это первый шаг ко вступлению в ЕС, но это не так. У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидение», но не в Европейский Союз.


И на словах «Евровидение» применительно к еврочленству Украины Рютте широко улыбнулся.

Действительно, соглашение об ассоциации с Европейским союзом «на руках» далеко не только у стран Европейского континента. Имеется оно, к примеру, у Алжира, Египта, Мексики, Чили, ЮАР, Республики Корея, Палестины и др. И было бы, мягко говоря, неумно полагать, что та же Палестина готовится (на основании договора об ассоциации) вступать в ЕС... А вот в Киеве всерьёз полагают, что договор об ассоциации с Евросоюзом откроет ещё и дверь по вступлению Украины в этот самый Евросоюз. В этом отношении вспоминается известная фраза Сергея Викторовича Лаврова...

Считают отдельные персонажи на Украине, что голландцев обязательно нужно убедить в необходимости голосовать «За!» Как собираются убеждать?

На фоне участившихся случаев публикаций о том, что на формирование общественного мнения подданных Нидерландов влияют (внимание!) российские спецслужбы и чуть ли не лично Путин (видимо, в перерывах между тем, как он (Владимир Путин) «подбирал» дозу полония для Литвиненко, «прятал» от ВАДА результаты допинг-проб российских спортсменов и камнями разбивал установленные в Ровно гранитные доски в честь Бандеры...), украинские активисты предлагают организовать «информационную помощь» Нидерландам и всему ЕС. Под этой громкой инициативой, которая связана с созданием особого фонда с громким названием #‎SaveEU, подписывается свидомая аудитория «незалежной». В одном из недавно опубликованных на украинском портале «Обозреватель» материалов укрожурналист Юрий Романенко призывает украинских блогеров, владеющих нидерландским языком, начать серию публикаций материалов, призванных рассказать Голландии, насколько хороша будет ассоциация Украины с ЕС.
 


Из материала Романенко:
 
Я писал об этом ещё в октябре, что для украинского общественного сектора это прекрасная площадка для того, чтобы по полной обкатать технологии работы с внешним миром и создать полноценные рабочие структуры. Нужно также давить на МИД и президента, чтобы поставили там толкового посла по ускоренной процедуре, поскольку старый уходит. Можно создать особый фонд, задача которого на данном этапе будет заключаться в том, чтобы собирать ресурсы и вести полноценную кампанию в медиа Нидерландов, вовлекая журналистов, экспертов, политиков в обсуждение украинской проблематики, собрать пул блогеров, которые владеют языком и могли бы работать в соцсетях Нидерландов.


Призыв украинского журналиста был услышан, и украинская блогосфера усиленно взялась за голландцев... В соцсетях опубликованы анонсы появления не только «правильных» материалов об Украине в нидерландском сегменте Фейсбука, но и сведения о скорой установке на улицах городов Нидерландов рекламных щитов, судя по всему, с рекламой украинской «революции достоинства». Видимо, теперь голландцы должны будут по-настоящему окунуться в ту субстанцию, которая называется «пристальным вниманием майданутых», и узреть на стенах своих домов изображения Порошенко с куском автобуса, фотофрагменты знаменитого «вала Яценюка, захищающего Эуропу от нашествия русских варваров» и многое другое.

Сообщается и о том, что в Нидерланды с концертами будут чаще приезжать звёзды украинского шоу-бизнеса. Видимо, «зирка», поющая без трусов, - она же депутат ВРУ Руслана Лыжичко, а также скачущий «вопль видоплясова» Олег Скрипка и станут тем «звёздным» десантом, который должен убедить подданных нидерландской короны проявить жалость по отношению к Украине и ассоциироваться с ней по-хорошему...
 
Категория: Геополитика | Добавил: SNEG (25.01.2016) | Автор: Алексей Володин E W
Просмотров: 277 | Теги: украина, референдум, нидерланды, геополитика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar