MENU
Главная » Общество и политика » Геополитика

Москва в игре с Вашингтоном идёт ва-банк

Москва в игре с Вашингтоном идёт ва-банк




История может в итоге решить, что «Новый Мировой Порядок» начался 28 сентября, когда президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама 90 минут провели в ООН, в Нью-Йорке, лицом к лицу.

Вне зависимости от трактовки – «продуктивно» по словам Белого дома,  «напряжённо» по источникам, близким к Кремлю – реальные факты проявились почти сразу же.

Путин надавил на Обаму в ООН, чтобы США присоединились к реальной большой коалиции, нацеленной на ликвидацию ИГИЛ/ИГ/Даеш. Администрация Обамы, снова, уклонилась. Я уже пояснял в деталях, что произошло дальше: землетрясение смены фокуса в «Новой Большой Игре» в Евразии, прямо на Каспийском море, что застало разведсообщество США – не говоря уж о Пентагоне – совершенно врасплох.

И это было первое послание Путина Вашингтону и, в частности, комплексу Пентагон/НАТО: ваши дурацкие идеи о размещении тактического ядерного оружия или расширении системы ПРО в Восточной Европе или даже в азиатско-тихоокеанском регионе – всего лишь мираж. Наши крылатые ракеты способны учинить настоящий хаос, а вскоре, как утверждается в этом отрывке, вдобавок будут ещё и сверхзвуковые высокоточные ракеты дальнего радиуса действия.

Старые привычки умирают с трудом – они остаются в глубине сознания навечно. Реакция Пентагона на сам факт запуска из Каспийского моря состояла в том, чтобы провести сброс легкого оружия «отдельной группе проверенных руководителей и их подразделениям», этим несуществующим сирийским «умеренным повстанцам». Оружие неизбежно и сразу же будет захвачено различными салафито-джихадистскими бандитами.

Затем правительство Британии было вынуждено отвергнуть «сообщение» контролируемой Мёрдоком  Sunday Times , что британские «Торнадо» в Сирии теперь вооружены ракетами «воздух-воздух», чтобы противостоять потенциальным российским воздушным атакам.

И, помимо прочего, общеизвестные «военные эксперты», засидевшие корпоративные СМИ США, начали вкручивать, что мы всего в полуминуте от Третьей мировой войны.
 

Ядерный план Глазьева


Всё ещё не оправившемуся от удара Пентагону потребуется время, чтобы воспринять новое военное положение на сирийской земле – и в небесах. Это добавится к крайнему отчаянию «Хозяев Вселенной» оси Вашингтон/Уолл-стрит – стремление разрушить росссийско-китайское стратегическое партнёрство всеми доступными средствами. Это просто подвиг, когда Пентагон всё ещё ведёт Вторую мировую войну, со всем оружием, кораблями и чудовищными авианосцами, расположенными в качестве мишеней новой партии российских ракет.

Но ещё есть и второе послание Путина Вашингтону – молчаливое – которое даже не было лично передано Обаме. Хотя разведслужбы США могли бы догадаться, ведь они внимательно следят за российскими СМИ.

Речь идёт о плане (помощника президента) Сергея Глазьева на самое ближайшее экономическое будущее России, вот здесь основное на русском. План официально представлен российскому Совету Безопасности. Вот прекрасное резюме, как именно работает Совет Безопасности России.

В плане Глазьева как минимум три ключевых пункта. Мы можем кратко сформулировать их следующим образом:
 
  1.     Если появившаяся тенденция заморозки частных активов российских юридических и физических лиц продолжится, то стоит рассмотреть полный или частичный мораторий на обслуживание кредитов и инвестиций стран, принимающих участие в замораживании.
  2. Объём иностранных резервов Российской Федерации, размещенных в юрисдикции стран НАТО, составляет более $1.2 триллиона, включая краткосрочные долги около $800 миллиардов. Их замораживание может быть частично компенсировано мерами против активов НАТО в России, которые составляют $1.1 триллиона, включая более $400 миллиардов долгосрочных вложений. Так что угроза была бы нейтрализована, если бы финансовые власти России вовремя организовали вывод краткосрочных активов, размещённых в США и ЕС.
  3. Глазьев категоричен в том, что Центральный Банк России продолжает служить интересам иностранного капитала, то есть финансовым силам Лондона и Нью-Йорка. Он утверждает, что высокие процентные ставки, практикуемые ЦБ России, заставляют российских олигархов занимать деньги на Западе, где это дешевле, что ставит российскую экономику в зависимость, загоняет в долговую ловушку, которую Запад медленно сжимает вокруг России. Нефтяное мошенничество Запада и крах рубля вызвали рост давления, поскольку обслуживание долга в рублях дорого, а процентные ставки удвоились.

Итак, Глазьев фактически предлагает, что Москва должна получить полный контроль над ЦБ, воспрепятствовав спекулянтам передавать кредиты на непроизводственные цели; Москва должна установить валютный контроль; создать центральную организацию технических разработок для замещения западных технологий и, следуя методологии США, выводить эти технологии из централизованных военных разработок, когда они могут быть коммерциализированы для потребительского рынка.

Факт есть факт: Россия потеряла доступ к западным кредитам и не может продлевать сроки кредита. Так что России, когда наступит срок, придётся выплачивать основной долг и проценты. Это триллион долларов плюс процентная ставка. И Россия не может импортировать с Запада ничего, не заплатив двойную цену. Итак, возможно, страна теперь в таком положении, как если бы Москва выбрала дефолт. Таким образом, России терять нечего, ущерб уже нанесён.
 

Шок для системы


По сути, повторю, дефолт России по более чем триллионному долгу перед частными западными сторонами остаётся возможным сценарием, обсуждаемым на самом высоком уровне – допуская, что Вашингтон будет упорствовать в своей антироссийской кампании демонизации.

Очевидно, что давление, испытываемое Россией, меньше можно отнести на счёт санкций, чем на счёт захвата западными финансовыми силами ЦБ России. Именно российский ЦБ создал эту ловушку, установив высокие процентные ставки в то время, когда Запад кредитовал по низким ставкам.

Нет нужды говорить, что дефолт, если он произойдёт, обрушит всю западную финансовую систему.

Не стоит забывать и о Широкой Картине: сага с санкциями из-за Сирии/Украины проходит параллельно с российско-китайской и БРИКС интеграцией, сдвигая баланс геополитического влияния. Для «Хозяев Вселенной» это не просто проклятие. Взгляните, к примеру, на использование наличных расчётов марионетками Уолл-стрита, чтобы поднять курс китайских акций класса А на буквально истерический уровень и затем пытаться обрушить весь фондовый рынок обратными наличными расчетами, как в 1987 году.

Китай движется к созданию собственной системы платежей  SWIFT, не говоря уж о том, что все новые китайские международные институты независимы от контроля США. Россия, со своей стороны, недавно приняла закон, который позволит наложить арест на иностранные активы в случае, если будут арестованы российские активы на Западе.  Как указал Глазьев, инвестиции Запада в Россию более или менее эквивалентны вложениям России на Западе.

«Хозяева Вселенной» могут продолжать настаивать на использовании финансового оружия массового разрушения. Россия же, тихо и всего несколькими ключевыми фактами в Каспийском море, даёт понять, что она готова к любому сценарию, который они предложат.

Возможно, предпочтительней было бы менее катастрофичное завершение. А сегодня в Москве популярна одна шутка, мне её рассказал Уильям Энгдаль:
 
Путин возвращается в Кремль после встречи с Обамой в Нью-Йорке. Он говорит помощнику, что предложил Обаме партию в шахматы. И вот что получилось: «Словно с голубем играешь. Сначала он сбивает фигуры, затем гадит на доску и в заключение  разгуливает с напыщенным видом, как будто выиграл».
 
Пепе Эскобар, Russia Today
Оригинал публикации: Moscow Doubles Down on Washington
Переводчик: sparling-05

 
Категория: Геополитика | Добавил: SNEG (26.10.2015) | Автор: Пепе Эскобар E W
Просмотров: 306 | Теги: путин, США, геополитика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar